В суде продолжается допрос подсудимых. В понедельник сотрудник спецподразделения “Арыстан” Асылан Тажи отказался давать показания. Соответственно стали допрашивать руководителя группы “Арыстана” (члены которой оказались на скамье подсудимых) Едиля Абикенова. Продолжился допрос во вторник. Вчера также допросили Алымжана Газиева, напомним, что он являлся преподавателем центра профессиональной подготовки оперативных сотрудников (ЦППОС) Министерства внутренних дел. Затем начался допрос подсудимого Мирошникова.
Картина на сегодняшний день, из данных показаний, вырисовывается следующая. Группа Абикенова созданная для борьбы с организованной преступностью должна была внедряться в определенные круги бизнесменов по разработке таможни “Хоргос”. Внедрение Абикенов решил осуществить через Рустама Ибрагимова. Для того чтобы войти к нему в доверие, он согласился принять от него заказ по задержанию Алтынбека Сарсенбаева с его помощниками. Если сказать коротко об Абикенове, то этот сотрудник прошел очень серьезную подготовку. В спецвойска пришел в 1991 году, служил в Нагорном Карабахе и Германии. Был в плену, откуда его выкупили россияне. С 1995 по 1997 год служил в ГСК в специальной группе захвата. И после тщательного отбора был принят снайпером в специальное подразделение КНБ “Арыстан” в 1998 году. По его словам, через несколько лет на службе “сдает” организм, поэтому его перевели в 2003-2004 на должность инструктора.
Из показаний подсудимого Газиева, который, напомним, ввел в себя 4 грамма героина и частично потерял память, стало известно, что Ибрагимов сам обратился к нему с просьбой о помощи, “он сказал, что надо выполнить сверхсекретное правительственное задание”. С Рустамам они знакомы с детства, затем вместе работали в правоохранительных органах, подсудимый Ибрагимов тогда занимал руководящую должность в Управлении по борьбе с организованной преступностью. Неоднократно участвовали в одних операциях. Сам Газиев в 2005 году приказом МВД был назначен страшим оперуполномоченным в ЦППОС, в его должностные обязанности, как стало ясно из показаний, кроме выполнения наружного наблюдения входило обучение и аттестация молодых сотрудников, так называемого 7-го управления МВД, проще говоря “наружки”. В целях, так сказать, “оперативного меропрятия” Ибрагимов Газиеву дал немного денег, как показал преподователь, на бензин, оплату звонков с мобильного телефона, питание. Газиев в свою очередь подключил в эту “разработку” своего коллегу некоего Садыкова. Правда, так и неизвестно, по какой линии Садыков является его коллегой.
Наблюдение за Алтынбеком Сарсенбаевым длилось около месяца, за этот период Газиев так и не выяснил, кем является этот человек, как показывает подсудимый в своих показаниях, думал, что бизнесмен. При этом, представьте, старший оперуполномоченный и преподаватель Центра профессиональной подготовки оперативных сотрудников, на допросе говорит, что в ходе наблюдения не устанавливал, кто входил, выходил из офиса, за которым он вел наблюдение. Надо сделать ему скидку, так как у него частичные провалы памяти, хотя как выяснилось в ходе процесса Газиев, когда вводил себе героин не попал в вену. Зато подсудимый помнит, что когда ему Ибрагимов поручал государственный заказ, то показал черно-белую фотографию Алтынбека Сарсенбаевича, как сам же говорит — это была вырезка из газеты. Адвокаты потерпевшей стороны задавали вопрос о том, как в ходе наружного наблюдения Газиев так и не установил, что г-н Сарсенбаев является известным политическим деятелем, ведь он давал пресс-конференции, посещал общественные места, а офис ЗСК постоянно посещают и другие известные политики и общественные деятели, в частности Булат Абилов, Ораз Жандосов, Толен Тохтасынов — постоянные его обитатели. На что Газиев не внятно пробормотал, что, мол, он не постоянно “ходил” за объектом.
Вспоминая 11 февраля Газиев говорит, что в тот день они “смотрели” за офисом движения “За справедливый Казахстан” напару с Садыковым. Офис посещали различные люди, но они их личности также не устанавливали. В период полудня Бауыржан Байбосы и Василий Журавлев выезжали на обед в Горный гигант, затем вернулись, сам Алтынбек Сарсенбаев до вечера находился на рабочем месте. Противореча своим прежним показаниям, забывая различные моменты, Газиев утверждает, что после того, как передал, что объект выехал из офиса и направился вверх по ул.Ленина, сразу же “снялся” с наблюдения и поехал домой. Газиев отрицает и факт получения от Ибрагимова денег за выполненную услугу, кроме тех, что были на различные надобности. Однако, согластно протокола обыска дома Газиева, были обнаружены денежные средства, среди которых стодолларовая купюра, с номерами и серией схожими с теми, что изъяты у арыстановцев. Подсудимый же объясняет наличие этих денег тем, что он недавно женился, а деньги дарили на свадьбе.
С Абикеновым подсудимый Газиев ранее знаком не был, 11 февраля днем встречался с каким-то человеком, однако описать его не смог, “машина была с правым рулем, я сел на заднее сиденье, лица не видел, по голосу не могу сказать был ли это Абикенов…”, — сказал он. Вечером того же дня информацию об объекте передал по мобильному телефону, правда, не помнит, кто кому звонил… По распечаткам звонков с мобильного телефона Газиева видно, что с Ибрагимовым он общался очень часто.
Также, по показаниям Газиева, стало известно, что никогда ранее Ибрагимов не обращался к нему с такими просьбами, сам он никогда не выполнял коммерческих заказов, как-то: слежка за неверными супругами, коммерсантами-должниками, проворовавшимися чиновниками и т.п. Газиев считает, что не нарушал закон, слежку вести имел полное право.
Мирошников рассказал, что познакомился с Ибрагимовым в 2004 году в спортивном зале. Куда сам приходил на спарринги. С тех пор между ними были очень хорошие отношения, Ибрагимов помогал продвигаться Мирошникову в спорте, между тем Мирошников также возил супругу и детей Ибрагимова, как и его самого. Также их объединял совместный бизнес, связанный с покупкой земель в Алматинской области.
11 февраля, когда ему позвонил Ибрагимов, он находился по личным делам в “Риц Паласе”, они договорились встретиться. Встретившись, они поехали на автомобиле Мицубиси Паджеро, которым постоянно по генеральной доверенности управлял Мирошников (но владелец по документам — Ибрагимов — ред.), в сторону автовокзала “Саяхат”. Оттуда Ибрагимов уже сам указывал дорогу, “он постоянно с кем-то говорил по телефону, я не слышал о чем, ему звонили постоянно, он перезванивал, у него два телефона, мне показалось, что ему говорят, куда ехать…”, — рассказал Мирошников. Сам он не знает района Малой станицы, “компота”, Татарки, по его словам, там вообще не приходилось бывать раньше. “Мы проехали куда-то, потом он снова позвонил, мы развернулись, где-то остановились, потом снова поехали и уже встали между двух машин…”. Именно на этом месте к ним в машину пересадили троих задержанных, Мирошников и не подозревал, кто эти люди и зачем, он сидел за рулем (автомобиль с левосторонним рулем — ред.). Также в своих показаниях подсудимый говорит, что на руках этих людей не было наручников, так как один из них, который находился справа на заднем сидении, открывал окно. Он показал, что двое сидели за ним и Ибрагимовым, а одного посадили в багажный отсек. После этого они долго петляли по частному сектору. Куда-то постоянно поворачивали, “Ибрагимов постоянно звонил кому-то, я вообще не знаю того района, ему что-то говорили, он мне показывал куда ехать, потом мы выехали на большую асфальтированную дорогу, мне показалось это Кирова…”, — рассказывал он, — “Рус сказал, что люди задерживаются…”. По словам Мирошникова, он вышел из автомобиля и прошел, остановившись, как бы сзади него, затем к нему подошел Ибрагимов, дал деньги на такси и разрешил уехать домой. Вернувшись домой, Мирошников с супругой отправился в магазин, об этом показания давала и сама гражданская супруга подсудимого. Надо отметить, что по времени, которое они называют, показания немного разнятся. Закупив там продукты, они вернулись домой, после чего смотрели телевизор. Немного позже Мирошникову позвонил его школьный товарищ Александр, который работает в казино “Вива” по ул. Гоголя, и предложил пару флаеров в бассейн. Мирошников на автомашине своей супруге поехал к нему, они переговорили, и он сразу же вернулся домой. Рано утром, 12 февраля, ему позвонил Ибрагимов и сказал, чтоб подъехал на стоянку по ул. Абая, “он обычно не звонит в такое время, но тогда очень рано позвонил…”, — пояснил подсудимый. Там они встретились, и Ибрагимов передал джип Мирошникову. Воскресенье по показаниям подсудимого прошло так, как описывала его и Ирина Мустаева, утром съездили в церковь, затем поехали в горы, где Мирошников бегает кросс, а после этого он отправился в баню Арасан, “так каждое воскресенье — это старая традиция…”. Мирошников также утверждает, что не менял шины на автомобиле.
Впервые, вчера на процессе, стало известно, что Мирошников был знаком с Бауыржаном Байбосыном с 2004 года. Они познакомились на чемпионате по рукопашному бою в Астане. Брат погибшего Сабыржан был тренером в спортзале, где тренировался Мирошников на стадионе “Динамо”. Туда же приходил и телохранитель Алтынбека Сарсенбаева, “он там играл в футбол, я его хорошо знал, хоть мы и не были друзьями, но общались, я о его гибели узнал в понедельник 13 февраля, когда пришел туда на тренировку в 5 часов вечера…”.