“Мы назначаем на должность — он обмывает”

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

“Обнаглели до предела”

Главным событием прошедшей недели стало совещание президента с акимами областей.

Удивительно, исчезли предвыборные отчеты об успехах, оказалось нерешенных проблем много. Президент, как водится, поставил ряд новых задач перед подчиненными. И уж в который раз упрекнул акимов и чиновников в чрезмерном увлечении тоями, торжествами по случаю назначения или получения званий.

Президент буквально заявил следующее: “Что это такое!? Мы назначаем на должность — он обмывает, приглашая весь аул, весь район. В городе занимает лучшие гостиницы. “Обмывает” погоны, звания. Зачем таким присваивать вообще звания? Обнаглели до предела”.

Идея электронного правительства, о котором так долго говорили, приобретает реальные черты. Премьер-министр лично утвердил адрес Эл.правительства – e.gov.kz.

Пока, как сообщили хабаровцы, к сайту подключено 9 госорганов, остальные присоединятся к концу года, да и многие услуги, которые будет оказывать электронное правительство, будут задействованы к концу года или даже в 2008 году.

Пока можно считать, что провели презентацию сайта, а до реальной полноценной работы еще далековато.

Любопытным был сюжет о контрафактной продукции, которая широким потоком идет в Казахстан и сбывается здесь, однако тема эта затрагивает проблему интеллектуальной собственности, авторские и смежные права. И здесь, оказывается, несмотря на наличие закона, казахстанские певцы, композиторы, поэты поражены в правах – их интеллектуальная собственность используется без зазрения совести коммерческими организациями.

Далее ведущий рассказал о назначении Марата Тажина помощником президента — секретарем Совета безопасности РК, Маулена Ашимбаева — заместителем руководителя Администрации президента РК.

Визит министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева в Китай показал, какие дружеские отношения сложились между двумя странами. В общем, можно перефразировать прежний лозунг: “казах и китаец – братья на век”.

В традиционной рубрике “Галерея регионов” хабаровцы поведали об Акмолинской области.

“КТК — Портрет недели”

Ермухамет Ертысбаев “удовлетворил” мажилисменов

Глава государства Нурсултан Назарбаев разъяснил акимам их обязанности. Президента особенно не устраивает то, как чиновники празднуют свои новые назначения: тои, фейерверки, приглашение всех родственников, которые останавливаются в лучших гостиницах. “Обнаглели до предела”, – подчеркнул глава государства, однако должностей пока никого лишать не стал. Нурсултан Абишевич дал указания поставить около акиматов специальные ящики, а письма граждан читать лично руководителям администрации. Сам президент также лично будет просматривать всю почту на его имя от граждан Казахстана.

Ермухамет Ертысбаев на прошлой неделе ответил перед мажилисменами за слова, сказанные им в Лондоне о возможном роспуске парламента. Сам министр отрицает, что это было сделано публично, он отметил, что высказался подобным образом в частной беседе с одним британцем, который очень интересовался историей казахстанского парламента. В целом, как было отмечено в сюжете, депутатов устроил ответ г-на Ертысбаева, но пятеро мажилисменов все же остались недовольными. Не могли не напомнить журналисты КТК и о том, что в депутатском запросе Сергея Киселева стояла дата, до которой ожидался ответ министра, но последний явился перед народными избранниками с опозданием на 2 недели. В сюжете не прозвучала фамилия Дариги Назарбаевой, которая, насколько мы помним, также подписалась под этим запросом. По комментариям ведущего “Портрета недели” так и осталось непонятным, хотел ли он “наехать” на Ермухамета Кабидиновича или же, напротив, похвалить.

И, наконец, в КТК пришел ответ из Семипалатинска на запрос, о котором последние несколько недель напоминал ведущий программы: кому принадлежит особняк в центре города. В “Портрете недели” журналисты намекали на то, что недвижимость является частной собственностью акима или его зама, вопреки ожиданиям, владелицей особняка оказалась некая женщина.

Ужасные условия жизни детей в одном из интернатов Алматинской области показали в следующем сюжете программы. Сырые матрасы, обшарпанные стены, лампочки Ильича в комнатах учащихся на видео выглядели суровее тюремных. Питание у детей тоже оставляет желать лучшего, обычный рацион — это постная каша и тушеная капуста. Медпункт вообще отсутствует. Зато кабинет директора интерната выглядит, мягко говоря, куда лучше: новая мебель, техника, ковры. Сам руководитель учебного заведения от камеры прятался. Как отметили работники надзорного органа, в течение последних трех лет на подобные учреждения выделялись немалые средства, сейчас им предстоит выяснить, куда они были потрачены.

Строительство и мошенники — эта тема неоднократно поднималась в “Портрете недели”. Журналисты КТК называют подобные махинации – “строительно-финансовые пирамиды”, которые они сравнивают с теми, что, как грибы, росли в середине 90-х. Одна из наиболее крупных махинаций уже дает “плоды” в Астане. Люди, вложившие свои деньги под строительство жилого комплекса “Москва” могут остаться и без жилья, и без вкладов. Сейчас строительство заморожено, а проблему обсуждают на совещании с президентом.

О росте цен на овощи на казахстанских рынках рассказали продавцы этого товара в заключительном сюжете. Поводом послужила операция специальных пограничных войск на казахстано-узбекской границе под кодовым названием “Овощ”. Там сейчас сконцентрированы практически все силы войск КНБ, “только танков не хватает”, — заметил Артур Платонов. Сами же продавцы рассказали о взятках, которые им приходится давать на границе: “в Узбекистане они гораздо меньше, чем в Казахстане, цены меняются чуть ли не каждый день”. Падает и покупательская способность граждан. А в связи с данной операцией машины подолгу задерживаются на границе.

Судя по спецсилам привлеченным к операции “Овощ”, направлена она на выявление перевозчиков наркотиков. Журналистам КТК так и не удалось взять комментарии у руководства ни таможни, ни погранвойск. Напоследок ведущий “Портрета недели” предложил привлечь к операции на границе сотрудников подразделения “Арыстан”.

“31-й Канал” — Состояние.kz”

Григорий Грабовой – новый политический мученик России?

Вчерашнее “Состояние” было разнопланово и не содержало какой-то общей темы. Вновь “31 канал” вернулся к легкому парфеновскому стилю своей итоговой воскресной передачи, свойственному ей в освещении, прежде всего, социальных проблем.

Киселевская манера – делать крен на политике – в прошлый раз откровенно не удалась “Состоянию”. Вся программа, а в особенности ее ведущий смотрелись будто бы не в своей тарелке. Возможно, уяснив это, а может быть, в отсутствие четких рекомендаций начальства, приставания к дипломатам иностранных государств с вопросом, типа: “Помогите разобраться, что происходит у нас в стране?!”, – были отложены, и воскресный информационно-аналитический выпуск 31-го был целиком и полностью посвящен тому, что лучше всего получается у этого телеканала. То есть, социальным зарисовкам на злобу дня.

Первая была про сход лавины 8 апреля на горнолыжном курорте “Чимбулак”, унесшей по официальным данным жизнь одного человека. Еще нескольких пострадавших удалось спасти. Не исключено, высказывалась телеведущим версия, что опасность природного катаклизма до сих пор сохраняется, однако, чтобы под конец сезона не подставлять под удар чей-то бизнес (а стоимость услуг на “Чимбулаке” не уступает альпийским курортам – авт.), было принято “волевое” решение не закрывать зону спортивного отдыха на “карантин”.

Что касается виноватых, то “Состоянием” через фигурантов сюжета проводится прямая линия ответственности к службе горнолыжного курорта. Дескать, не предусмотрели, вовремя не приняли меры и т.д. Возможно, так оно и есть и “31 канал” выполняет общественно-полезную функцию по недопущению сваливания причин трагедии на безымянного сноубордиста, который-де нечаянно подрезал основание лавины, после чего ей только и оставалось – обвалиться.

Второй сюжет рассказывал о скандале из-за ареста в Москве живого Бога и чудотворца Григория Грабового. Таким образом, казахстанские коллеги российского телеведущего Владимира Соловьева поспевали за его ток-шоу “К барьеру!”, сведшего один на один русского православного священника и астральную жену московского шарлатана.

Объяснением обращения “31 канала” к делам первопрестольной служил, во-первых, тот факт, что Грабовой – наш земляк, казахстанец, а во-вторых, что и в наших широтах водятся подобные ему “целители”. В пример приводились – бывший шофер, а ныне духовный лекарь Фархад-ата и экс-сотрудник КГБ Марат Исинбаев, он же Сары Аулие Ходжа.

Между тем в репортаже о всякого рода воскрешениях и исцелениях можно выделить три интересных момента. Сперва отметим политический аспект задержания Грабового. Как было сказано в подводке к материалу о нем и его казахстанских собратьях, московского Иисуса Христа арестовали вскоре после того, как он объявил себя будущим президентом России. Причем указав конкретный срок своего вхождения на трон: в 2008-м году. Любопытно то, что раньше, когда он не заявлял такого, а всего лишь за деньги “воскрешал” детей, погибших в Беслане, к нему не наблюдалось особых претензий со стороны госорганов.

Вторым делом заметим абсолютную безаппеляционность сюжетов на заданную тему.

Как правило, в последнее время в действиях органов идеологической безопасности, как в Казахстане, так и России, наметилась тенденция на полное моральное уничтожение различных проповедников и врачевателей. Не принимая во внимание то, что за каждым из таких целителей стоит паства, определенной части которой проповедник в действительности смог помочь на основе психосоматики, или просто дав сил поверить в себя.

К чести “31 канала” следует сказать, что подача его материала о казахстанских “кашпировских” был более умерен, чем односторонняя и необъективная позиция того же Соловьева, который добавил перцу вместе с православным владыкой во вчерашнем “Воскресном вечере”. “Состояние” же с попами не якшалось, а пыталось, хоть и критически, но разобраться в ситуации.

Это третье наблюдение, вынесенное из злободневного репортажа.

В целом, если сравнивать вчерашние программы Соловьева и Грюнберга, то последняя на голову выше своего российского аналитического аналога. Тот же жилищный вопрос со скидкой на отечественные реалии некачественного строительства элитного жилья в Алматы, поданный в живой репортажной форме смотрелся лучше соловьевских бесед с заштатными чиновниками русского кабинета министра на, казалось бы, более насущную тему доступности среднего жилья.

Наконец, “Состояние” заканчивает свой выпуск качественно – творчески скроенным сюжетом о довыборах в алматинский маслихат, а Соловьев мини-концертом рок-музыканта Скляра. Российское аналитическое ТВ со всякими песнями и плясками в серьезных итоговых передачах деградирует на глазах. Тогда как его казахстанские аналоги, напротив, набирают силу…