Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Время”, “Тасжарган”, “Свобода слова” и “Литер-неделя”.
Свежий номер “Казправды” вышел с такими заголовками, как “Свет культуры и духовности”, “Стратегии мощная тяга”, “ЦОНов ценный опыт” и др. Казалось бы, на этом можно было и закрыть тему “Казахстанской правды”, однако одна из последних полос издания неожиданно удивила. “Рецепт от РВАЧевания” — именно так, а не иначе, крамольно и жестко, звучит название статьи посвященной разбору полетов нового министра здравоохранения Анатолия Дернового, который он пригрозил устроить в южноказахстанском секторе своего ведомства. Впрочем, на написание столь “рискового” для себя опуса “Казправда” осмелилась по вполне понятным причинам: о медицине по-шымкентски в последнее время всуе не говорит только ленивый, даже президент. Поэтому-то и следующие строки:
“Крайне низкая оснащенность больниц, устаревшее оборудование, неэффективный менеджмент и непрофессионализм врачей и медсестер – к таким выводам пришел министр здравоохранения РК Анатолий Дерновой, познакомившись с лечебными учреждениями Южного Казахстана. От посещения полутора десятков лечебных учреждений у министра сложилось удручающее впечатление. Этим и объясняется эмоциональный и жесткий тон состоявшегося на встрече с руководителями городских и районных больниц, чиновниками от медицины разговора”.
“Казправда” смело, если не сказать отчаянно бросается в гущу этого “крутого” разговора, оповещая читателей о коррупции, процветающей среди медицинских учреждений Шымкента. Так, газета ставит справедливый вопрос недоумевающего министра, который не в силах понять, почему в области сложилась практика, когда, только переступив порог лечебного заведения, человек уже обязан платить? “Поборы за лекарства, за то, что ребенок просто находится в отделении, — не унимается официоз вместе с Анатолием Дерновым. – Нет никаких оправданий подобным действиям. Мы будем искоренять эту позорную практику самым жестким образом. За каждый такой факт будете нести наказание, вплоть до уголовного”.
Газета номер один в Казахстане, то есть “Время” от “Казправды” уходит далеко вперед. ВИЧ в ЮКО для нее, судя по всему, уже вчерашний день. А вот изрядно поднадоевший Борат Сагдиев в исполнении Саши Барона Коэна – самое то. Сколько б не убеждали умные люди нашу казахстанскую власть и общественность не уделять повышенного внимания “плоским” остротам британского комика еврейского происхождения, воз и ныне там. Дипломаты сочиняют письма протеста, а газеты наперебой раскапывают скандальные подробности из жизни недалекого “казахского” журналиста. Одним словом, Коэн как знаменитый комик вполне состоялся. Видимо, стараясь держать марку, “Время” не разменивается на сообщения о конской моче, единственной телекамере Казахстана и антиузбекских катапультах. Выдерживая необходимый патриотизм, издание обращается за интервью к якобы антиподу Сагдиева в Казахстане – Жантемиру Баймухамедову, в простонародье Жантику. Последний уже не в первый раз пугает Сашу Барона своей “местью”, которая обещает быть страшной, но на деле еще больше пиарит своего “конкурента” и себя за компанию.
В другом интервью “Времени” его политический обозреватель Виктор Верк опрашивает директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса. Речь в нем идет о том, будет ли Казахстан “играть в финале” или другими словами – председательствовать в ОБСЕ. Основной посыл Жовтиса сводится к тому, что занять пост “главного” в этом европейском институте нашей республике надо! Ибо “лицо”, в случае восхождения дремучего с точки зрения соблюдения прав человека и гражданских свобод Казахстана на престижное политическое место, никто в Европе не потеряет, потому что “лица” как такового и нет. Напротив, как замечает известный правозащитник, и он не одинок в этом мнении, обязательства самого первого демократического “жандарма” на европейском континенте лягут на нашу страну таким тяжелым грузом, что ей волей-неволей придется следовать общепринятым мировым стандартам. Позицию же маститых отечественных оппозиционеров, выраженную в словах о том, что автократичный Казахстан-де не имеет морального права становиться председателем ОБСЕ, Евгений Жовтис считает ошибочной.
Такую “ошибочную” позицию, например, в сегодняшнем интервью газете “Тасжарган” высказывает тоже один из многих представителей гражданского общества РК, участвовавших в варшавском совещании ОБСЕ по человеческому измерению, лидер незарегистрированной НП “Алга” Асылбек Кожахметов. “Тасжарган” приводит следующие, противоречащие суждению именитого правоведа, слова Кожахметова:
“Если же Казахстан станет председателем ОБСЕ, этой организации вновь придется вернуться к ситуации 1991 года, когда на соблюдение стандартов в области прав человека смотрели сквозь пальцы. И эта ситуация приведет к откату ОБСЕ на 15 лет назад, что не может пройти даром, — пугает просвещенных европейцев Асылбек Базарбаевич. – В своем выступлении в Варшаве, я акцентировал внимание также на том, что ОБСЕ сегодня может и должна идти на то, чтобы, даже ограничив количество своих членов, добиться более жесткого соблюдения стандартов и принципов организации. Это позволило бы ОБСЕ закрепиться в роли некого метронома, на который можно было бы равняться. К сожалению, сегодня ОБСЕ все больше превращается в организацию с размытыми принципами, которые варьируются при подходе и сравнении качественно разных стран. Членом организации является Туркменистан наравне со Швецией, и они находятся в одном измерении. Такие вопросы неоднозначны, — упрекает организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе глава “Алги”.
“Свобода слова”, как всегда пером своего главного редактора бичует основного носителя безграничной власти в РК Нурсултана Назарбаева. Однако на сей раз в колонку редактора попадает и президент соседней России Владимир Путин. Их обоих, Гульжан Хамитовна нарекает “сиамскими близнецами”, ибо по методологии управления своими государствами, как отмечает редактор “СС”, они очень похожи друг на друга или почти слиты воедино. Сегодня Гульжан Ергалиева в качестве повода для очередной обструкции авторитарных правителей избирает убийство журналиста российской “Новой газеты” Анны Политковской. Путин, по ее мнению, кощунственен и аморален тем, что вместо того, чтобы, засучив рукава ловить убийц Анны, которые наверняка связаны с властью, заявляет о смерти бесстрашной журналистки, как о некой провокации, подстроенной недругами Кремля. А Назарбаев виноват тем, что не выразил соболезнования, не “напряг” Путина дать обещание найти и обезвредить и т.д. В общем, “Свобода слова” права, ведь, как известно, соболезнования и “напряжение” в связи с выстрелами в Политковскую высказали практически все европейские лидеры, не говоря уже о североамериканских. Впрочем, Назарбаев далеко не европеец, а только собирается им стать.
В другой статье “СС”, которая посвящена вот-вот предстоящим экспериментальным выборам глав районных и поселковых администраций, редакция доказывает читателям, какая это фикция, профанация и ни к чему хорошему, кроме укрепления “отановского” режима не приведет. Тут “Свобода слова” Америку не открывает.
Большинство газет, рассчитанных на более или менее здравомыслящего читателя, и даже “Казправда”, обращают на эту затею с “выборами через маслихаты и по представлению акимов” каких-то захудалых районов и опустошенных сел самое минимальное внимание.
“СС”, однако, берет массу комментариев у политиков и политологов. Пожалуй, самым интересным из них является оценка происходящего Сериком Абдрахмановым, вроде бы “отановцем”, но ведущим себя, особенно в последнее время, как форменный оппозиционер. Вот, что он говорит “Свободе слова”:
— “Отан” сейчас фактически превратился в копию КПСС. Пока есть лидер Назарбаев – есть “Отан”, который держится, пользуясь его именем и прикрываясь его авторитетом. Люди, избранные в маслихаты, на самом деле назначены по спискам акимов. Кого будут избирать депутаты маслихата? Того, кто их посадит туда, или альтернативу. Я считаю, что это аппаратный спектакль, который стремится таким образом имитировать демократию. Выборы – это деньги на ветер. Мне жалко народных денег на этот спектакль. Если мы хотим создать настоящее местное самоуправление, зависящее от воли людей, акимов должно избирать население.
Эти “выборщики” будут избирать должностное лицо, которое распоряжается землей, недрами, — продолжает Абдрахманов. — Местного князя избирают. С другой стороны, противоречие в том, что аким является представителем президента. И нам надо разобраться, что такое государственное управление: аким – это звено выстроенной властной вертикали или представитель местной власти самоуправления. Эта путаница в головах у наших политиков в окружении президента, поэтому непонятно, что мы делаем вообще. Даже в советское время райсоветы были прогрессивнее, чем нынешние маслихаты.
“Литер-неделя”, отдавая дань все более нагнетаемым слухам, публикует сегодня рейтинг высокопоставленных государственных деятелей Казахстана и акимов областей в контексте их возможной смены на посту премьер-министра Даниала Ахметова. По словам газеты, руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков и глава кабмина Даниал Ахметов, как никогда раньше, сравнялись в рейтинговых показателях не потому, что кто-то из них возвысился или, наоборот, потерял в политическом весе. А потому что оба – кандидаты номер один на кадровые рокировки. “Вариантов здесь много, вплоть до самого невероятного сценария: они поменяются креслами, — предполагает “Литер” и отмечает: “Поговаривают, что новый столичный градоначальник – Аскар Мамин, эффектно проводящий в присутствии телекамер заседания акимата, является креатурой Адильбека Джаксыбекова. Если это так, то руководитель президентской администрации уже занимается формированием своей команды”.
Газета обращает внимание и на такой факт, как переезд Аслана Мусина из Атырау в Астану, пусть даже в статусе министра экономики и бюджетного планирования. Как поясняет “Литер-неделя”, Мусин характеризуется как крепкий хозяйственник, грамотный экономист и эффективный региональный менеджер – он долгое время руководил двумя самыми богатыми западными областями. Также Аслан Мусин известен и своими политическими заявлениями. Например, однажды, как вспоминает издание, на совещании в администрации президента, делясь своими рассуждениями о преимуществах и слабостях кадровой политики, он предложил основным критерием отбора чиновников сделать преданность главе государства (!).
“Вместе с ним в списке претендентов, в который раз фигурирует единственный вице-премьер – Карим Масимов, которому ставят в заслугу удачную поездку главы государства в Вашингтон, — продолжает “Литер”. — Как бы то ни было, находясь в замах нынешнего премьера, Масимов действительно может рассчитывать, пусть даже и тайно, избавиться от статуса заместителя и стать просто премьером”.
Также номинантами на почетную должность обладателя автомобильного номерного знака “002-KZ”, как пишет газета, по частоте упоминания являются: Александр Павлов, Кайрат Келимбетов, Крымбек Кушербаев, Таир Мансуров и Нурлан Нигматулин.