По-прежнему актуальной темой остается заказное убийство Алтынбека Сарсенбаева, его охранника и водителя, повлекшее за собой далеко неприятные для многих последствия.
Так, ежедневная газета “Литер” в краткой заметке “Задержан возможный свидетель” знакомит читателя с информацией поступившей от пресс-службы МВД. Напомним, в минувшую среду оперативно-следственная группа по расследованию убийства Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына нашла автомашину марки “Мицубиси Паджеро”. По предварительным данным, на этой машине потерпевших увезли к месту преступления. Полицейские также задержали водителя В. Мирошникова, 1980 года рождения, который в это время был за рулем джипа.
“Право. Экономика. Политика. Культура” на первой полосе разместила довольно жесткий материал “Холодная” война за место под солнцем”, в котором прослеживается попытка автора просчитать возможные последствия убийства Алтынбека Сарсенбаева, но в итоге все сводится к внутриполитической борьбе между существующими во власти группами. Как отмечено в статье, “если внимательно посмотреть на сообщения все тех же информационных агентств, то становится очевидным, что одну за другой свои позиции теряют те люди, которые входят в так называемую группу влияния Абыкаева-Кулибаева. Давайте не делать секретов Полишинеля и скажем прямо, что и Ержан Утембаев, и подавшие в отставку председатель КНБ Нартай Дутбаев, и командующий спецподразделением “Арыстан” Сержан Койбаков – все они были людьми из состава вышеуказанной группы влияния. И именно на долю людей этой группы пришелся основной удар со стороны не только депутата Мажилиса Дариги Назарбаевой и председателя Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сврсембаевой, но тех средств массовой информации, которые располагаются в Алматы на площади Республики, 13”. Кстати, в данном материале прослеживается не только мысль о противостоянии двух крупных политических групп, но и возможном конфликте внутри казахстанских силовых структур.
Также в газете помещено и мнение журналиста Сергея Дуванова “Сор из избы не вынесут, или Почему я заведомо не верю следствию?”: “Почему-то у меня есть уверенность, что вместо объективного расследования и наказания виновных обществу предложат в очередной раз мистификацию. … Не покидает ощущение, что при всей драматичности сюжета в финале нас станут убеждать, что убийство было совершено на почве банального сведения счетов, мести или еще чего-либо, подпадающего под статус бытового преступления. Внешне все будет выглядеть вполне правдоподобно: вещественные доказательства, показания свидетелей, наконец, чистосердечные признания злодеев. Будет все, кроме гарантий, что злодеи говорят правду, а не то, что их заставят говорить сценаристы этого спектакля”, — поясняет Дуванов.
“Эпоха” в статье “Приглашение на казнь: как это было” опубликовала версию убийства Алтынбека Сарсенбаева, его охранника и водителя. Эта версия была размещена и на нашем сайте.
“Деловая неделя” в статье “Цепная реакция” пишет о том, что расследование убийства Сарсенбайулы привело к громким отставкам и арестам. Первой ласточкой, просигнализировавшей обществу, что расследование смерти Сарсенбайулы будет громким, стало заявление министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева, который вопреки предупреждению (выпущенному, видимо, для журналистов) своего коллеги по Кабинету министров Ермухамета Ертысбаева, назвал это преступление политическим. Затем, как сообщает газета, неожиданно последовали аресты, активизация депутатов во главе с Даригой Назарбаевой и отставки руководителей казахстанских спецслужб. Также газета отмечает, что казахстанская оппозиция тоже не остается в стороне. Так, лидер ЗСК Жармахан Туякбай “высказал свое удовлетворение ходом следствия, назвав полицейских, которые его ведут, профессионалами, “которыми можно гордиться”. В своих комментариях он отметил, что это убийство было невыгодно, прежде всего, президенту Назарбаеву. “Если же глава сената не уйдет со своего поста, — отмечает другой оппозиционный лидер Булат Абилов, — мы будем продолжать считать, что власть не хочет расследовать это преступление”.
Что касается других тем, то здесь наблюдается все то же, как всегда по пятницам — “кто во что горазд”.
“Экспресс К” вновь ерничает по поводу длительных поездок народных избранников, замечая, что сенаторы от своих коллег, вернувшихся из служебных командировок хотят получать не только путевые впечатления, но и полезную информацию. В заметке “Сенатор Ахметов: чужих рекордов мне не надо”, газета ссылается на мнение самого сенатора Рашита Ахметова. По его словам проблема заключается “не в частоте поездок, а в их эффективности”. Правда при этом сенатор не отрицает, что некоторые его коллеги действительно путают служебные командировки с турпоездками. Поэтому и предлагает обязать депутатов отчитываться после каждой командировки и делиться полученной информацией. Замечание дельное, но неплохо было бы внести его в регламент палаты, который, как известно, является депутатской “конституцией”. Но об этом, как отмечает “Экспресс К”, никто из депутатов даже не заикнулся.
Журналисты газеты “Литер” в статье “Служить и обещать” сообщают о прошедшей вчера в Астане церемонии присяги министров, поклявшихся верно служить народу Казахстана, укреплять государственность и авторитет нашей страны в мировом сообществе. “Как ни старались участники церемонии скрыть свое волнение, однако было видно, что они переживают не самый обычный момент в своей жизни. Сама атмосфера в зале до начала принятия присяги была одновременно оживленной и слегка напряженной”, — отмечает журналист Динара Бисембина. Выслушав клятвы, Нурсултан Назарбаев взял слово, напомнив, что Казахстан должен войти в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира. Затем взволнованные участники церемонии сфотографировались вместе с президентом страны, чтобы запечатлеть это торжественное событие на долгую память. Ну конечно же не смог не “сподхалимничать” наш “Литер”, разместив под данным материалом фотографию нового министра МКИС.
Не забыл “Литер” упомянуть и о завершившемся вчера первом Евразийском саммите женщин. Напомним, в рамках саммита прошло несколько мероприятий (международная конференция “Женщины и глобализация: вызовы, угрозы и перспективы развития”, празднование юбилея – 10-летия Ассоциации деловых женщин Казахстана, церемония награждения лауреатов республиканского конкурса Национальной премией общественного признания достижений женщин Казахстана “Ажар”), на которых, кстати, было сделано немало резких заявлений. По окончании форума его участницы приняли “Астанинскую декларацию” о создании совета по продвижению гендерной стратегии в странах ЕврАзЭС, а проведение саммита решили сделать регулярным. Вот вам и “А ну-ка, девушки!”.
В следующей статье “Высокий полет с Божьей помощью”, журналисты газеты сообщают, что вчера в Астану прибыл один из самых богатых людей России – президент ОАО “Роснефть” Сергей Богданчиков. Естественно, приехал он не для того чтобы любоваться очередным “чудом” света – строящейся пирамидой или “Байтереком”, называемым в народе “чупа-чупсом”. Российского бизнесмена больше интересует приобретение новых активов в нашей стране, а именно проект “Курмангазы”. Как отмечается в статье, еще в прошлом году г-н Богданчиков президент “КазМунайГаза” Узакбай Карабалин скрепили своими подписями соглашение по разделу продукции в структуре “Курмангазы”, расположенного в Каспийском море. Объемы нефти здесь оцениваются в 29 млрд долларов, а полученного дохода государствами участниками проекта – примерно в 55 млрд. Казахстан от всех доходов получает 77 процентов, то есть более 140 млрд долларов. “Работы на первой скважине начнутся в апреле–мае этого года. Пока планируется затратить около 66 млн долларов. Такова логика: нельзя тратить миллиарды, пока не обнаружены все коммерческие запасы углеводородов”, — проинформировал журналистов глава “Роснефти”.
Между тем “Новое поколение” по-своему интерпретирует приезд г-на Богданчикова. Так в статье “Каспий” — пишем, “Китай” — в уме” отмечено: “Помимо “Курмангазы” — одного из многообещающих месторождений – она (прим.: “Роснефть”) “положила глаз” еще на два — три блока в казахстанской части Каспийского моря”. Правда, какие именно месторождения вызвали повышенный интерес со стороны “Роснефти”, глава компании уточнять не стал, пояснив, что говорить об этом пока рано. Сейчас тщательно изучаются не только свободные блоки, но и уже те, на которых ведутся работы другими компаниями – “на предмет присоединения к ним”. И конкретный ответ на этот вопрос “Роснефть” сможет дать не ранее, чем во второй половине года.
Кстати, газета также напоминает, что в начале марта произойдет самое “праздничное” политическое событие – глава государства огласит свое новое послание народу Казахстана. Президент, как обычно, определит стратегию экономического, социального, а главное, политического развития страны на ближайшую перспективу. Но все ждут не этого. Все ждут сенсации. Понятно. Что любое послание президента – это, прежде всего установка к действию. Поэтому “НП” пытается спрогнозировать, чего же можно ждать на этот раз. Итак, по прогнозам “НП”, прежде всего, следует ожидать одобрения президентом поправок в Конституцию на тему политических реформ. В прошлом году эту тему активно лоббировала Национальная комиссия по вопросам демократизации. Она же быстрыми темпами и разрабатывала программу госреформирования политсистемы страны, рассчитывая, что именно по ее схеме президент и “назначит” реформирование. Но в прошлый раз не получилось. Назарбаев тогда посоветовал “прежде, чем предлагать корректировки тех или иных положений Конституции, внимательно изучить то, что уже есть”. Еще одной сенсацией может стать озвучивание имени главы новообразования – государственной холдинговой компании “Самрук”. То, что им станет иностранец (сменив на этом посту и.о. Сауата Мынбаева), не сомневается никто. А вот насчет гражданства будущего “владельца заводов, газет, пароходов” судачат немало. То он британец, то американец, то выходец из стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Сингапур), то японец. Но даже если президент и назовет имя преемника Мынбаева, то, как показывает практика, это все равно станет для всех неожиданным. Любит г-н Назарбаев преподносить нежданные сюрпризы.
“Право. Экономика. Политика. Культура” в статье “МВД не дает СМИ полной информации, а министр Ертысбаев это одобряет!?” приводит по этому поводу мнения редакторов СМИ. Так, главный редактор газеты “Эпоха” Бахытжан Мукушев, советует г-ну Ертысбаеву “сейчас больше молчать и больше делать в области реального обеспечения свободы слова”. Что касается обращения журналистов к президенту и отсутствия реакции со стороны правительственных чиновников, то это, по мнению г-на Мукушева, “часть общего отношения всех ветвей власти к оппозиции: игнорировать, замалчивать, давить, …и вот на это обстоятельство как раз и надо было обратить внимание министру информации!”. Довольно жестко выразился и главный редактор медиапортала Stan.kz Игорь Винявский: “Я считаю, что Ермухамет Кабидинович становится прожженным бюрократом-системщиком. Раньше он был более открыт и обстоятелен в своих комментариях. Скажем так: “мы его теряем”. Находясь на посту министра, он должен защищать конституционные права граждан на получение и распространение информации и права журналистов. Вместо этого мы видим, что Ертысбаев оправдывает чужое для него министерство”. В свою очередь, заместитель главного редактора газеты “Жас Алаш” Айдос Саримов, вполне миролюбиво замечает, что г-н Ертысбаев у нас еще очень юный министр и, видимо, не успел вникнуть в круг своих профессиональных обязанностей, в закон о СМИ и другие подзаконные акты, которые регулируют деятельность СМИ и госорганов в части их взаимодействия. “Если он найдет время и внимательно изучит закон о СМИ и тот же Кодекс госслужащих, да и другие законодательные и нормативные акты, то он поймет ошибочность своих суждений и поспешность своих заявлений”, — говорит Саримов.
“Эпоха” в отличие от “Литера” по своему описывает “мысли навеянные “Евразийским саммитом женщин”. Посетовав для порядка на совсем безрадостные “радости” женской жизни журналист Анастасия Новикова задается вопросом: “скажите по чести, чего ради в Астане созвали саммит женщин, да еще и с громкой, так любимой членами одной семьи приставкой “Евразийский”? Тут, как говорится, журналиста, а вернее журналистку – прорвало. А ведь действительно, пока известная оперная певица, глава телевизионного агентства, депутат парламента и просто очень важная персона размышляет с трибуны о том, как непросто женщине заниматься политикой в восточной стране, есть ли время у рядовой учительницы, получающей в месяц около 15 тысяч или у многодетной матери сидящей без работы, открыто говорить о своих проблемах в условиях глобализации. “О чем это вы, милые дамы? – восклицает журналист, — Опомнитесь! Пройдитесь по отечественным министерствам и оглянитесь вокруг! … Ну, конечно, саму госпожу Самакову. … Еще Загипу Балиеву, Наталью Коржову и Гульжану Карагусову. Все свои, сменившие уже несколько равнозначных должностей в правительстве. Все новые назначения наших замечательных деятельных женщин – всего лишь очередная перетасовка карт. Ни одной новой женщины на политическом Олимпе давно уже не появлялось”. Красивые. Сильные. Умные. Веселят себя чудесными VIP-тусовками и взаимной похвалой. А все остальные, кому не удалось родиться дочерью президента или, на худой конец, стать его любимицей, развивают свои комплексы и надеются, что в Стратегии гендерного равенства для них тоже найдется место”.
Еженедельник “Караван” советует, что “Готовиться к Олимпиаде нужно по-советски”. “Нужна хорошая организация тренировочного процесса. Например, такая же, какая была у меня в советское время. Плюс в Казахстане не хватает опытных тренеров. Это касается не только лыжных гонок, но и горнолыжного спорта, биатлона…”, — отмечает в интервью газете знаменитый казахстанский лыжник Владимир Смирнов.
Далее, любителям спорта, “Караван” также сообщает, что расходы на проведение международных соревнований, речь идет об Азиаде – 2011, превышают запланированные в несколько раз. Миллиард долларов планируется истратить на проведение зимних Азиатских игр 2011 года в Алматы. Однако до сих пор никто из чиновников толком не может ответить, откуда взялась эта сумма и какую пользу принесут нам Азиатские игры. “Караван” провел собственное расследование. Оказалось, ни одно из ныне существующих спортсооружений не готово к рекордам. Все объекты морально и физически устарели еще лет 15 назад. К тому же Алматы – один из самых загрязненных городов в мире. Как недавно стало известно, выделяемый на Игры миллиард собираются истратить так: “половину – на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Вторую – на возведение дорог, ведущих к новым объектам, и электрических станций”. Например, на возведение универсального ледового дворца надо 102 миллиона долларов. Новая горнолыжная база (“Шымбулак” не подходит) стоит 200 миллионов долларов. Цена санно-бобслейной трассы – 57 миллионов долларов. Задавшись вопросом, откуда такие цифры, “Караван” отмечает, что эти суммы “умные” головы просто списали с туринских прайсов! Посмотрели примерную стоимость сооружений в Турине и переписали.
“Деловая неделя”, опубликовав таблицу с еле различимыми цифрами и названиями компаний, в статье “Свет и тени инициативы” сообщает, что на этой неделе в Астане состоялось очередное заседание Национального совета заинтересованных лиц по реализации инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности под председательством министра энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожи Измухамбетова. На заседании НС принято решение о предоставлении аудиторской компании отчетов о платежах, произведенных правительству, и доходах, полученных от деятельности добывающих компаний в 2004 и 2005 годах в срок до 1 мая текущего года. Победителем конкурса по проверке таких отчетов стала Price Waterhouse Coopers, входящая в четверку ведущих аудиторских компаний мира. Но весь вопрос в том, удастся ли “засветить” это британской инициативой, главную цель — средства, поступившие от недропользователей, которые должны были быть направлены на повышение качества жизни граждан Казахстана, а не отдельных представителей.
“Панорама” сообщает ту новость, о которой писали все ежедневно выходящие газеты — президент подписал поправки в страховое законодательство. Напомним, основной целью закона является дальнейшее совершенствование национального страхового законодательства с учетом современных тенденций мирового страхового рынка. Документом вносятся поправки в Гражданский кодекс, а также в законы “О страховой деятельности”, “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств”, “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами”, “О фонде гарантирования страховых выплат”, “О кредитном бюро и формировании кредитных историй в республике Казахстан” и “О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”. В целях дальнейшего развития института страхового посредничества и улучшения качества обслуживания потребителя страховых услуг вводятся новые требования к созданию и деятельности страховых брокеров и страховых агентов. Также закон предусматривает снятие ряда ограничений в отношении нерезидентов Казахстана, в частности, лимита на участие в создании страховой (перестраховочной) организации, запрета на открытие страховой (перестраховочной) организации лицом, не являющимся страховщиком. Кроме того, законом ужесточаются требования к системе корпоративного управления страховых (перестраховочных) организаций, профессионализму и репутации их руководящих работников.
Комментируя вчерашние события на казахстанском биржевом валютном рынке, газета как всегда ссылается на анализ аналитиков агентства “ИРБИС”, которые отмечают, что “тенге сохраняет высокий потенциал дальнейшего роста”. По мнению специалистов, сегодня рынок будет искать равновесия на ценовых уровнях, отвечающих цене закрытия основной сессии. Хотя не исключен вариант и более глубокого падения американской валюты. Технический анализ определяет ближайшую поддержку рынка на 130,29.
“Начнем с понедельника” предлагает своим читателям ознакомиться с мнением Чрезвычайного и полномочного посла Исламской республики Иран в РК г-ном Мехманпарастом Навдехи. Отвечая на вопрос об отношениях Ирана и Палестины, г-н посол заметил: “В Палестине два пути борьбы: путь смирения и переговоров и путь борьбы. “Хамас” — это не люди из другой страны, это сами палестинцы, которые борются за свободу своей родины, считая, что путь, который выбрал “Фатх”, не дал ощутимых результатов. И вот в Палестине прошли демократические выборы. Даже те западные страны, которые обвиняли “Хамас” в терроризме, согласились, чтобы это движение приняло участие в выборах”. Что же касается накалившейся вновь обстановки, то, по мнению г-на Навдехи, единственной причиной напряженности является политика проводимая США. “Мы уверены, что внешняя политика США как раз и основана на постоянном поддерживании напряженности в мире — тогда они могут занимать лидирующие позиции. Они говорят: вот там-то серьезный кризис, угрожающий нашей безопасности, поэтому мы должны прийти и навести порядок. Но если они хотят, чтобы не было никакой напряженности, чтобы царили мир и спокойствие, самое лучшее — оставить этот регион в покое и уйти домой. Но они никогда не уйдут, на то есть несколько причин. Первая — регион полон нефтью и газом, и они хотят управлять этим богатством. Вторая причина — Республиканская партия в США, которая нынче находится у власти, обеспечивается заводами, производящими оружие”, — говорит посол.
Газета “Бизнес & Власть” опубликовала на своих страницах мнение главы Народного банка Григория Марченко. В интервью “&” г-н Марченко заявил, что предварительная оценка платежного баланса не внушает оптимизма. Чистый приток иностранных инвестиций в 2005 году снизился в несколько раз. Выход, по мнению известного финансиста, — искать и находить новые месторождения нефти. Впрочем, по мнению Григория Марченко, существует и иной выход. “Потенциал развития горнорудного сектора ничуть не меньше нефтегазового, а может быть и больше. …Если исходить из долгосрочных интересов и думать, что произойдет через 30-50 лет, то нам — в целом, как стране, — не нужно кидаться из стороны в сторону и обращать внимание только на одно отраслевое направление, а нужно заниматься параллельным развитием перспективных отраслей”, — говорит банкир.