Выборы президента могут превратиться в конкурс красоты

Сегодня вышли: “Литер”, “Экспресс К”, “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда. Казахстан” и “Известия. Казахстан”.

Главные темы дня — кандидаты в президенты Казахстана, прогнозы к грядущим выборам главы страны и отношения Казахстана и Грузии.

Специальный корреспондент “Казахстанской правды” Сергей Нестеренко рассказывает о ставших более тесными отношениях между Грузией и Казахстаном: “Отношения между Казахстаном и Грузией становятся все более тесными. Реальное свидетельство тому — возросшая интенсивность контактов на высшем уровне. Чуть более года назад, в сентябре 2004 года, состоялась беседа лидеров двух стран в рамках саммита глав государств СНГ в Астане. В марте нынешнего года нашу республику посетил грузинский руководитель. И вот — очередные переговоры, которые прошли вчера в ходе официального визита на землю древней Колхиды Президента Нурсултана Назарбаева…”, — в материале “Колхида становится ближе”.

О том, что “Тбилиси ждет казахстанских инвестиций” говорится и в материале Досыма Сатпаева “Бизнес между Вашингтоном и Москвой” в “Литере”.

“Саакашвили рассчитывает на поддержку “главного интегратора” — Назарбаева”, — начинает свой материал политолог, — “Главной темой визита, естественно, был не обмен опытом в политическом реформировании, а заключение соглашения об экономическом партнерстве двух стран. Хотя стоит отметить, что до президента в эту кавказскую республику уже пришел казахстанский бизнес, в частности банковский. И Грузия сильно заинтересована в дальнейшем увеличении казахстанских портфельных инвестиций. Главная причина — опасение того, что в один прекрасный момент финансовая помощь со стороны Запада может оказаться недостаточной…”.

Владимир Колесников, корреспондент того же “Литера”, рассуждает о “Борьбе за второе место”: “Именно в этом будет заключаться интрига президентских выборов” в Казахстане, объясняет автор. Материал разбит на два подзаголовка: “Умножение сущностей” и “Третье место будет для оппозиции катастрофой”. Автор начинает с Афганистана, как там американские политтехнологи додумались до того, что: “Пуштуны, таджики и узбеки — три главные национальные группы… и избиратели голосовали исключительно по этническому признаку…”. Потом американцы: “…Раздули кандидатский пул — целью размыть электорат основных соперников Карзая и не доводить дело до второго тура, когда избирательным аргументом могли стать уже не бюллетени, а “калашниковы”. В итоге они добились своего: выборы ограничились одним туром…”. Затем автор рассуждает, как оно все будет в Казахстане, хотя и “…далек от мысли в точности проекцировать эту ситуацию на Казахстан…”.

Во второй половине материала Владимир Колесников говорит о Байменове и Туякбае, кому из них будет хуже от третьего места: “…Если Туякбай финиширует в “общей группе” кандидатов с незначительным процентом голосов, да еще и не вторым, это, возможно, приведет к системному кризису казахстанской оппозиции. Социальная почва уплывает из-под ног: люди верят победителям, а не проигравшим. Начнутся разборки: кто виноват в том, что в кандидаты выдвинули не самую удачную персону, лишенную харизмы и даже средних ораторских способностей? Возникнет кадровый вопрос: кто дальше поведет разбитые полки? А президентские политтехнологи тем временем спокойно начнут работу над проектом “Преемник-2012”. Они и строят эту предвыборную кампанию с прицелом на следующую.

Единственное, что может сорвать этот сценарий, – “неспортивные” приемы при проведении выборов. Каким бы парадоксальным это кому-то из оппозиции не показалось, они ни власти, ни ее PR-специалистам просто не выгодны”.

В “Комсомольской правде. Казахстан” в материале “Женщины-президента в Казахстане не будет” Мария Защиринская сообщает о том, что “ни одна из трех дам, подавших заявление в ЦИК, не смогла выполнить требования к кандидатам в президенты…”.

В “Известиях. Казахстан” сегодня можно прочесть интервью Валерия Новикова с главным дипломатом Казахстана Касымжомартом Токаевым: “ООН нет альтернативы”.

Также корреспондент “Известий. Казахстан” Евгений Дмитриев в материале “Корейцы готовы наблюдать” сообщает: “Южная Корея готова рассмотреть возможность направления своих наблюдателей на предстоящие в декабре президентские выборы в Казахстане, а также поддержать вступление нашей страны в ВТО. Об этом во время вчерашней встречи со спикером сената парламента Нуртаем Абыкаевым заявил спикер национальной ассамблеи Республики Корея Ким Вон Ки”.

За выборным процессом в Казахстане будут наблюдать не только корейцы, но и симпатичные девчонки, которые участвовали в конкурсах красоты. Об этом также сообщают сегодня практически все газеты. Арсен Бектасов, корреспондент “Экспресс К” в материале “Блондинка за углом” в частности пишет: “…Кроме того, что красавицы будут участвовать в наблюдении за справедливыми выборами, организаторы проекта хотят, видимо, и \»подпиариться\» за счет выборов, и по возможности заработать. В рамках проекта его устроители запланировали также участие местных Афродит в конкурсе \»Мисс Агитатор\». Услуги агитации за отдельных кандидатов будут предоставлять все те же \»независимые наблюдатели\» от конкурсов красоты. Хотя справедливости ради следует отметить, что организаторы уверяют: воспользоваться услугами участниц проекта кандидаты в президенты смогут на благотворительной основе. Дескать, взамен они получат гораздо больше — \»неоценимые познания в формировании предвыборных кампаний и самих выборов\».

Как отмечают политологи, которых мы попросили прокомментировать эту инициативу, данный проект, без сомнения, привлечет к выборам общественное внимание. Но, по их мнению, нельзя допустить, чтобы выборы превратились в шоу.

Кстати, организаторы, как и положено всем организациям независимых наблюдателей, пообещали представить СМИ письменный отчет о ходе выборов. Ждем с нетерпением и надеемся, что писать красотки могут лучше, чем говорить”.