Оппозиция идет на компромисс?

“Республика”, в статье “Процесс консолидации пошел”, сообщает о том, ДПК “Ак жол” и НП “Алга!” приступили к переговорам. По словам лидера “Ак жола” Алихана Байменова, уже был проведен первоначальный этап переговоров. С его точки зрения диалог между партиями необходим, поскольку этот шаг повысил бы эффективность работы Государственной комиссии и увеличил бы шансы на проведение отдельных реальных шагов по политическим преобразованиям в стране. “В данный момент речь идет о сотрудничестве по широкому спектру вопросов, включая участие в решении конкретных проблем общества, начиная от законотворчества и заканчивая местными проблемами. Мы намерены заключить договор о таком сотрудничестве. Асылбек Кожахметов отметил, что программа партии “Ак жол” не противоречит тем ценностям и задачам, которые ставит перед собой оргкомитет по созданию партии “Алга!”, — говорит Байменов. В свою очередь, руководитель партии “Алга!” Асылбек Кожахметов считает, что диалог является основой цивилизованного государства. “Плохо, когда личные амбиции и политические истории мешают налаживанию диалога, потому что жизнь богаче каких-то схем, она меняется каждый день. Нельзя же все время смотреть друг на друга сквозь прицелы автоматов!”, – говорит Кожахметов.

В следующем материале “А ведь резьба слетит!”, газета обратилась к редакторам изданий, которые считают, что действия нового министра информации и культуры Ермухамета Ертысбаева весьма жестки. “…Усложнять регистрацию – это все равно, что ставить препоны на пути развития предпринимательства. Президент уже устал говорить: не мешайте малому и среднему бизнесу”, — считает главный редактор еженедельника “Эпоха” Асылбек Абдулов. — Как заметила Тамара Калеева в своем интервью, у нас 99% провластных СМИ и 1% оппозиционных. Чего бояться? Зачем усложнять регистрацию?”. С ним согласен и руководитель проекта “ДАТ”, который в силу сложившихся обстоятельств вынужден был подписываться как “главный читатель” бывшей газеты “Жума-таймс”, а затем и недавно закрытой “Айна-плюс” Ермурат Бапи. “Еще в прошлом году мы подали восемь (!) заявлений на регистрацию газет. На все заявления из Министерства информации пришел ответ, что газеты с таким названием уже существуют”, — говорит Бапи.

Караван” по-прежнему публикует версии по поводу убийства идеолога демократических сил Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Название статьи в сегодняшнем номере говорит, о чем именно идет речь в материале — “Сенсация: На сцену выходят пять новых свидетелей преступления”. “По нашим сведениям, новых свидетелей нашел сам подозреваемый в похищении и убийстве Рустам Ибрагимов. Причем сделал это, не выходя из камеры следственного изолятора. К нему в камеру подсадили некоего Вячеслава. Сокамерники разговорились. Узнав, в чем подозревают Ибрагимова, его сосед признался, что вместе с четырьмя своими приятелями видел убийц Сарсенбаева!”, — пишет газета. Тем временем подозреваемым в убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына предъявлены официальные обвинения. Первыми с ними ознакомились пятеро бойцов подразделения специального назначения КНБ республики “Арыстан”. Они обвиняются по целому букету статей Уголовного кодекса: участие в преступном сообществе, похищении людей, превышении должностных полномочий и вульгарном грабеже. Однако бойцы элитного спецназа продолжают утверждать, что выполняли приказ. Рустаму Ибрагимову и Виталию Мирошникову предъявлено обвинение в организации похищения потерпевших и умышленном убийстве, бывшему руководителю аппарата сената Ержану Утембаеву – в организации похищения с целью убийства. Кстати, сейчас Утембаев находится в санчасти следственного изолятора № 1. Медики отмечают у него резкие скачки кровяного давления, подозрение на язву желудка.

Ожидается, что расследование этого громкого и скандального уголовного дела будет завершено в ближайшее время.

Следующая статья “Пауки в банке” также посвящена расследованию по уголовным делам. В Караганде закончился судебный процесс по громкому делу о похищении гражданина Австрии бизнесмена Рональда Эрвин Вальнера, похищенного злоумышленниками в Караганде 26 февраля 2005 года. У преступников не выдержали нервы, они убили своего предводителя и выпустили бизнесмена на свободу.

Касаясь городских проблем, “Караван” в статье “Добро пожаловать в матрицу” сообщает, что алматинские власти придумали новый способ наведения порядка на улицах. В скором будущем, город опутает сеть из нескольких тысяч видеокамер, они будут отслеживать ситуацию в режиме реального времени. Все дороги и беспорядки на них будут зафиксированы, в случае происшествий по сигналу на место будут одновременно выезжать все необходимые службы. По предварительным данным это новшество обойдется южной столице в 23 миллиона 250 тысяч долларов.

В свою очередь, “Панорама” сообщает, что “Акимат Астаны намерен привести дизайн автобусов к единому стилю, а таксистам — разрешить проезд вопреки “кирпичу”. Согласно информации заместителя акима Астаны Марата Толибаева, столичный автобусный парк насчитывает около 900 единиц транспорта. Для реализации идеи будет составлен “совместный график”, согласно которому “к середине следующего года все до единого автобусы и троллейбусы будут единого дизайна”: до 2 июля будут перекрашены 12 центральных маршрутов; до 30 ноября — еще 20, до середины следующего года — оставшиеся 10”. По подсчетам акимата, стоимость покраски одного автобуса составит примерно $1200-1500, легкового автомобиля — $600-700. Интересно, что таксомоторные компании готовы принять новые правила игры в обмен на решение проблем с “нелегальными” таксистами. По мнению г-на Толибаева, следует “объявить бой нелегальным таксистам, не пользоваться услугами тех такси, которые это делают время от времени в качестве хобби”. Кроме того, по его словам, акимат даже готов сделать легальным таксистам ряд поблажек, например разрешить въезд в места, где установлен запрещающий знак “кирпич”. Понятно же, что “таксист едет туда не для удовольствия, а по заказу клиента, во исполнение своих обязанностей”.

Также газета описывает, как “Правительство обсудило корректировки бюджета-2006”. Вчера на заседании правительства министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов представил проект закона об изменениях в республиканский бюджет на 2006 год.

Согласно его информации, по итогам развития экономики за 2005 год и первый квартал текущего года уточнен прогноз основных макроэкономических показателей социально-экономического развития страны. Объем ВВП на 2006 год прогнозируется в размере Т8725 млрд или с реальным ростом 8,3%. Среднегодовая инфляция предполагается в коридоре от 5,7% до 7,6%. Скорректированный прогноз мировой цены на нефть (смесь Brent) — 55 долларов США за баррель (ранее прогнозировалась 49 долларов). Как отмечает г-н Келимбетов, при введении в действие нового механизма зачисления нефтяных и ненефтяных доходов вследствие зачисления всех нефтяных доходов в фонд прогноз поступлений в республиканский бюджет на 2006 год уменьшается на Т39,6 млрд.

Эпоха” в рубрике “Общество” поместила интервью с Рахатом Алиевым — “Не виноватый я!”. Отвечая на вопросы журналистов, старший зять президента, которого некоторая часть общества подозревает в причастности к убийству политика Алтынбека Сарсенбаева, отметил: “…Я сделал несколько заявлений по этому поводу, я остаюсь приверженным своим заявлениям. …Еще раз хочу подчеркнуть, что как государственный служащий, как чиновник, я понимаю, что я нахожусь в зоне общественного внимания и в этом плане, конечно, меня потрясла гибель Алтынбека Сарсенбаева, и на первых порах …были эмоциональные различные высказывания. Это можно понять по-человечески”. Впрочем, г-н Алиев не преминул тут же заметить, что любое опубликованное слово “будет интерпретироваться, как давление на ход следствия”, и в случае злонамеренной клеветы, он “как законопослушный гражданин” намерен прибегать к правовой помощи.

В следующем материале газета опубликовала мнение Булата Абилова, который считает, что “Династийной передачи власти не будет. Казахстан не Византия”. В то же время, оппозиционер отмечает: “чтобы не случилось в Казахстане – к виску тут же приставляют пистолет и орут – не шевелись, не вякай, не вспугни стабильность! …Стоит ли шум поднимать из-за пары-тройки грязных политических убийств?!”. Говоря о возможности проведения досрочных парламентских выборов, Булат Абилов заметил, что они “позволят режиму в обстоятельствах сегодняшнего дня смыть часть грехов”. “Они придадут легитимности, как власти, так и оппозиции. Ведь сегодня мы не признаем их – считая, что парламентские и президентские выборы прошли нечестно. И они не признают нас, поскольку мы нигде не представлены. Так давайте проведем досрочные честные выборы в парламент и признаем друг друга легитимными. Расширим парламент, добавив 77 мест: 50% партийных, 50% одномандатных. …Давайте хоть раз проведем честные выборы, которые признает народ, как на Украине”, — говорит Булат Абилов.

Еженедельник “Начнем с понедельника” предлагает своим читателям интервью с Алиханом Байменовым: “Если пессимизм возобладает над оптимизмом, я уйду из политики”. Говоря о нарушениях во время президентских выборов, политик отметил: “Мы собрали много конкретных фактов. Но потом обсудили между собой и пришли к выводу, что это пустая трата времени. Мы реалисты, потому судиться не будем”. Затрагивая вопрос о демонополизации СМИ, Байменов заметил, что с его точки зрения “необходимо установить жесткое правило, что одно физическое или юридическое лицо или группа аффелированных лиц не могут владеть более, чем одним телеканалом любой территории распространения”. Также г-н Байменов уверен, что нужно установить, что государство, кроме целевых телеканалов направленных на просвещение, должно иметь лишь один канал. Который должен управляться не правительством, а общественным советом. И, наконец, тендерная комиссия по распределению частот должна включать в себя представителей общественности и тендеры должны проходить прозрачно.

Деловая неделя” пытается объяснить читателю чем “Депутату мешает палата?”. Как пишет газета, оказалось, что новый “придаток” парламента — Общественная палата — создана не только без участия большинства депутатов, но и вопреки их воле. Такой поворот событий еще раз показал зависимость наших законодателей от мнений “старших товарищей”. Кстати, создавалась она якобы в стремлении сделать законотворческий процесс качественным, да к тому же показать единство власти и народа. Впрочем, судя по прописанным возможностям, это всего лишь очередной консультативно-совещательный орган и не более того. Но многие депутаты заподозрили в нем монстра, готового подмять под себя законотворцев. В связи с этим, мажилисмен Иван Чиркалин предложил отправить запрос в Конституционный совет о легитимности создания Общественной палаты, чтобы затем вынести окончательный вердикт. Однако депутат Тито Сыздыков не поддержал коллегу, заявив, что “в положении об Общественной палате сказано, что она создается решением бюро мажилиса”. “А кто его уполномочивал? В регламенте работы нижней палаты парламента не предусмотрено создание каких-нибудь дополнительных органов решением бюро. Кроме того, палата имеет право запрашивать информацию по любым вопросам. То есть мы должны перед ней держать отчет”, — вопрошает г-н Сыздыков. Как отмечает газета, в пылу спора Ерасыл Абылкасымов вообще усомнился в честных намерениях Конституционного совета. “Это тот орган, который руководствуется правилом “Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло”. Он будет снова руководствоваться указаниями сверху. Нужно признать, что многие наши законы написаны весьма расплывчато. Их можно трактовать и так и эдак. Поскольку большинство депутатов против палаты общественных экспертов, нужно вопрос обсудить сегодня же и закрыть эту тему раз и навсегда. Одновременно указать место бюро в нашем парламенте. Мы избирали его сами. И как бы бюро легитимно ни принимало решения, основное слово должно быть за депутатами. Давайте бюро поставим на место, а на Общественной палате… крест”, — заявил народный коммунист. Депутатский лагерь, в конце концов, раскололся, и часть депутатов стала настойчиво требовать отложить рассмотрение спорного вопроса. Но во время голосования, которое остановило дебаты, депутаты вновь проявили осторожность. И ни точку, ни какой-нибудь другой знак препинания “на палате” так и не поставили.

Далее “ДН” отмечает, что “Запоздалые ориентиры Национального банка” уже стали традицией. Год назад Основные направления денежно-кредитной политики Национального банка были опубликованы в первых числах февраля, а в этом — еще позже — в апреле. Хотя по логике, этот документ должен публиковаться до начала года и служить ориентиром для хозяйствующих субъектов при разработке их бюджетов. Что касается Основных направлений на этот год, то новый документ по содержанию мало чем отличается от аналога прошлого года, если не считать сокращения возможных сценариев с трех до двух. При разработке программы на 2006 -2008 годы сценарий низких мировых цен на нефть Национальным банком не рассматривался, поскольку резкое снижение цен в краткосрочной перспективе предполагается маловероятным. В новом документе рассмотрены два сценарных варианта, при которых критерием разделения является уровень мировых цен на нефть. Сценарий умеренных цен предполагает, что средние мировые цены на нефть сорта “Брент” в 2006 году останутся в пределах 45-60 долларов за баррель, мировые процентные ставки сохранятся приблизительно на текущем уровне. Сценарий высоких цен предполагает дальнейший рост цен в предстоящий трехлетний период выше 65 долларов за баррель, снижение мировых процентных ставок по сравнению со сценарием умеренных цен на нефть. Из двух сценариев Нацбанк наиболее реалистичным считает вариант умеренных цен на нефть. Кстати, как отмечено в статье, несмотря на сохранение инфляционного фона, Нацбанк рассчитывает удержать инфляцию в коридоре 5,7 — 7,3% при реализации сценария умеренных цен, и в коридоре 6,9 — 8,5% — при сценарии высоких цен на нефть. Интересно, что несколько лет назад уровень инфляции предполагалось снизить в этом году до 3 — 5%. Но судя по тому, как растут цены, добиться целевых установок даже с учетом их коррекции будет вовсе не так просто. При этом специалисты отмечают, что правительство никаких новых мер по удержанию инфляции придумать не может и по-прежнему считает, что основной причиной всех бед в ценовой сфере остается быстрый рост денежного предложения. А при таком подходе к решению проблемы борьбы с инфляцией попытки стабилизации цен на достигнутом уровне вновь могут оказаться тщетными. В целом, как утверждает “ДН”, монетарная политика Национального банка на этот год не претерпела существенных изменений. При прогнозе основных показателей главный банк исходит из условия дальнейшего сохранения относительной макроэкономической стабильности, благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, высоких темпов экономического роста.

Газета “Литер” разместила на своих страницах мнение легенды отечественной школы бокса, двукратного чемпиона Европы, двукратного обладателя Кубка мира, серебряного призера XXII Олимпийских игр, а ныне депутата парламента Серика Конакбаева: “…Народ – не дурак. Люди видят и знают все”. На вопрос “Литера” об общественной палате и баталиях депутатов по этому поводу мажилисмен отказался комментировать позицию своих коллег. “Каждый имеет право на личное мнение, и каждый депутат вправе высказывать свою точку зрения. Эту палату создали, чтобы совершенствовать законотворческий процесс, развивать дальнейший системный диалог между институтами гражданского общества и депутатами. Сами посудите: в состав палаты входят люди, занятые в совершенно разных сферах деятельности. Да каждый из них является профессионалом своего дела. Но в некоторых вопросах необходимо знание специфики и тонкостей процесса. Так что мнение общественных экспертов может быть довольно-таки полезным. Депутаты – обычные люди, они не могут одинаково владеть ситуацией в той или иной отрасли. Это просто нереально”, — считает Конакбаев.

Далее в статье “Кто ВИНОват и что делать?” газета сообщает, что казахстанские виноделы ведут закрытые переговоры с российскими импортерами. Связано это с эмбарго, наложенным на Грузию и Молдавию. Интересно, что под запрет не попали вина, производимые в Приднестровье, хотя оно входит в состав Молдавии. В первую очередь, по этой причине в российской прессе усиленно муссируется политическая версия конфликта. Ясно, что мы являемся свидетелями очень большой и, возможно, затяжной войны, а Россия все равно пила, пьет и будет пить. Из этого следует, что казахстанские виноделы получат возможность ворваться на винный рынок России и закрепиться там. По словам главного специалиста Союза виноделов РК Валентины Халиной, казахстанские виноделы смогут “заполнить пробел на винном рынке России, предоставив вино высокого качества”. По ее же словам, в прошлом году в Казахстане было произведено 2,4 миллиона гектолитров натурального вина и 300 тысяч гектолитров коньячной продукции. Впрочем, не стоит исключать, и того, что в этом случае казахстанцам, скорее всего, придется забыть вкус отечественных вин и довольствоваться дегустацией продукции Молдовы и Грузии, которая, кстати, совсем не плоха.

В следующем материале “Кликнуть на власть” “Литер” сообщает, что в Астане Агентство по информатизации и связи наконец презентовало веб-портал “электронное правительство Республики Казахстан” — www.e.gov.kz. Уже сейчас портал готов предоставить 377 информационных услуг.

КП Казахстан”, ссылаясь на анализ “Центра коммерческой недвижимости” отмечает, что в Алматы “Цены на аренду недвижимости стабилизируются”, а некоторых районах даже понижаются. По данным Центра коммерческой недвижимости, на 10% снизились цены на аренду квартир в Бостандыкском, Алмалинском, Ауэзовском и в нижней части Жетысуского района — вдоль трассы Райымбек батыра. Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры сейчас составляет 400 долларов США в месяц. Аренда 2-комнатной квартиры с частичным ремонтом в Бостандыкском и Алмалинском районах обойдется в 400-500 “зеленых”. А вот улучшенные, меблированные 2-комнатные апартаменты с ремонтом сдаются в аренду уже за 600-800 долларов. Снять 3-комнатную квартиру можно за 800-1000 долларов.

Известия Казахстан” пишет о прошедшей в Пекине встрече министра иностранных дел Касымжомарта Токаева с премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао. В статье “Открытая дверь в Китайской стене”, газета отмечает, что во время визита г-на Токаева в Пекин стороны достигли некоторых доверенностей. Например, о скорейшем завершении строительства международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос” и о дальнейшем продвижении других перспективных проектов, таких, как строительство газопровода, линии электропередачи сверхвысокого напряжения и тепловой электростанции. Последние два проекта обещают быть очень грандиозными. Напомним, что угольная электростанция, которая будет “питать” электроэнергией только КНР, появится в скором времени в Экибастузе. Кстати, в вопросе о трансграничных реках премьер Госсовета КНР отметил, что здесь необходимо исходить из долгосрочных интересов двух государств, важности сохранения экологического баланса и рационального использования водных ресурсов во благо народов двух стран. Напомним, ранее газета уже писала о том, что разговоры о грядущей экологической катастрофе начались после того, как Китай приступил к строительству канала Черный Иртыш – Карамай. Россияне заявили, что после завершения строительства канала Китай собирается отвести значительную часть вод из истоков Иртыша, в результате чего обезвоженной останется вся Омская область. Экологическая катастрофа грозила бы в случае обмеления Иртыша и трем областям Казахстана. Впрочем, не так давно КНР дала “принципиальное согласие на заключение соглашения по водоотделению рек Иртыш и Или”.

Экспресс К” пишет о “Золотой короне” гостиницы Казахстан. Пожалуй, это даже не информационное сообщение, а просто репортаж о гостинице, ее истории. Как пишет газета, “для “Казахстана” архитекторы использовали на тот момент самые последние достижения науки и техники, а при отделке гостиницы использовали мрамор, алюминий, различные синтетические материалы. Неповторимую красоту зданию придала облицовка из светлого ракушечника в сочетании с отделкой из анодированного алюминия и изящной золотистой “короной”, венчающей сооружение. Ночью она вспыхивала чередой рубиновых огней, которые можно было увидеть со всех видовых точек города”. Понятно, что “Казахстан” был и является своего рода визитной карточкой Алматы. Красоту гостиницы оценивали многие, разве что за исключением лишь архитектора Н.Соколова, который даже опубликовал критическую статью, в которой отметил: “На обозрение всего города вознесена венчающая здание претенциозная “корона” — форма, не свойственная архитектуре, а скорее популярная у ювелиров. Она чужда монументальному телу здания и воспринимается как недолговечная, в лучшем случае, оформительская времянка. Думаю, способным проектировщикам в данном случае изменили чувство меры, художественный вкус”. Впрочем, как пишет “Экспресс К”, больше никто на отсутствие вкуса не жаловался. Гостиница \»Казахстан\» стала почти родным домом для многих “звезд” эстрады и спорта. В советские времена гостиница была переполнена, в ней не хватало мест для постояльцев. Кстати, строгих правил \»после 23.00\» здесь стараются придерживаться до сих пор.