Понятно, что темой дня, по крайней мере, для печатных СМИ стала состоявшаяся 11 января текущего года очередная инаугурация президента РК Нурсултана Назарбаева. Так, “КП Казахстан” в статье “Нурсултан Назарбаев: У нас впереди огромная работа” довольно подробно описывает как именно прошло данное торжество. “По самым скромным подсчетам МИДа, на церемонию инаугурации были приглашены иностранные делегации более чем из 70 государств: восемь стран представили их главы, шесть — главы правительств и парламентов. Плюс многочисленные представители международных организаций и сообществ — ЕС, ОБСЕ и ООН. В общей сложности гостей из-за рубежа было более 800 человек. Для поддержания общественного порядка в торжественный день на улицах Астаны дежурили почти 2000 полицейских”, — сообщает газета. Между тем, как описывает “КП”, церемония инаугурации состоялась в резиденции “Ак-Орда” под новый гимн республики. Ковровая дорожка на этот раз была красной. Кроме того, церемония инаугурации завершилась военным парадом, чего раньше, кстати, не было. Положив правую руку на специальный экземпляр Конституции, Нурсултан Назарбаев принес присягу народу Казахстана, поклявшись строго следовать законам страны, гарантировать права и свободы граждан и добросовестно выполнять свою работу. После этого он по традиции поцеловал главный символ страны — флаг, а председатель ЦИК Оналсын Жумабеков вручил главе государства удостоверение президента Республики Казахстан. Когда официальная часть церемонии завершилась, глава государства выступил с торжественным обращением к своему народу. По его словам, “Казахстан решил “три задачи огромной сложности” — построил собственную государственность, создал одну из самых динамичных экономик в мире и реально повысил уровень жизни народа”. Теперь впереди маячит новая высота. “У меня есть давно вынашиваемая цель — в следующем десятилетии вывести Казахстан в число 50-ти самых конкурентоспособных государств мира”, — сообщил Нурсултан Назарбаев.
Также газета обратила внимание, в какую сумму обычно обходится инаугурация президентов. Так: Владимир путин (2004г) — 6 миллионов долларов; Михаил Саакашвили (2004 год) — 100 тысяч долларов; Джордж Буш (2005 год) — 17,3 миллиона долларов; Виктор Ющенко (2005 год) — 800 тысяч долларов; Курманбек Бакиев (2005 год) — 500 тысяч долларов. Надо полагать, для помпезно прошедшего торжества в Казахстане тоже было выделено не менее 5-6 млн. долларов США.
Об инаугурации президента пишет и газета “Известия. Казахстан”. Правда, данное издание больше уделяет внимание не Нурсултану Назарбаеву и пышности “вечеринки”, а двусторонним встречам, проходившим накануне и в день инаугурации президента Казахстана. Так, газета отмечает, во время встречи с премьером Азербайджана Артуром Таир Оглы Раси Заде глава казахстанского правительства Даниал Ахметов подтвердил намерения Казахстана стать участником проекта по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Чуть раньше Даниал Ахметов уточнил планы увеличения объемов товарооборота с Китаем до 10 млрд. долларов США. Отметив, что поставленная лидерами Казахстана и Китая задача по достижению уровня товарооборота в 5 млрд. долларов была выполнена досрочно, казахстанский премьер заявил, сославшись на “реальные экономические подсчеты”, что в настоящее время имеются “достаточные резервы для доведения этой цифры в течение ближайших двух лет до 7 млрд. долларов”. Надо отметить, что в разговоре между Даниалом Ахметовым и заместителем председателя КНР Цзэном Цинхуном обсуждалась не только традиционная в последнее время тема сотрудничества в топливно-энергетической сфере, но и возможности совместной деятельности в области новых высоких технологий. Во время переговоров с Нурсултаном Назарбаевым латвийский премьер говорил “о строительстве транзитной дороги от Китая через Казахстан к Балтийскому морю”. При этом транзитный путь Латвия предполагает использовать не только для увеличения товарооборота с Китаем, но и для налаживания поставок казахстанских ресурсов на рынок всей “заинтересованной в них Северной Европы”. Не менее интересным был и политический аспект двусторонних встреч в Астане. Так, министр государственного управления и внутренних дел Республики Корея О Ёнг-Кё обратился к спикеру сената Нуртаю Абыкаеву с просьбой “оказать содействие министру иностранных дел Кореи в намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост генерального секретаря ООН”.
Сразу же, после окончания церемонии инаугурации, в Астане прошла одна из самых ожидаемых и интересных двусторонних встреч – президентов Украины и России. Напомним, речь идет о разрешении затянувшегося газового кризиса. В итоге, как отмечает газета, Виктор Ющенко, во время брифинга после встречи с Назарбаевым “заверил всех, что и руководитель, и члены Кабинета министров и впредь будут исполнять свои обязанности в полном объеме”. “Этот Кабинет министров будет работать до парламентских выборов в Украине, хочу подчеркнуть, они не будут исполнять обязанности, а будут работать как премьер-министр и как министры Кабинета министров, так что ни политически, ни в правовом поле ситуация в Украине не изменилась”, — подчеркнул президент Украины.
В свою очередь, “МК в Казахстане” напоминает, что в ближайшие дни правительство Даниала Ахметова должно сложить свои полномочия пред вновь избранным президентом. В связи с этим газета провела среди алматинцев опрос: останется ли Ахметов главой правительства? В итоге ответы респондентов разделились таким образом: 12,5% из числа опрошенных считают, что Даниал Ахметов останется на прежнем месте. 10% — отдали предпочтение Имангали Тасмагамбетову. 9% предположили, что правительство возглавит Нуртай Абыкаев и 7% — Григорий Марченко. Также, газета пишет, что 60% респондентов считают, “что деятельность правительства Даниала Ахметова не привнесла изменений в экономическую сферу. Почти четверть опрошенных, отметили изменения в лучшую сторону,16,6% — в худшую”.
Далее газета пишет, что накануне праздников социологи пытались выяснить у жителей Южной столицы, на сколько те довольны жизнью. Итак, 31% респондентов считает, что ушедший 2005 год был очень успешным. 47,9% затруднились с ответом. 16,1% отметили, что 2004 год был немного лучше. Зато 5% из числа опрошенных заявили, что жить стало намного хуже. На вопрос: “Каким будет 2006 год?” — 25% респондентов ответили, что особых перемен не ожидают. 40% настроены более оптимистично и считают, что год будет удачнее, чем предыдущие. Между тем 3,3% респондента, наоборот, считают, жить станет труднее. А 31,7% затруднились с ответом, видимо пока еще находятся в приподнятом праздничном настроении и не задумывались над тем, что следует ожидать от 2006 года.
Газета “Объектив”, видимо, тоже после длительного отдыха поднабравшись сил, по-своему решила ознакомить читателей с главным политическим событием января – инаугурацией президента. Далее газета пробует определить, ожидается ли рокировка исполнительной власти и президентской администрации. Но в итоге приходит к выводу, что пока никаких предпосылок к замене премьер-министра не наблюдается, поскольку “Даниал Ахметов зарекомендовал себя в качестве очень крепкого хозяйственника, какой и нужен для продолжения экономических программ, заложенных в планах руководимого им Кабинета министров”. Впрочем, надо сказать, что “Объектив” недолго задерживается на кандидатуре Ахметова, и уже в следующем предложении пишет, что, возможно, “Даниал Ахметов будет назначен руководителем образовываемого государственного мегахолдинга, в который вольются все национальные компании республики. А на пост премьера вернется Касымжомарт Токаев”. Итак, начав за здравие, газета не выдержала темпа и перешла с галопа на более спокойный бег, постепенно сместившись с рассказа о торжестве в сторону обычных для нее рассуждений об оппозиционной прессе и журналистах. Последние, по мнению “Объектива”, “на публике “лица не кажут” и публикуют даже “не аналитические рассуждения, а низкопробное чувство, сдобренное явной завистью”. Что же касается стана оппозиции, то, как признается сама газета, ей, увы, известны лишь слухи. Немного и, надо сказать, довольно безуспешно, поразмышляв над тем, что ожидает сторонников демократического лагеря, “Объектив” выдает предварительные оценки 2006 года. Итак, согласно прогнозу газеты “Объектив”: “2006 год ожидается спокойным, без каких-либо политических всплесков нежелательной активности. Основные политические события произойдут в январе – инаугурация, кадровые перестановки (или же отсутствие таковых), выход Жакиянова на свободу, отчет ОБСЕ. Все остальные месяцы года созидательная сила государства сосредоточится на экономических проблемах, всевозможных реорганизациях, экспансиях и слияниях”.
В свою очередь, со страниц еженедельника “Время” известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, уйдя в политический “астрал”, предупреждает, что Огненная собака, несмотря на свою верность и преданность еще может показать зубы, если казахстанские власти не предпримут радикальные меры, которые она диктует. “Да. Собака преданна и консервативна. Но это же Огненная Собака! То есть она не против здорового консерватизма, но диктует достаточно радикальные перемены для того, чтобы система развивалась. Сейчас закончились выборы — период агрессивного “петушиного” противостояния власти и оппозиции. Теперь все зависит от того, захочет ли прежде всего власть искать точки соприкосновения для дальнейшего совместного движения вперед”, — считает Евгений Жовтис. Итак, по мнению правозащитника, если же по-прежнему ничего не предпринимать, то тогда на всех амбициозных внешнеполитических планах можно поставить жирный крест. Прошлый год, по мнению Жовтиса, должен был получиться достаточно агрессивным, поскольку проходил под знаком синего деревянного петуха, птицей консервативной, но весьма агрессивной.
“С точки зрения прав и свобод человека ушедший год можно считать одним из самых неудачных. Права человека отодвинулись на задний план, причем отодвинулись концептуально. Реальные политические свободы, индивидуальные права человека отступили под натиском “национальной безопасности”, “государственных интересов” и т. п.”, — говорит Евгений Жовтис.
Далее продолжая тему прогнозов, но, уже спустившись из астрала на грешную землю, мимоходом заглянув в будущее казахстанского парламента и кабмина, газета “Время” констатирует, что вся премудрость заключается лишь в том, “чтобы быть умным вовремя”. В статье “Новый год прошел, а осадок остался”, в качестве примера, газета приводит казахстанских депутатов, которых даже внезапно обрушившееся на их головы предложение о смене гимна не застало врасплох. Видимо, поэтому, всей душой радея за главу государства, который в очередной раз должен был пройти инаугурацию, народные избранники даже приняли поправку в закон о госсимволах – во время исполнения гимна стоять “приложив ладонь правой руки к левой стороне груди”. При этом, как пояснил депутат сената Бексултан Туткушев, “можно плакать, если хочется”. Но, как пишет газета, пока еще не все прониклись этим светлым чувством. В качестве примера приводится высказывание заместителя председателя славянского общества “Истоки” Петра Кузьменко, опасающегося, что в скором будущем, нас заставят еще и шапки ломать перед правительственным кортежем. “Зачем же, братья-славяне, представлять наше общее будущее в таком черном свете! Никто нас не заставит “ломать шапку и падать ниц”. При приближении правительственного кортежа можно ведь просто почтительно склонить голову, два раза глубоко присесть и громко сказать: “Ку!”. (Для освежения привычек можно организовать всенародный просмотр кинофильма “Кин-дза-дза!”.)”, — от души хохочет “Время”. Кстати, незлобный смех вызывает у редакции этого издания и откровение советника президента Ермухамета Ертысбаева, на совести которого, по мнению журналистов газеты, “сокрушительный успех нового главы государства на прошедших выборах”. “Только далекие от большой политики люди могут думать, что он прислуживает власти, отрезав себе все пути к отступлению. Советник, чтоб вы знали, давно и тонко ведет собственную игру, в которой всем его нынешним начальникам отведена незавидная роль разменных пешек”, — пишет газета, по ходу вспоминая подробные объяснения советника, как и при каких условиях, появилась информация о возможном преемнике президента, озвученная сразу же после президентских выборов старшей дочерью главы государства. Как оказалось, идея о приемнике вообще появилась лишь после изрядно принятого на грудь, кстати, и не только шампанского. В итоге, “Время” приходит к выводу, что у всей этой истории может быть весьма печальный конец: либо Дарига Нурсултановна подаст на советника в суд, за то, что он ее в собутыльники записал, либо советника отправят в отставку за нарушение корпоративной этики и разглашение сведений, составляющих государственную и служебную тайну.
В заключение обзора еженедельника предлагаем материал “Концерт аякталды, или Демократия на разлив”, в котором сообщается, что к сведению казахстанских оппозиционеров, “типография “Дауир” договор с фрондирующими СМИ возобновлять не будет в связи с заменой оборудования”. На самом же деле, с точки зрения журналистов газеты, вся фишка заключается лишь в том, что демократия у нас бывает приливами и отливами: “наступили выборы, пришла волна, вот уже и “Дауир” печатает оппозиционные газеты, и “Хабар” сквозь зубы сообщает о съезде движения “За справедливый Казахстан”. …А как выборы прошли, все праздничные атрибуты засыпают нафталином и прячут в чулане. Отлив… То есть количество демократии в стране меняется по синусоиде. То вверх, то вниз, но никогда не больше кем-то установленного максимума… И всегда найдется “доктор”, который в любой момент может объявить: концерт аякталды…”.
Впрочем, возможно, не все так уж и грустно, если предположить, что казахстанским властям совсем не выгодно, чтобы им мировое сообщество показало, когда по-настоящему настает “фильм соны”. Так, к примеру, “АиФ Казахстан” предлагает своим читателям ознакомиться с мнением президента Института анализа и прогнозирования “Казахстан — США” Оразалы Сабденом, считающим, что нам “нужно стремиться к равноправному сотрудничеству”.
“Нужно не просто дружить, а создавать партнерские отношения, брать пример с США. Честно говоря, если бы мы были бедной страной без колоссальных природных богатств, вряд ли нам уделяли бы столько внимания. Хозяева Белого дома утверждают, что для них в первую очередь важны политика и демократия. Но мы считаем, что главным приоритетом заграницы в отношении нас являются нефть и газ, недра. …Исследования показывают, что при выработке политики в отношении постсоветских центральноазиатских стран Белый дом работает, что называется, “под копирку”, меряя всех одним аршином. Вашингтону пора понять, что мы выросли из “советских штанов” и больше не являемся единым народом. Все сводится к тому, что США и Казахстан должны выйти на качественно новый уровень сотрудничества”, — говорит г-н Сабден.