Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Литер”, “Экспресс К”, “Комсомольская правда. Казахстан” и “Известия. Казахстан”.
Одна из главных тем в сегодняшних печатных СМИ — визит супруги президента Российской Федерации Людмилы Путиной в Астану: “…Также восторг высокопоставленной гостьи вызвали стабильность казахстанского общества и оптимистичный взгляд на дальнейшее развитие страны.
“Я была рада сегодня услышать, что у вас стратегия развития государства прописана до 2030 года, — отметила жена российского президента. — Это говорит о том, насколько у вас в стране думают о будущем, насколько вы любите свою страну”.
Здесь же на конференции Людмиле Путиной присудили звание почетного профессора ЕНУ. Ректор вуза Сарсенгали Абдыманапов лично набросил на плечи первой леди России профессорскую мантию и вручил букет роз. Кроме того, гостье подарили эксклюзивную медаль университета с изображением Золотого воина…”, — рассказывает корреспондент “Комсомольской правды. Казахстан” Маргарита Никитина в материале “Людмила Путина признала, что завидует казахстанцам”.
“Кнуты и пряники ООН” — об этом в материале Евгения Дмитриева в “Известиях. Казахстан”. Автор цитирует президента-координатора ООН в нашей республике Юрико Шоджи, руководителя проекта “Цели развития на пороге тысячелетия”: “…Говоря о недостатках, Юрико Шоджи прежде всего заострила внимание на проблемах борьбы с туберкулезом, снижения уровня материнской и детской смертности, а также экологических вопросах. Причем последние касаются не только и не столько пересыхающего Арала и последствий взрывов на Семипалатинском полигоне. По данным ООН, собранным в нашей республике, в течение последнего десятилетия доступ к водопроводам на селе сократился почти наполовину, уровень финансирования водоснабжения и санитарии остается низким. При этом в республике более 13 процентов водопроводов не работает и свыше 23 процентов не отвечает санитарно-техническим требованиям.
Хотя, по статистике, в нашей республике доступ населения к питьевой воде и составляет 95 процентов, однако, по мнению Ю.Шоджи, эти данные не дают реальной картины качества воды, потребляемой населением. “Как правило, доступом к воде в городской и сельской местности считается факт наличия водопровода. Но отсутствие надлежащего ухода за инфраструктурой, начиная с 90-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня, привело многие водопроводы в упадок. Это означает, что значительная часть населения Казахстана пользуется ненадежными источниками воды”, — отметила она”.
Также Наталья Гильт в “Известиях. Казахстан” рассказывает о том, что ООН торговлю людьми назвала проблемой “номер три после торговли наркотиками и оружием”: “…Официально эту беду признали два года назад, когда дипломатические представительства страны помогли вернуться на родину 24 гражданам, проданным в зарубежные страны. О торговле людьми и законопроекте, направленном на противодействие ей, вели разговор работники Минюста на встрече с журналистами.
Как сообщил вице-министр юстиции Серик Нугманов, в 2004 году страной оказано содействие в возвращении 36 наших граждан на родину из ОАЭ, Израиля, Румынии и Франции. За 7 месяцев 2005 года возвращено пятеро наших соотечественников из Израиля и столько же — из Арабских Эмиратов. В прошлом году органами нацбезопасности выявлено пять каналов незаконной переправки казахстанцев за рубеж для сексуальной и трудовой эксплуатации: Северо-Казахстанская, Актюбинская, Джамбулская, Восточно-Казахстанская области и Алма-Ата. В то же время обнаружено 8 каналов незаконной миграции иностранцев в Казахстан — в Пакистане, Афганистане и Бангладеше. За первое полугодие 2005 года выявлено уже 22 канала незаконной переправки”, — говорится в материале “Новый законопроект против торговли людьми”.
В “Казахстанской правде” можно отметить опубликованное “Заявление Республиканского общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан Н. Назарбаева” министру энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Школьнику В.С.
В “Литере” Ерлан Карин в интервью Бостандык Тонкерисову “Бархатные” революции подрывают систему региональной безопасности” прогнозирует новую революцию в Кыргызстане: “Наиболее ощутимыми оказались последствия мартовской революции для национальной и региональной безопасности. В первые месяцы после революции резко возрос уровень преступности. По данным МВД Кыргызстана, в апреле 2005 года совершено тяжких и особо тяжких преступлений на двадцать процентов больше, чем в апреле 2004 года и на четыре процента – в марте 2005 года. При этом из-за кадровых перестановок, последовавших после революции, оказалась парализованной деятельность силовых структур. В результате существенно упали показатели по раскрываемости преступлений.
Высоким остается уровень коррумпированности правоохранительных органов. За четыре месяца зарегистрировано на 30 процентов меньше преступлений в сфере наркобизнеса. Это при том, что увеличились объемы производства и трафика наркотиков из Афганистана через Таджикистан и Кыргызстан. Одним словом, Кыргызстан как был, так и остался слабым звеном в системе региональной безопасности.
…Сейчас деятельность “Хизб-ут-Тахрир” запрещена в республике, однако вместо спада активности наблюдается обратная тенденция.
Во-первых, меняется географический ареал деятельности этой организации. В последнее время отмечается активизация “Хизб-ут-Тахрир” в северной части Кыргызстана, в частности, в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Между прочим, в Казахстане центр активности “Хизб-ут-Тахрир” тоже уже смещен из южных регионов в центральные и северные области.
Во-вторых, наблюдается радикализация “Хизб-ут-Тахрир”.
По данным МВД Кыргызстана, в отличие от прошлых лет в Оше при аресте активистов организации “Хизб-ут-Тахрир” была изъята не только религиозная литература, но также и взрывные устройства.
В-третьих, “Хизб-ут-Тахрир” из подпольной организации уже превращается в политическую партию, реально влияющую на общественно-политическую ситуацию в стране.
В период с января по сентябрь 2005 года активисты этой организации провели только в Оше около пяти различных акций протеста, собирая на них до 500 человек. “Хизб-ут-Тахрир” также принимала активное участие в парламентских и президентских выборах, мобилизовав для этого от 70 до 100 тысяч человек, хотя, по официальным данным, число сторонников этой организации колеблется в пределах двух тысяч человек…”.
Также в “Литере” интервью Сергея Руденко с главой английской делегации, которая отбыла вчера с Дэвидом Раффли. “Весь Запад ищет ответ на вопрос: сделают ли ваше правительство, парламент и народ все для того, чтобы обеспечить демократию, свободу слова и выборов? Сможете ли вы добиться прогресса и развития демократических структур, которые вам будут просто необходимы?
Я думаю, что 4 декабря это станет известно. Если вы, конечно, желаете продолжить свой удивительный экономический прогресс. Ведь нельзя иметь экономический рост без наличия демократии. Это главнейшая ваша задача.
Скоро в вашей стране появится много зарубежных наблюдателей, которые будут задавать именно эти вопросы. Я очень хотел бы, чтобы Казахстан смог на них ответить. Смог показать, что добивается прогресса в этом направлении.
И еще. Мы знаем, что ОБСЕ будет направлять сюда своих представителей. Но мы хотим, чтобы было как можно больше разных наблюдателей, чтобы весь свободный мир смог обсудить, какого прогресса добился Казахстан.
ОБСЕ не должна быть единственным институтом, который имел бы свой голос и выражал мнение по поводу того, что происходит в вашей стране. Нет, я надеюсь, что ОБСЕ подготовит честный отчет, но давайте все-таки сделаем так, чтобы мнение этой организации оказалось не единственным. Мы уверены: процессу волеизъявления народа необходимо наличие свободного обсуждения, чтобы каждый мог сказать, что, по его мнению, происходит в вашей стране. Давайте выложим всю информацию на стол открыто и посмотрим, что идет должным образом и что можно улучшить…”, — сказал заместитель председателя всепартийной группы по Казахстану британского парламента, депутат палаты общин Дэвид Раффли.