Жизнь человека – высшая ценность

Помните, то, что произошло с Сарсенбаевым, может произойти с каждым из вас!

Жизнь человека является высшей ценностью в правовом демократическом государстве. Эта непреложная истина носит не столько юридический, сколько нравственный характер. Страна, считающая себя цивилизованной, нация, относящаяся себя к разряду культурных, не может позволить себе легко относиться к фактам убийства своих граждан. Лишение жизни Алтынбека Сарсенбаева, это не просто вызов всему обществу — это угроза социальной справедливости, весьма серьезный признак нездоровья не только политического, но и морального. Убийство Сарсенбаева — это начало террора в отношении инакомыслящих, это попытка запугать сторонников демократии, ясно продемонстрированное желание сломить волю тех, кто сопротивляется несправедливости, тех, кто имеет собственное, отличное от официального, мнение о будущем Казахстана. Совершившие это деяние люди полагают, что подавят ростки свободолюбия и стремление к правде. Они надеются на то, что политическая индифферентность основной массы обывателей позволит казнить без суда и следствия неугодных им людей. Конечно, социально пассивный слой населения достаточно велик и аморфен. Но его представители не участвуют в политической деятельности и, как правило, просто используются борющимися между собой элитными группами в собственных целях. Безусловно, что обыватели промолчали раньше, будут молчать и впредь. Такова их природа — даже тогда, когда убийцы придут за ними, они примут свою судьбу без особых протестов. Это поведение создает иллюзию успешности, выбранной некими лицами тактики политических убийств.

Устранившие Сарсенбаева люди, возможно, вызывают страх в душах его сторонников и единомышленников, но они не принимают к сведению главного — испуганный и затаившийся враг гораздо опаснее того, который идет на тебя с открытым забралом и собирается бороться с тобой по правилам. Убийство А. Сарсенбаева ясно показало всем игрокам на этом поле, что отныне больше нет правил, нет гарантий, нет арбитров. Нет самой игры — есть война, нечестная, грязная и беспринципная. Война, в которой противникам дозволено все.

Такой подход к решению общественных проблем не просто преступен, он иррационален и неэффективен. История человечества ясно показала: террор порождает террор, насилие вызывает еще большее насилие. Совершивший гнусность в отношении противника, рано или поздно сталкивается с еще более безнравственным с собой обращением. Можно прийти к власти или удерживать ее путем репрессий, однако, вряд ли это будет продолжаться долго и наверняка завершится весьма трагично для всех, кто ведет себя подобным образом. То, что произошло, нарушило тот хрупкий баланс, благодаря которому существовала хваленая стабильность в нашем обществе. До убийства Сарсенбаева и предшествовавшего ему устранения Нуркадилова все признавали наличие негласного договора — недовольные властью остаются в правовом поле и не раскачивают основы государственности, сама власть воздействует на них посредством административного ресурса, возможности которого достаточно велики, чтобы всем наблюдающим за процессом противостояния было понятно, на чьей стороне сила. Такое положение вещей соответствовало ментальности казахов, готовых склонить голову перед политической элитой, но всегда ожидающих от последней справедливости и благородства сильнейшего. В истории нашего народа были батыры или жырау, которые могли сказать в глаза хану всю нелицеприятную правду. Как правило, правитель не позволял себе репрессии в отношении этих трибунов, поскольку тем самым терял естественное право на власть, и оправдывал перед народом действия возможных узурпаторов.

Каждый гражданин, которому небезразлична собственная судьба, должен задуматься о произошедшем. Молчание и терпение далеко не самые лучшие средства защиты от насилия. Если сегодня ничего не стоит убить самого яркого, самого смелого, самого достойного из нас, то исчезновение самого спокойного и миролюбивого завтра просто никто не заметит. Если сон разума рождает чудовищ, то сон совести и гражданского самосознания рождает бедствия еще более неисчислимые. Равнодушие обывателей привело в печи Бухенвальда и в лагеря Гулага сначала тех, кто не хотел молчать. Но не прошло и нескольких лет как те, кто раньше спокойно взирал на трагедию, позже стали ее жертвами. Люди, будьте бдительны!

Убийство Сарсенбаева толкает радикально настроенную часть недовольных сегодняшней политической ситуацией в стране на путь ответного террора. Убивая политиков, способных вести нормальный диалог, их противники рискуют создать себе врагов, не желающих вести диалог вовсе! Практика соседних стран показывает, что, ликвидировав оппозицию цивилизованную, не демократичные режимы получают в качестве оппонентов людей, готовых на все. Ибо страх, который их переполняет, разрушает все границы морали и гуманности. Это тупиковый путь, движения по которому следует избежать любой ценой.

Мы, молодые профессионалы, ясно осознаем всю ошибочность и недопустимость такого способа разрешения политических конфликтов.

Мы призываем всех субъектов политических отношений вернуться в цивилизованное русло.

Мы призываем власть найти убийц и доказать свою непричастность к произошедшему.

Мы призываем гражданское общество проявить сознательность и человеческое достоинство и потребовать от политической элиты соблюдения правил честной политической борьбы.

Мы призываем установить истину по этому делу, не ограничиваясь неправдоподобными мультипликационными историями о самоубийствах.

Помните, то, что произошло с Сарсенбаевым, может произойти с каждым из вас!

Не спрашивай, по кому звонит колокол — он звонит по тебе!