Накануне Евразийского медиафорума в Казахстане усиливают репрессивные меры по отношению к независимым СМИ

Компания” пишет, что фактически исчерпав возможности экстенсивно развиваться внутри страны, казахские банки начали экспансию на рынки сопредельных государств.

Наибольшую активность проявил Банк ТуранАлем, который заявляет об амбициозных планах строительства универсального банка, охватывающего рынки всех стран СНГ…

Появление столь сильного игрока уже всерьез обеспокоило отечественных банкиров: отчасти с активностью \»ТуранАлема\» аналитики связывают решение Внешторгбанка начать экспансию на финансовые рынки государств бывшего СССР. Кстати, \»ТуранАлем\» считает Внешторг-банк основным своим конкурентом: только этот российский банк провозгласил сходную с казахской модель развития в рамках СНГ”.

К 2015 году каждый десятый россиянин будет клиентом Банка ТуранАлем, — поделился планами заместитель председателя правления Банка ТуранАлем Константин Колпаков.

Однако российские банкиры считают маловероятным, что им удастся потеснить крупных российских игроков, скорее \»слабое звено — небольшие российские банки\», — отмечает Артем Констандян из Промсвязьбанка.

В то же время издание отмечает, что внедрение казахских банков на российский рынок не является авантюрой их менеджеров — или, по крайней мере это не только авантюра. Для движения капитала с Востока на Запад имеются вполне объективные макроэкономические предпосылки.

Выступая перед российскими парламентариями в начале апреля, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что последние пять лет темпы прироста ВВП республики составляли в среднем 10% ежегодно. Если все пойдет по плану, экономика Казахстана вырастет к 2015 году на 350% по сравнению с уровнем 2000 года”.

Издание ссылаясь на обзор KzRating пишет, что основные риски для БТА в данный момент \»связаны с внутренней неопределенностью в структуре акционерного капитала\».

Эксперты рейтингового агентства напоминают, что с недавнего времени председателем совета директоров Банка ТуранАлем был назначен бывший министр энергетики Казахстана и бывший совладелец банка Мухтар Аблязов.

До последнего времени он работал в Москве, так как \»подвергся политическим репрессиям в результате своих оппозиционных политических амбиций\», говорится в обзоре.

\»На сегодняшний день всех владельцев коммерческих банков можно разделить на две основные группы — родственники семьи президента (Нурсултана Назарбаева.

— Прим. \»Ко\») и бизнесмены, лояльные правящему семейству.

Значимые для банковской системы крупные и средние банки не принадлежат оппозиционным партиям или физическим лицам\», — отмечают эксперты KzRating.

Будет ли Аблязов поддерживать оппозицию — это вопрос, который волнует рынок, т. к. политические действия бывшего министра однозначно отразятся на деятельности возглавляемого им кредитного института. Политика и в Казахстане неотделима от экономики”.

Независимая газета” отмечает, что в Казахстане усиливают репрессивные меры по отношению к независимым СМИ.

На этой неделе, 20-22 апреля, в Астане пройдет традиционный, уже пятый по счету Евразийский медиафорум. Автор идеи проведения подобных мероприятий — старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева, которая возглавляет Конгресс журналистов республики. Постоянный гость форума — президент Нурсултан Назарбаев. Приглашены местные министры, журналисты из разных стран, ведущие казахстанские СМИ. Но оппозиционную прессу на форум снова не пригласили.

Этот сегмент информационного поля в Казахстане последовательно \»зачищается\». Оппозиционных изданий год от года становится все меньше. В последнее время закрывают \»нелояльные\» к власти газеты под стандартным предлогом: за \»отклонение от основной тематической направленности\». Только на прошлой неделе межрайонный административный суд г. Алма-Аты по иску департамента внутренней политики городской администрации (акимата) принял решение приостановить на три месяца выход газеты \»Айна-плюс\»…

Немногим ранее аналогичная претензия была предъявлена газете \»Алма-Ата инфо\» — за публикацию рекламных материалов, тогда как газета, считают в городской администрации, должна печатать информационно-развлекательные, общественно-политические, экономические и спортивные материалы”.

На днях руководители независимых изданий обратились в Государственную комиссию по разработке и конкретизации программы демократических реформ под председательством президента Назарбаева. В своем письме они расценивают действия властей как \»очередную планомерную и целенаправленную кампанию по обузданию независимой прессы в Казахстане\». Все это, считают журналисты, \»подрывает доверие казахстанской и международной общественности к государственной программе политических преобразований\».

Гудок” сообщает, что казахстанские машинисты и помощники машинистов, работающие в системе АО \»Локомотив\», имеют право уйти досрочно на заслуженный отдых и получать отраслевое пособие по возрасту. В свое время после принятия в республике закона о возрастном цензе были отменены все льготы, которые предоставлялись тем, кто работает в особо тяжелых условиях.

Машинисты, помощники машинистов стали уходить на пенсию не в 55 лет, а в 63 года. Теперь же по достижении 59 лет они могут рассчитывать на пособие, которое им будет выплачивать АО \»Локомотив\». Сумма выплат машинистам составляет 35 тысяч тенге (свыше 270 долларов), а помощникам — 27 тысяч тенге (более 210 долларов). Это почти в три раза больше, чем размеры пенсии данной категории работников.

Также “Гудок” передает, что Узбекистан с 15 апреля ввел обязательную повторную проверку транзитных грузов.

Об этом сообщает руководство Государственного таможенного комитета республики. Система контроля будет включать проверку перемещаемых по транзиту товаров и транспортных средств на таможенном посту ввоза и повторную проверку на таможенном посту вывоза. Одновременно будет сокращен в два раза перечень товаров, подлежащих обязательному таможенному досмотру. В правительстве Узбекистана идет подготовка перечня товаров, входящих в группу риска и подлежащих обязательному таможенному досмотру.

Новые известия” пишут, что между Узбекистаном и Таджикистаном назревает новый скандал.

Вчера таджикский министр внутренних дел Хомиддин Шарипов обвинил бывшего полковника Махмуда Худойбердыева, ныне скрывающегося на территории соседнего Узбекистана, в убийстве ректора Военного института Минобороны Таджикистана, генерал-майора Хакимшо Хафизова.

В середине 1990-х годов Душанбе и Ташкент уже не однажды ссорились из-за полковника Худойбердыева, узбека по национальности. Он неоднократно пытался совершить в Таджикистане госпереворот. А в причастности к организации последнего мятежа воинских частей под руководством Худойбердыева в ноябре 1994 года таджикские власти обвинили непосредственно Ташкент. Мятеж был подавлен, а его вдохновитель бежал в Узбекистан. Тогда эта история чуть не привела к разрыву дипломатических отношений между двумя странами. А самого мятежного полковника таджикские власти лишили воинского звания и всех государственных наград”.

И вот спустя десять с лишним лет экс-полковник вновь оказался в центре внимания. “Глава МВД Таджикистана Шарипов заявил, что задержаны два непосредственных исполнителя убийства г-на Хафизова, которые признались, что они выполняли заказ Махмуда Худойбердыева. 41-летнего генерал-майора Хафизова, выпускника Алма-Атинского Высшего военного общевойскового училища застрелили 27 января этого года. Он был ректором единственного в Таджикистане военного института. Глава МВД сообщил, что после окончания следствия таджикские власти снова обратятся к Узбекистану с просьбой об экстрадиции Худойбердыева”.

Время новостей” связывает громкие заявления представителей силовых структур Таджикистана с подготовкой к президентским выборам.

Узбекистан не выдал Таджикистану еще ни одного преступника, причастного к переворотам в стране, — заявил вчера генпрокурор Таджикистана Бобохонов, — но эти преступники приезжают в Таджикистан и совершают здесь новые преступления, в том числе убийства и теракты\».

Еще одно показательное, в первую очередь для таджикских граждан, замечание генпрокурор сделал в отношении председателя оппозиционной Социал-демократической партии (СДПТ) Рахматулло Зоирова. Генпрокурор предупредил оппозиционера, что он будет привлечен к ответственности, если не приведет доказательств сделанного им заявления о тысяче политзаключенных, содержащихся в тюрьмах страны. Здесь важно то, что вокруг 48-летнего лидера СДПТ, таджика, родившегося в Узбекистане, провластные круги в Душанбе пытаются представить \»агентом влияния Узбекистана\»…

Оживившаяся в Душанбе антиузбекская риторика дает основание предполагать, что таджикский официоз начал подготовку к президентским выборам в стране, которые должны состояться в ноябре. Президент Рахмонов будет баллотироваться на очередной семилетний срок. В Таджикистане создание образа \»внешнего врага\» накануне выборов может оказаться весьма полезным, чтобы отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем”.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера посол США в Кыргызстане Мария Йованович выразила обеспокоенность развитием ситуации в стране.

Журналисты запуганы, депутаты открыто заявляют, что они запуганы, — заявила она на пресс-конференции в Бишкеке. — Вызывают обеспокоенность угрозы в адрес председателя ЦИКа республики. Это нехорошее положение дел. Даже полицейские запуганы\». По ее словам, \»в США очень обеспокоены недавним нападением на правозащитника Эдиля Байсалова\». \»МВД уже связало этот инцидент с оргпреступностью, — подчеркнула посол. — У международного сообщества, инвесторов и доноров возникают вопросы относительно направления, по которому движется Киргизия. Мы постоянно говорим о том, чтобы государство предпринимало решительные шаги против оргпреступности. Здесь важна роль исполнительной власти по соблюдению законов и конституции Киргизии. Судебная система должна быть независимой и свободной от коррупции, несмотря на низкую заработную плату или недостаточную квалификацию судей\».

Кроме того, госпожа Йованович сообщила, что Вашингтон готов увеличить плату за аренду авиабазы в Кыргызстане, отметив, что над этим вопросом продолжают работать эксперты, рассматривающие детали будущих договоренностей.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру