О расходящихся дорогах и “цветных” революциях

Сегодня вышли: “Литер”, “Известия. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан” и “Экспресс К”.

В Алматы прошла международная конференция “Социальная ответственность бизнеса. Казахстанская модель”, которую организовал общенациональный союз “Атамекен”, об этом сегодня сообщают многие печатные СМИ. Так, в материале Зарины Бахаутдиновой “Переложить ответственность на бизнесменов” в “Известиях. Казахстан” говорится: “…Предприниматели и государственные чины обсуждали активизацию социальных программ со стороны частного сектора экономики. Президент Нурсултан Назарбаев в своем послании участникам форума отметил, что “Казахстану необходима собственная модель, которая будет отражать степень зрелости и уровень развития отечественного предпринимательства. И она должна включать в себя реальное партнерство бизнеса и власти”.

Многие специалисты отметили, что сегодня социальная инициатива, по большому счету, сохраняется за институтами государства и власти. Но к этому действу должны подключиться все без исключения бизнес-структуры. По словам министра труда и социальной защиты Гульжаны Карагусовой, предпринимательство обязано быть ответственным, потому что оно — часть государства, в котором его деятельность развивается, и отечественный бизнес может успешно продвигаться только тогда, когда в государстве существует соцстабильность. Брать на себя все социальное обеспечение правительство в рыночном демократическом государстве не может и не должно.

Под социальной ответственностью сегодня многие частные структуры понимают только благотворительность и обеспечение рабочими местами. Хотя во всем мире сюда приплюсовывается еще несколько направлений.

— Например, участие крупного бизнеса в развитии малых предприятий, — сказал президент Союза торгово-промышленных палат Аблай Мырзахметов, — и это не милость щедрого спонсора, а непременное условие перспективного развития больших компаний. Малый бизнес нужно подготовить, поднять с кустарного уровня работы. Другой важной социальной проблемой можно считать оборот низкокачественной контрафактной и фальсифицированной продукции. Она, конечно, затрагивает интересы законно работающих бизнесменов, но при этом имеет широкий соц-аспект — “пиратскую” и некачественную продукцию потребляют малоимущие”.

Также в “Известиях. Казахстан” в материале “За что они боролись”Александр Нарижный рассказывает про то, что у кандидатов в президенты Жармахана Туякбая и Нурсултана Назарбаева дороги разошлись окончательно: “Год назад, после своего сенсационного заявления о фальсификации выборов в мажилис, спикер нижней палаты парламента Жармахан Туякбай заявил, что остается в команде президента, и его откровения не являются началом собственной предвыборной кампании. Сегодня Туякбай — один из пяти зарегистрированных кандидатов на высший пост. В своем обращении к избирателям он говорит, что его дороги с Нурсултаном Назарбаевым разошлись окончательно…”, — также журналист рассуждает на тему “почему Казахстан помогает постреволюционным странам”: “…В конце лета оппозиция ручалась, что не допустит со своей стороны действий, способных “раскачать лодку”. Однако “последовательность” ее лидера позволяет предположить, что именно такие действия оппоненты режима, предчувствуя свое поражение, для себя не исключают. Впрочем, шансы на то, что они приведут к революции, — призрачные.

Экономическая невозможность потрясений

“Цветные” революции, — пишет в “Известиях” в статье “Угрожает ли Казахстану “цветная” революция?” замдиректора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин, — осуществляются оппозицией, уже успевшей ранее продемонстрировать свою дееспособность. В Грузии сторонники Саакашвили еще задолго до парламентских выборов выиграли избирательную кампанию в тбилисское городское собрание. На Украине блок Ющенко победил на выборах в Раду в 2002 году. В Киргизии революция была, по сути дела, восстанием южных кланов против доминирования северных. В Казахстане ничего подобного не наблюдается. Оппозиция ранее не добивалась никаких существенных успехов и не опирается на значительную поддержку. Тот факт, что она объявила о выдвижении единого кандидата — бывшего спикера нижней палаты парламента Жармахана Туякбая, не слишком меняет ситуацию. Туякбай, еще недавно позиционировавший себя как последовательный сторонник Нурсултана Назарбаева, не только отстает по рейтингу от президента, но и не воспринимается как политик, способный сформулировать внятную альтернативу его курсу”.

Макаркин называет еще ряд причин, по которым революционный сценарий у нас — нереальный. Это и сила правящего режима, и консолидация элиты вокруг президента, которого в обществе считают “отцом-основателем” республики, и отсутствие антипатии Запада к нашей стране.

Но политолог упустил самую, на мой взгляд, главную причину — экономическую. Назарбаев однажды сказал, что революции порождаются бедностью, а ведут к нищете. В Казахстане нет ни таких предпосылок, ни большого количества заинтересованных в названных последствиях…”, — и так далее.

В “Литере” корреспондент Ольга Тен, в материале “Длинные” деньги на коротком поводке”, описывает “вариант решения пенсионного ребуса”, предложенный Айдаром Алибаевым, председателем Совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана: “Г-на Алибаева волнуют возможные финансовые потрясения новой пенсионной системы. В числе очевидных тревожных тенденций он называет отрицательную доходность в течение последних двух лет, хроническую нехватку, а порой и полное отсутствие эффективных инвестиционных инструментов, а также игнорирование системы со стороны правительства, выраженное в отказе и сокращении выпуска привлекательных госбумаг.

– Устами правительства говорят гражданину, что в данный момент его деньги не нужны, а потому их положительная доходность не гарантируется, – говорит председатель Совета Ассоциации, считая, что по сути пенсионные накопления поставлены в дискриминационное положение.

Что же делать? Ассоциация предлагает начать с проектных облигаций, с использования пенсионных активов через инфраструктуру. Главное – выпустить ценные бумаги с приличной доходностью, и механизм будет запущен. Правда, не совсем ясно, каким образом можно оценить доходность перед выпуском ценных бумаг?

Не против пенсионные фонды ступить и на банковскую территорию – ипотечное кредитование недвижимости. Но и здесь все не слава богу: рынок не отрегулирован, нет четких критериев оценки земли и строений. А потому вкладывать пенсионные деньги, часто называемые финансистами “социальными”, в высшей степени рискованно…”.

Про “Волнующие акции” рассказывает также в “Литере” Анель Давлетова: “Центральная избирательная комиссия инициировала проект поправок в законодательство. Если они будут приняты, то в стране не будет ограничений на проведение общественных акций в период между окончанием агитационной кампании и оглашением предварительных результатов выборов”. Корреспондентка описывает два сценария, когда ситуация может развернуться самым неожиданным образом:

“Сценарий №1

По законодательству на избирательных участках агитация запрещена. Но снаружи – нет. Закон – понятие тонкое, и если на дверях школы плакат с изображением кандидата клеить нельзя, то на соседний столб – вполне. Теоретически поправки также можно толковать различно, и “выражение общественных интересов” может в любой момент перерасти в митинг.

С точки зрения норм демократии в ее западном понимании, все законно. С точки зрения безопасности – нет. Дело в том, что правоохранительные органы не смогут одновременно обеспечить и безопасность избирателей, и соблюдение правил проведения митингов. Лозунги и плакаты митингующих могут быть расценены электоратом как угроза, а угроза однозначно не может способствовать объективному, полноценному волеизъявлению.

Сценарий №2

Он о том, как будут реагировать члены избирательных комиссий на митинг во время подсчета голосов.

После событий, произошедших в Украине (напомним: возмущенные оглашенными результатами группы граждан совершали нападения на членов избирательных участков), отечественные участники выборного процесса не смогут чувствовать себя комфортно. Как правило, на участках трудятся женщины, и для них предварительный подсчет бюллетеней во время митинга за окном станет сущим адом. То есть опять встает вопрос безопасности.

Кстати, изменение в законодательство, запрещающее проведение митингов с момента окончания срока проведения предвыборной агитации и до официального опубликования итогов выборов, внесено в выборное законодательство республики весной этого года после событий в Украине и Кыргызстане. Вполне возможно, что введение поправок подстегнули именно произошедшие события и разработчики законопроекта мотивировали тогда необходимость внесения данной нормы желанием предотвратить беспорядки в период выборов.

Не менее важно и то, когда именно будут приняты поправки в Конституционный закон. До выборов президента осталось 20 дней, и в случае принятия поправок штабы кандидатов постараются успеть ими воспользоваться”.

Казахстанцы, проживающие в Европе обратились к народу Казахстана в открытом письме. Опубликованном сегодня в газете “Экспресс К”. Вот о чем они говорят: “…Реальные достижения республики, которых, по словам президента Н.А. Назарбаева, 10 лет назад не было и в помине, а теперь кажется, что они были всегда, заставляют задумываться многих из нас — зарубежных казахстанцев — о возможности возвратиться на Родину. Во всяком случае, мы убеждены в том, что цепь так называемых цветных революций, имевших место в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, никогда не коснется Казахстана, в котором нет для этого никаких предпосылок. Наши друзья и родственники, проживающие в этих странах, подтверждают нашу убежденность в этом.

В посольствах Казахстана и из русскоязычных газет, выходящих в Европе (в частности, \»Российский курьер Центральной Европы\», \»Европа экспресс\» и другие), мы узнали о том, что в начале декабря этого года в Казахстане состоятся выборы президента. Выбирая главу государства на новый семилетний срок, мы хотели бы, чтобы избиратели помнили достижения республики, которые известны уже далеко за пределами Казахстана. В продолжении этого курса заинтересованы все казахстанцы, как проживающие в самой республике, так и за рубежом.

Сердечно благодарим коллектив газеты \»Экспресс К\» за возможность публикации нашего обращения!”

В “Аргументах и фактах. Казахстан” начальник Департамента внутренних дел г-н Кожахметов, рассказывает о том, как казахстанская мафия не проникла во власть, в интервью “Мафия смертна, если загубить ее в зародыше”.