Вопрос для армянского радио: Кого надо обогнать Казахстану, чтобы войти в мировую “двадцатку”?

Источник: газета \"Алма-Ата ИНФО\"

Боюсь, после развала СССР уже подросло поколение, которому ничего не говорит такое начало: “Армянское радио спрашивают…”. Но мы-то с вами помним, какой всесоюзной популярностью пользовались анекдоты из этой серии…

Только не подумайте, что автор сейчас тоже собирается схохмить. Отнюдь, речь пойдет о вещах совершенно серьезных.

А именно:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что стране вполне по силам войти в первую \»двадцатку\» самых развитых стран мира.

Казахстан должен \»войти в число 20 самых развитых стран мира. У нас все необходимое, чтобы этого достичь, есть \», — так заявил кандидат на следующий семилетний срок, выступая 14 сентября в Астане на съезде республиканской партии \»Асар\».

И далее: \»В целом основные приоритеты социально-экономического и политического развития определены. Теперь настало время осуществления намеченного, а для этого нужна политическая воля, готовность и желание всех нас. Мы должны создать высокий стабильный уровень благосостояния граждан страны\».

Конечно, не за один год мы прыгнем в мировые лидеры, двигаться будем постепенно. Но – широким шагом. Скажем, прежде чем попасть в “двадцатку” самых развитых стран мира, то есть – стать частью того самого “золотого миллиарда”, которому завидует все прочее население планеты Земля, “Казахстан к началу второго десятилетия должен войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира с современными высокими стандартами жизни”.

Ну что же, ворваться в число первой полусотни, это уже, знаете ли, чуть проще. Хотя сроки и для этого промежуточного финиша глава государства определил жестковатые: до начала второго десятилетия осталась всего-то одна пятилетка.

Тем не менее, сформулированы и конкретные арифметические параметры, позволяющие нам резко вырваться вперед: \»Мы увеличим ВВП на душу населения в 2,5 раза — с 3-4-х тысяч долларов в 2005 году до 8-9-ти тысяч долларов в 2012 году. К этому времени мы удвоим доходы населения страны, включая заработную плату, соцпособия, стипендии и пенсии\».

Такие обещания, конечно, не могут не впечатлять, и хочется верить, что и эти свершения нам по плечу. Тем более что Нурсултан Назарбаев все последнее время настойчиво подчеркивает лидерство Казахстана по темпам роста экономики не только в СНГ, но и, так сказать, в мировом масштабе. Дескать, мы типа чуть ли не единственные в мире, кому удалось удвоить свой ВВП.

Ну, а причем тут армянское радио?, — пора бы уже спросить вам.

Отвечу: радио, может быть, и не причем. Но вот государство Армения (знаменитое не наличием нефти в недрах, а тем, что вся земля у нее – сплошные камни) очень даже вправе обидеться на утверждение, будто экономика Казахстана развивается более высокими темпами.

Вот вам официальная статистика СНГ за прошлый год: лидером экономического роста стала Украина, в 2004 году ее внутренний валовой продукт вырос на 12%. За ней следует Беларусь — 11%. Далее — Азербайджан, Армения и даже разоренный войной Таджикистан. А уж за ними идут Казахстан, Грузия, Молдова. (Россия в этом списке поделила с Кыргызстаном 9-10 места).

И вот еще что интересного отметил Статкомитет СНГ: Армения и Азербайджан увеличили свой ВВП с 1995 года ровно в два раза, решив для себя задачу, аналогичную той, которую поставила в 2002 году и Россия. До сих пор в СНГ это не удавалось никому.

Вообще же, этого самого удвоения ВВП в разные времена добивались около 70 стран в мире, — так что это не такая уж и редкость. Все дело в стартовых условиях и базе для сравнения…

Согласитесь, очень показательная пара соперников: нефтяной Азербайджан и горная Армения, чуть ли не полные антагонисты во всем, а по темпам роста ВВП – лидируют во всем СНГ, и буквально “ноздря в ноздрю”!

Вот и Казахстан с Арменией: с одной стороны, база для сравнения у нас одинаковая, — постсоветская, с другой стороны, совсем разная: наша страна имеет море нефти в своих недрах, а солнечная Армения – только море камней на своей земле.

Те не менее – темпы выше. (Может быть, — как раз поэтому?)

Впрочем, показателем ВВП для оценки реального благосостояния населения во всем мире пользуются осторожно, связь здесь отнюдь не прямая, и не полная, тем более – для сырьеэкспортирующих экономик.

Человечество разработало более представительный показатель, так называемый ИЧР – индекс человеческого развития. В нем учитывается и индекс ВВП на душу населения тоже, но – вместе с двумя другими важными компонентами: индексом ожидаемой продолжительности жизни и индексом образования. Все вместе составляет так называемый человеческий капитал, это понятие человечество взяло на вооружение еще с 70-х годов прошлого века, а его автор Г.Беккер в свое время получил Нобелевскую премию.

Он в буквальном смысле совершил переворот в экономике труда, предложив единые аналитические рамки для объяснения таких, казалось бы, разнопорядковых явлений, как вклад образования в экономический рост, спрос на образовательные и медицинские услуги, возрастная динамика заработков, различия в оплате мужского и женского труда, передача экономического неравенства из поколения в поколение и многое другое. Фактически впервые человечеству в системном виде была предложена концепция капитала, состоящего не из материальных предметов или финансовых средств, а из воплощенных в человеке запасов способностей, знаний, навыков и мотиваций. Человечество вынуждено было осознать, что формирование этого уникального живого капитала требует отвлечения средств от текущего потребления ради получения дополнительных доходов в будущем. К важнейшим видам инвестиций стали относить инвестиции в человека – образование, здравоохранение, подготовку на производстве, миграцию, информационный поиск, рождение и воспитание детей и т.д.

Так вот: по уровню ИЧР все страны мира принято делить на три группы: государства с высоким уровнем человеческого развития занимают места с 1 по 55, со средним уровнем – с 56 по 141, и с низким уровнем – с 142 по 175.

И, вы знаете, среди государств СНГ действительно есть одно, сумевшее уже пробиться (по показателям прошлого года) в первую группу. Правда, не в “пятидесятку”, а только на 53-е место, но и это дало отрыв сразу на десяток от второго представителя СНГ, оказавшегося на 63 месте. Этим “вторым призером” является Россия, а вот лидером … Белоруссия!

А далее места идут так: Украина – 75-е, Казахстан – 80-е, а Армения – 83-е.

Вот здесь мы Армению обогнали, на чуть-чуть!

Что же касается тех, в чью компанию мы так рвемся, то самые благополучные страны мира: Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург и Канада, США и Япония на 10 и 11 месте. Эстония, Литва и Латвия занимают соответственно 38, 39 и 48 места. Выходит, через пять лет мы должны подойти к прибалтам. Пока же мы недалеко от Туркменистана — 97-е, Грузии -100-е, Азербайджана -101-е, Кыргызстана — 109-е, Узбекистана — 111-е, Молдовы -115-е и Таджикистана — 122-е. Замыкают же список из 177 государств Сьерра-Леоне и Нигер.

Ну, и еще один показатель, имеющий самое непосредственное отношение к утверждению Президента о наличии в Казахстане “всего самого необходимого” для вхождения в число высокоразвитых стран:

Всемирный банк обнародовал результаты исследования, распределившего 155 стран мира по уровню благоприятности ведения бизнеса.

По данным экспертов, из стран СНГ лидируют Армения, Россия и Молдавия (46, 79 и 83 места в общем списке), затем следует Киргизия – 84-е место, Казахстан — 86, Азербайджан — 98, Грузия — 100, Белоруссия — 106, Украина — 124, Узбекистан — 138 место.

Как видим, и здесь Казахстан отнюдь не в лидерах СНГ, а маленькая (но гордая) Армения опережает его в этом списке почти в два раза.

Что дает полное право армянскому радио (если оно, конечно, еще живо) ответить на вынесенный в название вопрос так: для начала обгоните хотя бы нас!

***

Полужирным курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.

\»Алма-Ата ИНФО\» 23 сентября 2005г.