Сегодня вышли: “Право. Экономика. Политика. Культура”, “Эпоха”, “Казахстанская правда”, “Караван”, “Начнем с понедельника”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Деловая неделя”, “Новое поколение”, “Панорама” и “Известия. Казахстан”.
Весеннее “Дежа вю” от Дариги Назарбаевой не просто вызвало огромный резонанс, а буквально “цунами” на информационном пространстве Казахстана. Причем захватило это весеннее противостояние не только известные своей оппозиционностью печатные СМИ, но и ряд изданий, старавшихся не показывать “уши” своих хозяев в подобного рода политических баталиях. Какие только версии не выдвигают сегодняшние газеты диву даешься, большинство из них, сегодня опубликовано под рубрикой “Другие СМИ” на нашем сайте. Сама Дарига Нурсултановна в сегодняшнем “Караване” то ли пытаясь себя же опровергнуть, то ли по каким-то еще, только ей известным причинам, выдает очередной опус в виде короткого интервью “Правда нужна нам самим”. Следует отметить один момент, Дарига Назарбаева отмечает, что: “…Расследование уже нельзя провести за закрытыми дверями. И очень важно, чтобы предстоящий процесс по этому делу был прозрачным. Это единственная гарантия того, что правда не укроется в тиши кабинетов. И придет конец политическим спекуляциям вокруг этой трагедии”.
Не слабо “прошлись” и по журналисту “Каравана” Олегу Губайдуллину. В частности, его информаторы не дают покоя журналисту газеты “Право. Экономика. Политика. Культура” Мухамеджану Адилову. В материале “Караван” все пишет, а Мухамеджанов все молчит” автор задает вопрос: “Спрашивается, могут ли генерал-майор и полковники позволить себе такое без команды сверху? Ответ – нет и еще раз нет. Если бы “утечка” информации была заслугой журналистов, информированность “Каравана” наверняка бы закончилась на следующий день после выхода материала. Ведь пресс-служба МВД обязана отслеживать такие вещи. Но даже если она прохлопала утечку, недоброжелатели Касымова в аппарате министерства тут же положили бы шефу на стол газету. Значит, министр в курсе, но молчит. Почему?”. Здесь, надо сказать, напрашивается встречный вопрос к журналисту газеты “Право. Экономика. Политика. Культура”: откуда ему известно, кто и что себе может позволить в Министерстве внутренних дел?
О “Депутатском запросе” и “Дежа вю” Назарбаевой сегодня рассказывает и журналист “Деловой недели” Махамбет Ауэзов, он относит статью Дариги Нурсултановны “больше к эпистолярному жанру, так как является скорее политическим и личным адресом, чем “информацию к сведению”. Цитируя “Дежа вю” автор также отмечает, что “с другой стороны, из этих строк видно, что лейтмотивом этого письма стала идея — “старая гвардия” в окружении президента объединилась с оппозицией и действует против его семьи”, при этом отмечает, что для общества данное обращение “непродуктивно”, отмечая высказывание президента 2 марта в парламенте о том, что к Абыкаеву он претензий не имеет. “Тогда выходит, что адресат письма — не общество, а глава государства, которому дочь таким открытым способом рассказывает об интригах вокруг него”, также отмечено в статье. Но при этом Махамбет Ауэзов не исключает и обратного “в случае, если она говорит об этом не ему, а обществу, то это звучит как намек на недееспособность лидера, окруженного и контролируемого заговорщиками”.
О заговорах сегодня вообще не говорит только ленивый: “Отвергнув гипотезу председателя КНБ, как “противоречащую общеизвестным (?) фактам” Дарига Нурсултановна объявила самого Нартая Дутбаева участником организованного заговора с целью дестабилизации политической ситуации в стране. По ее версии руководитель столь специфического ведомства вкупе с оппозицией покушался на семью главы государства, то бишь конституционный строй”, — так описывает все то же “Дежа вю” Виктор Ковтуновкий в статье “Кошмарные видения Дариги Назарбаевой”, опубликованной сегодня в “Эпохе”. Львиная часть материалов этого издания посвящена именно теме убийства Алтынбека Сарсенбаева и его соратников. Отдельно надо отметить рисунок на первой полосе “Эпохи” — гангстеры расстреливают своих жертв, поодаль некто наклонился. Эдакая видимость одного из недавно появившегося “слива” в интернете, в котором автор описывал происшествие чуть ли ни как свидетель, оговорив одного из участников убийства, где указал даже такую подробность, что последнего стошнило.
Возвращаясь к большой политике, надо отметить, что все больше становится популярным в СМИ политолог Ерлан Карин, он на этой неделе “отметился” почти во всей серьезной периодике. Сегодня его также цитирует “Панорама” сразу в двух материалах. Первый, “Эксперты считают, что безопасность в Центральной Азии во многом зависит от внутриполитических процессов в странах региона” — это репортаж с международной конференции — “Демократия и безопасность в Центральной Азии”, организованной Центральноазиатским фондом развития демократии. “Состояние региональной безопасности здесь, в Центральной Азии, будет в основном обуславливаться содержанием внутриполитических процессов в странах региона”, считает политолог. Борьба внутри элит, ослабление власти в Казахстане и противостояние между властью и оппозицией, а также влияние внешних сил — все это будет играть не малую роль в государствах Центральной Азии, считает Ерлан Карин: “В прошлом году все наши дискуссии крутились вокруг темы “цветных революций”, выборы в Азербайджане и Казахстане это охладили. Но данная тема не исчерпана. Это подтверждается и тем, что в последнее время на первый план в работе правоохранительных органов выходят задачи сохранения власти нынешних режимов, а потом уже — борьба с терроризмом. Поэтому спецслужбы часто оказываются в эпицентре тех или иных внутриполитических конфликтов. Они оказываются в зоне влияния политико-экономических групп. Главными же врагами стабильности для стран региона на ближайшее время являются не некие “невидимки”, а конкретные проблемы — бедность, нищета, коррупция, и когда они накапливаются, происходят разного рода эксцессы”, — в очередной раз заявил он. Не осталось без внимания “Панорамы” и выступление Карина в дискуссионном клубе “Политон”, Ярослав Разумов цитирует его и во втором материале: “По мнению политолога, оппозиция, требуя отставки руководства КНБ, “подыграла той группе, которая пыталась решить свои проблемы”.
Говоря о влиянии внешних сил на обстановку в Казахстане, хотелось бы вернуться к еженедельнику “Право. Экономика. Политика. Культура”. Казалось бы в небольшой заметке, опубликованной на первой полосе, издание фактически обвиняет Нурсултана Назарбаева в сговоре с Бушем-младшим: “Якобы благодаря данным технической и агентурной разведки американцы получили какие-то настолько компрометирующие казахстанскую власть материалы, что теперь президенту ничего не остается делать, как пойти на предлагаемые ему уступки. Те самые, на которые он не шел, несмотря на угрозу в виде судебного вердикта по делу Джеймса Гиффена”, – говорится в материале Дулата Мусатаева “И нефть смывает все следы…”. Поэтому-то, по мнению автора, ФБР и не настаивает на том, что следствие по расследованию громких убийств идет не по тому следу – результаты расследования одобрил и посол США в Казахстане г-н Ордвей. Надо отметить, что это издание с некоторых пор стало ярым сторонником России, хотя еще совсем недавно, мягко говоря, не то, что не поддерживала “российский вектор”, а резко критиковала северного соседа. Теперь же, что касается опять-таки заговоров, не только внутренних, но и внешних, мысли автора уходят куда дальше “дворцовых переворотов”: “В качестве обоснования этой версии приводится тот факт, что Казахстан уже дал или скоро даст свое согласие на участие в очень интересующем американцев проекте Баку – Джейхан, который экономически невозможен без казахстанской нефти и который соединит регион Центральной Азии и Казахстана с мировым рынком, минуя территорию и, соответственно, влияние России”. Далее Дулат Мустафаев напоминает визит министра иностранных дел Токаева в Великобританию, “общеизвестную как младший и верный союзник США”, где была достигнута договоренность о визите главы государства в Соединенное Королевство, “что на дипломатическом языке, возможно, означает: Великобритания и ее союзник признают казахстанского президента и его режим и готовы пойти на дальнейшие переговоры по всем интересующим их вопросам. В частности, по расширению доступа к большой каспийской нефти, гарантированию инвестиций в экономику страны и обеспечению плавной передачи власти…”. Резюмирует автор материал разговорами по этому поводу в астанинской тусовке, “весьма циничной и достаточно образованной”, где “вспоминают общеизвестное изречение одного американского президента про непопулярного латиноамериканского диктатора – дескать, он сукин сын, но наш сукин сын”.
А в газете “Начнем с понедельника” недобрым словом вспоминают Россию. Вернее российских олигархов, задаваясь вопросом “Новое время олигархов?”. Ссылается газета на недавнюю публикацию интервью в российском VIP-бюллетене “Время Евразии” с президентом компании “Русский алюминий” Олегом Дерипаски, “представленного читателям в качестве личного друга Владимира Путина”. Смутила местных издателей то, что олигарх считает, что “если чиновник сам берет деньги, где хочет, то это коррупция, а если я ему даю — то совсем даже наоборот”. Причем, тут же авторы “Начнем с понедельника” оговариваются, что в принципе дела-то им и нет, пусть себе болтает. “Казалось бы, да Бог с ним, с иностранным (пусть и из самого ближнего зарубежья) олигархом, нас эти дела не касаются. Ан нет! Разговор плавно переходит на Среднюю Азию, то есть и на нас в том числе”, – в частности подводит к главному “Начнем с понедельника”. При чем отечественное издание принимает на свой счет высказывание г-на Дерипаски, как управляются центральноазиатские страны: “…форма демократии, когда широкая публика убеждена, будто ими управляют те, кого они выбрали в кабинке для голосования”; еще одно высказывание олигарха отрицательно восприняла газета: “Госорганы в республиках Средней Азии есть, а власти, как сложившейся структуры бизнеса, экономических, политических элит, почти нигде нет”. Автор говорит о том, что ему странно видеть, как не последний человек дружественного нам государства “пытается оклеветать соседей со страниц печати” и ставит вопрос о том, что здесь уже “не столько этика, сколько политика”, переходя опять на глобальные темы интриг: “Кому необходимо, чтобы в российской печати появлялись подобные материалы?”.