Бурные аплодисменты. И так 20 раз

Все вышедшие сегодня печатные СМИ в основном рассказывают о том, как в столичном Конгресс-холе отмечалось 10-летие “Ассамблеи народов Казахстана”.

Так, газета “Известия Казахстан” пишет, что на одиннадцатой сессии Ассамблеи праздничное действие начиналось прямо в фойе, где творческие коллективы на разные лады исполняли самобытные песни и танцы народов нашей большой страны. 350 участников этого мероприятия встречали гостей многообразием ярких национальных костюмов. Чуть позже на сцене казахстанцы различных национальностей уже серьезно рассуждали о важности межэтнического согласия. С трибуны звучали слова о дружбе, единстве и стабильности, которые особенно ценятся в условиях хрупкого мира. Каждый выступающий участник по-своему выражал одну общую идею: строительство процветающей республики возможно только совместными усилиями. Газета пишет, что поздравить и поддержать членов ассамблеи прибыл и глава государства. Нурсултан Назарбаев напомнил о том, как в 1992 году была провозглашена эта организация. “Осенью 1991 года я побывал с миротворческой миссией в Нагорном Карабахе. Тогда я остро ощутил, какой жестокой бывает межнациональная ненависть, как слепа бывает ярость… Я хорошо помню гражданскую войну в Таджикистане”, — рассказал президент.

В свою очередь “Экспресс К” в статье “От всей души”, мимоходом метнув в демократические силы кляксой от авторучки в виде замечания, что у лидера оппозиции волосы на агитлистках отливают зеленью, ликует по поводу предложения Нурсултана Назарбаева сделать Рождество и Курбан-айт выходными днями. Видимо, в редакции этого издания, ну, очень любят отмечать праздники.

От поэтического словоизлияния не отказался и “Литер”, взахлеб рассказывая о том, как президент многонационального государства поклялся, что “никогда не допустит гражданской войны в Казахстане”.

Как пишет “Литер” выступление главы государства более двадцати раз перебивалось бурными аплодисментами. “Нурсултан Абишевич предложил совершить поступок, который совершали представители аристократии в предыдущие века, — снять шляпу перед прошлым и засучив рукава трудиться во имя будущего”, — отмечено в статье. Что же касается высказываний членов ассамблеи, то с их точки зрения, в Казахстане создана уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия. По их словам, в нашей стране успеха может добиться любой человек, независимо от национальной принадлежности. “В Казахстане нет насилия, здесь не проливается кровь. Стабильность и мир мы принимаем как естественное явление. Мы уверены в своем будущем и гордимся нашей родиной. Мы – казахстанцы”, – сказал представитель узбекского культурного центра.

В свою очередь “КП Казахстан” приводит в пример высказывание Нурсултана Назарбаева, который вспоминая, как в начале 90-х в составе миротворческой миссии ездил в воюющий Нагорный Карабах, а позднее — в охваченный гражданской войной Таджикистан, заметил: “Именно тогда я ощутил, какой жестокой бывает межнациональная ненависть и поклялся себе, что сделаю все от меня зависящее, чтобы демон межэтнических распрей никогда не был выпущен на свободу в моей стране”.

Далее каждое издание предлагает своим читателям следующие материалы:

Газета “Известия Казахстан” в статье “Японии нужен наш уран” сообщает, что в Астане впервые прошли консультации на высоком уровне по двустороннему сотрудничеству между Японией и Казахстаном в области разработки месторождений урана. Между тем для японской стороны участие частного капитала в атомной энергетике — не новшество: по словам главы японской делегации, генерального директора главного управления природных ресурсов и энергетической политики Министерства экономики, индустрии и торговли Японии Тэцухиро Хосоно, атомная электроэнергетика в Японии имеет собственный конкурентный рынок. Также г-н Хосоно сообщил, что объемы поставок казахстанского урана в его страну и возможные проекты совместных урановых разработок Казахстана и Японии будут определяться на уровне частных энергетических компаний, занимающихся производством атомной энергии в Cтране восходящего солнца, и НАК “Казатомпром”. Кроме того, представитель японской делегации подтвердил информацию о том, что прецедент в области поставок казахстанского урана в Японию был создан до этих консультаций: по его сведениям, японская компания Itochu Corp. уже намерена приобрести у НАК “Казатомпром” 3000 тонн урана в течение 10 лет. Так что “урановая дорожка” из Казахстана в Японию может быть “протоптана” в самое ближайшее время, и не исключено, что разрабатывать некоторые урановые месторождения мы также будем совместно с японцами.

В статье “ЕНТ дает сбои” рассказывается о том, что Генеральная прокуратура при проверке соблюдения Закона “Об образовании” выявила нарушения, ущемляющие права отдельных выпускников при поступлении в вузы. Только в этом году 81 участник международных олимпиад был освобожден от прохождения итоговой государственной аттестации и комплексного тестирования. Однако законодательство, устанавливая прием в вузы на основе баллов сертификатов по результатам ЕНТ, не предусматривает порядка выдачи таких сертификатов участникам международных олимпиад. Кроме того, как показала проверка Генпрокуратуры, механизм перевода годовых оценок в баллы сертификатов ЕНТ не предусмотрен законодательством. В частности, шкала, содержащая минимальные и максимальные показатели, по существу позволяет произвольно варьировать средний балл. Учитывая, что прием в вузы осуществляется на конкурсной основе, и каждый балл имеет существенное значение, прокуроры пришли к мнению, что подобный подход к определению баллов ущемляет права не только участников международных олимпиад, но и других выпускников. Вопрос об устранении этого нарушения был поставлен Генеральной прокуратурой перед Министерством образования и науки. Главное образовательное ведомство себя ждать не заставило и направило ответ. В нем говорится, что в ближайшее время будет инициировано внесение дополнений в Закон “Об образовании”, регламентирующих порядок выдачи участникам международных олимпиад сертификатов для поступления в вузы.

Экспресс К” в статье “Наезд “без политики” пишет о расследовании дела по факту разбойного нападения, которому подвергся “руководитель областного штаба кандидата в президенты страны Жармахана Туякбая член партии “Ак жол” Кожык Жанибек Суеуулы”. Как сообщает газета, Кожык Жанибек Суеуулы обратился в полицию в 4 часа 30 минут утра 16 ноября с заявлением о том, что на ночной дороге его автомобиль, на котором он ехал по выборным делам, “подрезала” неизвестная иномарка и тем самым принудила водителя остановить машину. Четверо неизвестных ему граждан с применением физической силы вытащили его из автомобиля, усадили в свою машину и, отъехав километров 20-25 от места нападения, высадили затем на пустой дороге. Предварительно они отобрали у него два мобильных телефона, личные документы и имевшиеся при нем бумаги. Самому Кожыку и его попутчику, также представителю избирательного штаба Ж. Туякбая, в ходе нападения были причинены телесные повреждения. Как выясняется из статьи, уже к 12 часам 17 ноября двое из четырех подозреваемых были задержаны. При обыске у задержанных изъяты документы и вещи, принадлежащие Кожыку Жанибеку. Как пишет газета, среди бумаг “оказалось несколько расписок неких граждан в том, что ими получены от Кожыка Жанибека деньги. Суммы, упоминаемые в расписках, варьируют от 10 тысяч тенге до 5 тысяч долларов”. Однако о том, откуда эти расписки и за какие именно услуги, газета умалчивает. Любопытно и то, что, как пишет газета, ссылаясь на некие данные, водитель, за жизнь которого беспокоился Кожык Жанибек, после того, как неизвестные насильственно увезли хозяина и его сотовый телефон, не стал обращаться в полицию, а отправился домой спать.

В материале “Однополярный мороз” автор статьи рассуждает над вопросами: может ли Казахстан вступить в ОБСЕ, а если нет, то почему США и Великобритания считающие, что Казахстан не соответствует требованиям ОБСЕ, открыто и гласно не агитируют против этой кандидатуры? Впрочем в этом же материале, “Экспресс К” предлагает и ответ на поставленные вопросы: “Да потому, что делать это им попросту незачем! …По всем приметам, открыто и жестко заблокировать идею о председательстве Казахстана в ОБСЕ уже невозможно. Казахстан всегда соблюдал условия договора ОБСЕ, а потому официальные возражения могут вызвать лишь недоумение авторитетов мировой общественности. Ведь никаких конкретных фактов, свидетельствующих о каком-либо несоответствии нашей страны требованиям ОБСЕ, нет”. Впрочем, есть еще одна версия, которую выдвигает газета. Согласно предложенному в статье раскладу, вся загвоздка в том, что Казахстан не приемлет концепцию однополярного мира, предлагая мирный, гармоничный вариант сосуществования разных традиций и новаций, политических и экономических воззрений, культур и религий. “Разумеется, выступать открыто против этой подтвержденной самой жизнью казахстанской позиции было бы явным саморазоблачением. Вот кое-кто и решил действовать исподтишка, посылая нам через подконтрольные СМИ свой “однополярный мороз”, — подводит итог газета.

В свою очередь “Свобода слова” в материале “Эта подлая, подлая, подлая кампания” замечает, что заявление власти о своем желании председательствовать в ОБСЕ, по сути дела является чистейшей профанацией. Возмущает автора статьи то, что власть “прекрасно зная, что все грязные методы президентской кампании фиксируются той же миссией ОБСЕ”, планирует “спрятаться за широкой спиной общественности, предусмотрительно создав с десяток ангажированных комитетов и комиссий по контролю за выборами”. “Завтра, когда надо будет подводить итоги президентских выборов, по задумке власти, все эти комитеты в один голос станут утверждать, что они признают результаты выборов, а для правдоподобности своего “независимого” мнения приведут несколько несущественных нарушений. Зато власть и семейные СМИ растиражируют на весь мир так называемую общественную, независимую оценку “честным и справедливым выборам в Казахстане”, — говорит Гульжан Ергалиева, в то время как те, кто действительно решился подать голос и заявить о происходящих нарушениях выборного законодательства – попросту выдворен из страны.

В следующем материале “Жармахан Туякбай: мы пойдем до конца!” газета предлагает своим читателям расшифровку встречи в дискуссионном клубе “Политон”. Мы же приведем лишь некоторые выдержки из ответа единого кандидата на пост президента РК от демократических сил.

Так, на дискуссии Жармахан Туякбай неоднократно подчеркивал, что в случае победы, в отношении представителей действующей власти никаких репрессий не будет. “…Будем работать в рамках правового поля, которое есть сегодня в стране. К сожалению, президент сегодня конституционно полностью оградил себя от какой-либо правовой ответственности за те или иные деяния. Я сам лично хотел бы разорвать порочный круг гонений на предшественника. То есть надо отказаться раз и навсегда от ошибок прошлого и подвести финальную черту”, — отметил г-н Туякбай. Затрагивая тему предвыборной кампании, и отвечая на мнение политологов, заметивших, что в целом она проходила весьма вяло, Жармахан Туякбай заметил: “Практически каждый день я и мои доверенные лица встречаемся с людьми во всех регионах Казахстана. Нами обеспечен агитационный охват всей страны. Мы убеждены в нашей фактической победе. Главная головная боль: как обеспечить контроль над подсчетом голосов. Мы знаем, что власть сегодня готова пойти на масштабные фальсификации. Но мы приложим максимум усилий, чтобы добиться контроля над подсчетом голосов… Власть также может пойти на то, чтобы просто снять мою кандидатуру. Но мы на выборы пошли не ради каких-то сиюминутных желаний или ради политической игры. У нас искреннее желание и настрой победить, потому что мы убеждены в собственной правоте. Поэтому мы говорим, что на бойкот выборов не пойдем. За нами стоят люди, которые верят в победу. Мы не можем игнорировать их желания и надежды. Мы пойдем до конца!”.

КП Казахстан” сообщает, что вчера в Южно-Казахстанском областном суде был вынесен приговор местному криминальному авторитету — 25-летнему Турсынбеку Калдарбекову, более известному под кличкой “Тайсон”. Судейская коллегия в составе трех судей под председательством Жанибека Сейтжапбарова признала его виновным и приговорила к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Обвинение преступнику было предъявлено по 19 статьям УК Казахстана. Заслушивание приговора заняло свыше пяти часов. Как пишет газета, в зачитанном в суде варианте он занял более 120 страниц печатного текста. Материалы уголовных дел составили 22 тома. Калдарбеков был объявлен в розыск еще в июне 2003 года за организацию ограбления инкассаторской машины, из которой было похищено более 17 миллионов тенге, предназначенных для выплаты пенсий в одном из отделений Ордабасинского района области. Соучастники Калдарбекова получили по 13-16 лет лишения свободы. Одного из бывших обвиняемых освободили из зала суда за отсутствием доказательств его вины

Литер” в статье “Сайлау” гарантирует: махинации исключены” предлагает интервью с директором РГП “Инженерно-технический центр Центральной избирательной комиссии РК” Николаем Барелко, который голову дает на отсечение, уверяя, что АИС “Сайлау” исключает возможность фальсификации. “…Протоколы начнут поступать в центр сразу после того, как их подпишет электронной цифровой подписью председатель участковой избирательной комиссии. То есть буквально через пять минут протоколы будут в центре. Подсчет голосов производится также автоматически”, — говорит г-н Барелко. Однако ни “Литер”, ни он сам не затрагивают вопрос о гарантии того, что фальсификации могут быть подстроены не в самой системе, а с помощью ее. Ведь нет никаких гарантий, что никто из заинтересованных лиц не использует в своих целях получаемые данные.

Довольно интересно предположение “Литера” в статье “Они опять передерутся”. В частности, газета выдвигает версию, что “после президентских выборов казахстанскую оппозицию ожидает новый раскол”. Как пишет газета, здесь стоит обратить более пристальное внимание на настойчивое предложение президента к оппозиции принять участие в работе нового органа по выработке модели политической реформы, а также учесть сигнал его окружения: после выборов Назарбаев намерен сотрудничать с “лучшими интеллектуалами оппозиции”. Естественно, не всех устроят результаты выборов. Кто-то, даже не победив, безусловно, окажется в выигрышном положении. Одних, скажем, мы увидим во главе тех или иных административно-территориальных единиц, другие заберутся повыше. Но тех, у кого личная жизнь не изменится в лучшую сторону, окажется не меньше. Начнутся взаимные обиды по поводу соглашательства с властями, сопровождаемые обвинениями друг друга в СМИ. В результате многие сегодняшние соратники, объединенные идеей борьбы с властью, всего через несколько месяцев перестанут общаться между собой. Ускорит этот процесс и условно-досрочное освобождение Галымжана Жакиянова, который совсем недавно говорил о том, что его соратники на воле выбрали не самое лучшее время для партстроительства”, — пишет газета. Также в статье предлагаются мнения политологов, которые подчеркивают ошибки, допущенные радикальными оппозиционерами. Как пишет газета, большинство экспертов видят просчет в том, что: “если бы Туякбай сказал, что премьером я вижу, например, Алихана Байменова или Григория Марченко, а еще назвал бы пару-тройку фамилий из окружения действующего президента, кому он готов предложить поработать в той или иной должности, тогда это было бы серьезным ходом. А так получился просто пшик. Кстати, в этом плане даже Абылкасымов, не имея своего электората, не обладая большими финансовыми ресурсами и не располагая мощной организационной структурой за своей спиной, действует с большей долей креатива. Во всяком случае, Сарсенбаеву и Жандосову он гарантирует трудоустройство в правительстве, а Байменову и Касымову обещал дать “поакиматить” в любой области на выбор”. Как полагает политолог Ерлан Карин, в нынешних условиях организация тащит за собой лидера, а не лидер ведет организацию, как должно быть на самом деле. С ним согласен и исполнительный директор “Транспаренси Казахстан” Сергей Злотников, который считает, что “для борьбы нужен вождь, стратег, трибун. Ни одно из этих определений к единому кандидату не подходит. Следовательно, выбор сделан заведомо проигрышный”.

АиФ Казахстан” предлагает читателям интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в США Канатом Саудабаевым, который поделился информацией о том, как избирательная кампания в Казахстане видится из далекой Америки. “К нынешним выборам Казахстан подходит в совершенно иных условиях. Казахстанцы пожинают реальные плоды экономического роста: за последние годы в Казахстане в шесть раз увеличилась среднемесячная зарплата, почти в пять раз — среднемесячная пенсия, в пять раз возросли денежные доходы населения. Значительные средства направляются на образование, здравоохранение, жилищное строительство и поддержку села… Самое главное, сегодня окончательно произошел перелом в мировоззрении казахстанцев, которые осознали, что сами являются хозяевами своей судьбы. Поэтому неудивительно и справедливо, что действующий президент, судя по многочисленным независимым оценкам как в нашей стране, так и за рубежом, сегодня пользуется поддержкой подавляющего большинства казахстанцев”, — говорит Канат Саудабаев. Далее отвечая на просьбу охарактеризовать нынешнее состояние и перспективы наших отношений с США, дипломат ответил так, как и должен был в принципе ответить, т.е. то, что без сомнения отношения с этой страной являются для нас важнейшим приоритетом. “В администрации, Конгрессе, общественно-политических кругах США укрепляется видение Казахстана как лидера региона. Здесь отдают должное реальным достижениям нашей страны в экономике и демократизации общества, высоко ценят приверженность партнерским обязательствам… Казахстан стал первым, и пока единственным, государством на постсоветском пространстве, с которым США подписали пятилетний план военного сотрудничества. Новое развитие получила традиционная сфера нашего взаимодействия… Успешно развивается экономическое сотрудничество.

Отношение Америки к новому этапу развития нашей страны выразил влиятельный законодатель Чарльз Мелансон, который в недавнем выступлении в конгрессе заявил: “Казахстан всего лишь за 13 лет своего развития как независимого государства добился колоссальных успехов как в экономике, так и в построении подлинно демократического общества. Сегодня можно твердо заявить, что Республика Казахстан состоялась как региональная держава”, — говорит г-н Саудабаев.