Похоже, что поиск панацеи от всех болезней и избытка лишнего веса – вещь заразная. Вначале “Комсомолка” на протяжении довольно долгого времени привлекала читательниц всякими советами о диетах, теперь еженедельник “Время” рассказывает о рецепте молодости пенсионерки, способной ходить в горы с 10-килограмовым рюкзаком. Но это так, мимоходом, а вообще, газеты пишут в основном о противостоянии министра Ертысбаева и казахстанских телеканалах, о проблемах на строительном рынке, о борьбе с инфляцией и пр.
Так газета “Известия Казахстан” отмечает, что “Министр пообещал не отдавать “Казахстан” частникам. Как отмечает автор материала Игорь Воротной, вчера министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев в парламенте опроверг информацию о том, что акции государственного телеканала “Казахстан” будут проданы Евразийской промышленной ассоциации. Более того, министр считает возможным решение вопроса об увеличении государственной доли в пакете акций другого телеканала – “Хабар” – в течение ближайших ста дней. Касаясь вопроса кадровых перестановок на телеканале “Казахстан”, министр объяснил, что это не более чем “обыкновенная ротация” кадров. Разговоры же о возможной продаже акций “Казахстана” ЕПГ министр назвал “ложью”. Как пояснил г-н Ертысбаев, его личная позиция состоит не только в том, чтобы сохранить контроль государства над пакетом акций “Казахстана”, но и восстановить стопроцентный государственный контроль над АО “Хабар”. “Я, как министр, как гражданин, осознаю вопросы информационной безопасности для Казахстана, находящегося между Россией, Китаем и мусульманским миром, и считаю, что государство должно доминировать”, – пояснил он в связи с этим. Более того, по его мнению, вопрос о восстановлении государственного контроля над телеканалом “Хабар” может быть решен в течение ста дней. “Если соблюсти все законы и нормативно-правовые инструкции, то в течение двух-трех месяцев мы сможем решить эту проблему”, – заявил Ермухамет Ертысбаев, пояснив, что сейчас идет переговорный процесс с акционерами канала (напомним, что доля государства в АО “Хабар” в настоящее время составляет 50% плюс одна акция).
Затрагивая тему инфляции, журналисты газеты пишут, что по официальным данным, рост инфляции в Казахстане во многом спровоцирован постоянно растущими ценами на сельскохозяйственные продукты. Причем, как считают эксперты, повышение стоимости овощей и фруктов не оправдано. Переплачивать казахстанцам приходится в основном из-за большого количества посредников на данном рынке. По словам акима города Имангали Тасмагамбетова, потребность южной столицы в сельскохозяйственной продукции полностью подчинена межрегиональным поставкам и импорту. Между тем в Казахстане нет централизованных дистрибьюторских предприятий, и поставка “сельских даров” осуществляется через сеть оптовых посредников, что, естественно, сказывается на ценах. Также в статье отмечено, что правительственные умы предлагают увеличить число коммунальных рынков. Эксперты говорят о необходимости создания централизованных овощехранилищ, и начало этому пути уже положено. Как рассказал Имангали Тасмагамбетов, сейчас выделяются зоны для строительства терминалов, на которые в последующем могла бы завозиться плодоовощная и другая продукция. Именно с этих хранилищ овощи и фрукты будут поставляться непосредственно реализаторам. Подобные терминалы планируют построить и других городах Казахстана.
Газета “Время” также сообщает, что министр информации и культуры Ермухамет Ертысбаев ушел из парламента с победой. Ему удалось убедить мажилисменов в правильности своих действий по смене руководства на национальном телеканале “Казахстан”. Но это всего лишь информация, а далее следует расширенное интервью Виктора Верка с Ермухаметом Ертысбаевым: “Я министр, а не пешка! А хорошая пешка, кстати, прорывается в ферзи…”. Как отмечает министр, концепция вещания телеканала “Казахстан” кардинально меняться не будет. В планах министерства лишь поднять качественный уровень его программ. Что же касается крайних мер в отношении Галыма Доскена, то г-н Ертысбаев заметил: “Давайте обратимся к фактам. Меня назначили министром 18 января. Ровно через три месяца — 18 апреля — было принято решение сменить Доскена. За это время он ни разу не пришел в министерство, хотя я неоднократно его вызывал. …Видимо, считал меня человеком временным, ничего не значащим. Зато, кажется, ходил куда-то “наверх”. После чего внушал окружению: мол, “Ертысбаев ничего не решает, я сижу прочно”. Его сотрудники, видимо, решили, что они во главе с Доскеном приватизировали канал. Когда я встречался с коллективом, мне выдвинули ультиматум (!) — назначить вместо Доскена такого-то или, в крайнем случае, такого-то… Я знаю одно: он повел себя неадекватно. Так же, как и руководство телеканала КТК. Кстати, именно КТК на сегодня — самый злостный нарушитель нормы закона о казахско-русском вещании 50 на 50. Сейчас наше министерство передает эти документы в прокуратуру”. В результате, министр пригрозил, что в отношении КТК, если руководство последнего не внемлет голосу разума, чиновничий аппарат будут действовать соответственно – либо сократит частоты, либо вообще отберет лицензию. На вопрос журналиста о том, согласованы ли действия министра с главой государства, г-н Ертысбаев ответил: “Я возглавляю исполнительно-распорядительный орган в области культуры и информационной политики. Администрация главы государства осуществляет стратегический политический менеджмент в масштабах всей страны. Глава государства, разумеется, знает и видит все, что происходит в стране”. Сложно сказать, чем был вызван вопрос Верка (правда, больше похожий на угрозу) о том, что благодаря СМИ можно и перестать быть министром Ертысбаев не моргнув глазом отпарировал: “Я политик и не забываю, что СМИ – важнейшие инструменты реализации политического процесса. А что касается “уколов” прессы… Я привык к этому. Вы заставляете меня всегда быть в спортивной форме. Правда, иногда, находясь в “отрицательном психоэмоциональном состоянии”, могу “критикнуть” и журналистов. Но вы не обращайте внимания — это быстро проходит”.
“Литер” по-прежнему продолжает публиковать основные тезисы, содержащиеся во всех 10 ежегодных президентских посланиях народу Казахстана. Хотя, в то же время толстушка не могла остаться в стороне и от “телевизионных” дрязг. Так, в статье “Телевидение без границ” газета отмечает, что “мажилис не намерен отправлять в отставку генерала Закиева и министра Ертысбаева”. И если министр Ертысбаев отстрелялся, заявив, что обвинения в его аффелированности с ЕПГ абсолютная ложь, то, как пишет газета, выступление главного пограничника страны Болата Закиева вызвало у депутатов неоднозначную реакцию. Как и положено генералу, с военной прямотой он доложил обстановку на узбекско-казахстанской границе: 2 мая ночью в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области вновь вспыхнул конфликт. Как удалось выяснить журналистам газеты, пострадавшим жителем Южно-Казахстанской области оказался 13-летний Жанибек М. 2 мая Жанибек на повозке отправился за водой, но по дороге был остановлен пограничным нарядом Республики Узбекистан. Чем мальчик не понравился военным, пока неизвестно, но один из пограничников ударил его автоматом по голове и сбил с лошади. Жанибек прибежал домой и рассказал о случившемся домочадцам. Родители мальчика вместе с соседями задержали вояку, благо он находился уже на территории Казахстана, и доставили на казахстанскую погранзаставу. Медицинское освидетельствование задержанного подтвердило, что рядовой Эркин Остонов находился в алкогольном опьянении средней степени. Как оказалось мальчик оказался невольным нарушителем границы, так как единственная поселковая колонка расположена на другом конце села за линией границы на узбекской территории. Таких “нарушителей” в селе Достык десятки, потому как поселок разделен границей пополам, но демаркация еще не завершена. На узбекской территории помимо водяной колонки находятся еще больница и школа, куда каждый день ходят жители казахстанской половины села. Согласно постановлению правительства, это село после демаркации границы будет снесено, а местным жителям выдадут новое жилье. Вместе с тем, рассказывая о событиях на границе, Болат Закиев подчеркнул, что действия узбекских пограничников неправомерны в любом случае. Отвечая на бурные и эмоциональные выступления депутатов, которые предлагали начать высылку узбекских гастарбайтеров из Казахстана и применить другие экономические методы воздействия в ответ на узбекский беспредел, Болат Закиев заявил следующее: “Казахстану необходимо срочно оборудовать заградительными сооружениями 242-километровый участок границы с Узбекистаном. Потому что недостаточная плотность охраны границы, слабое оснащение инженерными средствами и приводят к таким фактам, как беспрепятственное проникновение пограничников соседнего государства на нашу территорию”. По данным г-на Закиева, затраты на оборудование 1 километра государственной границы инженерными сооружениями заградительного типа составляют порядка 7 млн. тенге.
Также “Литер” сообщил и о том, что вчера в рамках Международного дня свободы прессы была заложена Аллея журналистов. Смахивая с лица капли дождя, журналисты копали. Не в поисках новостей, сенсаций и жареных фактов. Представители СМИ готовили лунки для посадки деревьев. Энтузиазму способствовал сам повод к сему альтруистическому труду — вчера земляне отметили Всемирный день свободы прессы. Присвоить такое грандиозное значение 3 мая – инициатива ЮНЕСКО.
“КП Казахстан” вновь поднимает вопрос о сносе дворца школьников в Алматы. Впрочем, как выясняется из статьи, вместе с Дворцом школьников под снос попадает и здание физкультурно-спортивного общества “Динамо”, который очень трудно назвать сейсмоопасным. Кстати, как выясняется, 11 апреля вышло постановление, по которому здание спорткомплекса попадает под снос, застройщик… — ТОО “Альпари”. Вместо стадиона и дворца школьников компания планирует построить пятизвездочный отель.
“Казахстанская правда” опубликовала краткий отчет о ходе реализации госпрограммы развития жилищного строительства, который представил вчера на брифинге вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов. Как пишет газета, плановое мероприятие превратилось в дискуссию о разделении полномочий между акиматами и министерством. Аскар Баталов констатировал перевыполнение “госпрограммных” планов. Согласно информации Агентства РК по статистике, за январь — март текущего года по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 52,8 миллиарда тенге инвестиций, или 179 процентов к соответствующему периоду 2005 года. Во всех регионах республики, кроме столицы, объем введенного в эксплуатацию жилья за три месяца превысил прошлогодние достижения. С начала реализации госпрограммы подано более 50 тысяч заявлений от граждан, и лишь половина подтвердила свою платежеспособность. (Хотя самих готовых квартир — в два раза меньше). Нынче по республике катится волна заключаемых договоров купли-продажи. Журналистов же прежде всего интересовали цена, сроки и качество строительства. Первый аспект, как известно, находится во власти рынка и Комитета по защите конкуренции. Впрочем, специалисты подтверждают, что с принятием закона о долевом участии — своеобразного фильтра для нерадивых застройщиков, — стоимость квадрата в новостройке значительно вырастет. Аскар Баталов также оповестил журналистов о скорой разработке и принятии закона, регулирующего рынок арендного жилья. В министерстве полагают, что именно за ним — будущее казахстанской недвижимости.
“Экспресс К” о том, о чем пока сообщают лишь информационные агентства, а завтра наверняка будут писать все газеты. В статье “Осетрина с душком”, Александр Тонкопрядченко из Актау пишет, что массовая гибель рыбы осетровых пород и каспийского тюленя в казахстанском секторе моря близ нефтяного месторождения Каламкас всколыхнула всю общественность региона. Как сообщают официальные источники, около дамбы, отсекающей нефтяные промыслы от морской акватории, пограничники регионального управления погранслужбы “Батыс” обнаружили около 800 полуразложившихся туш осетра и севрюги и более 70 тюленьих трупов. В то же время из других источников, пожелавших остаться неизвестными для широкой общественности, речь может идти о гибели рыбы и морского зверя в масштабах, на порядок превышающих приведенные цифры. Как оказалось, это не первый случай массовой гибели рыбы и тюленя в акватории Мангистау после начала освоения нефтяных залежей шельфа. Несколько лет назад, к примеру, на всем побережье этого региона и Атырауской области всю весну дымили импровизированные крематории — самодельные печи для сжигания трупов морского зверя, который целыми стаями выбрасывался на берег. Тогда выдвигали несколько версий: от специфической тюленьей “чумки”, до того, что тюлени в связи с тем, что их расплодилось слишком много, убивают себя сами. Однако нынешняя трагедия в отличие от предыдущей имеет конкретный адрес: район дамбы у месторождения Каламкас. Как отмечено в статье, эта плотина давно уже не в состоянии эффективно сдерживать напор приливных морских вод, и промыслы здесь постоянно подтапливаются, отравляя море нефтепродуктами и иными ядовитыми отходами.
“МК в Казахстане” советует, что делать с главным средством накопления, если “Доллар падает”. В сущности газета попросту обвиняет обменники, которые пользуясь случаем наживаются на пугливых гражданах. “Не стоит поддаваться панике и сбрасывать доллары. Определенное время лучше выждать. Как ни крути, а Америка еще не на грани коллапса, а Казахстан – еще не экономический гигант”, — пишет “МК”, — “…Что касается нашего “Нацбанка”, то он обещает не допускать резких скачков курса, и намерен поддерживать доллар. …Но на самом деле все будет зависеть от инфляции”. Кстати, если Нацбанку и правительству все же не удастся сдержать инфляцию, то они всегда могут прибегнуть к укреплению тенге.
В следующем материале “МК” сообщает, что “Утембаев отказался от своих показаний”. Как отмечено в заявлении супруги Еражан Утембаева – Людмилы Тен, ее муж отказался от первоначальных показаний в рамках расследования убийства известного в Казахстане политика Алтынбека Сарсенбаева и виновным себя не считает.
Газета “Свобода слова” также опубликовала эту информацию. На первой полосе помещен материал “Не убивал! Заявил Ержан Утембаев”. Как отмечает Гульжан Ергалиева, что “это сообщение гораздо ближе к истине, чем двухмесячная промывка мозгов министром МВД и некоторыми СМИ, подконтрольными семье дочери президента Д. Назарбаевой, описывающих в деталях ход следствия не в пользу арестованных”. “Похоже, дело Утембаева принимает непредвиденный для президента и его семьи оборот”, — приходит к выводу Ергалиева.
В прошлом номере газета предлагала читателям поучаствовать в опросе, тема – “Увековечить память Нуркадилова и Сарсенбаева”. Так 84% (против 16%) респондентов знают, что Заманбек Нуркадилов был убит тремя выстрелами в собственном доме. 81,8% (против 18,2%) алматинцев знают о том, что Алтынбек Сарсенбаев был похищен и расстрелян в феврале этого года. 50,1% (против 48,5%) выступают за то, чтобы увековечить память Нуркадилова и назвать в честь него одну из улиц Алматы. На аналогичный вопрос, но в отношении Алтынбека Сарсенбаева положительно отозвались – 61,8% (против 37,6%) респондентов.