Ертысбаев и голубой экран

Сегодня вышли: “Караван”, “Эпоха”, “Тасжарган”, “Central Asia Monitor” “Комсомольская правда. Казахстан”, “Республика”, “Известия. Казахстан”, “Начнем с понедельника”, “Деловая неделя”, “Новое поколение”, “Панорама”, “Казахстанская правда” и “Литер”.

Тема номера “Каравана” — “Есть ничья!” — наша сборная сыграла в ничью со счетом 0:0 с бельгийцами на их поле, в рамках отборочного турнира в Брюсселе! В репортаже “Пасмурный день красных дьяволов” Егор Федоренко рассказывает, что на матч собралась казахская диаспора 4-х европейских стран – Бельгии, Франции, Голландии и Германии, “наши сектора пестрели атрибутикой цветов национального флага”. Отмечена отличная игра вратаря футбольного клуба “Астана” Девида Лория, который “несколько раз героически спас ворота, не позволив хозяевам добыть три очка”, выделяет автор.

Также в “Караване” опубликованы комментарии Рахата Алиева по телефону из Брюсселя “В УЕФА аутсайдерами мы не будем”. Он отмечает, что такой результат игры очень важен, важно и то, что Казахстан поддерживает армия болельщиков, “и даже на чужих полях мы не чувствуем себя в полном одиночестве”. Он считает, что ставка на молодежь — это очень правильное решение, и на нашего голкипера Давида Лорию, и на игроков под номером семь Сергиенко, и девять — Бякова, — уже обратили внимание международные специалисты. Следующий шаг Национальной футбольной лиги — акционирование клубов, этого требуют правила лицензирования УЕФА. И в своих комментариях Рахат Алиев еще раз поблагодарил Футбольный союз за помощь в реализации прямой трансляции матча в Казахстан, и отдельное спасибо спонсорам Национальной сборной.

“Бегство от “Сатаны”, корреспондент “Каравана” Елибай Джикибаев передает из Кызылорды о последствиях падения ракеты-носителя “Днепр”, по классификации НАТО — СС-20 или “Сатана”, уточняет во врезке автор. Он говорит о том, что жители Жанакалы и Куандарье от гептила спасаются водкой. Четыре научно-исследовательских института ведут проверку состояния здоровья местных жителей и изучают, как отразилось падение ракеты-носителя на окружающей среде. Он приводит примерную сумму ущерба, которая колеблется от 400 миллионов тенге до 40 миллиардов, если выяснится, что зона бедствия весь Кармакшинский район. А тем временем результаты обследования людей будут только к концу месяца, но уже сейчас жители тех районов требуют компенсацию за моральный ущерб, а также требуют их переселить в безопасные районы, рассказывает Елибек Джикибаев.

Андрей Шухов с иронией пишет о министре Ермухамете Ертысбаеве в материале “Большой синий ящик”. В нем говорится о смелой исторической гипотезе выдвинутой министром информации о падении Римской империи. “Оказывается, каноническая историография все это время пребывала в заблуждении, и всякие там готы, вандалы, франки, алеманы и прочие варварские племена совершенно ни при чем. А сгубили блестящую империю взяточничество и коррупция. А также разложение элиты. К чести г-на Ертысбаева, он подверг себя беспощадному самобичеванию, разоблачив факты коррупции в собственном ведомстве… от неправильного заполнения трудовых книжек до невыплаты налогов на 1 миллиард 432 миллиона тенге за фильм “Кочевник”… На переднем фланге борьбы с этим страшным злом будет сам Ермухамет Ертысбаев. И не один, а с супероружием в виде большого синего ящика, с сегодняшнего дня установленного перед министерским зданием…”, — это главное в материале.

“Республика” опубликовала интервью “Главный заказчик — не Ержан Утембаев” с адвокатом Сериккали Мусиным, который выступал на стороне потерпевших в судебном процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Он считает, что суд и обвинение прекратили судебное следствие и перешли к прениям, заранее согласовав это. Сериккали Мусин мало сомневается и в невиновности Рустама Ибрагимова и Виталия Мирошникова, “я не исключаю, что на самом деле все было так, как сообщил Мирошников в своих первоначальных признательных показаниях: Ибрагимов по одному их выводил и расстреливал, а последнего вывел вместе с Мирошниковым. И вот те слова, которые Мирошникову, как следует из его показаний, сказал Ибрагимов: “Что, Мирон, хочешь здесь остаться?”, — свидетельствуют о том, что Мирошников говорил правду, давая признательные показания. Заставить Мирошникова повторить именно такие слова, которые знали только он и Ибрагимов, никто и ни под каким давлением не смог бы”, — говорит он в интервью Галине Дырдиной. Адвокат считает, что к пострадавшим применялись какие-то психотропные средства, так как они не сопротивлялись, когда их вели к месту убийства, но в суде даже при допросе экспертов, которые проводили вскрытия, этого так и не удалось выяснить. Необходимо было и обеспечить явку в суд людей, фамилии которых прозвучали на процессе: Нуртая Дутбаева, Нуртая Абыкаева, Даригу Назарбаеву, Рахата Алиева, Рашида Тусупбекова, вице-министра МВД Касымова. Г-н Мусин уверен, что Ержан Утембаев не основной заказчик этого преступления, и не сомневается, что приговор будет вынесен по обвинительному заключению и все подсудимые получат сроки.

Нурахмет Кенжеев в материале “А не начать ли с… себя?”, опубликованном сегодня в “Республике” намекает на скорую отставку правительства, говоря о том, что активность министерства информации может быть связана именно с этим, “так, на прошлой неделе это ведомство распространило письмо, в котором попыталось разъяснить, как правильно “толковать” вступившие в силу “ертысбаевские поправки”. По словам автора эти “толкования” еще больше всех запутали, а первый его пункт противоречит седьмому. В материале даются комментарии юристов Анастасии Савчишиной и Сергея Уткина, “для того, чтобы расставить точки над “i”, министру Ертысбаеву следует прямо объяснить, что в период переучета собственников и издателей СМИ привлекать к административной ответственности за выход без переучета не должны. Однако он этого почему-то не делает. Видимо, пока оставлены какие-то пути для отступления?”, — в частности сказал Уткин. А в конце материала Нурахмет Кенжеев говорит о выступлении министра информации, где он призвал бороться с коррупцией, и начать с себя, но об этом корреспондент пообещал подробно в следующем номере. Этот же корреспондент рассказывает об ответе Генеральной прокуратуры на письмо руководителя пресс-службы незарегистрированной партии “Алга!” Владимира Козлова на законность партийности Министра Юстиции Загипы Балиевой. Ее членство в партии “Отан” противоречит и грубо нарушает п.2 ст.23, однако Генеральная прокуратура в этом не усмотрела никакого криминала, об этом в статье “Политическое равноправие или… балаган?”.

Ирина Сергеева рассказывает в “Республике” о заседании Государственной комиссии по дальнейшей разработке и конкретизации Программы политических реформ, состоявшемся в среду, где обсуждался вопрос об изменении судебной системы, об этом ее материал “Судейский корпус в разрезе политических реформ”, “выборность судей может их лишить независимости и объективности, считают в Верховном суде”, — говорится в подзаголовке.

Галина Дырдина также проинтервьюировала лидера движения “Поколение” Ирину Савостину, которая “точно знает, у кого ключи от квартиры, где деньги лежат”, Ирина Алексеевна была одним из участников публичных слушаний в алматинском акимате, где АПК потребовала повысить стоимость коммунальных услуг в два раза.

“Тасжарган”, ранее известная как газета “Солдат”, а еще раннее “ДАТ”, затем сменившая еще несколько названий, наряду с другими оппозиционными СМИ информирует своих читателях о талдыкорганском процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, об этом материал “Суд в Талдыкоргане превратился в балаган”. О других событиях на русском языке опубликованы наиболее интересные перепечатки с других СМИ.

Эпоха” освещает талдыкорганский процесс, на первой полосе издание дает цитату Алтынбека Сарсенбаева из интервью, опубликованном 3 мая 2005 года “Кто гарант этой операции?”, “я абсолютно уверен, что на такую операцию кто-то дал гарантию на высшем уровне. Потому что просто так на уровне одного генерала, даже генерал-полковника, это не возможно. Мы всегда склонны обвинять КНБ. Но в целом, Комитет национальной безопасности как государственная служба вряд ли напрямую вмешивался в это дело. Тем более, я знаю Нуртая Дутбаева — он вряд ли опустится до такого уровня. Он достаточно серьезный генерал. Но кто тогда гарантировал эту операцию, кто организовал смычку между бандитами и властью?”. Здесь же фото Алтынбека Сарсенбаева, а рядом портрет с размытым лицом.

Другие главные темы номера — это процесс по хищению средств руководством ИПФ “Бутя-Капитал” — Абиловым, Карабековым и Бекбосыном, где автор материала “Без вариантов?” Алим Бейбарсов говорит, что процесс “грозится превратиться в развалины”.

“Начнем с понедельника” одна из немногих газет, которая поднимает вопрос о выезде русских в Россию по программе Владимира Путина, которая вступит в силу уже в этом году — сегодня материал об этом вынесен на первую полосу. Наталья Жданова дает небольшой анализ по выступлениям отдельных политических организаций националистического толка и политологов, в которых они высказывали свое мнение по возвращению русских на историческую родину. Здесь поднимается вопрос о том, кто же заменит выезжающих со ссылкой на комментарий Досыма Сатпаева о том, что сегодня в Казахстан приезжает неквалифицированная рабочая сила из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Ему ответил на страницах “Начнем с понедельника” политолог Болатхан Тайжан, “я просто поражаюсь поверхностному суждению Досыма Сатпаева, когда он говорит, что в связи с отъездом русских из Казахстана нам не видать экономического чуда…”. Оралман из Ирана Юсуф Пилтан, говорит о том, что “среди переселенцев есть профессора, академики, доктора наук и просто специалисты…”, председатель движения “Судьба нации” Дос Кушим назвал высказывание г-на Сатпаева кощунственными. Оралман из Монголии Напил Базылхан считает, что нельзя говорить так, как Досым Сатпаев. “Все зависит, конечно, от страны, в которой переселенцы проживали. Например, среди оралманов из Монголии около 20 докторов наук, 20 профессоров, 10 доцентов и т.д. Я преподавал японский и монгольские языки в Монгольском государственном университете, сейчас руковожу отделом источниковедения и рукописи в Центральном государственном музее РК”.

В “Известиях. Казахстан” поднята тема о развитии туризма в Казахстане, об этом материал Валентины Елизаровой “Суровое лицо отечественного туризма”. Министр индустрии и торговли Владимир Школьник недавно заявил о том, что в течение 5 лет ожидается увеличение людей, пожелавших провести свой отпуск в нашей республике в 10-ый раз. Однако пока, несмотря на разнообразие природных красот, в Казахстане остается проблемой инвестиции в инфраструктуру. Корреспондент “Известий. Казахстан” дает сравнительную стоимость отдыха за рубежом и в Казахстане, в последнем случае вы тратите практически ту же сумму, почти за одинаковый период, но сервис оставляет ожидать лучшего.

Вера Карпова в “Известиях. Казахстан” рассказывает о выступлении министра информации Ермухамета Ертысбаева в материале “Культура и коррупция друг с другом не совместимы!”.

“Деловая неделя” продолжает публикации о суде в Талдыкоргане, об этом материал Рафаэля Балгина “Истина где-то рядом”. А также материал на тему о переселении соотечественников в Россию, упоминая состоявшуюся в минувшую пятницу конференцию русских, казачьих и славянских общин: “А я в Россию, домой, хочу…”, хотя мама моя здесь”: “Если мы серьезно говорим о демократии, то граждане Казахстана сами должны и могут выбирать их место на этой планете. Будь то историческая родина с теленочком на фоне реченьки, Бельгия, откуда возвращают в наручниках, богатая, но агрессивная Америка, зеленая, спокойная Новая Зеландия. Или степи, горы, знакомые улицы, скверы; сознание того, что ты кому нужен, твои знания и умения востребованы. Лозунг “Космополиты, убирайтесь в космос” пора положить на пыльную полку истории. И торговаться по этому поводу, я думаю, неуместно”, — заканчивает свой материал журналист “Деловой недели” Игорь Денисов.

В “Литере” сегодня также о выступлении Ермухамета Ертысбаева о борьбе с коррупцией, о том, как Имангали Тасмагамбетов проверил готовность алматинских школ к новому учебному году, и как трепетно к этому готовилась их администрация. А также страшная статистика в материале “Рожденные умереть”, Юрий Елисеев рассказывает о том, что в Шымкенте выявили еще 17 ВИЧ инфицированных детей.