Естественно, все казахстанские СМИ сейчас только пишут и говорят о прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах. Так, еженедельник “Мегаполис” в статье “Выбор сделан!” ликующе сообщает, что казахстанцы сделали свой выбор, “без особых душевных терзаний доверив свои надежды и чаяния на лучшую долю новому главе государства”. Кроме того, газета отмечает, что “свидетелями очередной убедительной победы действующего президента и его незыблемого авторитета среди соотечественников стали многочисленные международные наблюдатели”. По мнению газеты возможно “какие-то изъяны наверняка обнаружатся и в ходе нынешних выборов”, но “в целом по всеобщему мнению, вчерашние выборы, несмотря на вполне объяснимую нервозность, прошли в спокойной обстановке”.
Далее газета приводит данные полученные российскими политтехнологами, проводившими “Exit Poll”. Так, с 7.00 до 20.00 “Exit Poll” проводился на 290 избирательных участках, число отпрошенных — 29 000 человек. Расклад получился такой: Абылкасымов Е.А — 4,3%; Байменов А.М. — 8,2%; Елеусизов М.Х. — 2,6%; Назарбаев Н.А. — 72,4% и Туякбай Ж.А. — 12,5%. Данные на 21.00 по Астане закрывают проведение исследований Центра политических технологий на выборах Президента Казахстана. В соответствии с данными опроса избирателей на выходе с участков предпочтения избирателей распределились таким образом: Назарбаев Н.А. — 87,43%; Туякбай Ж.А. — 8,54%; Байменов А.М. — 2,04%; Абылкасымов Е.А. — 1,1; Елеусизов М.Х — 0,89%.
Между тем на страницах газеты “Литер” появилось мнение исполнительного секретаря СНГ, главы миссии наблюдателей от СНГ Владимира Рушайло, отметившего, что в своем итоговом заявлении миссия наблюдателей от СНГ признала выборы состоявшимися, демократичными и легитимными. “В ходе наблюдения за выборами, безусловно, были отмечены отдельные технические упущения, но они не носили массового характера и не могли повлиять на результат подсчета голосов. Стерильных выборов не бывает ни в одной стране”, — говорит Рушайло.
Также газета предлагает расширенное интервью с советником вновь президента Ермухаметом Ертысбаевым, который уверен, что “Президенту ничего не остается, как претворить в жизнь предвыборную программу”. В то же время политолог советует оппозиции не упиваться поражением, поскольку на поражение есть только один достойный ответ – победа. “Оппозиция должна извлечь уроки, стремиться стать системной, то есть общественным институтом, а не конгломератом диссидентского движения и клуба любителей красного словца. Оппозиция должна стать серьезной, вдумчивой, умной и респектабельной политической силой. Только в этом случае она будет иметь перспективы в будущих электоральных циклах”, — отметил Ермухамет Ертысбаев. С точки зрения политолога “никто не смог спрогнозировать такой результат”. “Впрочем, за неделю до выборов я заметил одну тенденцию, которую озвучил в телеэфире. Я говорил о том, что все решится в последнюю неделю. Никто не сомневался в победе Назарбаева, но при 100-процентной мобилизации президентского электората отрыв главного кандидата от своих конкурентов будет огромным. Так и произошло. Протестный электорат, предчувствуя неминуемое поражение своих кандидатов, практически не пошел на выборы. Арифметика тут простая. Всего 8 миллионов 800 тысяч избирателей. Прогнозировалась явка в 75 процентов, то есть 6 миллионов 600 тысяч (пришло на 100 тысяч избирателей больше). Мы знали задолго до выборов, что 4 миллиона казахстанцев твердо и безоговорочно поддержат Назарбаева. Этого уже более чем достаточно для победы, причем эта цифра – нижний порог. При максимальной мобилизации президентский электорат расширяется до 5,5–6 миллионов. Если бы весь протестный электорат мобилизовался и пришел на выборы, то максимальный результат, который конкуренты Назарбаева могли бы получить, – это 25 процентов, то есть 2 миллиона 200 тысяч избирателей. Но протестный электорат просто не пошел на выборы, и это стало ясно уже к середине дня, когда результаты Exit Poll по всей стране показывали колоссальный отрыв Назарбаева”, — говорит Ертысбаев. Впрочем, политолог также отмечает, что несмотря на уверенность в победе, все-таки у сторонников Назарбаева были некоторые сомнения. Главное их опасение заключалось в том, недовольство граждан читающих оппозиционную прессу выплеснется во время голосования.
Газета “Экспресс К” решила отметить, что является главным отличием выборной кампании. В статье “Ошибка резидента” отмечено, что на этот раз “именно власти постарались сделать предвыборную кампанию максимально демократичной. В отличие от прошлогодних парламентских выборов, вызвавших неудовольствие многочисленных наблюдателей, эти выборы прошли на качественно новом уровне. Политическая борьба в Казахстане стала более цивилизованной”. Вообще, складывается впечатление, что журналисты “Экспресс К” вообще не читают никакую прессу за исключением своей газетенки. Приведем лишь некоторые выдержки из выше упомянутой статьи: “Власти не оставили оппозиции ни малейшего шанса на то, чтобы кто-то не кривя душой мог заявить о грубой фальсификации результатов голосования, неравном доступе кандидатов в президенты к средствам массовой информации, давлении на избирателя и прочих негативных моментах”; оппозиция вела свою кампанию весьма активно, печатая свои агитационные материалы и издания миллионными тиражами еженедельно. Примечательно, что никто практически не ограничивал печать оппозиционных изданий, а их распространение проходило в том же режиме, что государственные издания, даже печаталось все в одной типографии” и т.д. Но более интересен тот факт, что заявляя о том, что одна “из главных “фишек” предвыборной кампании — укрепление психологически комфортной атмосферы, без потрясений и социальных коллизий”, газета тут же сравнивает Казахстан с неблагополучными на ее взгляд Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Интересно, что при этом жизнь среднестатистичного казахстанца отчего-то никогда не сравнивается с благополучием граждан из стран дальнего зарубежья. Надо полагать “Экспресс К” просто стыдно сравнивать казахстанский вариант с государством, где демократия действует не на словах и не на бумаге.
В свою очередь, корреспонденты “КП Казахстан”, побывавшие в минувшее воскресенье на избирательных участках, отмечают, что “алмаатинцы голосовали на бумаге, по электронике и… молча”. В отличие от “Экспресс К”, где неоднократно подчеркивается, что выборы были легитимными, четными и правильными, “Комсомолка” просто описывает как на двух избирательных участках прошло голосование. Так в статье говорится, что на избирательном участке № 73 мкр. Таугуль-1 в 9 часов утра образовалась приличная очередь, которая к полудню из коридора вытянулась до фойе и вышла на улицу. Возможно, здесь сработала генетическая память, поскольку, как пишет газета, “в фойе участка уже две очереди — одна на выборы, вторая — за дешевыми пирожками из школьной столовой”. Впрочем, также возможно, люди просто надеялись выполнить свой гражданский долг. Однако несмотря на то, что из акимата пришла депеша о том, что люди не имеющие регистрации, по предъявлению удостоверения личности и заявлению, тоже могут голосовать, желающие использовать свое конституционное право должны были возвращаться домой за домовой книгой. В то же время на избирательном участке № 322 расположенного на пересечении улиц Фурманова-Хаджи-мукана, описывается скандальная история: “За столом разгневанная женщина писала заявление и сердито выговаривала: “С 11 утра меня гоняют! Я была у Тасмагамбетова, Байдельдинова, потом Охлопковой в Астану звонила. Я уже 4 тысячи тенге потратила, чтобы проголосовать! В списках меня, видите ли, нет! Я 8 лет проживаю по этому адресу, и у меня никогда не было проблем с голосованием. Я элементарно хочу проголосовать! Это мое конституционное право! …Вы бы знали, чего мне стоило пробраться к Тасмагамбетову! Он как раз обедал со своими замами, когда я рассказала, что мне не дают выполнить свой гражданский долг. Он дал распоряжение районному акиму разобраться, но так ничего и не решилось. Потом я час просидела с председателем алма-атинского ЦИКа Байдельдиновым, но тоже ничего не добилась!”. Лишь после многочасовых препирательств женщина ушла. Видимо, ей все-таки удалось отстоять свои права. Но в то же время хотелось бы заметить, что не все граждане такие сознательные и многие просто разворачивались и уходили, не желая себя обременять битвой с членами избирательной комиссии.
В заключение обзора вышедших сегодня газет предлагаем информацию, размещенную на страницах газеты “Известия – Казахстан”. В ней речь идет о том, что министерство юстиции РК разработало законопроект “Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан”. Как отмечено в материале амнистия охватит “социально уязвимые категории граждан”, к которым относятся несовершеннолетние осужденные, женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, детей-инвалидов первой и второй групп, беременные, осужденные, которые на момент совершения преступления не достигли 18-летнего возраста, а также пенсионеры и осужденные инвалиды первой и второй групп”. Помимо этого законопроект предполагает прекращение всех уголовных дел и дел, не рассмотренных судами, о преступлениях, совершенных до его вступления в силу, по которым предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы или наказание, не связанное с лишением свободы. По предварительным расчетам Минюста, под действие этого законопроекта подпадают около 14 тысяч человек. Как отмечает газета, в случае принятия законопроекта парламентом количество осужденных, содержащихся сейчас в исправительных учреждениях Минюста, сократится с 44 тысяч человек до 38 тысяч. Надо полагать, данный законопроект будет вынесен на рассмотрение в парламент в самое ближайшее время.