Сегодня вышли: “Караван”, “Республика”, “Эпоха”, “Деловая неделя”, “Новое поколение”, “Начнем с понедельника”, “Алма-Ата ИНФО”, “Панорама”, “Central Asia Monitor”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Казахстанская правда” и “Литер”.
Основными темами, обсуждаемыми в печатных СМИ на этой неделе, стали, безусловно, визит Нурсултана Назарбаева в Великобританию, принятие Закона “Об игорном бизнесе” и запрет на “праворульки”, но все же лидирующую позицию занял фильм о “казахстанском журналисте Борате Сагдиеве”.
Вчера мы не стали упоминать обращение руководства ТОО “3-й таксомоторный парк” за подписью его директора Бахытжана Токсанбаева, опубликованное в газете “Время”, ожидая реакцию газеты “Республика”. Впрочем, вот как началась эта история. В “Республику” обратились акционеры 3-го таксомоторного парка, издание стало выяснять, действительно ли под управлением компании “Астана Моторс” миноритарные акционеры 3-го таксомоторного парка с 1996 по 2003 годы не получали дивиденды по простым акциям. Журналистами было направлено несколько писем с вопросами г-ну Смагулову, однако, как пишет сегодня Нурахмет Кенжеев в статье “Г-н Смагулов на нас обиделся. За что?!”, ответа от него так и не последовало. Менеджеры упомянутого выше предприятия предоставили редакции лишь цифры по приобретениям таксопарка: “Как будто эти вложения говорят о финансовых результатах деятельности акционерного общества!”, возмущается автор, и публикует ответ директора юридического департамента КМК “Астана Моторс” Серика Айтбаева, в котором тот упрекает издание в намеренном не опубликовании в прошлом номере письма директора ТОО “3-й таксомоторный парк”. Кстати, редакция “отмазывается” тем, что в прошлом номере не было места, так как было очень много материалов по юбилею РОО “Демократический выбор Казахстана”, напоминая г-ну Смагулову, что в свое время он также был его учредителем. “У нас сложилось впечатление, что редакция Вашего издания намеренно не опубликовала данный материал, и мы расценили это как пренебрежение к нашей стороне”, — говорится в письме Серика Айтбаева редактору “Республики” г-же Байдалиновой. Издание же утверждает, что в этом споре они занимают принципиально нейтральную позицию: “Не исключено, что акционеры, преследуя личные интересы, через открытое письмо президенту пытаются оказать какое-то давление на г-на Смагулова и в чем-то вводят всех в заблуждение. Но нервная реакция подчиненных Нурлана Эркебулановича — а примером тому письмо, которое мы приводим полностью ниже — свидетельствует, что не все так просто”, — пишет Нурахмет Кенжеев.
А вот подводка к обращению директора ТОО “3-й таксомоторный парк” г-на Токсанбаева, опубликованного вчера в газете “Время”: “В последнее время газета “Республика” уделяет повышенное внимание ситуации вокруг ТОО “3-й таксомоторный парк”. А точнее — конфликту между бывшим директором этого таксопарка Максудом Кашкимбаевым и казахской моторной компанией “Астана Моторс”. Это издание опубликовало уже несколько материалов, в которых отстаивается позиция экс-директора. Г-н Кашкимбаев полагает, что руководство “Астана Моторс”, владевшее контрольным пакетом акций ОАО “3-й таксомоторный парк” до его преобразования в ТОО, несправедливо обошлось с акционерами.
Новое руководство ТОО “3-й таксомоторный парк” еще в начале прошлой недели направило в редакцию “Республики” для публикации письмо с разъяснением своей позиции. Однако в очередном номере газеты от 17.11.2006г. это письмо опубликовано не было: представитель редактората сослался на “отсутствие места в газете”.
Получив такой ответ, руководство ТОО “3-й таксомоторный парк” обратилось с просьбой опубликовать на страницах газеты “Время” заявление для прессы, подготовленное на основе ответа газете “Республика”. В самом обращении говорится о трудном периоде таксопарка, о количестве вложенных в него денег на развитие и о принятии решения о преобразовании акционерного общества в ТОО. Также г-н директор рассказывает о том, что акции были выкуплены компанией “Астана Моторс” у всех владельцев и лишь принадлежащий г-ну Кашкимбаеву пакет компания так и не смогла выкупить, причем цена была предложена выше рыночной: “Эти действия г-на Кашкимбаева я расцениваю как попытку во что бы то ни стало назначить спекулятивную цену на оставшуюся часть акций. ТОО “3-й таксомоторный парк” неоднократно проверялось контролирующими органами на основании писем г-на Кашкимбаева (и на имя главы государства в том числе). Но в итоге никаких нарушений законодательства Республики Казахстан выявлено не было”, — говорится в обращении. Тем не менее, “Республика” сообщает читателям о намерении продолжить журналистское расследование и просит всех, кто располагает документами о приватизации 3-го таксомоторного парка предоставить их в редакцию.
“Караван” сегодня рассказывает “О пользе чувства юмора”, не забывать о нем призвал Нурсултан Назарбаев, открывая торги на Лондонской бирже: “Весь мир смеется над фильмом Бората Сагдиева, “журналиста из Казахстана”, и президент предложил посмеяться вместе со всеми. Дело осталось за малым — чтобы чиновники допустили фильм к показу в наших кинотеатрах”, — пишет издание на первой полосе. О “подвиге Бората” пишет сегодня и редактор “Каравана” Александр Шухов.
Также газета публикует репортаж о ходе визита президента Казахстана в Великобританию, так 22 ноября, после открытия Лондонской биржи, во второй половине дня Нурсултан Абишевич посетил новый офис компании “Казахмыс ПЛС” и встретился с президентом совета директоров компании “Алселор — Миттал” Лакшми Митталом, отмечено изданием, однако об их переговорах ничего не сказано.
Более чем на полосу “Караван” публикует интервью с Даригой Назарбаевой “Решающая партия”, в котором она комментирует политическую картинку Казахстана.
В Северном Казахстане в этом году рекордный урожай хлеба, но элеваторы не готовы принять большие партии зерна, рассказывает корреспондент “Каравана” Инна Лопатко в материале “Рекордный урожай гибнет на корню”. Лариса Увалиева в материале “Нефтяная река, дырявые берега” рассказывает о хищении нефти. Автор приводит статистику, так в Актюбинской области в 2004 году в результате рейдов было выявлено 10 попыток хищения, возвращено 140 тонн нефти, в 2005 — возвращено 400 тонн, за 8 месяцев т.г. — 160 тонн. Еще одной злободневной проблемой являются подпольные мини-заводы для переработки ворованного сырья, таких Комитетом нацбезопасности только в Кызылординской области ликвидировано 18, ежемесячная прибыль таковых составляет миллионы долларов, однако качество производимого горючего очень низкое.
“Эпоха” комментируя график Нурсултана Назарбаева 22 ноября, говорит о его визитах, отмеченных нами в обзоре “Каравана”, замечая: “По непонятным причинам визит Н. Назарбаева на LME сопровождался падением котировок практически всех производимых в Казахстане цветных металлов”, — пишет Азамат Айботин в материале “Провалы памяти или провалы качества?”. Затем издание упоминает публикацию в “Казахстанской правде” списка лауреатов премии президента Н.Назарбаева “За достижения в области качества”, лауреатом в номинации “Лучшее предприятие производственного значения” стало ПО “Балхашцветмед”, принадлежащее “Казахмыс ПЛС”. А далее Азамат Айботин рассказывает одну интересную деталь: “Президент посетил биржу, на которой не зарегистрирована ни одна казахстанская компания или ее товарный бренд! Мы специально посетили сайт биржи по адресу http://www.lme.co.uk и с удивлением для себя обнаружили, что среди 450 горнорудных компаний из 60 стран мира нет, как вы понимаете, ни Казахстана, ни “Казахмыса”!”. Автор материала напоминает, как еще 10 лет назад президент дал указание о регистрации продукции дочерних предприятий “Казахмыса”, в частности “Жезгазганцветмед” и “Балхашцветмед” на Лондонской бирже металлов: “На фоне таких вот “качественных игрищ” награждение РГП “Казахский национальный университет имени Аль-Фараби” в номинации “Лучшее предприятие, оказывающее услуги”, выглядит совершенно безобидной шуткой. Мало ли какие “услуги” может оказывать руководитель и ректор данного вуза президенту — металлами ведь они не торгуют!”, — заканчивает материал корреспондент “Эпохи”.
Другой материал в “Эпохе”, посвященный деятельности ТОО “Казахсмыс”, рассказывает об ущемлении прав работников компании. Руководство ТОО угрожает увольнением тем, кто хочет вступить в недавно созданный независимый профсоюз. От вступивших требуют “объяснительные” с отказом от членства в нем, об этом письмо бывшего работника предприятия, причиной увольнения которого стало отстаивание своих прав.
Также издание публикует интервью с директором радио “Азаттык” Мерхатом Шарипжановым “Быть журналистом”, который из Праги говорит о настоящем и будущем своей родины.
В “Начнем с понедельника” можно отметить интервью с Бериком Абдыгалиевым “Глава государства создает эффект своего присутствия в жизни каждого казахстанца”. Политолог рассуждает о запрете ввоза и эксплуатации автомобилей с правым рулем, переносе игорных заведений в Щучинск и Капчагай, а также о целесообразности перехода казахского языка на латиницу: “Сам контекст этой проблемы очень любопытен. Переход был задуман в связи с глобализацией, вхождением в Интернет, обучением в системе английского языка. Почему именно сейчас это предложили, ведь такие разговоры были и раньше? Конечно, латиница больше подходит для казахского языка. Большинство казахов за рубежом читают на латинице. Я думаю, это может способствовать более тесной интеграции с тюркским миром. Президент, конечно, неспроста это предложил. Это, конечно, обеспечит и определенное дистанцирование от русского влияния в информационном плане, не сейчас — лет через 30-40. Сейчас мы живем словно в двух государствах. В целом я поддерживаю переход на латиницу. Но не знаю, поможет ли это нам интегрироваться в тюркский мир, все слишком не однозначно. Многое зависит от того, насколько грамотно и осторожно будут вводить латиницу”, — говорит г-н Абдыгалиев.
Также издание публикует комментарий председателя фонда “Защитим детей от СПИДа”, зарегистрированного в ЮКО Сагдада Масаурова. Он объясняет не разглашение информации о деньгах тем, что уже появляются подозрительные обращения. В частности, к нему обратились люди, представившиеся пророками, и со ссылкой на Аллаха: “Они заявили, что Аллах поручил им вылечить детей”, — говорит Сагдад Масауров, попросили адреса семей, в которых случилась трагедия: “Эти так называемые “пророки” заморочат им головы. Куда пойдут потом эти деньги? Это одна из причин, по которой я не хочу говорить о суммах фонда”.
Сегодня сразу два издания рассказывают о коррупции в Министерстве обороны — в “Алма-Аты ИНФО” материал Владимира Воевода “Минобороны РК — это разлаженный механизм?”, где автор говорит о коммерциализации отечественных военных, и в “Новом поколении” Ольга Медведева в материале “Кровные узы” описывает конкретные “сделки”. В последнем подробно, со ссылкой на документы, автор рассказывает о махинациях с медицинским оборудованием, закупленным министерством обороны у некой фирмы “Евразия Плюс НС”, в результате этой сделки государство понесло ущерб на сумму 144,9 миллиона тенге. А военные бизнесмены отделались строгим выговором от министра обороны М.Алтынбаева. Журналистка упоминает еще одну сделку, здесь хотелось бы перечислить закупленное медицинское оборудование в Германии: “Кушетка по цене 79 995 тенге, стул белый с одним подлокотником по цене — 79 995 тенге, устройство для измерения давления на штативе — 79 995 тенге”, — причем все это бывшее в употреблении. Правда, в этом случае один из “коммерсантов” все же предстал перед военным судом, им оказался заместитель командира Карагандинского гарнизона по финансово-экономической части Уалибек Ибраев. Примерно за полгода, в период 2005-2006 годов, военный офицер путем подлога документов присвоил 26 миллионов тенге. Его приговорили к штрафу в размере 700 минимальных расчетных показателей с конфискацией имущества, плюс запрет на право занимать должности связанные с финансово-экономической деятельностью в течение 4 лет.
В материале Амины Джалиловой “Блеф в Каз-Вегасе” поднимается вопрос о переносе казино в Капчагай и Щучинск. Автору стало известно, что заправлять игорным бизнесом станут не китайцы, как упоминалось раньше, а — корейцы. Они планируют вложить в это дело 23 миллиарда долларов: “К примеру, прямые иностранные инвестиции в Казахстан за все годы независимости составили 30 миллиардов”. Сумма, конечно, вызывает подозрение, по словам автора, она была озвучена со ссылкой на письмо от одной южнокорейской фирмы на имя акима Капчагая, представителем астанинской ассоциации предприятий игорного бизнеса Станиславом Огаем. По мнению издания, вкладчики намерены вернуть инвестиции не столько на игре, сколько на земле, путем ее продажи по спекулятивным ценам, либо сдачей в аренду.
В “Панораме” также опубликован материал по поводу переноса игорного бизнеса в вышеупомянутые города, издание тоже цитирует г-на Огая, делая акцент на стоимость земли в Капчагае, сейчас сотка достигает 10-15 тысяч долларов.
“Central Asia Monitor” в унисон с другими печатными СМИ пишет о переносе игорного бизнеса. Юлия Кисткина, анализирует запрет на ввоз и эксплуатацию автомобилей с правым рулем. А Бигельды Габдуллин рассказывает о визите Нурсултана Назарбаева в Великобританию, он лично сопровождал главу государства, в качестве специального корреспондента газеты “Central Asia Monitor”.