“Больные в таких условиях практически обречены на смерть”

Обзор прессы

На этой неделе вышли: “Мегаполис”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Свобода слова”, “Время”, “Тасжарган” и “Литер”.

Однако сегодня, после праздничного дня, в продаже не было “Литера” и “Казахстанской правды”.

Безусловно, главной темой на этой неделе можно смело назвать конфликт между казахстанскими и турецкими рабочими на Тенгизе. Заместитель главного редактора газеты “Время” Вадим Борейко сегодня отвечает на вопрос, “на какой почве казахстанские рабочие отметелили турецких”, в материале “Мы за межнациональное согласие любому морду набьем”. “Людей с гражданской позицией гораздо больше, чем оппозиционеров” — интервью Виктора Верка с Толеном Тохтасыновым также сегодня можно прочесть в еженедельнике “Время”.

За последние 10 дней в Шымкенте побывали несколько комиссий из Астаны, состояние лечебных заведений повергло в шок инспектирующих, “Пейзаж после битвы” описывает корреспондент “Времени” Стас Киселев. Вот, как прокомментировал ситуацию главный медик Казахстана Анатолий Дерновой: “Удручающая картина! Иного слова я не подберу. И это детские больницы, это родильные дома! В них трудно гарантировать безопасность пациентам, что уж тут говорить об оказании квалифицированной медицинской помощи. Палаты интенсивной и реанимационной терапии не оборудованы. Продолжаются факты грубейшего нарушения санитарно-дезинфекционного режима, несоблюдение внутрибольничного режима, отсутствие контроля над стерилизацией и использованием медицинского инструментария. Нет лекарств, нет оборудования. Больные в таких условиях практически обречены на смерть”. Министра поразило то, что здесь поборами грешат все без исключения, начиная с главврачей и заканчивая санитарами, отмечает автор материала. В то же время 1 300 медицинских сотрудников областной клинической больницы Шымкента, вслед за своими коллегами из детской областной больницы высказали свое недовольство, сложившейся ситуации в открытом письме к депутатам областного маслихата. Гонения медицинских специалистов в Южно-Казахстанской области привели к дефициту кадров, об этом в материале Заремы Ашимовой в газете “Время”, “в сложившейся ситуации со СПИДом виноваты не простые врачи — это “заслуга” чиновников от медицины…”, считает заведующий отделением ревматологии Чокан Баймухамедов.

О событиях на Тенгизе рассказывает сегодня и “Свобода слова” в материале Гульжан Тама “Проклятие нефтью”. В период этих событий главный редактор издания Гульжан Ергалиева находилась в Атырау, где проходили дни народного писателя Хамита Ергали. В колонке редактора говорится о корнях казахского народа, “малый жуз западного Казахстана, как и остальные жузы, имеет свои особенности. Эта суровая земля сформировала в характере местных казахов отличительные качества, а история земли, пережившей на протяжении многих столетий жестокие войны с другими цивилизациями, сделала Младший жуз воинственным и бесстрашным племенем…”.

Переходя к проблеме конфликта между турецкими и казахстанскими рабочими на Тенгизе, Гульжан Тама, вдается в подробности истоков конфликта, говоря, что подобные случаи происходили и раньше, однако скрывались властями. Причины же в том, что иностранные рабочие имеют оклады в 3-4 раза выше, у них свои устои и образ жизни, местные девушки предпочитают более денежных иностранцев, что сильно бьет по самолюбию казахстанцев. Это все и переросло в трагедию, которая развернулась на бытовой почве — небольшим конфликтом в столовой. Автор материала погружается в “глубину человеческой психологии”, “это бунт национального сознания, всплеск родовой памяти, воскрешение генетического кода, именно того, который был выработан в битвах казахов за жизненное пространство несколькими столетиями…”.

12 ноября исполняется год гибели Заманбека Нуркадилова, сегодня об этом человеке в “Свободе слова” материал Ербола Курманбаева “Бессмертная душа Заманбека Нуркадилова”. Сериккали Мусин в статье говорит о том, что ни его, ни Макпал Жунусову до сих пор не ознакомили с материалами дела, так как вдова известного политика так и не была признана потерпевшей. Сын погибшего, Кайрат, не имел претензий к материалам следствия, которое выдвинуло версию самоубийства.

Маржан Аспандиярова в “Свободе слова” комментирует слова акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, о том, что “в Алматы незаконные строения необходимо выжигать каленым железом”. Лидер движения “Защитим свой дом” крайне обеспокоена этим высказыванием, особенно по ее мнению, местным властям необходимо образумиться, после гибели человека — сотрудника полиции, и когда несколько человек осуждены. Маржан Аспандиярова с опаской относится к подобному роду высказываниям, “если перефразировать его заявление, то я бы сказала, что таких акимов надо каленым железом выкорчевывать из их кресел”.

О Заманбеке Нуркадилове сегодня вспоминают в “Тасжаргане” Розлана Таукина, в материале “Мятежная душа” и Амиржан Косанов — “Феномен или непонятный Бунтарь”, “он был мужчиной, способным на Поступок”, говорит о нем автор.

Оппозиционные издания также рассказывают о создании Комитета по защите Булата Абилова под председательством Жармахана Туякбая, такое заявление прозвучало на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе. В “Тасжаргане” опубликовано обращение Бали Мажец из Варшавы о присоединении к этому комитету казахстанцев, живущих за границей, которые сильно переживают за судьбу нашей Родины.

Эти же высказывания акима Алматы цитирует сегодня и “Московский комсомолец в Казахстане”. Также издание поднимает тему конфликта между тремя силовыми учреждениями, возникшего в Западно-Казахстанской области. Там, после того, как начальник департамента по борьбе с экономическими преступлениями Рамазан Тлеухан обвинил в коррупции руководство областной прокуратуры и департамент КНБ, пошла ответная реакция, пишет издание. Чекисты возбудили уголовное дело на Тлеухана, последний был вынужден для безопасности вывезти семью в Астану, там же на пресс-конференции уже зампред агентства по борьбе с экономическими преступлениями, комментируя ситуацию, сказал, что заднего хода дело не получит, “для нас нет неприкосновенных личностей и ведомств”, цитирует его “Московский комсомолец в Казахстане”.

“Трехъязычие и региональная стабильность” об этом говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Ассамблеи народов Казахстана, передают “Известия. Казахстан”. Глава государства считает, что любой казахстанец должен в будущем знать, не только русский и казахский языки, но и английский. Нурсултан Абишевич подчеркнул, что эти знания должны сочетаться со здоровым образом жизни, качественным медицинским обслуживанием и должным образованием, это позволит каждому гражданину быть конкурентоспособным в условиях глобализации и открытости экономики после вступления Казахстана в ВТО, подчеркивает в материале корреспондент издания Игорь Воротной.

“Комсомольская правда. Казахстан” в репортаже с сессии Ассамблеи народов Казахстана выделяет в заголовке, что “Президент попросил подумать, как перевести казахский на латиницу”, “но аврального перехода кириллицы в ближайшее время не предвидится”, говорится в материале Константина Козлова.

Вчера страна отметила 16 годовщину суверенитета, сегодня практически все печатные СМИ рассказывают, как республика отметила свой День. Во вчерашних “Аргументах и фактах. Казахстан” с вопроса: “Чем же День Республики отличается от других?” начинается интервью с доктором юридических наук, профессором, академиком Национальной академии наук, заслуженным юристом республики Гайратом Сапаргалиевым. Он рассказывает о государственных праздниках, и как в Конституции Казахской ССР от 1978 года был провозглашен суверенитет, но тогда желаемое было выдано за действительное. Гайрат Сапаргалиев работал, и над Конституцией Казахстана 93-го года, и над той, что вышла в 95-м году. Ученый говорит, что “мы в октябре 1990 года начали поворот к цивилизованному, демократическому и, разумеется, суверенному государству. Вот в чем значение этого праздника — Дня Республики”.

Вышедший вчера “Литер” рассказывает, как накануне Дня Республики новые министры и акимы дали присягу о служении Родине и народу Казахстана. А также на вопрос “Литера-недели”, чем запомнилась 15-я годовщина суверенитета Казахстана, ответили известные личности республики. Так, для Ербола Сулейменова, директора Национального центра научно-технической информации, главным событием стал запуск национального спутника связи и вещания “Kazsat”. Мурат Ауэзов считает удачной и плодотворной реализацию программы “Культурное наследие”, запущенную по Указу президента. Директор Научного центра медицинских и экономических проблем здравоохранения Министерства здравоохранения РК Елжан Биртанов хоть и выделил ряд важных положительных событий в медицине Казахстана, однако считает, что этот год все же будет ассоциироваться с трагедией в Южно-Казахстанской области, где детей заразили ВИЧ-инфекцией.

Также издания на этой неделе сообщают о поздравительной телеграмме Нурсултану Назарбаеву от Джорджа Буша с наилучшими пожеланиями по случаю праздника Ораза Айт, “Соединенные Штаты привержены партнерству между нашими странами для поддержки стабильности, процветания, демократической реформы, уважения прав человека и взаимопонимания в Вашем регионе и во всем мире. Ваш недавний визит в Вашингтон и наша встреча внесли вклад в продвижение этих целей”, цитирует “Казахстанская правда”.