Архивы Заке в безопасности

Комсомольская правда Казахстан” по-прежнему муссирует вопрос о причинах смерти известного казахстанского политика Заманбека Нуркадилова. В материале “Нуркадилова или застрелили, или… он застрелился сам” отмечено, что пока не готовы результаты экспертиз, следователи рассматривают обе версии трагической гибели. По словам министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухамеджанова, следствие располагает информацией о душевном состоянии Нуркадилова. “Морально-психологический климат в доме был крайне напряженным, и на протяжении длительного времени в семье Нуркадиловых происходили конфликты”, — говорит Мухамеджанов. Также министр посетовал на то, что в расследовании есть определенные сложности. В частности, по словам Мухамеджанова, — это “нежелание Макпал Жунусовой и ее близких родственников быть с нами искренними”.

В свою очередь “Жума-таймс” опубликовала выдержки из письма Заманбека Нуркадилова в ЗагранБюро. “…Некоторый перерыв в наших контактах никоим образом не должен восприниматься как мой отказ от борьбы по достижению нашей главной цели. …Этот мой перерыв продиктован рядом сложившихся ситуаций в политических играх и контринтригах… В любом случае, уверяю всех вас, я в строю, жив-здоров, и не собираюсь выпадать из нашей общей обоймы… Революция должна быть легитимной. В Казахстане революция и до выборов легитимна, потому что всему миру можно доказать незаконность очередного выдвижения Назарбаева на четвертый или пятый срок президентского пребывания…”, — писал Заманбек Нуркадилов. Впрочем, как отмечено в статье “Архив Заке у нас и в безопасности”, по словам представителей ЗагранБюро письмо Нуркадилова до сих пор не опубликовано полностью, в связи с тем, что в нем содержится информация, которая может быть использована властью для организации контракций против оппозиции.

Литер” утверждает, что “Буш шокирует Азию”, предлагая “Китаю – свободу религии, Монголии – демократию, а Индонезии – оружие”. Как пишет газета, визит американского президента в Китай пришелся не на самый теплый период в отношениях между двумя странами. Кроме того, несколько негативную реакцию китайской стороны вызвал тот факт, что Буш-младший накануне встречи с китайскими коммунистами провел день в дружеской беседе с тибетским духовным лидером Далай-ламой. Далее газета отмечает, что визит Буша-младшего в Индонезию стал ярким выражением настойчивой борьбы за торжество американских интересов в регионе. США с подачи Буша сняли эмбарго на военную помощь Джакарте, введенное шесть лет назад за многочисленные нарушения прав человека. Формальным поводом для такого решения стало оказание помощи в борьбе с международным терроризмом. Завершилось азиатское турне Буша-младшего в Монголии. Впервые в истории американский президент осчастливил своим посещением Улан-Батор. Как отмечено в материале, “в течение четырех часов президент оказал монголам честь поговорить о пользе демократических преобразований и участии этой страны в иракской кампании. Визит в Монголию не принес неожиданностей. Для утратившей былую мощь маленькой страны слова американского президента о “мужественных монгольских воинах” в иракской пустыне приобрели особый смысл”.

Далее газета предлагает своим читателям довольно интересное интервью с экспертом Института политического и военного анализа (Россия) Александром Храмчихиным, который во время своих рассуждений о перспективах военной мощи стран региона ставит под сомнение возможность российско-китайского военного союза. В то же время, прогнозируя дальнейшие отношения России и НАТО, эксперт отмечает, что в настоящее время состояние российской политической элиты определяется ее шизофреническим состоянием. “С одной стороны, приятно быть частью западного сообщества, с другой — для большей части военной элиты России НАТО — просто исторический враг. Армия в России осталась советской, естественно, все там по-прежнему воспринимают по-советски. Поэтому в Кремле пытаются совмещать две прямо противоположные вещи”, — говорит Александр Храмчихин. Вместе с тем, рассматривая вопрос о намерении Казахстана подписать с НАТО индивидуальный план сотрудничества, эксперт полагает, что, возможно, данная позиция является некой диверсификацией военных связей. Или возможно, Астана рассчитывает получить что-то в экономическом плане для обновления собственных Вооруженных сил. Кстати здесь Храмчихин подчеркивает, что Россия к планам Казахстана отнесется отрицательно, поскольку независимо от того, как у нее самой складываются отношения с НАТО, чужие отношения с альянсом воспринимает крайне болезненно. Отвечая на вопрос об изменении ситуации с присоединением Узбекистана к ЕврАзЭС и возможного вступления этой страны в ОДКБ, г-н Храмчихин отметил, что “и после присоединения Узбекистан будет продолжать оставаться некой аморфной структурой”. “Надо также понимать, что между Казахстаном и Узбекистаном существует постоянная, достаточно жесткая конкуренция за лидерство в Центральной Азии. Насколько эти страны могут быть союзниками, а главное, против кого, мне пока непонятно. Вообще, вопрос: “Против кого дружить” сегодня самый актуальный”, — считает эксперт.

В статье “Это КЛАСтерное “белое золото” рассказывает о том, что правительство РК намерено сделать ЮКО флагманом нового облика аграрного сектора. “Именно здесь мы будем строить новейшие перерабатывающие предприятия, апробировать новые подходы в аграрном секторе: вводить новые элементы агротехники, новые семена. Это позволит нам создать в ЮКО высокоэффективный аграрный сектор”, — говорит премьер-министр Даниал Ахметов. Как отмечает газета, после того, как премьер-министр побывал на Мактааральской опытной станции, где специалисты выводят новые сорта хлопка, он был поражен старым оборудованием цеха по производству семян. “Это уже примитив. Такие цеха мы были вынуждены ставить, чтобы обеспечить семенами хлопкоробов. Теперь нам надо ставить другие, современные. На новом заводе будет именно такой цех, оснащенный новым оборудованием”, — заявил г-н Ахметов.

Казахстанская правда” также сообщает о намерении правительства сформировать хлопково-текстильный кластер на юге страны. По данным газеты на этот проект государство выделяет 11 млрд. тенге. Как отмечает газета, предполагается, что уже к осени 2006 года в Мактааральском районе начнет работу новый хлопкоперерабатывающий завод, на котором будет стоять самое современное американское и турецкое оборудование. Так, в статье отмечено, что производственная мощность данного предприятия “позволит ежегодно перерабатывать 60 тысяч тонн сырца и получать свыше 20 тысяч тонн волокна. При заводе будет построен маслоэкстракционный комбинат и цех элитных семян. Триста человек получат работу на новом предприятии. Оно создается в форме акционерного общества. При этом 49 процентов акций в течение года с момента ввода завода в эксплуатацию будет передано хлопкоробам”. Интересно, что сам стиль данного материала до боли напоминает восторженную манеру письма корреспондентов советского периода. Особое умиление вызывают фразочки нынешних журналистов “Казахстанской правды” которые, к примеру, пишут так: “Восторженно хлопкоробы встретили сообщение Премьера об открытии НИИ хлопководства на базе Мактааральской опытной станции. Учеными за последнее время выведено три сорта хлопчатника, уже районированных в регионе”. Возможно, правительство в стремлении внедрить новшества, и ушло далеко вперед, да вот только пресса, освещающая данные события, можно сказать, все еще осталась в 60-70 годах.

Известия Казахстан” поднимает тему делимитации государственной границы. В материале “Границу окольцевали. Юридически”, газета напоминает, что Казахстан и Россия вступили в новый этап отношений и в новую историческую фазу. Ранее между двумя государствами не было государственной границы — по сути дела, она была лишь административной. Видимо, поэтому специалистам потребовалось 50 раундов встреч, для того чтобы завершить процесс делимитации самой длинной и непрерывной в мире границы протяженностью 7591 км. Как выясняется из статьи, самым сложным было решение вопроса о делении границы в районе Имашевское, где находится Имашевское газоконденсатное месторождение. Этот участок расположен между Курмангазинским районом Атырауской области и Красноярским районом Астраханской области, и, как пишет газета, оставался неурегулированным в течение последних 60 лет. После длительных переговоров стороны решили установить линию границы так, чтобы она делила Имашевское газоконденсатное месторождение поровну, и разработку осуществлять двумя странами на паритетной основе. Сам участок линии государственной границы было решено поделить на две равновеликие части по 8 тысяч 600 гектаров каждой стороне.

На первой полосе “Экспресс К” красуется большая фотография горячего казахстанского парня покорившего холодное сердце красавицы Антарктиды. Рядом в заметке “Мороз по коже” отмечено, что казахстанцы покорили пять вершин, и, согласно советской песне “Мы дадим всем рекордам наши звонкие имена”, на полном основании назвали их по-нашенски: Казахстан, Астана, Южный Олимп (в честь предстоящих Олимпийских игр в Алматы), пик имени Ассамблеи народов Казахстана, Аль-Фараби.

Продолжая тему покорения вершин, “Экспресс К” переходит к казахстанскому политическому олимпу. В материале “Власти невыгодны нечестные выборы” читатели могут ознакомиться с мнением директора департамента внутренней политики акимата южной столицы кандидат политических наук Жанболатом Мурзалиным. Политолог не стал комментировать заявления оппозиции о притеснениях, отметив, что в настоящий момент демократические силы, “привлекают электорат, который называют протестным”, в то время как в целом электоральная поддержка оппозиции крайне низка и не превышает 10%. Кроме того, с точки зрения политолога недовольство протестного электората чаще всего продиктовано экономическими, бытовыми соображениями. Однако, как отмечает Мурзалин в этом плане у оппозиции также мало шансов, поскольку экономика в стране стабильно растет, а темпы роста ВВП очень высокие. “…С точки зрения экономического роста Казахстан сейчас во всем мире называют очень перспективной страной с большим потенциалом. В западной прессе уже говорят о \»казахстанском экономическом чуде\». Поэтому той соответствующей атмосферы для того, чтобы вывести людей на митинги и устраивать акции протеста, у нас нет. Не думаю, что это изменится и в поствыборный период”, — говорит политолог. Рассуждая о том, как позиционируют себя кандидаты на пост главы государства РК, Жанболат Мурзалин назвал трех кандидатов (Алихана Байменова, Мэлса Елеусизова, Ерасыла Абылкасымова) независимыми. “Назову их так в силу понимания того, какую роль они играют в предвыборной гонке, и в силу того, что они не претендуют на роль единого кандидата от оппозиции. К примеру, Алихан Байменов: он, скажем, не говорит, что он единый кандидат от оппозиции, у него есть своя оппозиционная политическая структура. Хотя его политическая биография дает ему не меньше оснований так называться”, — говорит политолог.

В свою очередь еженедельник “Время” разместил на своих страницах расширенное интервью с председателем ДПК “Ак жол”, кандидатом в президенты РК Алиханом Байменовым, который заметил, что власть довольно неуверенна и лучше всего это иллюстрируется отсутствием действующего главы государства на теледебатах. “Это не признак силы, а признак слабости. И, если хотите, демонстрация его отношения к народу, к обществу”, — говорит Байменов. Также кандидат подчеркнул, что власть сильна в своем противодействии оппонентам. “Причем против меня власть действует более изобретательно, изощренно, чем против движения ЗСК”, — отмечает лидер “Ак жола”. Впрочем, г-н Байменов не намерен сдаваться и по-прежнему отмечает, что перемены без потрясений это на сегодня самый лучший и единственный путь. “Один великий француз сказал: “За два дня революция может сделать то, что невозможно сделать за десять лет, но за десять лет может разрушить то, что создано за пять столетий”.

Я называю потрясениями передел собственности в интересах отдельных олигархических групп и неизбежные при этом негативные последствия для всей страны и прежде всего для простых граждан. Казахстану необходимо развиваться, не разрушая достигнутого”, — говорит лидер “Ак жола”.

Далее “Время” предлагает вниманию читателей политпрогноз Евразийского рейтингового агентства. Очередной экспертный опрос проводился с 16 по 21 ноября. Цель — замер электоральных рейтингов кандидатов в президенты РК. В ноябрьском исследовании приняли участие 42 эксперта. Итак, согласно данным агентства, лидерство в избирательной кампании принадлежит Нурсултану Назарбаеву, который, по мнению всех без исключения экспертов, принявших участие в исследовании, победит уже в первом туре. В частности, согласно результатам опроса, 4 декабря за действующего президента страны могут проголосовать 73,1% избирателей. Напомним, главной задачей предвыборного штаба Н. Назарбаева в этой избирательной кампании было не наделать ошибок, чтобы не растерять весь тот позитивный имиджевый багаж, который был наработан президентской командой еще до начала электорального периода. Как считают аналитики и политологи за г-на Назарбаева, в основном будут голосовать те, кто “от добра добра не ищет”. Вторую позицию в рейтинге, как и месяц назад, занимает Жармахан Туякбай, за которого, по мнению экспертов, могут проголосовать 12,2% избирателей. По мнению экспертов, в целом предвыборная кампания этого кандидата, если учитывать заявленные ранее амбиции на победу, проходит достаточно вяло. Здесь аналитики и политологи выдвигают две версии. Первая — возможно это сводится к тому, что Жармахан Туякбай смирился с поражением и теперь просто экономит деньги. Вторая — штаб Жармахана Туякбая намеренно избрал такую стратегию и планирует проведение, как говорят политтехнологи, “кампании одного дня”. Суть данной технологии заключается в том, что основная, взрывная волна агитации проводится уже непосредственно перед выборами, буквально в последние дни перед голосованием. На третьей позиции с потенциалом электоральной поддержки на уровне 9,6%, согласно результатам ноябрьского экспертного опроса, находится Алихан Байменов, который в отличие от Туякбая, строит свою предвыборную кампанию не на отрицании прошлого, а на сочувствии к тем, кому сейчас тяжело, кто по-прежнему находится в сложных материальных условиях. На четвертом месте в рейтинге кандидатов находится кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Ерасыл Абылкасымов, которого, согласно оценкам экспертов, 4 декабря могут поддержать 4,1% избирателей. Как отмечают эксперты, похоже, что данный кандидат, окончательно запутался в своих же собственных, абсолютно противоречивых политических взглядах. Что касается кандидата в президенты, находящегося на пятой, самой нижней ступени рейтинговой лестницы, а именно эколога Мэлса Елеусизова, то его, согласно оценкам экспертов, 4 декабря могут поддержать 1,0% избирателей, пришедших на участки для голосования. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что данного кандидата могут поддержать те, кто проголосовал бы “против всех”, будь в нашем казахстанском избирательном бюллетене такая строка.

Между тем, газета “Азат” опубликовала на своих страницах интервью с соратником Жармахана Туякбая — Толеном Тохтасыновым, который уверен, что “Преимущество Туякбая в том, что он говорит правду”. В частности, касаясь вопроса о выборах 4 декабря, Толен Тохтасынов отметил, что несмотря на весь задействованный административный ресурс, мощные финансовые вливания в экономику, фальсификации и пр. – действующий президент не сможет получить достаточного количества голосов для того, чтобы пройти уже в первом туре. “Наши опросы показывают, что у Назарбаева и Туякбая будет примерно равное количество голосов. Думаю, что у Жармахана будет даже несколько больше. И в этом случае победит не столько единый кандидат от блока демократических сил “За справедливый Казахстан!” Жармахан Туякбай, сколько весь народ Казахстана”, — говорит Толен Тохтасынов.

Курсивъ” в статье “Законное право “Шеврона” сообщает, что компания ТШО надеется найти еще одну “большую нефть”. По словам генерального директора “Тенгизшевройл” Александра Корнелиуса, в планах компании в 2006 году приступить к бурению первой разведочной скважины на структуре Ансаган в Атырауской области. Интересно, что за месяц до данного заявления гендиректора ТШО, как пишет газета, состоялась встреча главного исполнительного директора корпорации “Шеврон” Дэвида О’Райсли с Нурсултаном Назарбаевым. После встречи “…О’Райсли не скрывал своей радости и особо отметил, что сейчас у них намечаются новые совместные проекты с “КазМунайГазом” в рамках геологоразведочных работ”. В то же время, как отмечается в статье, законность прав ТШО на зону “Б” в настоящее время можно подвергнуть определенным сомнениям. Все дело в том, что по условиям тенгизского контракта через три года после создания ТШО в 1996 году корпорация “Шеврон” должна была предоставить программу разведки зоны “Б”. В случае невыполнения этого условия права ТШО на зону “Б” должны были быть возвращены Казахстану. Впрочем, как отмечает “Курсивъ”, со ссылкой на неких экспертов, американцы не спешили, поскольку их главной задачей являлась не добыча больших запасов нефти, а возможность застолбить за собой максимально большую ресурсную базу.

Капитал.kz” сообщает, почему аким Алматы Имангали Тасмагамбетов раскритиковал программу здравоохранения местных медиков. С точки зрения Тасмагамбетова, необходимо проанализировать всю сеть первичной медико-санитарной помощи, и в течение нескольких лет полностью восстановить все звено. “…Потому что не все больные могут пройти осмотр, получить незначительные медицинские услуги и на этом успокоиться. Есть заболевания, которые необходимо диагностировать, проводить комплексное лечение”, — говорит Имангали Тасмагамбетов. Как отмечает аким Южной столицы, прежде всего, необходимо обратить внимание на проведение профилактики и возможность предупреждения заболеваний. “Поэтому капитальные ремонты надо проводить, в плановом порядке это решать, но нужна серьезная городская программа по первичной медико-санитарной помощи, поликлиническому звену”, — считает Имангали Тасмагамбетов. По его словам решение этой задачи приведет к комплексной работе с тем, чтобы снизить рост заболеваемости среди населения и возможность эффективно использовать выделенные из бюджета финансовые средства.

В следующем материале “Отопительный сезон Кыргызстана в разгаре”, газета предлагает мнение специалистов объясняющих, чем это может грозить Казахстану. В частности, по словам председателя комитета по водным ресурсам РК Анатолия Рябцева, несмотря на то, что Казахстан делится с Кыргызстаном определенной частью того объема газа, который поставляет Узбекистан на казахстанский рынок, “Кыргызстан получает газ от Казахстана не в том объеме, который им необходим для того, чтобы перезимовать”, вполне возможно, что зимой киргизская сторона вновь “начнет сбрасывать свои излишки воды в Шардарьинское водохранилище, чтобы больше вырабатывать электричества и энергии, тем самым обеспечить своих граждан недостающей теплоэнергией”.