Субботний Бакай

Проблема улаживается?..

По заданию редакции в субботу отправилась в Бакай. Главной целью стояло во-первых выяснить происхождение проживающих там людей, род их деятельности. Во-вторых, кто санкционировал заселение района Бакай и есть ли на это соответствующие документы. Причем меня интересовало, что скажут сами люди, а не какие-либо члены координационного совета или инициативной группы, да и других общественных организаций. На всякий случай предварительно созвонилась с Айнуром Курмановым. Он меня убедил, что никаких проблем не будет и заверил – “люди нормально идут на контакт”. Лишь предупредил, что, возможно, сейчас там пусто — все на работе.

Спокойствие, царившее в этом районе, натолкнуло на мысль, что я не туда попала. Позже вспомнила, о чем предупредил Айнур, однако решила прогуляться по улицам.

Ни души. Прямоугольные домишки, если их так можно назвать, выстроены через 15-20 метров друг от друга торцом к дороге без асфальта, накатанной автомобилями. Замечаю вдали открытую дверь, подхожу ближе, рядом с хибаркой пожилая женщина. Приветствую:

— Не подскажите, какие здесь дома хотят сносить? — интересуюсь я.

— Нет, не знаю, — удивленно отвечает она.

— А какие пытались снести 12 мая?

— Ничего здесь не сносят, не знаю…

— Вам не приходило никакое уведомление о сносе?

— Нет.

— А это вообще-то Бакай?

— Да.

Двигаюсь дальше, навстречу молодой человек, лет 20. Задаю примерно те же вопросы, он указывает на дальние дома, объясняя, что именно там проходил снос 12 мая.

Приближаясь к цели, замечаю еще пару открытых домов, около одного из них девушка. Задаю те же вопросы, ответы мало чем отличаются, спрашиваю — “вы сами местные?”, без особого желания девушка рассказала, что приехала с южного региона. Но категорически попросила не называть ни местности, ни имени, и уж тем более отказалась говорить на диктофон.

Наконец, около домов, на которые указал парень, встречаю мужчину лет 35, который анонимно согласился немного рассказать о своей истории:

— Сам я родом из Семипалатинска, в Алматы живу уже 7 лет, сейчас работаю, – начал он подтвердив информацию, что их собирались снести.

— Как оказалось, что вы нелегально живете на этой земле?

— Вообще-то я эту территорию купил за 3 000 долларов, но теперь речь идет о самозахвате. Мне говорят, что этот дом снесем — я с кровью буду отстаивать, но останусь здесь жить.

— Когда вы сюда въехали?

— Два года уже. Землю купил, построил. Госакта нет, вот теперь сносят.

— Как же вы без документов купили?

— Ну, как?! Мне сказали, что все будет нормально. Тем более здесь я не один такой, все захватывали, я захватил. Мне сказали, что и госакт, и все будет.

— Кто сказал?

— Я не буду говорить этого, и так много проблем без этого.

— Ну хотя бы примерно — это какие-то риэлторы-частники, просто люди с улицы или же сотрудники акимата?

— Да, с акимата. Больше ничего не буду говорить.

— С городского или с местного?

— С местного.

Наш собеседник попросил выключить диктофон, после чего объяснил, почему не хочет рассказывать подробности. Он посоветовал обратиться в так называемый штаб, но он был закрыт.

Около штаба, в соседнем доме знакомлюсь еще с двумя мужчинами, которые также отказываются дать мне какие-либо комментарии, но тщательно рассматривают удостоверение. Единственное, что мне удалось узнать, так это то, что участок они купили, как дачу. Странная, конечно, дача… Представьте, домик из шлакоблоков, штукатурки нет не то что снаружи, но и внутри. С улицы видно железную кровать, столик, газовую плитку, подключенную к газовому баллону, и какую-то вещь похожую на вешалку.

Зато эти ребята попросили одного местного, наконец-то проходившего мимо, сопроводить меня в другую часть района, сказав, что там можно найти больше людей.

Этот юноша также чего-то опасался, ввиду чего попросил не включать диктофон и не называть его имени. Рассказал, что сам он приехал из Алматинской области, коренной казахстанец, и большинство людей, заселяющих Бакай — это выходцы с Юга Казахстана, остальная часть с различных областей, все они ринулись в город в надежде на заработок. На вопрос, где все население, ответил, что они на работе, основная масса бакаевцев торговцы и грузчики на барахолке. Его семья, как и все здесь купила три сотки за 3 000 долларов, “риелторы” обещали людям, что позже через акимат оформят все необходимые документы, но обещания так и не сдержали.

Если хотя бы примерно подсчитать сумму, то в Бакае не менее 500 домов, соответственно – на незнании законов покупателями кто-то “наварился”, как минимум, на 1,5 миллиона долларов.

Пока мы шли к месту, мой собеседник рассказал, что люди сейчас навряд ли пойдут на контакт и вообще станут что-либо рассказывать. Дело в том, что после известных событий 12 мая, кто-то из “больших” людей пообещал уладить проблему, если они не будут подымать шумиху в прессе и проводить какие-либо акции протеста.

Несколько семей, с которыми я пыталась пообщаться, говорили только то, что “слышали о проблеме, но уже все улаживаем…”.