Оппозиция “зализывает раны” и требует от Семьи пройти через детектор лжи

Митинг 18 марта: предупреждение властям или возвращение в “резервацию”?

Как ни грозились оппозиционеры не играть больше по правилам установленным властью и не ходить больше на митинги протеста за кинотеатр “Сары-Арка”, однако в прошлую субботу 18 марта они вновь доказали непреложную истину: ну не в состоянии современная казахстанская оппозиция абсолютно не считаться с действующей властью. Поэтому и собрание, организованное спустя 40 дней с момента убийства Алтынбека Сарсенбаева и его соратников, вынуждена была проводить в хорошо спрятанном от глаз простых горожан месте.

Впрочем, понять организаторов мирного протеста в “резервации” между улицами Правды и Саина, конечно, можно. Побывав и только-только выйдя из наших полицейских застенков, не каждый захочет возвращаться туда снова, причем, в столь скором времени.

Проблема лишь в том, как бы согласие ЗСК с решением подконтрольного маслихата, собираться и выражать свое мнение лишь на территории “загона” возле памятника вождю мирового пролетариата, не стало для него руководством к дальнейшим действиям. То есть, возобновлению былой практики, без учета достижений 26 февраля, проводить только разрешенные акции и только в специально отведенных местах.

Уже на подступах к кинотеатру “Сары-Арка”, вдоль улицы Правды была растянута целая колонна бронированных “автозаков” и спецавтобусов, в которых томились спецназовцы, готовые в любую минуту пресечь протестную самодеятельность митингующих. Не вооруженным глазом было заметно, что в этот раз правоохранительные органы подошли куда серьезнее к мирной акции соратников Алтынбека Сарсенбаева.

Как в спорте, явный фаворит, в нашем случае — власть, в прошлый раз должным образом не настроилась на привычного аутсайдера – оппозицию, за что и поплатилась.

18 же марта, несмотря на санкционированный характер митинга, полицейские явно перестраховались, так что вдруг воспаленным участникам второго по счету Дня памяти Алтеке, путь на многолюдные улицы был заказан.

Степень подготовки полицейских к различным эксцессам и экстраординарным шагам со стороны оппозиции чувствовалась и потому разношерстному контингенту ДВД Алматы, который власти нагнали охранять безмятежный покой казахстанцев. Согласно замечаниям некоторых участников субботнего действа, в широком кольце оцепления находящегося за кинотеатром пустыря, мелькали лица сотрудников тех отделов, которые даже близко не пересекаются с работой своих коллег из подразделений политического мониторинга.

Самих же митингующих, пришедших поддержать призыв ЗСК “За жизнь и безопасность граждан, против произвола силовых структур и спецслужб”, набралось от 3 до 3,5 тысячи человек. Кое-где развевались голубоватые флаги Казахстана, тут и там на желтом фоне транспарантов немым укором тем, кто разжигает в стране политический террор, значились надписи: “Комитет наемных бандитов к ответу!”, “Прекратить провокации против Булата Абилова!”, “Нет кровавой “демократии” режима!” и т.д. На оборудованной звукоусиливающей аппаратурой сцене был растянут огромный желтый билборд с крупным изображением Алтынбека Сарсенбаева посредине, а по бокам, вокруг него, размещены чуть меньшие по объему фотографии Заманбека Нуркадилова, Асхата Шарипжанова, Оксаны Никитиной и Батырхана Даримбета.

Через некоторое время на сцену взобрались и лидеры оппозиции: экс — кандидат в президент от объединенной оппозиции Жармахан Туякбай, председатель исполкома РНПК Амиржан Косанов, в единственном числе сопредседатель партии “Ак Жол” Ораз Жандосов (Булат Абилов в это время досиживал свои 15 суток в изоляторе), глава партии “Алга!” Асылбек Кожахметов, независимый политический деятель Галымжан Жакиянов, коммунисты Серикболсын Абдильдин и Толен Тохтасынов, поколенка Ирина Савостина, Петр Своик и женщины-радикалы Гульжан Ергалиева, Маржан Аспандиярова и Зауреш Батталова. Среди них также были и вдовы Заке и Алтеке: Макпал Жунусова и Салтанат Атушева.

Из наиболее интересных можно отметить несколько выступлений. Во-первых, Галымжана Жакиянова, который поднял злободневный вопрос о конституционном праве граждан на свободу мирного протеста:

— Я думаю, настало время не только говорить и думать, настало время, наверное, для действий. Настало время требовать. Время призвать к ответу убийц Алтынбека Сарсенбаева, Заманбека Нуркадилова, Асхата Шарипжанова, тех, кто устанавливает в стране политический террор. Необходимо требовать свободы и демократии, того, чтобы народ жил достойно, справедливости. Но для этого нам нужно объединяться. Для этого надо, чтобы ряды наши росли, чтобы мы вот так вот не просили разрешения на митинги, а нам давали здесь. А надо требовать того, чтобы народ сам определял, где и когда он хочет собраться и выразить свое мнение…

Я думаю, пришло время, когда глава нашего государства должен выйти и отчитаться перед народом, отчитаться в том, что происходит сегодня в стране…

Во-вторых, слова лидера движения “Поколение” Ирины Савостиной, которая поделилась своим видением того, почему не все ладно в “датском королевстве”:

— То, что случилось с Алтынбеком это страшное преступление, которое в душе пережить очень тяжело. Но это еще и позор. Я хочу, чтобы мы все вспомнили 26 февраля, когда люди пришли помянуть погибшего. Там гремела музыка, и ездили две какие-то расцвеченные машины. В какой стране, в какой религии возможно такое, ведь это же пляски на свежей могиле. Отсюда и начался позор Казахстана.

Но власти не сделали никакого вывода из этой ситуации. Они начали судить. Но неужели они не понимали, кого они судят. Вы только вслушайтесь: на скамью подсудимых сели Генеральный прокурор Республики Казахстан и председатель Верховного Совета РК, на скамье подсудимых посидели первый вице-премьер, советник президента по экономическим вопросам, сенаторы и депутаты Парламента. Вы только вдумайтесь: все правительство, это не дворник, не слесарь, ни какой-нибудь с закидончиком пенсионер, а все правительство сидит на скамье подсудимых. Здесь бы надо задуматься: что-то в нашем государстве не то, коли, таких людей судят, коль такая элита взбунтовалась…

В-третьих, Толена Тохтасынова наступившему на “Дежа вю” Дариги Назарбаевой, как на больную мозоль информационного противостояния власти и оппозиции последних дней:

— Сорок дней назад зверски были убиты Алтынбек Сарсенбаев, Бауыржан Байбосынов и Василий Журавлев. Но до сегодняшнего дня мы не знаем ответов на вопросы, кто это сделал, кто был истинным заказчиком преступления.

Но, оказывается, Дарига Назарбаева знает, президент Назарбаев знает, но молчит. Они боятся, что народ узнает правду. Сегодня наша главная задача – построить нормальное, честное, прозрачное государство для наших детей. Что для этого нужно?! Для этого нужно, чтобы нас стало больше в десятки, сотни раз. Сегодня от нас всех здесь присутствующих зависит пробуждение народа. Необходимо, чтобы он проснулся, вышел и сверг эту грязную, позорную власть. Мы должны сделать все, чтобы президент Назарбаев ответил за последний десяток лет, особенно, чтобы он ответил за эти позорные убийства наших коллег и соратников.

В резолюции же митинга, которую зачитал еще один лидер движения “За справедливый Казахстан” Тулеген Жукеев, выдвигался ряд требований, как к органам следствия, так и ближайшему окружению Нурсултана Назарбаева.

Во-первых, митингующие потребовали от министра МВД возобновить следствие по делу об убийстве “видного государственного и общественного деятеля, члена Центрального совета движения “За справедливый Казахстан” Заманбека Нуркадилова”.

Во-вторых, переквалифицировать уголовную статью по факту похищения и убийства Алтынбека Сарсенбаева и его соратников и начать расследование по 233 статье УК РК “Терроризм”, которая определяет его, как “посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Казахстана. А равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность”.

В-третьих, протестующие наивно потребовали от Дариги Назарбаевой, ее мужа Рахата Алиева, а также от других лиц, составляющих ближайшее окружение президента, включая Нуртая Абыкаева, добровольно дать показания по громкому убийству и пройти через детектор лжи.

Наконец, в-четвертых, перед тем, как мирно разойтись, собравшиеся выдвинули еще одно требование переименовать центральные улицы и проспекты южной столицы, назвав их в честь Заке, Алтеке, Асхата Шарипжанова и Оксаны Никитиной.

Субботний митинг памяти это, скорее всего, своеобразная перегруппировка сил, пауза и одновременный знак властям, что расслабляться еще рано.