Посадят ли Булата Абилова?

Выходящие в пятницу еженедельные издания как всегда сообщают о событиях произошедших в течение недели. Вкратце напомним, что на этой неделе, на первом совещании с новым правительством Президент подверг критике работу прежнего Кабинета. В свою очередь “новое-старое” правительство заявило, что в первую очередь займется банками, АЭС и “социальной ответственностью бизнеса”. Одной из наиболее обсуждаемых тем в СМИ было заявление лидера партии “Асар” о том, что политическая система государства не отвечает современным реалиям. В связи с чем “асаровцы” считают, что необходимо внести поправки в Конституцию и многие конституционные законы республики. Кроме того, газеты сообщали о жутких морозах, 10-летии парламента и радиоактивных долларах.

Так, “Деловая неделя” в статье “Проблемы с отчетностью по деньгам, или один день работы правительства в парламенте” напоминает, что глава государства на первом в этом году заседании правительства в минувший понедельник призвал своих “новых-старых” министров навести порядок в денежно-кредитной политике. Газета пишет, что особенно много критики досталось Министерству экономики и бюджетного планирования. “Финансовые “просьбы” ведомств и акиматов всех уровней обеспечиваются необоснованно”, — с неудовольствием “поставил на вид” главе этого ведомства Кайрату Келимбетову президент. – “То есть, сколько какой-нибудь госорган попросит средств, столько и получит. Только вот с отчетностью возникают проблемы — тратят ведомства народные денежки зачастую не по назначению”. Далее газета сообщает, о состоявшемся на следующий день отчете в парламенте, который несколько важных чиновников держали уже перед Даригой Назарбаевой, возглавляющей в мажилисе депутатскую группу “Аймак”. Избранники народа полагают, что нужна прозрачность в работе районных и областных акиматов. По словам министра труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусовой: “Сегодня все социальные услуги и решение социальных вопросов перенесены на регионы. …Ежегодно программы по социальному обеспечению населения не выполняются. …Как показали результаты независимых проверок, этот вид социальной поддержки в регионах зачастую используется не по назначению, да и распределяется субъективно. …К тому же в прошлом году не освоенными оказались средства, выделенные на решение проблем инвалидов”. “Причина — отсутствие контроля на местах”. В свою очередь, Кайрат Келимбетов отметил, что, несмотря на то, что административно-бюджетная реформа начата еще в прошлом году и уже подготовлена концепция разграничения полномочий между регионами, механизм раздела средств между районами до сих пор не отлажен. “К тому же на местах чиновники плохо представляют свои обязанности. То есть своими делами не занимаются, а вот чужими — вовсе не прочь”, — говорит министр. В заключение г-жа Назарбаева подвела итог дискуссии, заявив, что по ее мнению нужно создать специальные ревизионные комиссии. Ныне действующие, по словам дочери президента, работают в холостую, неэффективно, так как состоят из некомпетентных специалистов, случайных людей, зачастую субъективно настроенных. В связи с расширением полномочий областных маслихатов эти комиссии должны получить возможность отслеживать движение бюджетных средств. Маслихаты должны состоять из профессионалов. По словам Назарбаевой, “маслихатам пора научиться работать по-настоящему, с тем, чтобы они знали свой регион и решали его проблемы”.

Панорама” сообщает, что “В правительстве рассмотрен проект создания холдинга по управлению госактивами”. Газета пишет, что вчера в Кабмине были обсуждены принципы работы государственной холдинговой компании по управлению государственными активами, создать которую поручил в прошлом году президент Назарбаев. В ходе реализации данной задачи в течение прошлого года разрабатывался проект создания холдинга, к работе над которым была привлечена независимая консалтинговая компания McKinsey&-Company, Inc, “имеющая соответствующий опыт деятельности в других странах”. По мнению Даниала Ахметова, госхолдинг будет призван ускорить рост экономики страны, благодаря профессионализации руководства и значительному повышению эффективности деятельности нацкомпаний. Между тем привлеченные к работе над проектом эксперты отмечали, что “холдинг должен выступать по отношению к компаниям в качестве активного акционера, а не дополнительного уровня управления”. Эксперты полагают, что к ключевым направлениям его деятельности будут относиться “согласование позиций различных министерств и ведомств для определения долгосрочных целей и задач компаний; отбор, мотивация и оценка руководителей компаний, развитие их профессиональных навыков”. Кроме того, “холдинг будет утверждать бюджеты и инвестиции госкомпаний, вести мониторинг деятельности и в случае необходимости принимать меры по увеличению их эффективности, а также консультировать правительство по вопросам, связанным с корпоративными финансами компаний”.

Также газета информирует, что движение “За справедливый Казахстан” готовится к проведению очень большого собрания, на котором определит свои приоритеты, направления дальнейшей деятельности. Как пишет газета, об этом сообщили лидеры ЗСК Толен Тохтасынов и Амиржан Косанов на прошедшей 25 января пресс-конференции. По словам Амиржана Косанова, все участники движения выступают за то, чтобы ЗСК сохранилось в нынешнем же формате и объеме. В свою очередь, Толен Тохтасынов сказал, что предстоит также проанализировать действия оппозиции на прошедших выборах. При этом он считает, что главная ошибка заключается в том, что “мы в очередной раз поверили власти и играли по правилам, которые она навязала”. Как отмечает, “Панорама”, лидеры оппозиции также сообщили о том, что на местах продолжаются преследования людей, которые во время выборов работали на кандидата от демократических сил Туякбая. В некоторых регионах по различным мотивам некоторые из них содержатся под стражей, под подпиской о невыезде. В частности, в Таразе Алибек Джумабаев с ноября содержится под стражей. Ему инкриминируется оскорбление чести и достоинства президента и подготовка организации массовых беспорядков. По мнению лидеров ЗСК, “все действия в отношении преследуемых сторонников оппозиции носят чисто политический характер, и выступили с заявлением о прекращении преследований и освобождении сторонников ЗСК”.

Газета “Экспресс К” рассказывает о награждении депутатов Верховного Совета 12-го и 13-го созывов медалями, выпущенными в честь 10-летия казахстанского парламента. Ссылаясь на мнение народных избранников, стоявших на заре парламентаризма в Казахстане, газета, видимо, по старой вредной привычке решила бросить ложку дегтя в бочку с медом, сделав заявление о том, что “депутаты нынешнего созыва слишком уж часто увлекаются выяснением личных отношений”. “Мне кажется, что наш созыв был более работоспособным и более серьезным, — говорит Алимпиада Черкашина. — Во всяком случае, таких конфликтов, которые сейчас происходят между депутатами, у нас не было. Мы более-менее находили общий язык: Для чего это нужно делать при телевидении? Пресса потом все это выносит в народ. И как народ-то будет думать о парламенте, чем депутаты там занимаются? То ли законы обсуждают, то ли отношения между собой выясняют”.

Газета “Азат” (появившаяся на прилавках газетных киосков вечером 26 января) в статье “Станет ли Казахстан второй Саудовской Аравией?” прогнозирует, что в скором времени нашей республике придется столкнуться с проблемами нефтяной болезни. В число которых входит не только замедленное развитие других секторов экономики, но и уменьшение рабочих мест, неустойчивость экономического развития, вслед за этим идет экономический бум, застой и даже спад. “В настоящее время, — пишет “Азат”, — все ведущие страны мира пересматривают свои “энергетические корзины”. Между тем руководство Казахстана, зная наперед об этих проблемах, обещает увеличить добычу нефти до 150 млн. тонн в год уже к 2015 году. Достижение этого уровня как раз и будет означать полное превращение республики в нефтяное государство первого класса, несущее большое количество проблем указанных выше. Кроме того, превращение РК в нефтяное государство может встретить не только сопротивление низов, т.е. тех слоев общества, которым не достается “куска от нефтяного пирога”, но и той части элит, которая непосредственно не связана с сырьевым экспортом.

В следующем материале “Блеск и нищета “черного золота” “Азат”, перемешивая в единое политику и экономику, пытается дать определение – “автократии”. В итоге, газета приходит к выводу, что, говоря о реформах, росте благосостояния граждан, “президент имел в виду “стабильность” самой автократии”. Далее, играя цифрами по экспорту нефти, газета пишет: “учитывая тот факт, что в Казахстане сосредоточено 1,5%-2% мировых запасов этого стратегического сырья, становится понятно, почему президент …и все чиновничество уверены, как в том, что Назарбаев запросто переизберется на шестой срок, так и в том, что он доведет свои реформы до конца… запасов нефти в недрах страны”.

Между тем, деловой еженедельник “Бизнес&Власть”, взяв интервью у директора Евразийского рейтингового агентства Юрия Черкасова, приходит к неутешительному выводу: “этот год будет достаточно сложным для экономики страны. Казахстан долго сжимал инфляционную пружину – но теперь может и ослабить”. Итак, как отмечает г-н Черкасов, по прогнозам аналитиков международных агентств, возможно если не падение, то стабилизация цены на нефть. Пока цена нефти на товарно-сырьевых биржах перешагнула отметку 60 долларов за баррель. “Такой рост связан не только с факторами добычи и спроса, но и во многом – с факторами общественно-политического характера”, — говорит Юрий Черкасов. В связи с этим, с его точки зрения, прогнозируемая стабилизация цены на нефть означает, что темпы роста экономики Казахстана могут начать снижаться. Поэтому, по мнению эксперта, для нового правительства вопрос экономического роста – это вопрос политического реноме. “Важно удержать достигнутые 8% роста. …И если ослабить пружину, сжимаемую патерналистской политикой правительства, то произойдет рост цен. Если бы произошло изменение состава правительства, то это означало бы отмену проведенных антиинфляционных мер или контроля над ними. Смена кабмина в такой ситуации негативно отразилась бы на уровне инфляции”, — считает г-н Черкасов.

Известия – Казахстан” в сегодняшнем номере поднимает сразу несколько тем. Так, в статье “Спутники как средство выживания”, газета отмечает, что по мнению президента национальной компании “Казкосмос” Серика Туржанова выступившего на первой сессии круглого стола на тему “Перспективы развития спутниковых систем Республики Казахстан”, “43% казахстанских граждан фактически отрезаны от внешнего мира и никак не участвуют в жизни страны”. Причину в такой обособленности Туржанов видит в отсутствие должной связи. “Иметь собственные средства спутниковой связи Казахстану просто необходимо. Возьмите хотя бы Первый казахстанский телеканал. Его даже на территории Казахстана не везде ловят. А мы хотим, чтобы он стал доступным и в других странах”, — заявляет президент “Казкосмоса”. Как пишет газета, по мнению аналитиков рынка, спутниковые системы связи и вещания в современном мире имеют твердую тенденцию роста. Согласно прогнозам экспертов, удельный вес спутниковой связи на мировом рынке услуг к 2007 году достигнет 150 млрд. долларов. Что же касается Казахстана, то, по словам директора Научно-консультационного центра Евгения Малишевского: “Большинство задач требуют оперативного мониторинга. А он невозможен ввиду значительных трудностей, возникающих при допуске к услугам действующих зарубежных спутников дистанционного зондирования земли”. В итоге, мысль в материале сводится к тому, что вопрос о создании и эксплуатации казахстанского сегмента приобретает особую актуальность.

Далее, в статье “Жить стало лучше” газета сообщает, что в Южном Казахстане подведены итоги социально-экономического развития области за прошлый год. Из озвученной с официальной трибуны позитивной статистики особый интерес вызывают так называемые параметры “потребительской чувствительности”. Интересно, что по подсчетам заместителя акима ЮКО Светланы Бурлаченко, каждый седьмой южанин имеет автомобиль. И это, судя по отчетам южноказахстанских чиновников, более чем красноречиво говорит об увеличении благосостояния народа. Видимо, господа чиновники просто забыли расхожую фразу, что автомобиль – это не роскошь, а всего лишь средство передвижения.

В следующем материале газета отмечает, что “Пришло время подумать о будущем казахстанской науки”. Между тем, последняя по-прежнему переживает не лучшие свои времена. Эксперименты над ней продолжаются уже в течение 15 лет. “Алма-Ату хотят сделать финансовым центром, — пишет газета. – Замечательно! Но почему бы не сделать ее еще и научным и культурным центром? Ведь именно в Алма-Ате сейчас сосредоточен основной научный и культурный потенциал страны”.

Литер” обеспокоен тем, что “Голубое топливо” кончается” и в республике ожидается повышение тарифов на газоснабжение. По данным газеты эта неприятность произойдет в пяти ее областях республики: Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Актюбинской и Костанайской. Представители “КазТрансГазДистрибьюшн” отмечают, что основная причина повышения цены – ее рост на границе. Между тем потребители газа считают повышение цены необоснованным. Они приводят в пример то, что в Актюбинскую область поставляется туркменский газ, закачка которого происходит с весны до осени. В зимний период он поставляется потребителям, и поэтому сейчас в Актюбинскую область должен поступать газ, закупленный летом 2005 года. На эти доводы работники компании отвечают, что газ был израсходован до конца года. Представители ассоциаций настаивают на проведении аудита и тщательной экспертизе затрат поставщика газа и просят включить их в состав комиссии.

Однако, как как отмечает газета, двухчасовые дебаты, прошедшие вчера в Астане, для обеих сторон успехом не увенчались. Они лишь признали, что нужно решить вопрос в сжатые сроки. В этом заинтересована и компания-поставщик, несущая убытки из-за поставки газа по прежней цене.

Судя по информации газеты, еще один скандал назревает в “мобильном мире” Казахстана. Речь идет о возможном сговоре сотовых операторов, действующих на территории республики. Как пишет газета, вчера комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК обнародовал весьма любопытную информацию о ходе проверки доминирующей на рынке мобильной связи компании “GSM-Казахстан ОАО “Казахтелеком” с долей 74,5 процента. По мнению мажилисмена Танирбергена Бердонгарова, еще в прошлом году делавшего запрос на имя премьер-министра с просьбой разобраться с ситуацией на рынке мобильной связи, воздействовать на поставщиков мобильной связи можно, создав в стране здоровую конкуренцию.

“…Наличие всего четырех операторов на рынке – признак лоббирования их интересов чиновниками, а также административных препон для других желающих освоить рынок”, — убежден г-н Бердонгаров.

И в заключение обзора газеты “Литер” предлагаем интервью с главным редактором “Казахстанской биографической энциклопедии” Данияром Ашимбаевым, который считает, что разговоры о приемнике не более чем проверка, и устраиваются для того, чтобы держать себя и свою команду в нужном тонусе.

В свою очередь, газета “Эпоха” в статье “Насидитесь у нас досыта!” отмечает, что “политрепрессии усиливаются” пропорционально морозам”. В статье речь идет о преследовании властями сторонника Жармахана Туякбая — жителя Тараза Алибека Джумабаева, который находится в застенках полиции уже более двух месяцев. “Он обвиняется и по более “тяжелой”, — пишет газета, — попытка организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 241 УК РК), что может повлечь за собой десятилетний срок заключения. Стоит отметить, что “тяжелая” статья была предъявлена ему уже в январе, когда была объявлена амнистия – теперь с новым грузом обвинений таразскому оппозиционеру она не светит”. В качестве другого примера газета приводит лидера шымкентской молодежной организации “Аманат” Асылхана Батыршаева, которого тоже обвиняют во всех “смертных” грехах. В статье отмечено: “В недрах местной полиции (или в других “недрах”) родилась бумага, в которой говорится о том, что руководителями “Аманата” по предварительному сговору принимались меры по воспрепятствованию гражданами выполнения своих избирательных прав”. По мнению лидера оппозиции Жармахана Туякбая: “Эти вопиющие факты, когда честные граждане страны страдают за свою активную жизненную и гражданскую позицию, имеют как минимум две причины. Первая причина в том, что власть чувствует свою политическую и юридическую нелегитимность. Вторая причина в том, что 4 декабря политическая жизнь не закончилась”.

В следующем материале газета пытается угадать смогут ли власти “Посадить Абилова?”. По мнению политолога Досыма Сатпаева, учитывая горячее желание властей председательствовать в ОБСЕ в 2009 году, “власть не захочет провоцировать оппозицию и международную общественность какими-либо насильственными акциями”. Если же дело повернется иначе, то, по мнению Сатпаева, “у оппозиции появится прекрасная возможность подпортить властям перспективы председательства на этом важном и авторитетном посту”. Между тем политолог Сабит Жусупов уверен, что “если Булата Абилова посадят, то это будет крайне абсурдным решением. Мотивы будут однозначно политическими. Это будет означать, что вместо установления диалога и плюрализма воззрений в Казахстане будет продолжена практика свертывания деятельности оппозиции любого рода, и, конечно, это негативно отразится на общем процессе демократизации в нашей стране”. В том, что Булата Абилова не посадят уверен и лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. “Априори это будет глупостью, поэтому вы там, в “Эпохе”, сильно об этом не переживайте. А процесс демократизации в нашей стране, вне зависимости от чьей-либо судьбы, вне зависимости от чьей-либо воли, даже воли Всевышнего, необратим”, — успокаивает журналистов Касымов.

Далее газета пытается выяснить “Как скоро Масимов сменит Ахметова?”. Впрочем, как всегда на подобные вопросы нет четкого ответа, а есть лишь досужие домыслы. Итак, “Эпоха” предполагает, что быстро-переходная масимо-ахметовская комбинация просуществует до осени. Также газета обращает внимание на новые лица в правительстве.

“Эпоха” пишет, что Карим Масимов не имел отношения к довыборной деятельности правительства, да и к выборам – тоже. Поскольку (благодаря хорошему знанию английского языка и технологии ведения банковских счетов) все последнее время часто ездил за океан. Видимо, нынешнее его высокое назначение и есть награда за этот участок работы. Вернее, не только награда, но и аванс, поскольку (в силу известных нам с вами обстоятельств) значимость этих поездок с января-месяца еще более возрастает. Еще одна заслуженная награда, о которой не могла не сказать “Эпоха” — новый пост экс-советника президента по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева. “Некоторые пытаются связать его назначение на пост, не так давно еще занимаемый Алтынбеком Сарсембаемым, как некий сигнал оппозиции. Возможно, что-то такое также учитывалось, но главное – это именно персональное вознаграждение президентского Соловья за его вклад в выборы”, — пишет газета. Остальные же назначения в правительстве, по мнению журналистов “Эпохи”, “есть уже награждения не прямые, а косвенные”.

В свою очередь, газета “Право. Экономика. Политика. Культура” в статье “Обмен по выгодному курсу” уверено заявляет, что “подковерные “войны” завершились временным перемирием”. Впрочем, как всегда разбор “полетов” и утверждения газеты основаны лишь на слухах.

В следующей статье “Новая метла со старыми прутьями” газета пытается определить “способно ли новое правительство Казахстана выполнить поставленные перед ним задачи, и правильна ли в принципе экономическая политика Нурсултана Назарбаева”. Как пишет газета, единственное, что обращает на себя внимание, так это возвращение к варианту двуглавого правительства. Единственный заместитель Ахметова Карим Масимов по воле Нурсултана Абишевича фактически стал вторым премьер-министром страны. Ему поручены блок стратегических вопросов, программы развития, координация работы ведомств по их разработке, принятие соответствующих решений и контроль над их исполнением. Такого не было со времен Акежана Кажегельдина, когда Ахметжан Есимов был назначен первым вице-премьером с подчинением непосредственно президенту и отвечал за инвестиции, то есть за те же программы развития. Проводя аналогию, газета предполагает, что возможно, что глава государства не доверяет Даниялу Ахметову, а потому решил поставить рядом с ним Масимова. “Но скорее всего, — решает в итоге газета, — причина столь революционного кадрового решения иная – Даниял Кенжетаевич никогда не был стратегом, его сильной стороной являются опыт и навыки оперативного управления экономикой, чем он долгие годы и занимался то вице-премьером, то акимом. В условиях же, когда под рукой главы государства не оказалось более подходящей кандидатуры, президент был вынужден запрячь в правительство не одного “коренного”, а сразу двух”.

Еженедельник “Караван” рассказывает своим читателям о том, как “Мафия свила гнездо в МВД”. В Астане задержан заместитель начальника департамента собственной безопасности МВД полковник полиции Мирболат Шамелов. Его обвиняют в создании преступной группировки. После первых допросов выяснилось, что полковник, часто общаясь с представителями криминалитета, сумел завербовать некоторых из них в свою личную гвардию. По сообщению источника газеты, полковник давно привлек внимание следователей КНБ своей криминальной деятельностью. А поводом для задержания послужило заявление молодой жительницы Астаны, которую подручные Шамелова жестоко избили. В итоге, журналисты еженедельника печально отмечают: “Как могли его сотрудники просмотреть в собственных рядах главу мафиозного клана, совершенно непонятно. Как неизвестен и финал расследования этого уголовного дела. Известно ведь, что полиция в своей деятельности придерживается принципа: хоть плохой, но свой…”.

КП Казахстан” сообщает своим читателям о том, что “Китай встречает Новый год”, и в связи с этим государственная граница соседей будет закрыта десять дней, с 28 января по 6 февраля. Кроме этого, в связи с предстоящими праздниками временно приостановит свою деятельность и китайское дипломатическое представительство в Алматы. Работа консульского отдела и выдача виз возобновятся с 6 февраля.

Новое поколение” в статье “Небесная канцелярия” сообщает о неожиданно накалившихся отношениях между Казахстаном и Россией в космической сфере. Согласно условиям договора аренды, напоминает “НП”, российская сторона не может совершить ни один запуск без разрешения Казахстана. Обычно процесс согласования плана запусков проходил безболезненно. Но на сей раз Астана заупрямилась. Причина — недовольство в связи со сдвигом сроков запуска нашей гордости — казахстанского спутника связи “KazSat”. Подобная принципиальность Астаны могла обойтись России слишком дорого. Дело в том, что на первое марта запланирован старт зарубежного космического аппарата — спутника связи “ArabSat 4A”, созданного по заказу арабского оператора спутниковой связи. Более того, приготовления к запуску уже начались. В среду на Байконур доставлен телекоммуникационный арабский спутник и ракетоноситель “Протон-М”, который и выведет его на орбиту. В тот же день в Астану прибыл глава Роскосмоса Анатолий Перминов, главная цель которого — снять проблемы, появившиеся в российско-казахстанском космическом сотрудничестве. Встреча Анатолия Перминова с премьер-министром Даниалом Ахметовым состоялась, и Россия пообещала произвести запуск не позднее 20 июня, а Казахстан подписал план космических запусков с космодрома Байконур. Но, как отмечает “НП”, “судя по всему, Астана теперь не очень доверяет обещаниям Кремля, поскольку одобрила план не на год (как бывает обычно), а лишь на первый квартал. Фактически, если Россия и на сей раз не сдержит своего слова и не запустит столь долгожданный спутник до 20 июня, то Казахстан оставляет за собой карт-бланш поставить вето на все запуски с Байконура”.

Начнем с понедельника” предлагает расширенное интервью с председателем “Союза журналистов” Сейтказы Матаевым. Тема разговора – проблема казахстанской журналистики. “Я не ругаю казахстанскую журналистику ни в коей мере. По большому счету, она вполне адекватна и объективно отражает процесс, происходящие в обществе. Но иногда бывает так, что газета, телеканал или радиостанция становятся продолжением бизнеса своего учредителя. И тогда начинаются информационные войны, печатаются заказные материалы, обливают грязью. Это плохо и страшно”, — говорит Сейтказы Матаев. Зато мэтр казахстанской журналистики довольно тепло отозвался о казахоязычной прессе, отметив, что несмотря на прогнозы о том, что без правительственных дотаций она не выживет, сейчас многие вошли в рынок и нормально работают. “В свое время были разные болезни: очень много эротики, криминала – все это мы пережили. Сейчас прекрасно работаем”, — считает г-н Матаев.