Политические морозы в прессе

Наступившее затишье на политической арене отразилось и на страницах печатных СМИ, в большинстве пишущих о чем угодно, но только не о политике. Объединяет вышедшие газеты лишь две темы: мороз и радиационные доллары.

Так, “Экспресс К” в статье “Смертельный оскал Франклина” сообщает, что “над казахстанцами нависла угроза радиационного облучения”. Интересно, что эта информация стала известна спустя два месяца после их обнаружения. Между тем обнаружить зараженные радиацией купюры удалось при помощи гражданина РК Куата Жакупова, 1973 года рождения, ехавшего в поезде Актобе – Москва. При прохождении таможенного досмотра на станции Озинки Саратовской области обнаружилось, что его одежда сильно “фонила”. В результате детального осмотра таможенники Озинок нашли у нашего соотечественника 3950 долларов США, зараженных радиацией. По словам начальника таможенного поста станции Озинки Владимира Пугачева, мощность излучения на поверхности купюр составила 10 микрозивертов в час. Между тем заведующий отделом радиационной гигиены СЭС РК Нусангали Кожахметов отмечает, что доза радиации 10 микрозивертов в час очень опасна. В норме доза составляет для населения 1 милизиверт в год. Пока, по словам Нусангали Кожахметова, ни одна из купюр до сих пор в Казахстане не обнаружена. Как пишет газета, вполне возможно, что злосчастные доллары были ввезены в Казахстан из другого государства. По словам Кожахметова, не на всех таможенных постах РК имеются переносные универсальные дозиметры. А может быть, причиной появления этих купюр в нашей стране является халатность отечественных таможенников. В заключение материала “Экспресс К” опубликовала номера зараженных купюр достоинством в 100 долларов США: “DE35484930A, AH57693291A, AB28126411S, DE56128818A, DF73991235A, DE35484929A, AB2530809U, DC27282920A, DF18169252B, FL21613568A, FL23389232A, PG31786529A, FL66321709A, DJ23500823A, FK34928144A, DC41140949A, DB41011253C, DG32132167A, DF47729595B, DF47739594B, DG32132159A, AF51606447B, CB03850716F, DA29634114A, CF35203788A, FL30818785A, DF22318798B, DB28004320A, DC31780981A, DB47755275D, CB03243216C, DB91102718A, DA29797380A, BH11960722A, DB50747806C, CB75596364F” и достоинством в 50 долларов США: “FG09501434A, EL17954389A, ED00084666A, EF20515104A, AB07196381D, CE10198592A, AL02891097A”.

В статье “В ходу чайники и плитки” газета рассказывает о том, что сорокоградусные морозы повлекли за собой множество проблем. Одна из них — перебои с подачей газа в петропавловские многоэтажки. Местные чеэсники постоянно обращаются к населению с просьбой соблюдать элементарные правила безопасности. Но, видно, не все вняли этим призывам. Только за четыре последних дня в травматологическое отделение городской больницы обратились 14 жертв мороза.

В заключение обзора “Экспресс К” предлагаем материал “Гуманитарная помощь… юртами” в котором журналисты газеты рассказали своим читателям, как мажилисмены решили поднять в Казахстане производство юрт на новый уровень. Светлая мысль мелькнула у народного избранника Тохтара Аубакирова, к которому обратились за помощью работники одного предприятия, возрождающего национальные промыслы. “В настоящее время в мире происходит много природных катаклизмов, …в результате которых выжившее население остается без крова. …Пока строится жилище, пострадавшее население размещается в школах, интернатах, больницах, что приводит к дестабилизации налаженного ритма работы этих организаций. А производство юрт могло бы снять часть этих проблем, а также подняло бы престиж национальной культуры не только в Казахстане, но и в странах, куда будет доставляться казахская юрта как гуманитарная помощь!”, — говорит депутат.

Толстушка “Литер” больше обращает внимание на политико-экономические проблемы. В статье “Шестой элемент” “Литер” сообщает о вступлении Узбекистана в ЕврАзЭС. В связи с этим и президент Казахстана совершил свой первый визит в город на Неве. Во время заседания, которое прошло в Большом Константиновском дворце на Стрельне, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что “присоединение Узбекистана открывает новые возможности для воплощения в жизнь идеи евразийской интеграции и укрепления партнерских связей. Расширение организации позволит решить целый спектр проблем, в том числе в водно-энергетическом комплексе, нефтегазовом секторе, использовании атомной энергии”.

Довольно интересен материал, в котором отмечается, что “Асар” перехватывает лозунги оппозиции и, очевидно, готовится к парламентским выборам”. В статье подчеркивается, что “Асар” стал активно использовать некоторые тезисы казахстанской оппозиции. В частности, о наличии разрыва между стремительным экономическим развитием в Казахстане и сохранением консервативной бюрократической системы. Также была упомянута и потребность в политической модернизации. Во время президентских выборов об этом активно говорили оппоненты главы государства. “Если пропрезидентские партии такими темпами будут и в дальнейшем перехватывать лозунги оппозиционных сил, то к парламентским выборам 2009 года последние могут прийти с пустым идеологическим багажом”, — пишет газета. Пытаясь определить, с чем связана столь бурная деятельность дочери президента и ее партии, “Литер” отмечает, что возможно это начало презентации дочери президента в качестве его потенциального преемника. Впрочем, эта версия тут же отвергается и выдвигается новая, утверждающая, что на парламентских выборах 2009 года Дарига Назарбаева рассчитывает взять реванш.

Учитывая …тезис лидера партии “Асар” о формировании правительства партийным большинством, именно своей партии она хочет отдать главную роль в этом процессе. Но, как показал печальный опыт поражения “Асара” на парламентских выборах 2004 года, главная ошибка состояла в том, что асаровцы слишком увлеклись раскруткой партийного бренда и забыли о поддержке своих одномандатников, а также региональных партийных структур”, — пишет газета.

Не менее интересен материал “В марте появятся новые деньги”. Как отмечается в статье, аналитики предрекают в 2006 году кризис доллара, значительное укрепление евро, а также введение в обращение новых супервалют. Но весь вопрос в том, войдет ли Казахстан в новый финансовый альянс? Уже известно, что в марте официально появится новая валюта – единая азиатская. Азиатский банк развития вводит АКЮ (ACU – Asian Currency Unit), которая будет отражать котировки денежных единиц 13 стран. Со временем, лет через двадцать, АКЮ может превратиться в азиатский аналог евро. Пока же эта валюта будет индикатором колебаний юаня и иены по отношению к доллару и евро. Пока Казахстан в “список 13” не входит. АКЮ на первоначальном этапе будет представлять среднее значение ценности валют Китая, Южной Кореи, Японии и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины). Возможно, позже к ним присоединятся Гонконг и Тайвань. Казахстану предлагали войти в новый альянс, и предложение АБР, по сообщению вице-министра финансов Гани Узбекова, проходило экспертную оценку. Между тем, по словам генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, в Казахстане по-прежнему будет действовать национальная валюта. Так же газета отмечает, что идея создания регионального финансового центра в Алматы вовсе не из области амбиций. Разделение мира на три валюты, появление четвертой в рамках бывшего СССР сделает мир уже квадрополярным. А финансовый центр в Алматы в этих условиях со временем может стать отличной перекрестной площадкой.

Касаясь темы холодов “Литер” отмечает, что “зима-2006 может сильно ударить по бюджету страны”. По подсчетам, привыкший к “оранжерейным” зимам казахстанец, упакованный с ног до головы “стоит” около 50 тысяч тенге. Полная “упаковка” железных коней обводится и того дороже. Если прибавить к зимним шинам затраты на бензин, ремонт обледеневших запчастей и аренду гаража, получается весьма круглая сумма. “В Астане, к примеру, в эти дни автомобилей на улицах практически нет. Примерзли. Сорок семь мороза в Семипалатинске, Павлодаре, Актобе и астанинский рекорд этой зимы – минус пятьдесят – наглядно показали, как бьют холода по “карману” целого государства. Выходят из строя сети энерго- и теплоснабжения, котельные не выдерживают натиска мороза. Встают огромные предприятия, неся колоссальные убытки. В отгулы ушли и чиновники, и школьники. Зато на особый режим работы переходят больницы и спасательные службы. Потому что самая страшная потеря – человеческая жизнь. С начала года в республике от обморожения погибло около 200 человек”, — сообщает “Литер”.

Надо сказать, что вышедший сегодня еженедельник “Время” довольно агрессивен. Что бы это значило? Чего только стоит интервью с политологом Досымом Сатпаевым, считающим, что хоронить оппозицию пока еще рановато.

На первой полосе газета поместила анонс, в котором сообщается, что 25 января гостем редакции был один из лидеров оппозиции Галымжан Жакиянов. Впрочем, в анонсе читателям предлагается совершенно безобидный вопрос о младшем сыне Жакиянова – Ележане, и довольно взвешенный ответ опального политика: “А ведь мальчишка в этих условиях мог бы на школу махнуть рукой… Но он выдержал, не сломался! А еще меня удивило, что он как-то совсем не по-детски интересуется политикой. Задает трудные вопросы. Когда меня только посадили, он спросил у матери: “За что осудили папу? Он же не преступник”. Полное интервью газета обещает разместить в следующем номере.

В заметке “Есть рекорд: — 50!” газета сообщает, что в среду ночью сибирский антициклон поставил в Восточном Казахстане рекорд — 50 градусов мороза!

Весьма настораживает и заставляет задуматься о ближайшем будущем и материал с мнением кандидата экономических наук Каната Берентаева, считающего, что “Через три года мы окажемся в экономическом тупике”. Как отмечает г-н Берентаев, мы должны отказаться от прожиточного минимума как основного показателя, который служит базой для расчета социальных выплат, поскольку это порождение бедности, и оно порождает бедность. “Вся социальная политика сводится к тому, чтобы этот показатель выдержать, его приуменьшить. Сейчас минимальная потребительская корзина составляет чуть больше двух тысяч калорий — это на грани выживания. Если ее потреблять, вы сможете жить, но работать — уже нет”, — говорит Канат Берентаев. — “На мой взгляд, модель казахстанской экономики, которую мы реализуем все эти годы, уже к концу 90-х годов исчерпала потенциальные возможности своего роста. …Надо не с инфляцией бороться, а стабилизировать цены”.

Свобода слова” рассказывает о мытарствах вдовы известного в республике политика Заманбека Нуркадилова – Макпал Жунусовой. 24 января в суде Алмалинского района Алматы должен был состояться процесс по иску вдовы Заманбека Нуркадилова. Однако назначенный на 11 часов утра процесс не начался ни в 11, ни в 12 часов. Зато пришедшие на судебный процесс журналисты и друзья Макпал Жунусовой стали свидетелями обмана. Как описано в статье, ожидающим начала процесса людям судебный пристав объявил, что “представители ДВД, против которого Жунусова подала иск, на процесс не явились, и судья просит подняться к ней в кабинет только Жунусову и ее адвоката на собеседование. Но когда истица с адвокатом пришли в кабинет судьи Кушербаевой, то увидели, что все к процессу готовы — судья, секретарь, прокурор и представитель ДВД. И судья, как ни в чем не бывало, собиралась начать процесс”.

В следующем материале “Из обвиняющего – в обвиняемого” газета рассказывает о проблемах публичного политика, журналиста и юриста Жасарала Куанышалина, подавшего “иск с требованием привлечь, мягко говоря, к ответственности гражданина Назарбаева за неуважение к родине и за “национальное предательство”. Вкратце напомним, речь идет о выражении президента Назарбаева, который во время своего выступления в прямом эфире, озвучивая “Послание народу Казахстана” сказал: “У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда”. На сегодняшний день пока неизвестна официальная формулировка обвинения. Но, по словам Жасарала Куанышалина, курьер, приносивший повестку проронил фразу, что интерес КНБ к персоне политика связан с пресс-конференцией, на которой говорилось о государственной измене. “Обратите внимание на следующий момент. Я подал иск в Генпрокуратуру, в Верховный суд, в Конституционный совет и другие надзорные инстанции. Но в КНБ я не писал. При чем здесь КНБ? …Говорят, Генпрокуратура поручила это дело КНБ. По логике вещей, органы должны рассматривать дело Назарбаева. Против этого гражданина выдвинуты обвинения. … В чем власть усмотрела крамолу? Оказалось, что некие эксперты, изучив мой иск, определили в нем оскорбление чести и достоинства президента”, — говорит Куанышалин.

Еженедельная газета “Капитал.kz” в рубрике “Деньги и бизнес” сообщает, что в сфере начавшего активно развиваться грузино-казахстанского экономического сотрудничества дело, как видно, следует сразу за словом. 19 января в Батуми началась акция протеста беженцев, проживающих в “Медеа” и “Месхети” (владельцем которых стала казахстанская сторона). Участники акции требовали встречи с главой функционирующих в Тбилиси легитимных властей Абхазии Ираклием Аласаниа с тем, чтобы тот ходатайствовал перед президентом Грузии об увеличении суммы компенсаций, угрожая в противном случае поджечь свои нынешние пристанища. Также газета сообщает, что участники заявляют, что, вопреки мнению властей, предлагаемой суммы не хватит на покупку даже однокомнатных квартир в Батуми, и справедливой называют сумму ровно в два раза больше — 14 тысяч долларов. С ними согласны и батумские маклеры по недвижимости, которые разъясняют журналистам, что в их списках практически нет предложений в рамках 7 тысяч долларов, и что, может быть, отдельные беженцы и смогут своими силами найти квартиры за эту цену, но общая масса останется неудовлетворенной.

В статье “Бизнес решил узнать мнение правительства по ВТО” газета опубликовала мнение предпринимателей, серьезно озабоченных предстоящим вступлением Казахстана в ВТО. По словам независимого эксперта Светланы Альжановой, одним из вопросов является дифференциация ставок тарифов на железнодорожные перевозки по видам назначения грузов. “Это импортное, экспортное и внутреннее направление, несоответствие казахстанского законодательства в области недропользования, положения соглашения по инвестиционным мерам, связанные с торговлей, и некоторые вопросы в области субсидирования, существование понижающих коэффициентов на перевозки железнодорожным транспортом и т.д.”, — говорит Альжанова. Как отмечает бизнесмен Раимбек Баталов, существует импорт китайских и турецких товаров, которые идут неофициально, как частный груз, когда оплата идет за килограммы. “Когда из Китая везут мебель, идет оплата таможенных пошлин, 20% за фурнитуру и 10% за лесоматериалы. О какой конкурентоспособности может идти речь, когда сравниваются эти две компании”, — говорит Баталов. Между тем, как пишет газета, в министерстве экономики и бюджетного планирования считают, что Казахстану терять нечего. Но что думает министерство индустрии и торговли, казахстанские предприниматели так и не узнали, поскольку его представители проигнорировали встречу с бизнесом.

Газета “Известия. Казахстан” поместила на своих страницах статью “Работа над международной ошибкой”, в которой сообщается, что депутаты мажилиса исправили собственную оплошность, которая, по оценке мажилисмена Сергея Киселева, “могла дискредитировать республику в глазах мировой общественности”. Речь идет о принятом в мае прошлого года Законе “О международных договорах”, согласно одному из пунктов которого международные договоры “в случае коллизии с законами республики подлежат изменению, приостановлению или прекращению деятельности”. Подобная установка, по мнению депутата, инициировавшего исключение этого пункта из закона, противоречит не только общепринятому принципу международного права, предусматривающему безусловный приоритет международных обязательств государств перед их внутренним законодательством, но и нашей собственной Конституции. Сергей Киселев заметил: “Над нами смеются иностранные юристы, которые удивляются: как мы принимаем законы, если они противоречат нашей же Конституции”. По всей видимости, последнее высказывание задело его коллег за живое, поскольку некоторые из них тут же попытались вспомнить, как именно означенный пункт попал в закон. Однако воспоминания оказались весьма общего характера — автора злополучной “добавки” к закону выявить так и не удалось.

МК в Казахстане” пишет о том, что в ближайшие два года инвалиды, которых на сегодняшний день в республике насчитывается более 400 тысяч, должны почувствовать, что государство, наконец, стало о них заботиться. В статье “Квоты для инвалидов” речь идет о том, что с 2006 года начнет действовать программа реабилитации инвалидов, на которую из гос.бюджета выделено 23 179 млн. Тенге.

В статье “Ленин с ними” газета сообщает, что казахстанские коммунисты во главе с Владимиром Косаревым протестуют против антикоммунистических настроений в Европарламенте. Зато коммунисты, поддерживающие Серикболсына Абдильдина, проигнорировали эту стратегически важную тему. Впрочем, это видимо совсем не смутило косаревцев, и они приняли протокол, в котором сказано: “Мы не поддерживаем попытку провести в Европарламенте резолюцию, осуждающую политическое движение. Это значительная часть нашего недавнего прошлого, время развития, созидания. Заслуживают сохранения некоторые принципы межчеловеческих отношений во имя развития экономики, культуры страны и народа”.

Газета “Страна и мы” (ранее “Столичная жизнь”) сообщает, что в нынешнем году газ в Казахстане значительно подорожает. Если антимонопольный комитет признает доводы компаний в пользу увеличения стоимости убедительными, то в Алматы цена “голубого топлива” возрастет на 108 тенге в месяц, в Шымкенте ожидается подорожание на 148 тенге, в Актобе – на 113, в Костанае – на 169. В Таразе и Кызылорде цены пока останутся прежними, но, видимо, ненадолго.

В материале “Пенсии и пособия станут больше” газета сообщает: “с 1 июля государство начнет стимулировать рождаемость. Для чего вводится ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня его рождения и до одного года”. Кроме того, газета пишет, что с января этого года “вводится пособие на каждого ребенка-иждивенца до исполнения ему 18 лет, если среднедушевой доход его семьи окажется ниже стоимости продовольственной корзины”. Что же касается пенсионеров, то по данным издания, все начисленные до этого пенсии “подлежат индексации на 8%”. Кстати, нельзя не отметить, что в данной газете, может быть, и публикуются материалы несущие лишь положительные флюиды, но стиль и язык написания статей оставляет желать лучшего.