Неудавшийся взлет

Ближе нынешним болельщикам сезон-86, когда “Кайрат” добился высшего результата в своей истории…

Появление воспоминаний о первом сезоне “Кайрата” в компании сильнейших команд союзного первенства 1960 года вызвало сравнительно немного откликов читателей. Оно и понятно – все-таки большинство из них воспринимают события тех времен, как нечто “доисторическое”. Немного ближе нынешним болельщикам сезон-86, когда “Кайрат” добился высшего результата в своей истории, заняв 7 место в итоговой таблице того первенства страны по футболу. Надо сказать, что сейчас на стадион ходят в основном совсем молодые люди, в отличие от 30-50 летних болельщиков, составлявших большинство на трибунах в 60-70 годах прошлого века. Вообще походы на футбол и атмосфера “боления” на стадионах того времени сами по себе являются темами весьма занимательными, заслуживающими, по моему мнению, отдельного разговора. Но сейчас я хочу поговорить о другом, о попытках “Кайрата” заявить о себе в полный голос и о том, почему, на мой взгляд, эти попытки в полной мере не удались.

Вообще говоря, мне представляется, что в подавляющем большинстве сезонов, которые “Кайрат” провел в высших дивизионах советского футбола, руководство команды не ставило перед игроками высоких задач. В основном это, видимо, было связано с тем, что наши республиканские руководители не приняли условий “поддержки спорта”, которыми руководствовались первые секретари компартий Украины, или, скажем, Узбекистана. Нет, нельзя сказать, что игроки “Кайрата” были совсем обделены вниманием – условия для игры и жизни в Алма-Ате создавались вполне приемлемые. Ведь недаром в “Кайрат” приходили и провели здесь не один сезон такие игроки, как москвичи Сергей Рожков, Валерий Гладилин, Юрий Семин и другие. Но вот признание одного из бывших игроков “Кайрата”, из-за травмы так и не сыгравшего в Алма-Ате заметной роли, Бачурко: “В карагандинском “Шахтере” можно было в месяц заработать по 600-800 рублей, тогда как в “Кайрате” платили раза в три меньше”. Безусловно, такие заработки в Караганде были полулегальными, вряд ли о них знал тогдашний первый секретарь ЦК Кунаев, но такое было. Что уж тогда сравнивать заработки кайратовцев с деньгами, которые получали игроки киевского “Динамо” или “Днепра” из Днепропетровска, если даже Юрий Гаврилов, ушедший после конфликта с Бесковым из московского “Спартака” в “Днепр”, получив там первую зарплату, сказал: “После этого я понял, что раньше я играл бесплатно”. Хотя назвать тогдашний “Спартак” командой обездоленных, никак было нельзя.

Но в любом случае, в те времена материальные условия, а также возможность, играя в футбол вместо службы в армии за одну из армейских или динамовских команд, “отдать долг Родине”, сыграли свое значение. Начиная с первых сезонов в классе А, лучшие игроки “Кайрата” стали объектами “охоты” для “богатых селекционеров”. Уже после первого сезона лучший на тот момент защитник “Кайрата”, Анатолий Федотов, оказался в составе московских армейцев. Правда уже в том же сезоне-61, после того, как в одной из игр он был тяжело травмирован – перелом ноги – его из Москвы “вернули” назад, посчитали, видимо, что вряд ли Федотов сможет восстановить былую форму. Федотов же, хотя и сумел вернуться в основной состав “Кайрата”, звание лучшего защитника команды уступил Вадиму Степанову, “Степе”, как его называли на стадионе. Рослый, крепкий физически, этот столп кайратовской обороны был весьма крепким орешком для любого нападающего. Но не только этим остался он памятен болельщикам. Стадион гудел, когда “Степа” пересекал среднюю линию поля. Степанов долгое время был непревзойденным бомбардиром среди защитников в классе А за все годы, забив в играх первенства высшей лиги 24 мяча за неполные 7 сезонов и только 6 из них с пенальти. И лишь в конце 80-х годов его результат смог превзойти киевский динамовец Анатолий Демьяненко. Но надо учесть, каких партнеров имел Степанов, и каких Демьяненко, не забывая еще и то, что последний сыграл почти вдвое больше игр в высшей лиге, чем кайратовец.

И потом, после Федотова, были игроки, которые по тем или иным причинам не смогли закрепиться в основном составе других команд, возвращались в Алма-Ату. Но чаще уход заявившего о себе в “Кайрате” молодого игрока означал окончательную потерю для казахстанского футбола. Долматов, Штромбергер, Хапсалис, Стукашов, Шох, Яровенко, Сон – наверняка болельщики вспомнят и еще кого-то из этого списка. Все это вместе с тем, что Алма-Ата находилась далековато от “мировых центров культуры” (к которым, согласно мнению Шуры Балаганова, относятся Москва, Киев, Мелитополь и Жмеринка), и было, по всей видимости, причиной скромности задач, которые ставились перед кайратовцами в те времена. Вернуться в высшую лигу после “вылета” из нее, закрепиться в высшей лиге после возвращения, попасть в первую десятку – таким был, по-моему, незатейливый набор задач, которые определяли “Кайрату” перед началом очередного сезона республиканские спортивные руководители. И надо сказать, что озабоченные сиюминутными проблемами по подготовке команды к новому сезону или очередной игре, а сверх того еще и сверхзадачами по выбиванию для игроков квартир, машин, премиальных и персональных надбавок и т.п., тренеры “Кайрата”, скорее всего, не стремились прыгнуть выше головы и вполне были согласны с теми целями, что ставились перед ними.

Но вот в первенстве страны 1987 года, на мой взгляд, старший тренер “Кайрата” Леонид Остроушко готовил команду “на большие дела”. Честолюбивый и знающий специалист футбола, Леонид Константинович считался настоящим ветераном “Кайрата”, и это на самом деле было так. В то же время, мало кто знал, что в 20 лет он был в составе киевского “Динамо”, но закрепиться в основе киевлян ему не удалось. Играя за “Кайрат”, Остроушко был заметен на поле. В классе Б он вообще был главным бомбардиром “Кайрата”, не затерялся и после перехода “Кайрата” в класс сильнейших. Закончив играть, Остроушко стал тренером, специалистом футбола с определенными амбициями, опиравшимися на собственное видение футбола и большой опыт.

Вряд ли он давал какие-то обещания руководству, но готовилась команда к сезону-87 основательно. Несмотря на потерю в предыдущих сезонах двух лидеров команды того времени (Стукашов ушел в московское “Динамо”, Шох — в “Днепр”), главные роли в ней были доверены вполне квалифицированным игрокам. Тимофеев, Яровенко, Волгин, Масудов, Салимов, Пехлеваниди – костяк команды был достаточно надежен. Конечно, если бы не ушли те двое да вернулся после “службы в армии” Эдуард Сон – было бы вообще здорово. Но и без них команда была готова на многое. В предыдущем сезоне 7 место было добыто в честной борьбе, дома “Кайрат” победил обоих лидеров того сезона. И пусть “Спартак” приехал в Алма-Ату не в лучшей форме, но даже и в этом случае сладить с ним было не так просто. А уж чемпионы сезона-86, киевляне, были обыграны в лучшем стиле, можно сказать на их пике формы, без всяких отговорок на травмы, погоду или судейство.

Первые две игры того чемпионата “Кайрат” провел на выезде. Противники были серьезные, “Днепр” и “Шахтер”, так что ничья с первым и поражение 0:1 от второго, были не самыми плохими итогами.

И вот первый домашний матч первенства страны 1987 года. Центральный стадион заполнен как обычно, видно, что кайратовцы уверены в себе, настроены решительно. Думаю, что в тот день мало кто бы смог устоять перед напором кайратовцев. И я уверен, что в том сезоне “Кайрату” могли покориться ранее неизведанные вершины, но…

К несчастью для “Кайрата” в тот день ему противостояла молодая, только что вернувшаяся в высшую лигу команда с таким же, если не более чем Остроушко, амбициозным и квалифицированным тренером. После “вылета” из высшей лиги и двух подряд сезонов вне ее, спортивные деятели военного ведомства Союза, воспользовавшись своими, весьма значительными в ту пору возможностями, начав собирать под знамена ЦСКА практически всех лучших молодых игроков со всей страны. Тренировал армейцев тогда известный тренер Юрий Морозов. Квалификация Морозова как специалиста футбола была вне всяких сомнений. Именно он подготовил первое чемпионство ленинградского “Зенита”, собрав состав, который выиграл первенство страны уже с Павлом Садыриным. Высоко ценил Морозова самый титулованный тренер советского футбола, Валерий Лобановский. И уже в последние годы жизни Морозов еще раз подтвердил свою репутацию классного специалиста, работая в том же “Зените”, где он снова начал готовить молодую, интересную команду. Правда, многие отмечали сложный характер Морозова, его резкость и порой излишнюю требовательность к игрокам, из-за чего в коллективах, возглавляемых им, возникала излишняя нервозность, приводившая иногда к полному разладу. Вот и в тот сезон, выведя команду в высшую лигу, Морозов не смог создать единый коллектив. Только изредка армейцам удавалось показать все, на что они были способны (к несчастью для “Кайрата” такое случилось в двух его встречах с ЦСКА того года). И по итогам того первенства ЦСКА вновь отправился в первую лигу.

Но в дальнейшем этот коллектив не затерялся. Уже в следующем году несколько игроков той команды стали чемпионами Олимпиады-88 (вместе с кайратовцем Евгением Яровенко). Еще через 3 сезона, наращивая мощь, мастерство и выйдя на ведущие роли, молодые армейцы завоевали золотые медали чемпионов (что интересно, тоже с Павлом Садыриным во главе). После распада Союза некоторые из них с успехом играли в ведущих европейских первенствах. И в том первом матче сезона-87 они выстояли и выиграли у “Кайрата” 2:0.

Тем не менее, думаю, что в тот вечер “Кайрат” все-таки мог и победить. Злую шутку с “Кайратом” сыграла определенная самоуверенность при встрече с новичком лиги сильнейших, которую то ли не заметил, то ли не смог выбить из сознания игроков старший тренер команды Остроушко. А ведь 3 очка, набранные молодыми армейцами в первых двух турах, должны были насторожить кайратовцев, но нет. И, скорее всего, именно излишней самоуверенностью можно объяснить упущенные возможности “Кайрата” в атаке – мол, все равно забьем, еще моменты будут; именно этим объясняется и небрежность наших игроков при отражении углового удара, когда мяч, не задев никого, влетел в ворота алма-атинцев.

Но немалую роль в неудаче “Кайрата” сыграло и высокое качество игры ЦСКА — результаты работы тренера, все-таки специалист Морозов был классный – стойкость и упорство в защите молодых игроков ЦСКА, их незаурядная физическая подготовка, наконец, мастерство игроков. Оба мяча в ворота “Кайрата” забил Игорь Корнеев, “призванный в армию” из московского “Спартака”, единственный игрок союзного первенства, который отметился попаданием в состав “Барселоны”.

Короче говоря, все совпало в тот вечер так, что “Кайрат” проиграл ключевую, на мой взгляд, игру в том сезоне, в котором он был готов идти дальше, чем годом ранее. После этого поражения “Кайрат” уже не смог обрести ту уверенность в своих силах, тот кураж, с которым они побеждали призеров первенства в сезоне-86. Наши игроки еще смогли собраться и выиграть в следующей игре у московского “Динамо”. Но потом последовало неудачное турне на Кавказ – поражения от тбилисцев и записного аутсайдера, “Гурии” из Ланчхути, а по приезду домой – еще и от “Арарата”. Конечно, можно только предполагать, как далеко пошел бы “Кайрат”, победи он в той встрече с ЦСКА. Меня почему-то не покидает уверенность, что даже в случае ничьей в том поединке, “Кайрат” закончил бы сезон-87 не хуже, чем годом ранее. А уж если бы выиграл…

Куда более драматичной была первая попытка “Кайрата” попасть в высший круг советского футбола. И было это в 1962 году, уже в третьем сезоне пребывания в классе А.

Условия проведения первенства страны тогда были такими. В 1960-1962 годах 22 команды класса А делились на 2 подгруппы по 11 команд, игравшие затем предварительные игры в два круга. А вот дальше условия менялись каждый год. Про 1960 год я уже писал. В сезоне-61 после двухкруговых состязаний в подгруппах 5 лучших команд из одной подгруппы играли в 2 круга только с 5 лучшими командами другой подгруппы, в зачет шли результаты этих игр плюс все очки, набранные в предварительных играх. По итогам определялись команды, занявшие места с 1 по 10. Оставшиеся 12 команд, по 6 из каждой подгруппы, разыгрывали места с 11 по 22, точно так же, как и первая десятка. То есть с учетом всех очков, набранных в предварительных соревнованиях и в финальных играх с 6 командами из другой подгруппы.

В сезоне 1962 года, когда “Кайрат” попытался рвануться к вершинам турнирной таблицы, к борьбе за золотые медали допускались первые 6 команд из каждой подгруппы, по 5 оставшихся разыгрывали места с 13 по 22. Изменилась и система подсчета очков – в зачет командам шли только очки, набранные в играх с теми командами, которые попадали вместе с ними в ту же финальную подгруппу. Для команд, игравших за первые 12 мест, это выглядело справедливо – зачем считать очки, набранные в играх с заведомо более слабыми командами, с которыми уже не смогут сыграть в данном первенстве представители другой подгруппы. Но вот почему надо было слабые команды лишать очков, набранных с теми, кто вышел бороться за призовые места, было не совсем понятно. Тем не менее, условия были именно такими.

В ту пору задачи на предстоящий сезон, я думаю, во многом определялись непосредственным руководством команды, и в первую очередь старшим тренером, которым был тогда Николай Яковлевич Глебов. В первом сезоне “Кайрат”, как я уже писал, сумел уйти из последней четверки команд. На следующий год наши земляки поднялись на одно место – с 18 на 17 при 22 участниках первенства. Шаг был сделан небольшой, но Глебов, подводя итоги сезона, наверняка отметил, что тренер харьковского “Авангарда” Александр Пономарев, опираясь на доигрывающих ветеранов советского футбола, сумел обеспечить выход команды на 6 место. Глебов понимал, что игроки “Кайрата” за два сезона приобрели необходимый опыт встреч с лучшими командами страны, и теперь им по плечу было пойти дальше по тому же пути, что и “Авангард”. Для укрепления состава к новому сезону в команду были приглашены из Томска два опытных игрока, братья Анатолий и Владимир Ченцовы. Будучи универсальными игроками середины поля с достаточно богатым опытом, братья отличались высокой мобильностью и неплохой техникой. Они хорошо понимали ситуацию на поле, при случае всегда выходили вперед и могли успешно завершать атаки. Короче говоря, они оказались для “Кайрата” надежной опорой и внесли свой вклад в успехи “Кайрата”. Вместе с ними пришел также опытный защитник Генрих Чепкасов, в целом неплохой игрок, правда, невольно оказавший “Кайрату” медвежью услугу.

Готовились наши игроки к новому сезону как обычно на черноморском побережье Кавказа. И, помнится, что что-то не сложилось в том году у нашей команды с подготовкой к новому сезону, да еще и календарь игр из-за подготовки сборной к чемпионату Мира в Чили был неритмичным. Так или иначе, старт у “Кайрата” вышел провальным. После 3 ничьих дома случилось крайне неудачное турне в Ригу и Вильнюс. Проиграв обе встречи, “Кайрат” позволил нагнать себя двум аутсайдерам, “Даугаве” и “Жальгирису”. И только после этого игра команды стала постепенно выправляться.

Если не считать провального старта, то можно было сказать, что “Кайрат” в предварительных играх выглядел относительно неплохо. Дома в Алма-Ате “Кайрат” не проиграл ни одной игры. Хотя не обошлось и без разочарований. Дело в том, что во встречах с командами, оказавшимися по итогам предварительных игр выше “Кайрата”, наши земляки набрали дома 10 очков из 12, и 5 из 12 на выезде. А вот принимая дома команды, оставшиеся в итоге ниже, “Кайрат” смог добиться только 4 ничьих в 4 встречах.

Еще хуже обстояли дела в играх со “слабаками” подгруппы на выезде. Там “Кайрат” сумел добыть лишь 1 очко в 4 встречах с аутсайдерами подгруппы. Серьезным ударом для команды было и тяжелое поражение в Ростове от СКА со счетом 1:6, основательно испортившее “Кайрату” разность мячей, что впоследствии сыграло очень серьезную роль в турнирной судьбе нашей команды. Правда, сразу же после этого поражения “Кайрат” разгромил в Москве ЦСКА со счетом 3:0. Громкая была победа, ничего не скажешь. Тогда ЦСКА тренировал Константин Бесков, и, как и все его команды, ЦСКА показывал неплохой футбол. Но, разозленный погромом в Ростове, “Кайрат” не оставил москвичам ни одного шанса на победу в той игре. Последние 3 игры предварительных соревнований “Кайрат” в соответствии с календарем проводил дома. Турнирное положение “Кайрата” было таким, что для попадания в первую шестерку нужны были только победы. В первой из этих игр “Кайрат” принимал “Молдову”. Нечего и говорить, что стадион был полон “под завязку”. Игра была упорной, но “Кайрат” сумел доказать свое преимущество в той игре, победив со счетом 2:1. Следующая встреча прошла под проливным дождем, “Кайрат” принимал донецкий “Шахтер”. Несмотря на погоду, и в этой игре стадион был полон. Воодушевляемые трибунами, кайратовцы бились за победу и выиграли 2:1. С таким же счетом была одержана победа и в последнем матче с “Зенитом”. Но все-таки “Кайрату” не хватило самой малости: по результатам игр в подгруппе одинаковое количество очков с “Кайратом” имели ростовчане, но из-за худшей разности забитых и пропущенных мячей “Кайрат” вынужден был уступить. Вот когда сказался разгром в Ростове! Что уж говорить об 11 очках, отданных аутсайдерам подгруппы в 8 играх.

Но если присмотреться к турнирной таблице, то ситуация представится куда более драматичной. Дело в том, что в играх с первой шестеркой “Кайрат” набрал 15 очков, но эти очки при определении окончательного места “Кайрата” в турнирной таблице в зачет не принимались. И пришлось ему начинать финальные игры с 5 очками в активе, то есть с последнего, 22 места. И как потом ни старался наш “Кайрат”, в итоге он смог только подняться на два места выше. Здесь конечно сказалось то опустошение чувств, которое было следствием неудавшейся гонки за заветным местом в первой дюжине союзного первенства. А ведь счастье было так близко! Одно очко, всего ничья в играх на выезде с тогдашними аутсайдерами, Даугавой (0:2) или “Жальгирисом” (0:1), или одна победа вместо ничьей в домашних матчах с ними же — и “Кайрат” начинал бы финальные игры в первой дюжине, среди лидеров с 13 очками из 20. Столько было бы и у двух динамовских команд, Москвы и Тбилиси, а впереди только киевляне с 14 очками.

Но еще лучше был другой возможный вариант. В двух предыдущих сезонах “Кайрат” неизменно проигрывал киевлянам с итоговым счетом по этим двум сезонам 1:15! В сезоне-62 “Кайрат” уделил играм с ними особое внимание, закончив игру первого круга дома вничью 0:0. Близок был “Кайрат” к этому результату и в Киеве, в ситуации, когда уже каждое очко было на вес золота. И незадолго до конца игры новичок “Кайрата” Генрих Чепкасов срезал мяч в свои ворота, причем в ситуации, относительно безобидной. Завершись эта встреча вничью – и “Кайрат” вообще бы стал единоличным лидером первенства с 14 очками из 20 возможных. Как бы в этом случае сложилась судьба наших земляков – остается только гадать. Чемпионом в том году стал “Спартак”, начавший финальные игры с 10 очками и набравший в 12 заключительных играх 22 очка. Конечно, такой темп “Кайрату” того времени был не под силу. Но на половину очков в финале, то есть на общий результат 26 очков, рассчитывать можно было. А такой результат обеспечивал тогда итоговое 4 место.

Но все это так и осталось несбывшейся мечтой и сильнейшим ударом по болельщикам “Кайрата”. 20-е место, конечно, было вопиющей несправедливостью по отношению к “Кайрату”, во многом предопределенной дурацким положением о зачете только тех очков, которые кайратовцы получили в играх со слабейшими командами. По условиям соревнований того года, класс А должен был сократиться до 18 команд, то есть 5 последних должны были уйти в класс Б, а взамен оттуда выходил только один победитель игр первенства страны по классу Б. То есть “Кайрат” должен был покинуть класс А. Видя несправедливость по отношению к команде, республиканский Спорткомитет инициировал ходатайство об оставлении “Кайрата” в классе сильнейших. Это ходатайство, в конце концов, было удовлетворено. Правда, место для “Кайрата” было получено за счет дискриминации казахстанской же команды. В высшем классе, преобразовав его в первую подгруппу класса А, оставили 20 команд, удалив из него две последние, и не дав пропуска в класс сильнейших победителю класса Б. А таковым в том сезоне был карагандинский “Шахтер”. Взамен “Шахтер” попал во вновь образованную вторую подгруппу класса А, вместе с двумя последними командами класса А по итогам сезона-62 и еще 15 отобранными из класса Б командами.

В общем и целом 20 место для “Кайрата” было шагом назад. Многие нашли причину неудачи в тренере, и уже в следующем сезоне на стадионе стали появляться плакаты “Долой Глебова!”. Николай Яковлевич относился к этому спокойно, он понимал, что с этим составом он подошел к пределам его возможностей. На следующий год он поставил для себя задачу вывести команду в полуфинал розыгрыша Кубка СССР, за что в те времена все игроки команды получали звание “Мастер спорта СССР”. Задача была выполнена, и по окончании сезона-63 Н.Я.Глебов ушел из “Кайрата”. Впоследствии я неоднократно слышал от болельщиков, что лучше Глебова у “Кайрата” не было тренера. И я с ними во многом согласен.