Первые оценки работы госкомиссии

Сегодня вышли: “Эпоха”, “Новое поколение”, “Деловая неделя”, “Казахстанская правда”, “Литер”, “Деловой Казахстан”, “Бизнес&Власть”, “Известия. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Начнем с понедельника” и “Право. Экономика. Политика. Культура”.

В печатных СМИ продолжается обсуждение вопроса об участии оппозиции в работе госкомиссии. Новую волну массовых публикаций об оппозиции вызвало начало работы госкомиссии.

В “Новом поколении” Сергей Козлов высказывает свой взгляд на сложившуюся внутриполитическую ситуацию страны. Первый материал касается политической реформы — “Избранная неизбежность”, в котором говорится о препятствиях реформам. Автор говорит о том, что намеченные внутриполитические реформы главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым — это как экзамен “на предмет понимания будущего своей страны”. И именно сейчас должно сформироваться внутриполитическое поле “вместо той неприглядной “грядки”, которое таковым почему-то именуется нашими политологами. Поведение оппозиции лишний раз показало, что эта “грядка” с ее сорняками ядовитой порослью давно уже прозябает на исторической обочине”, говорит Сергей Козлов. Однако затем он отходит от темы, “почему власть и оппозиция относится друг к другу с таким недоверием, ненавистью, непримиримостью”, ссылаясь на то, что “сейчас не время”. Бойкот, объявленный оппозицией на участие в диалоге с властью автор характеризует отсутствием в Казахстане “зрелой и действенной оппозиции”. Но изменение ситуации Сергей Козлов пророчит уже на апрель, то есть на второе заседание госкомиссии. Объясняет он свои выводы постоянными расколами внутри оппозиции, предполагая, что и на сей раз без этого не обойдется. А все требования, выдвинутые теми, “кто в последних политических “битвах” и “войнах” оказался наголову разгромлен и полностью деморализованным, по меньшей мере, отдает паранойей”. Хотя он и говорит, что в оппозиции остались еще трезвые головы, резюмируя, что “грядущий апрельский этап реконструкции будет, пожалуй, гораздо интереснее мартовского и принесет совершенно новую и замысловатую интригу в разворачивающейся политический сюжет”.

Следующий материал Сергея Козлова “Депутат оппозиции” рассказывает уже более подробно о прошедшем заседании госкомиссии. Здесь отмечено, что все ее члены в унисон поддержали выступление Нурсултана Назарбаева, оптимистично поддержав все его предложения по демократизации. Сергей Козлов выделяет лишь выступление председателя партии “Ак жол” Алихана Байменова, “в частности, он предложил, чтобы не оппозиционные партии шли в Госкомиссию, а Госкомиссия (в лице рабочей группы) пришла к партиям согласовать свое видение конституционной реформы”. Председатель “Ак жола” предложил вести “Национальный диалог” на государственном телевидении, где будут принимать участие лидеры всех политических сил. Самой громкой частью его выступления автор статьи называет требование зарегистрировать партию “Алга”, и отмену ответственности за митинг в честь памяти Алтынбека Сарсенбаева. “…Судя по многочисленным отзывам в форумах интернет-сайтов, для наблюдателей выбор подобной тактики оказался неожиданным. Сама же оппозиция открещивается от любых попыток связать свое имя с Байменовым, утверждая, что тот легитимизировал работу комиссии в глазах мировой общественности. И тем самым вступил в тайный сговор с властью в целях дискредитации оппозиционных сил”, — заканчивает Сергей Козлов.

“Деловая неделя” поднимает тему конституционной реформы в колонке редактора (материал “При всем богатстве выборов…”). Автор говорит, что перевыборы в стране могут быть, если только будет принято решение о масштабной реформе, например, переход от двух к однопалатному парламенту. А это возможно только при изменении Конституции, “а что это значит? Ну, кроме полного “обнуления” президентских сроков? Правильно — стабильность”, – спрашивает и сам отвечает на свой вопрос автор. В продолжение темы автор говорит, что если бы не громкие убийства, которые вызвали огромный резонанс и среди общества, и среди политиков, то все было бы спокойно, и страна шла бы по пути известной нам стабильности. Упоминается и голосование по вопросу вызывать или нет на ковер в мажилис руководителей следствия по расследованию убийств Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, именно тогда “мнения поделились не по обычному сценарию “все — “за”, 0 — “против”, а 25 на 35”, что вчера еще, говорится в материале, было невозможным. В заключение автор пишет: “Во всяком случае, сотрудники аппарата парламента, вынужденные обслуживать таких парламентариев, лишь горестно делятся с журналистами, говоря, что “таких у нас 77…”. Вместо постскриптума: “Конечно, в каком-то смысле новые выборы могут заставить депутатов работать. Как это делал в последний день глава одного южного города, подписавший, по слухам, за несколько часов (последние часы своего акимства) сотни разрешений на строительство. Но, с другой стороны, напоминать тем, кто должен писать законы, об этом тоже как-то неудобно. В конце концов, может быть, для кого-то смена одного типа парламента на другой — это и удобно, и легко (ведь в новый парламент совсем не обязательно пускать тех, кто тебе не понравился), но для большинства казахстанцев это опять же ожидание непонятного. Впрочем, кажется, это и есть стабильность по-казахстански…”.

Игорь Денисов, корреспондент “Деловой недели”, в материале “Новые песни о старом” осветил встречу нового министра информации Ермухамета Ертысбаева с главными редакторами ведущих СМИ Казахстана – “надо сказать, что их в нашей стране тысяч шесть, и по каким параметрам определяются “ведущие”, по каким “ведомые” — мне не ведомо. По тиражам? Влиянию на общественное мнение? духовной близости к министерству?”, задет вопросы автор. Встреча, судя по материалу, была интересна, его стоит только комментарий Игоря Денисова по поводу высказываний г-на Ертысбаева: “Получается, нас ставят перед дилеммой. Либо бороться за читателя, зрителя, слушателя, работая сутки напролет (есть-то, пить хочется). Либо биться за государственный заказ (по той же меркантильной причине). Бисмарк, кажется, говорил, что умные учатся на чужих ошибках. Перед началом иракской кампании Пентагон объявил тендер на право освещения военных действий. Так вот, в скором времени Институт Гэллапа разорвал контракт с CNN: количество зрителей не соответствовало заявленному — потерял телеканал часть аудитории. Не для дураков мы пишем, снимаем, вещаем, отнюдь не для дураков…”.

“Право. Экономика. Политика. Культура” опубликовала материал Нурахмета Кенжеева “Бардак в министерстве информации”, в котором рассказывается, как в министерстве, которым сейчас руководит г-н Ертысбаев, утерялись 17 папок с документами на регистрацию новых газет, поступивших из редакции данного издания. Руководство и юрист издания г-н Уткин уже более двух месяцев пытаются выяснить причины, по которым документы до сих пор не найдены. Поначалу их уверяли, что все бумаги подписаны и отправлены в Алматы, но затем выяснилось, что пакеты отозваны обратно по не названной причине, и где они сейчас находятся, до сих пор не ясно. “Как представитель собственников я занимаюсь этими газетами уже четыре месяца, хотя по закону процедура постановки на учет должна завершаться в 15-дневный срок. Были сделаны десятки телефонных звонков в Астану. Первое время нас просто дурачили. Затем появился конкретный исполнитель, по итогам длительной работы которого свидетельства даже, как нам сказали, были подписаны. Но с приходом министра Ертысбаева и смены руководителя Комитета информации и архивов начали происходить какие-то странные вещи. Долгое время новый председатель почему-то не имел права подписи документов. Затем несколько недель не мог разобраться с несколькими папками. И вот теперь эта пропажа”, — комментирует ситуацию юрист Сергей Уткин. Редакция “Право. Экономика. Политика. Культура” обратилась со страниц газеты к Генеральной прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело по факту пропажи служебных документов.

В газете “Бизнес&Власть” поднимается тема о консолидации Евразийской промышленной ассоциацией своих горно-металлургических активов на внешнем фондовом рынке. В этот процесс включилось правительство Казахстана, оно владеет миноритарными долями в ряде предприятий ЕПА. Виктор Ахремушкин, корреспондент этого издания, поинтересовался у специалистов: во благо это стране или нет? В материале “ЕПА в торги вступает” мнения разделились. Само руководство ЕПА пока ситуацию не комментирует, говорит автор, кабинет министров, в частности, г-н Масимов, уточнил, что рассчитывает на успешное IPO, затем компания станет котируемой, что позволит государству выгодно реализовать свой пакет. Ораз Жандосов считает, что нашему государству этого на данный момент делать не надо: “Зачем Машкевичу и компании консолидировать свои казахстанские активы и устраивать IPO — это понятно: чтобы быстрее “окэшиться” и сделать бизнес более ликвидным. Надо ли нашему государству это поддерживать? Я считаю, не надо. Эти компании являются чрезвычайно прибыльными не в силу особых менеджерских талантов их собственников, а в силу того, что контракты на недропользование заключены с нарушениями, в результате чего большая часть ренты уходит не государству, как должно быть, а им в карман. Поэтому сначала правительству нужно пересмотреть контракты по каждому из сырьедобывающих предприятий Евразийской группы, а уже затем допускать проведение IPO”.

Такие издания, как “Комсомольская правда. Казахстан”, “Литер”, “Известия. Казахстан” сообщают о текущих событиях прошедшего дня. Первая лишь сообщила о том, что “Оценивать землю в Алма-Ате будут по конкурсу”, “теперь специалистов выбирает не застройщик, а власти города в лице компании Алматыжер”. Остальное — криминальная хроника, которая скорее всего скоро превратит это издание в “Комсомольскую правду. Криминал”. “Литер” рассказывает об ужесточении правил проведения единого национального тестирования. Остальные материалы освещают в основном жизнь регионов.

О том, что завершается работа над подготовкой Экологического кодекса материал Игоря Воротного “Экокодекс приблизится к мировым стандартам” в “Известиях. Казахстан”. Здесь же материал Дмитрия Покидаева “Гражданство пенсии помеха”: “Министр труда и социальной защиты Гульжана Карагусова не исключает, что через десять лет Казахстану придется ввести ограничения по выплате базовой социальной пенсии. При этом она подчеркнула, что тех людей, которые стали гражданами нашей страны как минимум за 10-15 лет до выхода на пенсию, эти ограничения касаться не должны”.

“Вопрос г-ну Храпунову: кладбища тоже продаются?”, задает Наталья Жданова в “Начнем с понедельника”. Жилой комплекс “Эдельвейс” построил чуть ли не на кладбище, во всяком случае окна многих коттеджей выходят как раз на еще свежие могилы. Автор предполагает, что и на самом месте строительства когда-то стояло кладбище. Во всяком случае месторасположение комплекса, по словам автора, небезопасно, не исключено, что с горами, находящимися вблизи может случиться то же, что с горой Кок-Тюбе.

Наиболее интересные публикации “Эпохи”, “Каравана” и материал Сергея Дуванова “Госкомиссия — ловушка для оппозиции”, опубликованный в “Право. Экономика. Политика. Культура” можно прочесть на нашем сайте под рубрикой “Другие СМИ”.