Узбекские власти судят оппозиционеров, а смогут ли германские власти осудить министра внутренних дел Узбекистана?

Московские газеты сегодня сообщают об аресте координатора оппозиционной \»Солнечной коалиции\» Узбекистана Надиры Хидоятовой.

Время новостей” передает, что в ночь на понедельник в Ташкентском аэропорту по возвращении из Москвы была задержана Надира Хидоятова. Как сообщила встречавшая ее в аэропорту сестра, одна из лидеров входящей в коалицию партии \»Озод дехконлар\» (\»Свободные дехкане\») Нигора Хидоятова, задержание произвели сотрудники узбекской прокуратуры. Они этапировали Надиру в СИЗО ГУВД Ташкента без предъявления обвинения и санкции прокурора на арест. По словам Нигоры Хидоятовой, в генпрокуратуре Узбекистана ей сообщили, что сестру задержали в связи с возбуждением уголовного дела по факту неуплаты налогов возглавляемой ею коммерческой фирмой.

Солнечный Узбекистан\» — созданная в этом году коалиция светски настроенных бизнесменов. Ее лидер Санджар Умаров был арестован 23 октября по обвинению \»в хищениях в особо крупных размерах\». Бизнес Умарова, незадолго до ареста прибывшего в Ташкент из США, был связан с поставками топлива для американской военной базы в Ханабаде.

Что касается сестер Хидоятовых, то, похоже, в последнее время над ними довлеет злой рок. На днях после совершенного на него в Казахстане неизвестными нападения скончался муж Нигоры Хидоятовой — член \»солнечной\» коалиции Орифджан Ойдин. Нигора назвала произошедшее \»политическим убийством\». Ее сестра Надира, мать двоих детей, пережила свою личную трагедию в начале 90-х годов, когда в узбекской тюрьме подверглась насильственному аборту. Тогда ее арестовали по уголовному обвинению в связи с коммерческой деятельностью. Однако истинная причина ее преследования узбекскими властями была иной. Надира Хидоятова помогла бежать из страны перешедшему в оппозицию узбекскому режиму бывшему послу Узбекистана в США Бабуру Маликову.

Сестры Хидоятовы — выходцы из знаменитой узбекской артистической семьи. Имя их деда Аброра Хидоятова до сих пор носит один из ташкентских драматических театров”.

Новые известия” добавляют, что недавно убитый муж Хидоятовой Арифджан Айдин был турецким бизнесменом.

Он был ранен в ночь на 28 ноября в казахстанском городке Сарыагач выстрелом в голову и в тяжелом состоянии доставлен в больницу, где и скончался. По словам вдовы, следственные органы Казахстана уже выяснили, что люди, стрелявшие в ее мужа, прибыли в Сарыагач из Ташкента. Границу они пересекли с \»черного хода\», где проходят контрабандисты, не предъявляющие паспортов. Нигара уверена, что покушение на ее мужа носило заказной характер и никак не было связано с бизнесом. Она расценивает его убийство как месть за критику властей после подавления мятежа в Андижане (в мае). Тогда Арифджана Айдина спешно депортировали из Узбекистана, пояснив, что причина тому — поведение жены”.

Газета” сообщает, что Надиру Хидоятову задержали за политические выступления в Москве. Весь месяц до возвращения в Ташкент Хидоятова провела в Москве, где активно встречалась с журналистами, политологами, представителями российских общественных организаций.

Надира Хидоятова, находясь в Москве… во время пресс-конференций она называла свою организацию \»светской оппозицией\», но при этом акцентировала внимание на том, что коалиция не собирается организовывать никаких \»цветных революций\». \»Одним из дефицитов региона является дефицит демократии\». — сказала Хидоятова на одной из пресс-конференций и предложила создать Международную общественную палату для неправительственных организаций из России и стран Средней Азии. Главной целью своих выступлений в Москве Надира назвала \»привлечение внимания России к событиям в Узбекистане и призыв к узбекским властям начать диалог с оппозицией”.

Арест Хидоятовой говорит о том, что \»Солнечная коалиция\» — это не карманная оппозиция, как думали и мы тоже, когда они только появились. Это оппозиция, возникшая от безысходности происходящего в стране\», — сказал \»Газете\» российский эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов. По его мнению, \»коалиция не преследует пророссийских или проамериканских и даже антикаримовских целей — они просто хотят развиваться и жить в своей стране\».

Независимая газета” пишет, что в Германии правозащитные организации инициируют уголовное дело против министра внутренних дел Узбекистана Закира Алматова. Главу МВД обвиняют в применении пыток и преступлениях против человечности и требуют, чтобы узбекский генерал предстал перед судом.

Напомним, что после майских событий в Андижане ЕС ввел визовые ограничения для 12 узбекских руководителей, запретив им въезд в страны ЕС в течение года.

Для Закира Алматова было сделано исключение. По указанию экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера была выдана виза в Германию для лечения в одной из ганноверских клиник. По неофициальным данным, у высокопоставленного узбекского чиновника обнаружили рак.

Впрочем, шансов на успех у правозащитников не много. Судя по всему, узбекского министра на территории Германии уже нет. Информированный источник \»НГ\» в Ташкенте сообщил, что Алматов \»может находиться за пределами Узбекистана, но это не означает, что он именно в Германии\». Где в реальности может быть глава МВД Узбекистана, официальные лица в Ташкенте предпочитают не говорить. Хотя не исключают, что в ближайшие дни сам министр выступит с заявлением о состоянии своего здоровья и месте пребывания”.

Многие аналитики считают, что власти ФРГ в сложившейся ситуации предпочли не портить отношения с Узбекистаном, с которым Берлин связывает партнерство в военной сфере. После вывода американской базы из узбекского Ханабада Германия останется единственным иностранным государством, чьи военные будут дислоцироваться на территории Узбекистана — на базе в Термезе. Избавляясь от американского военного присутствия, власти Узбекистана не возражают против того, чтобы на территории страны находились подразделения бундесвера — на весь период антитеррористической операции в Афганистане.

Коммерсантъ” добавляет, что начать судебное расследование в отношении главы узбекского МВД Закирджона Алматова призвал вчера докладчик по пыткам при комиссии ООН по правам человека Манфред Новак. “В качестве основания для подобного расследования господин Новак представил германским властям исковые заявления сразу нескольких человек, пострадавших от действий узбекских правоохранительных органов. Люди, чьи фамилии не были обнародованы из соображений безопасности, заявили, что пострадали от властей, жестоко подавивших майские волнения в Андижане. Кроме того, уже после кровавых событий некоторые из них были подвергнуты пыткам”.

Вчера глава пресс-службы федеральной прокуратуры в Карлсруэ Фраука Шойтен подтвердила корреспонденту Ъ, что иски против министра Алматова действительно приняты к рассмотрению, и сотрудники ведомства решают, достаточно ли оснований для начала расследования. Вопрос, насколько вероятно возбуждение дела в отношении узбекского чиновника, госпожа Шойтен комментировать не стала. Правда, глава пресс-службы сослалась на прецедент, когда федеральная прокуратура отказалась расследовать аналогичное дело о пытках в тюрьме Абу-Грейб. Отказ, по ее словам, был мотивирован тем, что третья страна не может судить за преступления на территории другого государства.

Независимая газета” передает, что элиту Кыргызстана не устраивает президентско-парламентская республика.

24 декабря в Бишкеке пройдет Народный курултай, где будут определены действия оппозиции по дальнейшему продвижению мартовской революции. Об этом заявил бывший генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров, отправленный в отставку президентом страны Курманбеком Бакиевым в сентябре этого года.

Бекназаров — один из ярких представителей части элиты, разочарованной итогами революции — и готовой продолжить ее уже с новыми вождями. Таким образом, в Киргизии все рельефнее проступают очертания очередного политического кризиса, которыми был так богат 2005 год.

15 декабря в стране завершилось всенародное обсуждение конституционной реформы. Киргизский социум должен определиться, что ему больше по душе — парламентская республика или президентско-парламентская. К моменту написания этой статьи население еще не отдало явного предпочтения той или иной модели. Более того, как показали опросы, многие граждане просто не понимают разницы между ними”.

Курманбек Бакиев, возглавивший Конституционное совещание после его избрания президентом, с самого начала обозначил свою позицию. По его мнению, Кыргызстан должен стать президентско-парламентской республикой с четким разграничением полномочий между ветвями власти.

В то же время ряд влиятельных политических движений — такие, как \»Ар-Намыс\» и \»За демократический Кыргызстан\», — все настойчивее выступают за создание парламентской республики. Переход к ней позволит избежать авторитарных ошибок прошлого и закрепит достижения мартовской революции — таковы их аргументы.

В материале “Независимой газеты” о Казахстане говорится, что нефтепровод Атасу-Алашанькоу — еще один шаг Казахстана к уменьшению зависимости от России.

Этот трубопровод имеет особое значение для Казахстана. С чисто экономической точки зрения проект считается особенно выгодным для Казахстана, поскольку Китай занимает второе место в мире после США по потреблению углеводородов. По прогнозам экспертов, доля импорта в потребляемой Китаем нефти возрастет до 50% в 2006 году, а к 2030 году может составить 80%. По данным Всемирного банка, импорт только нефти в 2010 году в Китай составит 200 млн. тонн”.

Бизнес” передает, что казахстанская национальная нефтегазовая корпорация \»Казмунайгаз\» утверждает, что ей удалось согласовать с Россией вопрос о поставках казахстанской нефти в Литву. В российском Минпромэнерго эту информацию опровергают.

Газета” уточняет и пишет, что вчера представитель Минпромэнерго в интервью \»Интерфаксу\» опроверг заявления представителя \»КазМунайГаза\» о том, что казахстанской компании удалось договориться с Россией о поставках своей нефти в Литву через территорию России по системе трубопроводов \»Транснефти\».

Заявление казахстанской компании о том, что ей удалось договориться о поставках нефти в Литву через территорию России, выглядит достаточно странно, ведь объемы транзита уже были ранее утверждены и направление на Литву там не значилось. Вероятно, \»КазМунайГаз\» поспешил с выводами и выдал желаемое за действительное”.

Комсомольская правда” сообщает, что сразу после президентских выборов, закончившихся триумфальным переизбранием Нурсултана Назарбаева, у граждан и друзей Казахстана появился новый повод для радости. На минувшей неделе республика отмечала национальный праздник День независимости (16 декабря).

По сути ровно 14 лет назад СССР закончил свое существование, так как Казахстан последним в СНГ объявил о своем суверенитете.

На торжественном приеме, посвященном Дню независимости, президент вновь подчеркнул, что для ускоренного развития страны важно гармоничное сочетание экономических, социальных и демократических реформ.

Время новостей” информирует, что уже второй месяц практически все регионы Туркмении за исключением ее столичной \»витрины\» испытывают нехватку хлеба.

В стране второй год неурожай зерновых, но это страшная государственная тайна. На днях туркменский официальный интернет-сайт \»Золотой век\» опубликовал очередной \»Оперативно-аналитический обзор основных социально-экономических показателей Туркменистана за январь-ноябрь 2005 года\». Раздел сельского хозяйства в этом обзоре изобилует высокими показателями сбора овощей и фруктов, ростом поголовья верблюдов и овец, производства яиц и молока… Но нет ни слова о зерне — оно упомянуто лишь в одном месте, где докладывается о посевах сахарной свеклы на площадях, \»освободившихся после сбора озимых зерновых”.

Новые известия” пишут еще об одном неординарном решении Туркменбаши.

Он распорядился сократить число музыкальных заведений в республике со 130 до 50 и переподчинить министерство культуры министерству национальной безопасности (МНБ).

Коммерсантъ” сообщает, что президент Туркмении упразднил \»Туркменнефтегаз\», занимающуюся операциями купли-продажи нефти, природного газа и продуктов их переработки. Правопреемником корпорации в части реализации контрактов и договоров по экспорту природного газа стал госконцерн \»Туркменгаз\», а по экспорту нефтепродуктов и сжиженного газа — Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, сообщил \»Прайм-ТАСС\». Вопросы внутреннего потребления нефтепродуктов и контроль за их использованием возложены на главное управление \»Туркменнефтепродукты\», которое стало структурным подразделением министерства нефтегазовой промышленности.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру