Президент считает, что миром правят женщины

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

“По одежке протягивайте ножки”

Заметные события прошедшей недели хабаровцы начали с сюжета о том, как президент страны инспектировал Алматы. В общем-то Нурсултан Назарбаев говорил о планах развития южной столицы, и по материалу выходило, что глава государства лучше знает, чем весь акимат города, что и как нужно делать. Как всегда, президент высказал ценные соображения при обсуждении генерального плана развития Алматы, при этом, заметив, мол, “по одежке протягивайте ножки”.

Еще одно ценное высказывание прозвучало во время встречи президента с видными женщинами страны 8 марта. Нурсултан Назарбаев сказал, что миром правят женщины. В ответ женщины расточали слова благодарности, которые переходили в славословие. Осталось неясным, поверил ли столь неприкрытой хвале президент.

Далее вице-спикер Мажилиса Сергей Дьяченко отвечал на вопросы корреспондента “Хабара”. Речь шла о реализации послания президента к народу Казахстана или, как говорили прежде, “решения съезда — в жизнь”.

Завершилась программа рубрикой “Галерея регионов”. На этот раз телезрителям поведали о Кызылординской области.

Как ни странно, в этот раз хабаровцы уложились в отведенное эфирное время.

“КТК — Портрет недели”

Вновь “налоговые каникулы”?

“Портрет недели”, как обычно, состоял из новостейных сюжетов, прошедших на неделе блоков новостей КТК и опросом общественного мнения. Между ними привычные комментарии Артура Платонова, со свойственным ему ехидством, а порой неудачным “наездом” без всякого глубокого анализа на то или иное министерство, ведомство или работу чиновников.

Снижение налоговой нагрузки – самая важная мера по выведению РК в 50 конкурентоспособных стран мира. Пора выводить из тени доходы малого и среднего бизнеса, об этом заявил и Нурсултан Назарбаев на ежегодном послании народу Казахстана. Поддержали президента и депутаты; на прошлой неделе они выдвинули уже проверенные: отмену плановых проверок и введение “налоговых каникул” для вновь создаваемых предприятий. Также было предложено на некоторое время освободить новичков от уплаты корпоративного подоходного налога с отсрочкой до 5 лет, на первые 3 года вообще не брать, затем брать 30%, и только через 5 лет все 90%. Российские и казахстанские экономисты к новым введениям относятся с опаской. В Казахстане и так самые низкие налоговые ставки в СНГ, одним словом — это не выход. По самым скромным подсчетам на 2007-2008 г.г. республиканский бюджет не досчитается порядка 1,5 миллионов долларов, но, по мнению специалистов, потери можно компенсировать за счет увеличения налогового поля. Уже в апреле в мажилисе появится измененный и дополненный налоговый Кодекс.

Министерство Юстиции, МВД, министерство финансов и таможню счетный комитет проверял более полутора месяцев. Список проверяемых министерств и ведомств не случаен: дело в том, что этим трем ведомствам из республиканского бюджета были выданы самые большие средства. Нецелевые траты средств в этих ведомствах исчислялись миллионами. К примеру, в Актюбинской области часть денег, выделенных на борьбу с наркоманией, более 80 млн. тенге, чиновники размещали на банковских депозитах, а для экономии вместо 60 больных взяли на лечение лишь 12. Таможенники аппаратуру, выделенную для борьбы с наркобизнесом и торговлей оружием, не распаковывали несколько лет, она до сих пор стоит не распечатанная на складах. Министерствам и ведомствам дан месяц на устранение всех недостатков, на низовом уровне уже начались отстранения от должностей. Сами министерства и ведомства признали свои нарушения, выявленные счетным комитетом.

24 уличных вора попались на “живца” в ходе проведенной полицейскими пятидневной спецоперации. Сценарий полицейских был прост — ставили автомобили на парковку и ждали, когда воры “клюнут” на автомагнитолы или другие ценности в машинах; как только машину вскрывали посторонние, то их немедленно задерживали. Подобные мероприятия, скорее всего, повторятся и войдут в привычку полицейских, а не будет разовой акцией, отметили в сюжете журналисты КТК.

Артур Платонов в свою очередь прокомментировал расследование по делу убийства Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына, отметив, что новой информации нет, а также напомнил о выступлении Чрезвычайного Полномочного посла США в Казахстане Джона Ордвея и о том, что прибудет еще одна группа из ФБР со своим детектором лжи. В сюжете об этом, подготовленном Татьяной Лисицкой, также ничего нового. И уже после него ведущий высказал собственное недоумение по факту того, что МВД на прошедшей неделе, в отличие от предыдущих, молчало. А также отметил, что подобные кровавые разборки и тем более участие в них сотрудников КНБ — это возврат в прошлое. Сказав несколько слов о сопровождающей при этом клевете, в адрес кого, догадаться не сложно, отметил профессиональные качества стражей национальной безопасности: “Там на работу принимали в основном не по профессиональным качествам, а за то, что родился в Джамбульской области”. После этого последовал еще более откровенный комментарий по поводу ухода в отставку спикера сената; напомнив о заявлении председателя партии “Асар” Дариги Назарбаевой, посоветовал прочесть ее интервью в последнем номере газеты “Караван”. И после этого резко перешел на “самое важное” — семьи погибших, которым “по человечески, по-людски было бы хорошо выплатить материальную компенсацию, чтобы хоть как-то, если это вообще возможно, смягчить боль утраты”, — сказал Артур Платонов.

В заключение программы был сюжет о повышении тарифов на коммунальные услуги и о том, как столичные чиновники решили перекрасить городской общественный транспорт в один цвет. Резюмировал данные побуждения администрации Астаны Артур Платонов так: “сначала автобусы выкрасят, потом к зданиям перейдут, потом машины заставят перекрашивать, а потом и строем ходить заставят”.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Все же никуда не деться экономике от политики

Программа смотрелась живо и динамично, только подтвердив тот факт, что сегодня в плане творческого подхода к событиям “31 каналу” нет равных.

Первым делом была поднята тема посыла, озвученного в недавнем послании главы государства – войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Ведущий Евгений Грюнберг задал проблеме необходимый скепсис, дескать, само намерение похвально, однако, что конкретно, какие шаги должны быть предприняты для его осуществления? Эстафету переняла Виктория Николенко, которая в своем репортаже, начинавшемся красочной экспозицией чоканья восточной пиалы с сосудом западного образца, попыталась исследовать проблему, казалось бы, с совершенно разных сторон.

В качестве эксперта в подготовке материала принимал участие один из самых востребованных казахстанских политологов Досым Сатпаев. Размещенный на перманентно меняющемся фоне, составленном из флагов ведущих мировых держав, тех, что входят в заветную пятидесятку, Сатпаев размышляет о том, что экономическая модель Казахстана не оригинальна, что в основном наша правящая элита старается ориентироваться на опыт так называемых азиатских тигров. Тем не менее, ее нельзя назвать в чистом виде ни восточной, ни западной. Это, скорее всего, гибрид, которому чтобы соответствовать западным стандартам не достает либеральности (практически весь бизнес в республике контролируется государственной властью), а чтобы сойти, например, за китайский образец, придется долго избавляться от западного влияния, которому наша система уже довольно сильно подвергнута.

Далее Досым Сатпаев делает акцент на политическом аспекте конкурентоспособной пятидесятки. Известно ведь, что передовыми в экономическом плане государствами являются, прежде всего, те, в которых развиты демократические институты. Страны Северной Америки, Западной и Восточной Европы не просто так, на чистой экономике, как, видимо, желает наше руководство, въехали в престижный клуб “пятидесяти”. Параллельно и согласно проводимым экономическим преобразованиям они проводили преобразования и политические. Сатпаев настаивает на этом принципиальном положении, что видно из его последних слов, где он еще раз обращает внимание на политическую подоплеку конкурентоспособности.

Другими героями репортажа стали: чешский предприниматель, с коротким комментарием о том, что его страна превратилась в одну из самых экономически дееспособных не по “щучьему велению – моему хотению”, а с годами, пройдя естественно-исторический процесс. Дама – начальник Департамента внутренней политики Талгарского района, которая в своем небольшом комментарии объяснила, что слова президента должны воплощаться в жизнь через наращивание высокотехнологичных производств. И обычный казахстанский пенсионер Николай Востриков, которому где-то в сельсовете разъяснили послание президента, и теперь он надеется, чтобы все было не так, как с обещанием к концу ХХ века жизни при коммунизме.

Интересным и добротно сделанным был и второй сюжет, посвящавшийся разбору полетов об участии казахстанского капитала в туристических проектах на Черноморском побережье Грузии. Основным месседжем репортажа опять-таки на чисто экономическую тему, снова стала политическая предыстория. Правда в чисто тарантиновской манере раскрыта она была в самом конце материала. Дело в том, что отечественные инвестиции в грузинский туристический “кластер” стали возможны во многом благодаря ухудшению взаимоотношений между Москвой и Тбилиси. Как говорится, рыба ищет там, где глубже, а многовекторная внешняя политика – там, где лучше, в том числе и по экономическим соображениям. Политическая позиция государственного менеджмента подталкивает менеджмент банковский смелее идти в розово-бархатные грузинские просторы.

Однако возникают некоторые шероховатости. Среди жителей Черноморского побережья зреет протест: в связи с хорошо знакомой нашим гражданам практикой, когда за их драгоценные квадратные метры, расположенные в лакомых с географической точки зрения местах, им пытаются сунуть в два, а то и три раза меньшую компенсацию.

Правда, знаменитый российский певец грузинского происхождения Валерий Меладзе, только рад приходу на его родину казахстанского инвестора. По его словам, мы вряд ли сможем позволить себе роскошь не считаться с правами и интересами его земляков.

Следующий репортаж “Состояния.kz” был посвящен, уже успевшей стать затертой большинством телеканалов и газет, угрозе пандемии птичьего гриппа. Снова про то, что к нам летят, и с каждым днем они все ближе – потенциальные источники заражения и про то, что охотиться на пернатых временно запрещено.

А напоследок, в честь международного женского дня – симпатичный репортаж из Праги, где прошел кинопоказ о жизни и быте слабого пола в бывших советских республиках. Преимущественно в странах Центральной Азии и преимущественно не совсем безоблачной.