Радостные репортажи Казправды и платные автодороги

Сегодня все газеты (“Казахстанская правда”, “АиФ Казахстан”, “Известия Казахстан”, “Литер”, “Экспресс К”, “КП Казахстан” и “Газета KZ”) сообщили о том, как казахстанцы отмечали праздник 1 мая.

Так “КП Казахстан” сообщает, что в Первомай “Ураган разрушил три села на востоке”. В поселке Герасимовка Восточно-Казахстанской области за десять минут остались без крыш местная школа и около полусотни домов, со скрипом повалилась неработающая водонапорная башня. В воздух взлетели деревья и столбы. В селе Карабулак Курчумского района от урагана пострадали все дома и средняя школа, сорвало крышу и выбило стекла в фельдшерско-акушерском пункте и сельском клубе, повалено 30 деревьев и 22 опоры линии электропередачи. Кроме того, погибло восемь голов мелкого рогатого скота. А Южный Казахстан 1 мая встретил не только салютом в небе, но и колебаниями земной поверхности. В 6 часов 39 минут в Чимкенте ощущались толчки силой 3-4 балла. По данным Института сейсмологии Национальной академии наук РК, эпицентр землетрясения находился в Южно-Казахстанской области, в шестистах километрах от Алма-Аты в юго-западном направлении. Информации о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало

В свою очередь “Казахстанская правда” сообщает, что даже “непогода празднику — не помеха, когда вокруг сплошное разноцветье. А именно оно царило на площади перед монументом “Астана-Байтерек”, где собрались тысячи горожан и гостей Астаны. Нарядные костюмы, в которые облачились представители национально-культурных центров, флажки и флаги, яркие воздушные шары и транспаранты… Поздравить казахстанцев с Днем единства народа Казахстана сюда прибыл Глава государства Нурсултан Назарбаев”. А дальше газета дословно приводит речь главы государства по этому поводу. Президент в очередной раз призвал весь народ еще крепче сплотиться и вместе идти к новым целям. “В этот праздничный майский день, — обратился Нурсултан Абишевич к казахстанцам, — желаю всем вам здоровья и благополучия! Хочу, чтобы каждый год мы встречали Первое мая с чувством счастья и спокойствия”. В общем надо отметить, что кроме общих слов о празднике и дословного пересказа речи президента Назарбаева в статье ровным счетом ничего нового и соответственно интересного просто не наблюдается.

В следующем материале “Тенденции на фоне” приводится анализ итогов развития республики в первом квартале текущего года. Отечественные эксперты отмечают спад в экономике. Впрочем “Казправда” это мнение оспаривает, подчеркивая, что ВВП страны за отмеченный период вырос на 7,6 процента. Другое дело, что налицо некоторое замедление роста, которое, впрочем, не является его снижением, и наличие нескольких негативных тенденций, относящихся к макроэкономическому измерению”, — отмечено в статье. В частности основная проблема – инфляция. Меры по борьбе с ней уже неоднократно обсуждались на совещаниях у главы государства и в Правительстве. На недавнем заседании Кабинета Премьер-Министр Даниал Ахметов представил детальный анализ монетарных факторов этого явления. Среди них присутствие чрезмерного объема денежной массы в национальной экономике, в первую очередь за счет четырехкратного превышения темпов увеличения потребительских кредитов над аналогичными темпами по вкладам населения. Банки второго уровня, расширяя потребительское кредитование, слишком увлеклись внешними заимствованиями. К примеру, на конец прошлого года 35,5% внешних долгов частного сектора принадлежали именно коммерческим банкам с совокупным накопленным объемом заимствований в 13,9 миллиарда долларов. Общий размер долгов достиг 39,1 миллиарда долларов, или 70% к ВВП, тогда как в конце 2001 года цифра составляла 51,3%. Как пишет газета, колоссальный инфляционный фон создает и расширение внутреннего потребительского спроса. По итогам двух месяцев нынешнего года рост реальных денежных доходов серьезно превышает темп роста розничного товарооборота и реального валового продукта. Ощутимо влияет на инфляцию также внешняя торговля. Понятно, что ценовой фактор становится определяющим в расширении экспорта. По итогам двух месяцев при росте экспортной выручки физические объемы экспорта снизились, а цены на вывозимые товары подскочили на 34,5%. В целом в 2005 году, в сравнении с 1999-м, казахстанский экспорт вырос в 4,7 раза, при этом вклад цен в общий прирост экспортной выручки составил 77,4%, а физических объемов — всего 22,6. По импорту цифры схожие — в пять раз, на 71,6, и 28,4. Все это, с одной стороны, свидетельствует о быстром процессе интеграции республики в мировую экономику, а с другой — о сильном давлении внешнеторгового сектора на внутренний рынок.

Между тем еженедельник “АиФ Казахстан”, также уделяя внимание проблемам экономики, пытается объяснить — “Почему бизнесу в тени уютней”. Как сообщает директор Центра регионально-отраслевого развития Института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования РК Игорь Быковский, причины ухода бизнеса в тень заключаются в том, что люди вынуждены искать способы выживания в условиях высокой безработицы и невысокой заработной платы. “Низкие доходы населения провоцируют спрос на поддельную и контрафактную продукцию, которая, как правило, дешевле лицензионной. Из-за безработицы часть населения ищет источник дохода в неформальном секторе: сдаёт в аренду жильё, занимается частным извозом, торгует на рынке и т. д. …Второй блок причин ухода экономики в тень относится к несовершенству законодательной базы. Проекты многих законов готовятся узким кругом людей без общественной экспертизы, в результате в них достаточно противоречащих друг другу моментов. На местах принимаются решения и постановления, не соответствующие республиканским законам, что приводит к коррупции в государственных и правоохранительных органах. Большую роль играет недостаток налоговых и кредитных стимулов для улучшения производства, неразвитость инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Существуют проблемы в определении размеров налогообложения, таможенных тарифов и других сборов. Огромное количество согласовывающих инстанций, широкий перечень лицензируемой деятельности, рост тарифов естественных монополистов приводят к тому, что предприниматели ищут незаконные способы решения вопросов в кратчайшие сроки и по минимальной ставке”, — говорит Быковский.

Как говорит эксперт, в Казахстане необходимо рассмотреть вопросы упрощения таможенных процедур, снижения таможенных пошлин на импортируемое сырьё и оборудование и повышения на готовую продукцию. Также нужно упростить систему проверок, установить обоснованные размеры штрафов. Кредиты должны быть доступны для малого и среднего бизнеса.

Экспресс К” отмечает, что “Доллар падает, продукты дорожают”. Как пишет автор материала Руслан Бахтигареев, уровень инфляции в Казахстане в апреле составил 0,5 процента против 0,8 процента в марте текущего года. В то же время, согласно данным статистиков, продовольственные товары за апрель подорожали на 0,5 процента, непродовольственные товары и платные услуги — на 0,6 процента. Овощи и фрукты подорожали на 2,9%. В секторе непродовольственных товаров значительно подорожали одежда, обувь и бензин — на 0,8%, предметы домашнего обихода — на 0,4%. Оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства выросла на 0,7%, газоснабжение — на 4,5%, проезд пассажирским транспортом — на 0,2%, услуги учреждений здравоохранения — на 1,3%. Даже цены в местах “культуры и отдыха” выросли на 1,2%. В результате за первые четыре месяца 2006 года инфляция в Казахстане составила 3,7%. При этом цены продовольственных товаров выросли на 5,1%, непродовольственных — на 1,9%, платные услуги населению — на 3,3%. Кстати, стоит отметить, что согласно анализу российских экспертов, падение доллара продолжится.

Довольно интересна статья и “Сырдарья в ожидании соломонова решения”. Касым Иманбердиев и София Сыздыкова из Кызылорды пишут, что новый проект Коксарая не выдерживает никакой критики. Речь идет о том, что несмотря на заявления СМИ об успешном завершении проекта по регулированию русла Сырдарьи и сохранению Малого Арала, оптимистическое настроение можно оставить в стороне. Понятно, что судьбы Малого Арала и Сырдарьи неразрывны. Как отмечают авторы статьи, в силу разных обстоятельств процесс восстановления Малого Арала может быть отсрочен, причем самим государством. В качестве одного из вариантов регулирования зимних паводков на Сырдарье ряд специалистов Южно-Казахстанской области и Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК выдвигали идею строительства Коксарайского водохранилища, способного аккумулировать до трех кубокилометров воды. Тогда правительство приняло решение о проведении экспертизы названного и кызылординского вариантов. Тогда экспертом в разрешении водной проблемы выступил Институт географии Министерства образования и науки РК. В качестве исполнителя он привлекает ПК “Казгидроводхоз”. Но авторов волнует то, что именно в недрах этого предприятия рождался проект по Коксараю. А в обнародованном им на днях документе отмечено, что решение проблем Сырдарьи возможно за счет Коксарайского контррегулятора. При этом, о каких либо альтернативных предложениях нет и речи. Между тем, как пишут журналисты газеты, “исполнитель оперирует данными попуска воды до 2005 года, который в сезон пик составлял 7 кубокилометров, тогда как осенью-зимой 2005-2006 годов — 9,7 кубокилометра. Во-вторых, к одному из главных достоинств Коксарая отнесено то, что его воды в поливной сезон способны дополнительно орошать до 30 тысяч гектаров пашни”. Этот тезис отдает душком социалистической гигантомании и соревнования, считают авторы материла, поскольку сегодня Кызылординская область возделывает 150 тысяч гектаров посевов. А новое расширение связано с проблемами капитализации и технического оснащения аграрного сектора, нехватки квалифицированных кадров и многими другими. Речь, по существу, идет о поднятии новой целины. “В-третьих, в заключениях исполнителя нет ни слова об Арале, о проектах первой и второй очереди, что не может не вызывать удивления”, — возмущенно заявляют авторы. При этом они также обращают внимание читателей и на тот факт, что судьба всей реки находится в руках соседнего Кыргызстана и частично Узбекистана. Но в предоставленном ПК “Казгидроводхоз” проекте о перспективах попуска воды хотя бы в ближайшие год-два нет ни слова.

Известия Казахстан” пишут о том, что “Поставщиком газа становится государство”. В статье сообщается, что Компания “КазТрансГаз” заключила договор о покупке стопроцентного пакета акций АО “Алматыгаз”. Таким образом, активы частного газоснабжающего предприятия перейдут в государственную собственность. В свою очередь “Алматыгаз” станет одним из дочерних предприятий АО “КТГ”. Но не исключено, что для начала компании предстоит пережить некоторую реорганизацию, однако бесперебойное газоснабжение алма-атинских квартир и домов по-прежнему будет ее первостепенным делом. Новоявленные же собственники обещали не изменять стоимость природного газа для потребителя, а положительные моменты в деятельности бывшей частной структуры взять на вооружение. Во сколько обошлась покупка, в компании пока не говорят, потому как независимая экспертиза еще не определила реальную стоимость акций.

Литер” по-прежнему рассказывает о конфликте, разгоревшемся между “телевизионщиками” и министром информации и культуры Ермухаметом Ертысбаевым. Как пишет газета, министр касаясь вопроса о ТРК “Казахстан” “разъяснил, что руководству государственного телеканала “Казахстан” должно быть известно, что министерство может сменить кадры в любой момент, даже без объяснения причин”. “И если кто-то пытается воспринимать это как трагедию или выступление против казахов, они глубоко заблуждаются”, – сказал г-н Ертысбаев. До этого, по мнению министра, на телеканале “Казахстан” просто спекулировали тем, что это единственный казахский вещатель в стране, и Ермухамет Ертысбаев с этим решительно не согласен. Что же касается телеканала “Хабар”, то данный случай г-н Ертысбаев считает нонсенсом, когда из бюджета ежегодно выделяется около 4 млрд. тенге на содержание акционерного общества. И если в ситуации с “Хабаром”, министр намерен провести переговоры, то с телеканалом КТК, как пишет “Литер”, дело обстоит несколько сложнее. Ермухамет Ертысбаев считает КТК манипулятором общественного мнения. В интервью одной из республиканских газет он заявил, что “после убийства Алтынбека Сарсенбаева телеканал оказывал сильнейшее давление на руководство страны”. Министр не намерен пускать это дело на самотек. К тому же, по его мнению, КТК – самый злостный нарушитель закона.

В следующем материале “Наука – емкое производство” рассказывается о мечте по добросовестной конкуренции. Журналист Айгуль Кисыкбасова (скорее всего новый псевдоним одного из старых журналистов) пытается “раскрутить” вице-президента АО “Центр инжиниринга и трансферта технологий” Дияса Мырзакожу, дабы последний пояснил, каким образом Казахстан намерен войти в число 50 конкурентоспособных стран мира, если наука в стране не развивается, ее “пока лишь поддерживают, да и то в эпистолярном жанре”. Итак, с точки зрения Дияса Мырзакожи, если “жизненность и потенциал научной сферы оцениваются по общепризнанным критериям”, то “по индексу цитируемости в признанных научных журналах Россия находится в самом конце группы “середняков”, Казахстан – в самом ее “хвосте”. “Отечественная наука находится в кризисном состоянии, но талантливые ученые и инженеры у нас были, есть и будут. Просто деньги на исследования идут по очень интересной схеме. Определяются программы, на которые Министерством образования и науки закладываются определенные средства. Государственный орган объявляет тендер или конкурс на проведение исследований в конкретной области. Но победители по сути не проводят никаких научных изысканий, так как все давно уже проведено! При такой схеме страдают и ученые, и государство”, — говорит Мырзакожа.

И в заключение обзора предлагаем еще один материал газеты “Литер”, в котором отмечается, что в ближайшем будущем казахстанские дороги могут стать платными. Дело в том, что Астана готовит принципиально новый проект о концессиях. Части объектов общего пользования, возможно, будут владениями частных лиц. Нормы нового закона предполагают появление в стране платных автомобильных дорог и железнодорожных веток, принадлежащих коммерческим компаниям. Проект должен быть готов к октябрю этого года и включать в себя основные положения о системе концессий в республике. Достаточно новые для нашей страны отношения подразумевают метод приватизации, при котором частный инвестор за фиксированную плату или определенный процент от прибыли получает право пользования принадлежащими государству основными активами. Интересно, что сборы с водителей за эксплуатацию асфальтовой ленты примет на себя, по-видимому, победитель государственного конкурса. Железнодорожные ветки, не относящиеся к магистральной сети, также могут стать платными. Тарифы за проезд по платной территории могут быть оставлены на усмотрение местных властей.