“Нетипичный” “Отан”

Сегодня в продаже появились: “Свобода слова”, “Литер”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан” и “Комсомольская правда. Казахстан”.

Политическое затишье, если, конечно, не считать активность Конституционного совета Казахстана, не вызывает явного интереса к местным печатным СМИ. Что, к слову, отмечают и сами журналисты. Вот, например, корреспондент “Аргументы и факты. Казахстан” Алпамыс Буриев, отмечает: “Этим летом казахстанские политические партии иногда баловали информационными поводами. Вот “Настоящий “Ак жол” встал грудью на защиту АПК. Вот “Асар” объединяется в политический блок с Демпартией, вот оппозиционеры из ДВК решили создать новую партию — “Алга”. Но поводы эти были какие-то одноразовые и бессистемные — настолько, что политобозревателям становилось скучно. Тем более нетипично проявила себя этим летом партия “Отан”…”, — пишет автор. Под “нетипично” Алпамыс Буриев подразумевает, первое: “руководство партии, кажется, взяло на себя роль главного критика, что для партии власти — в новинку”. Второе: “За лето партийцы успевали налаживать и международные контакты, и организовывать внутригосударственные акции, и решать даже личные проблемы рядовых казахстанцев — причем далеко не только членов партии…”, — здесь описан случай, когда руководитель “Отана”, будучи сильно занятым подготовкой к визиту в Китай, помог семье Ибраимовых, у которой родилась тройня, обрести трехкомнатную квартиру: “…Он передал просьбу о выделении жилья Акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову. И уже через три(!) дня Аким вручил Ибраимовым ключи от трехкомнатной квартиры”, — рассказывает журналист в материале “Летний призыв”. Также “нетипично”, по мнению Алпамыс Буриева, то что “Отан” этим летом запустил сразу два проекта — “Сакральное наследие” и “Культурное наследие”. Ну и последнее, так и напрашивается подзаголовок “Наконец дошло”: “…Еще в середине июля партия “Отан” объявила конкурс “Баспана” на лучшее предложение по решению проблем наиболее уязвимой части сельской молодежи — тех, кто оказался оторванным от привычной социальной среды (мигрировал из села в город) и не имеет возможности адаптировать в новых условиях. Попав в города и не найдя себе применения, молодежь пополняет так называемую “группу риска”. Во многом за счет этих не устроенных в жизни бывших сельчан растет преступность, наркомания…”.

Жармахан Туякбай ответил на вопросы корреспондента газеты “Свобода слова” Гульжан Тама: “Мы объехали практически весь Казахстан. Главное, что мы увидели — истинное положение в стране. И в областных центрах, и в глубинке самочувствие народа тяжелое — средств на жизнь хронически не хватает, половина населения, если не более, безработные. Такая ситуация еще больше меня убедила, насколько мы правильно и своевременно объединились, чтобы бросить вызов виновнику всех этих бед — правящему режиму.

Вы бы видели города, которые стоят, как после бомбежки, — пустые, заброшенные дома без окон, заросшие травой и засыпанные землей производственные корпуса некогда мощных заводов и комбинатов. Люди роятся на развалинах в поисках того, что можно продать. Ощущение, как после ядерной войны, величайшей катастрофы.

Но самое главное, что наши сограждане прекрасно знают, в чем причина такой ситуации, почему они так живут, кто в этом виноват. В центре зря думают, что народ ничего не знает, что он аполитичный и ему надо все объяснять. Ничего подобного, это не мы, а нам люди разъясняли, что коррумпированная власть довела страну “до ручки”, что она озабочена только собственным обогащением, что ей давно наплевать на страну, на народ. Люди в деталях, по фамилиям знают, какой местный чиновник где и сколько украл. Нигде не осталось малейшего уважения и доверия властям”, — рассказывает Жармахан Айтбаевич журналистке в материале “Пора оглянуться вокруг”. Также лидер объединенной оппозиции остановился на вопросе “есть ли чувство обречения у народа?”: “…Никакой обреченности нет, напротив — народ находится на грани взрыва. Нас везде спрашивают, когда вы возглавите народный протест, чтобы изменить ситуацию в стране. То есть всюду полная информированность населения и адекватная оценка социально-экономической и политической ситуации. Вот почему власти так боятся контактов народа с оппозицией, поэтому на нашем пути они организовывали самые низкие и подлые провокации”.

Ситуация с птичьем гриппом осложняется, об этом сообщает корреспондент “Экспресс К” Алексей Банцикин в материале “Веруй, да не плошай”, недовольны запретом на импорт российские партнеры; они считают возможными поставки мяса из “незараженных” областей, говорится в материале; запрет также наложен на мясо из Китая и Юго-Восточной Азии. “…“Риск не миновал, напряженность сохранится до середины октября”, — заявил на вчерашней пресс-конференции главный ветеринарный инспектор республики, директор департамента ветеринарии Минсельхоза РК Асылбек Кожумратов.

Число населенных пунктов, где обнаружили зараженную птицу, увеличилось до семи. Зарегистрированы новые очаги птичьего гриппа в селах Дубровном, Талапкер и Новолобово Северо-Казахстанской области и в селе Тумсык Карагандинской области. Увеличилось и количество вынужденно забитой птицы: на сегодняшний день сожжено 13 438 трупов кур, гусей и уток. Опасаясь волны народного недовольства, Минсельхоз предлагает увеличить сумму компенсационной выплаты за уничтоженных индеек и гусей с 0,5 до одного месячного расчетного показателя.

Несмотря на высокую оценку действенности мер правительства со стороны Международного эпизоотического бюро (МЭБ), собственная проверка Минсельхоза показала, что карантинные требования соблюдаются не везде.

“В ряде областей слаба разъяснительная работа”, — считает Кожумратов. – “В Северо-Казахстанской и Карагандинской областях не выполняются условия обособленного содержания птиц — их выпускают на выпаса и водоемы. Я еще раз обращаюсь к соотечественникам с просьбой быть предельно бдительными. В первую очередь не допускать контактов домашней и дикой птицы, соблюдать правила личной гигиены…”.

“Бывшие военные базы таят угрозу”, — Елена Заболотских в “Известиях. Казахстан”: “…Историю с бывшей секретной радиолокационной станцией мне рассказали в ПРООН. Именно сюда обратилось карагандинское НПО “Экомузей”, специалисты которого заподозрили неладное. Бывшая военная база оказалась крупным секретным объектом. После развала Советского Союза министерство обороны России передало демонтированный “Дарьял-У” Казахстану. Наше государство, в свою очередь, выставило на продажу бывший военный объект, таким образом, база досталась частному владельцу. Когда станцию начали разбирать, то рабочие обнаружили на ее территории груды 30-килограммовых конденсаторов с протекающей жидкостью.

По словам директора общественного фонда “Центр по химической безопасности ЭКОМИР” Акили Шабаевой, при демонтаже оборудования станции произошло нарушение герметичности некоторых конденсаторов.

— Трихлордифенилы (вещество, которым заполнены конденсаторы. — Е. З.) представляют потенциальную угрозу для окружающей среды, поскольку легко распространяются по воздуху, — поясняет Акиля Шабаева. — Конденсаторы устарели и протекают. Конечно, слива опасных веществ в Балхаш никто не допустит, однако проблема требует скорейшего решения…”, — говорится в материале. Вот что журналистка поведала про эти вещества: “Трихлордифенилы, согласно Стокгольмской конвенции, входят в список наиболее токсичных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Всего их зарегистрировано 12. Что касается конвенции, то Казахстан подписал ее еще в 2001 году, но до сих пор не ратифицировал…”.

Касымжомарт Токаев в столице США провел переговоры с Кондолизой Райс, о прошедшей встрече рассказывает Анастасия Шаповалова, в материале “Официальный Вашингтон считает Казахстан лидером в регионе”, опубликованном сегодня в “Комсомольской правде. Казахстан”. “…Госсекретарь США, опровергая свой имидж железной леди, рассыпалась в комплиментах как Казахстану — в целом, так и его президенту — в частности. По ее мнению, “Казахстан способен играть ключевую роль в Центральной Азии, помогая соседним странам быть экономически более открытыми, политически более стабильными”.

Поблагодарила Кондолиза Райс нашу страну и за вклад в деятельность миротворческой коалиции в Ираке, а также с уважением отозвалась о собственных мирных инициативах Казахстана в вопросах разоружения и борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Но взаимными комплиментами дело не ограничилось. Токаеву с присущим ему мастерством, как всегда, удалось совместить дипломатичность с конкретикой. Он напомнил американским властям о проблеме наркотрафика, обострившейся после антитеррористической операции в Афганистане. Кроме того, он снова поднял вопрос о необходимости реформирования ООН и нашел у американцев полное понимание…”, — эту проблему “надо решать комплексно и всем вместе”, к такому мнению пришли обе стороны, говорится также в материале.