Как Имангали Тасмагамбетов с народом спорил, а Даниал Ахметов — с министром

Сегодня вышли: “Литер”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Свобода слова”.

Казахстан собирается войти в число пятидесяти конкурентоспособных государств мира — об этом сегодня пишут практически все газеты. “Выставка-презентация “Индустриально-инновационный Казахстан” должна принести этой фразе мировую известность”, так сегодня пишет в “Литере” Жанна Ойшыбаева: “…Нужно отметить, — говорится в материале “Made in Kazakhstan”, — что выставка была организована отнюдь не для галочки. Доказательством тому – поведение главы государства. Нурсултан Назарбаев не просто побывал на открытии, а основательно, в течение двух часов, знакомился с ее экспонатами. Особенно Нурсултана Абишевича заинтересовал выставочный блок, посвященный космической тематике, в котором была представлена информация о спутнике Kazsat, деятельности СП “Байтерек”, АО “Казгеокосмос”, АО “НК “Казкосмос”, действующих в рамках государственной программы “Развитие космической деятельности на 2005–2007 годы”.

Несмотря на сжатый график – у Нурсултана Назарбаева был запланирован еще ряд встреч – президент выделил время для краткого брифинга, чтобы поделиться впечатлениями.

– Два часа я ходил по этой выставке и не смог даже треть пройти. А что делается во всем Казахстане? Идет грандиозная работа ради будущего процветания нашей страны, – с удовлетворением отметил действующий президент.

И сделал замечание труженикам пера и микрофона:

– Вам бы, журналистам, пройти по всем этим выставочным стендам и рассказать казахстанцам, каких больших успехов мы добились всего за один год. Наши институты развития – Банк развития и Инвестиционно-инновационный фонд – имеют общую капитализацию больше одного миллиарда долларов. Именно они набрали 116 проектов на 2,5 млрд долларов. Из них 70 уже осуществляется. Благодаря тому, что мы сделали такой поворот, впервые в этом году инвестиции в сырьевые ресурсы выросли на 43 процента, в обрабатывающую промышленность – на 78. Казахстанские компании в этом году на импорт оборудования затратили денег на 45 процентов больше, чем в прошлом. То есть сделан поворот от сырьевого сектора на обрабатывающую промышленность и машиностроение. В результате осуществления 230 проектов, которые сейчас отобраны, будут созданы 12,5 тысяч рабочих мест. Вот что такое индустриальная программа!”.

В “Известиях. Казахстан” поднята сегодня тема о нарастающем скандале вокруг законопроекта “О присяжных заседателях”, конфликт назревает между юристами и парламентариями. В материале Альбины Ахметовой “Ошибка о суде” говорится, что : “…Представители юридических кругов считают, что законопроект, разработанный в Верховном суде республики, не соответствует положениям Конституции РК. Как заявил на специальной пресс-конференции в Алма-Ате доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Алма-Атинской юридической академии Данияр Канафин, разработчики спорного законопроекта пытаются подменить нормальный суд присяжных “псевдодемократическим народным суррогатом”, который может быть выгоден только госструктурам, представляющим сторону обвинения. По его словам, задача присяжных заключается лишь в том, чтобы сделать вывод, достаточно ли собрано доказательств, виновен или невиновен подсудимый. Кроме того, их работа не должна зависеть от профессиональных судей. У них иные задачи. Кроме того, как добавила его коллега Гульнар Сулейменова, подбором кандидатур должны заниматься не акиматы, а независимые структуры. Также и в процессе отвода кандидатур присяжных совместно с секретарем должны принимать участие и обе стороны — как защиты, так и обвинения. Был назван еще ряд грубых недоработок.

— Большинство законов готовится заинтересованными сторонами, без привлечения ученых, — посетовала Гульнар Жахановна. — Заметьте, как только принимается какой-либо законопроект, сразу же начинают принимать изменения и дополнения к нему. Это говорит о том, что законопроект сырой, недоработанный. Его вообще можно показывать студентам в качестве образца, как не надо разрабатывать законопроекты.

По мнению начальника кафедры уголовного процесса Карагандинского юридического института МВД РК имени Б.Бисенова профессора Арстана Ахпанова, предусмотренная в законопроекте практика совместной работы судей и присяжных на практике приведет к тому, что эффективность такой деятельности будет сведена к минимуму.

— Представьте себе в комнате 9 человек присяжных и двоих судей. Это же будет настоящее столпотворение, все будут только мешать друг другу…”.

Из “Комсомольской правды. Казахстан” сегодня можно узнать о беспределе действующих полицейских – “несмотря на удостоверение личности, которые нашли в кармане убитого мужчины, следователь УВД Алма-Атинского района Астаны не стал обременять себя поисками его родственников”, об этом в материале Маргариты Никитиной “Человека с документами полицейские закопали, как… неопознанный труп”. А Лаура Копжасарова, корреспондент того же издания, рассказала о дополнительном заработке офицеров запаса в материале “Подполковник подрабатывал на пенсии продажей “жучков” — “банковал” спецтехникой пенсионер в Шымкенте. Темой номера “Комсомольской правды. Казахстан” стало предложение акима Алматы Имангали Тасмагамбетова – занять свое кресло жителю Калкамана, об этом рассказывает Светлана Ромашкина: “Ауэзова — это не та улица, что в Алма-Ате, а та, что в поселке Калкаман. Так что Шаляпина и Ауэзова теперь пересекаются. Совсем скоро улица Шаляпина станет длиннее на более чем два километра.

Посмотреть на пробивку улицы приехал аким города Имангали Тасмагамбетов. В небольшую дискуссию с акимом решил вступить один из местных жителей — Виктор Яковлевич. Он не мог понять, почему когда-то эти участки выдавались, а теперь идут под снос.

— Стихийная застройка — в прошлом. Сейчас мы исправляем ту ошибку, которую когда-то допустили, — пояснил Имангали Тасмагамбетов. — Что касается компенсаций, то здесь обид не будет. Мы на вашей стороне.

— Сегодня дают разрешение на участок, а завтра сносят, — не унимался местный житель.

— Есть интерес одного человека и есть интерес города. По-нормальному как должно было быть? Ровный участок, провели сюда коммуникации и разделили на участки. А как получилось? Настроили, а канализации, воды нет. Вы знаете, сколько в акимате скопилось писем с просьбами провести воду, канализацию? Все эти проблемы нам придется сейчас решать.

Но пенсионер не успокаивался. Тогда аким предложил:

— Садитесь на мое место, Виктор Яковлевич!

— Спасибо, я уже на пенсии.

— Что вы предлагаете — ничего не делать?

— Почему не делать, делайте, но…

— Как под снос, так власть плохая! — подытожил Имангали Нургалиевич. — Хорошо, что вы улыбнулись, Виктор Яковлевич!

На этом дискуссия закончилась…”.

Пока Имангали Тасмагамбетов припирается с народом, премьер Даниал Ахметов – с министром здравоохранения Ерболатом Досаевым; последнее описал корреспондент “Экспресс К” Алексей Банцикин в материале “Премьер — министерству: не навреди”: “Основываясь на зарубежном опыте (в частности, США и Израиля), министр развернул концепцию, предполагающую увеличение срока обучения врачей до: 12-14 лет. Именно столько понадобится выпускнику медвуза для того, чтобы пройти все стадии бакалавриата, магистратуры и получить официальное разрешение на практику. В качестве аргумента министр привел историю о 50 тысячах индийских врачей, получивших образование в СССР и вынужденных сейчас заново переаттестовываться у себя на родине в соответствии с международными стандартами.

Видимо, именно этот аргумент и зародил колебания в душе премьер-министра. Ведь в этом случае 135 тысячам врачей и не менее чем полмиллиону средних медработников Казахстана тоже придется столкнуться с переаттестацией. Премьер деликатно намекнул, что \»мы — не Индия\», население Казахстана гораздо малочисленнее и так жестко поступать с кадрами не стоит.

Кроме того, Даниал Ахметов отметил, что предложенное реформирование медобразования вряд ли уложится в 8 миллиардов тенге, предусмотренных на реформирование всей системы образования. Углядел Даниал Ахметов и методологическую ошибку: предложенная концепция построена с опорой на опыт стран, где совсем иная схема финансирования здравоохранения. Глава правительства был также неприятно удивлен скоропалительностью рождения концепции, вследствие чего она \»не корреспондируется\» с установившейся системой мер по оздоровлению образования в целом.

— Министерству было отведено достаточно времени для этого, — отметил премьер и, возвращая проект на доработку, порекомендовал не торопиться. — Не нужно соревнования в скорости, это не чемпионат!”.

Актуальной темой остается приезд в Казахстан наблюдателей за выборами президента от различных международных некоммерческих организаций, об этом публикуют материалы все СМИ. Так, “Казахстанская правда” рассказывает в материале Айжан Салиховой “Отмечено наблюдателями” о прибытии представителей международной некоммерческой организации “CIS-EMO”. Глава миссии Марина Богданович отметила: “Одно из важных направлений нашей работы с избирательными комиссиями и с органами власти — уточнение количества людей, которые примут участие в голосовании, в целях исключения манипуляций в день выборов. Поэтому мы хотим проверить правильность составления списков”.

Получив официальную аккредитацию в ЦИК РК, делегация приступила к работе. В день выборов в шести северных районах Казахстана будут работать 200 человек из групп краткосрочного наблюдения, в Астане — 45…”, — также говорится в материале.

Гульжан Ергалиева в “Свободе слова” обратилась с предложением к Алие Назарбаевой в материале “По поводу истории о банкротстве ОАО Алаутрансгаз-Восток”: “История, разумеется, не красивая в моральном плане и явно спорная в юридическом отношении. И в ней плохо выглядит фирма Алии Назарбаевой, которая хочет заполучить довольно богатое предприятие бесплатно с помощью судебных органов, послушно исполняющих известно какой заказ. Более четырех месяцев продолжается этот спор, предприятие “Алау-трансгаз-Восток”, поставлявшее жидкий газ населению всей восточно-казахстанской области, все это время парализовано, сотрудники сидят без заработков, население — без качественного газа, собственность опечатана и охраняется людьми фирмы А.Назарбаевой “Petroleum Invest Corporation”. Так вот в связи с этим автор статьи пишет: “Чтобы история с банкротством “Алаутрансгаз-Восток” приняла цивилизованные формы, мы предлагаем Алие Нурсултановне Назарбаевой разъяснить в нашей газете сложившуюся ситуацию вокруг ее предприятия, как это сделал в прошлых номерах “Свободы Слова” Юрий Андриенко от пострадавшей стороны. Так будет наверняка и честно, и цивилизованно”. Это предложение и было направленно к руководителю компании (которого, как отмечено в материале, очень трудно было найти), но вместо ответа в редакцию пришло требование директора “Petroleum Invest Corporation” г-на Жолшы, в котором руководство компании требует срочного опровержения.