Минобороны увеличивает свое присутствие в горячих точках

Обзор прессы

На этой неделе вышли: “Мегаполис”, “Время”, “Тасжарган”, “Свобода слова”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”. Из ежедневных регулярно выходили: “Литер”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Экспресс К” и “Известия. Казахстан”.

Безусловно, главной темой на этой неделе стало заседание Верховного суда по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Сегодня достаточно интересные материалы в “Свободе слова”. Отметим репортаж Ерганата Уралбаева из села Шелек (быв. Чилик), в котором корреспондент описывает молодежные “разборки”, вылившиеся в массовые драки между казахами и уйгурами. Поводом послужили резкие высказывания последних, в одном из местных увеселительных заведений: “Государство ваше, а земля наша!”, — цитирует автор. В материале достаточно объективно описаны предпосылки беспорядков, возникшие после развала СССР, но отмечено, что конфликт пока удалось прервать: “На протяжении недели в акимате заседал своеобразный штаб из директоров школ, представителей общественных объединений, руководства РУВД. В школах были проведены экстренные родительские собрания. Насколько эффектны эти мероприятия покажет время. Во всяком случае, не состоялось намечавшееся на 23 ноября “генеральное сражение”, — сообщает полученную из своих источников информацию Ерганат Уралбаев.

На прошлой неделе газета “Республика” резко высказалась в адрес Галымжана Жакиянова, который попросил снять с номера свое интервью по поводу перехода казахского языка на латиницу. А сегодня аналогичное интервью публикует “Свобода слова”: “Первое, что приходит на ум, это исторические аналогии с первым президентом Турции Мустафой Кемалем, который остался в памяти народа, как реформатор, который перевел турецкий язык с арабского на латинский алфавит. Может быть, слава знаменитого Ататюрка не дает покоя руководству нашей страны? Не знаю. Но возникает такое ощущение, что за этой масштабной реформой стоит обычное, земное тщеславие. Возможно, судя по всему, поиск “исторических заслуг” нужен для того, чтобы затмить все другие промахи и ошибки”, — говорит Галымжан Жакиянов в интервью “Azbuchnye istiny”.

Главный редактор Гульжан Ергалиева рассказывает о ходе судебного процесса по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына в Верховном суде, в материале “Треснувший триумф”. О том, как разваливается уголовное дело против ИПФ “Бутя-Капитал”, по которому одним из обвиняемых проходит Булат Абилов, пишет корреспондент “Свободы слова” Алан Дами.

Во “Времени” специальный репортаж из Астаны заместителя редактора Марата Асипова “Тяжелая апелляция, или Кто заказал убийство Алтынбека?”.

Виктор Верк, после публикации интервью с Евгением Жовтисом в газете “Республика”, в котором правозащитник рассказал о существовании VIP-городков для избранных зэков, обратился за разъяснениями к и.о. начальнику управления КУУИС по городу Алматы и Алматинской области, полковнику Юстиции Амиркулу Кульмаханову, который ничего подобного до этого не слышал. Об этом интервью “Я не привык краснеть”.

Журналист газеты “Время” Геннадий Бендицкий пишет об очередном скандале, возникшем вокруг казахстанских железных дорог. Недавно возглавивший государственное АО “Багажные перевозки” Сергазы Мергенбаев, сначала продал государственное имущество, а затем стал проданное брать в аренду, что сказалось на карманах многочисленных предпринимателей. Впрочем, кульминация началась после того, как на станции стран СНГ и Балтии пришла телеграмма от “Казахстан темир жолы”, что груз может ввозиться в Казахстан только со специальным сертификатом. Последний можно получить только в Казахстане, после того, как этот товар пройдет ряд экспертиз, причем на территории нашего государства: “Как только появилась эта телеграмма и грузовые эшелоны на всех границах встали на прикол, тут же возник еще больший дефицит контейнеров, платформ и вагонов. И суммы поборов за их выделение резко подскочили. Если до этого за выделение полувагона приходилось платить 50 долларов, то теперь сумма выросла до $100. За обычную 14-метровую платформу-фитинг, на которую встает один 40-фунтовый контейнер или три 20-тонных, надо дать на лапу 250 долларов. Иначе никуда не поедешь. Выходит, мзда выросла в четыре раза. Умножьте на объемы грузоперевозок — получатся миллионы долларов. Сразу становится понятно, кому было выгодно появление этой телеграммы. Вот вы верите, что такое могло произойти случайно?”, — комментирует ситуацию председатель Ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий Шестаков. Как подчеркнул в материале сам автор, на г-на Мергенбаева было заведено уголовное дело, но он “не просто проштрафившийся чиновник, но и родственник президента “Казахстан темир жолы” Ерлана Атамкулова. Они — сваты…”.

Амиржан Косанов в газете “Тасжарган” рассуждает, к чему может привести кадровый вертикализм и волюнтаризм, в материале “Местное самоуправ…ство, или “ты — мне, я — тебе”, — речь идет об акиматах. “Конечно, негоже обвинять повально всех акимов в некомпетентности и мздоимстве. Знаю, среди них есть достойные и авторитетные руководители. Но, это, скорее, исключение, чем правило. При нынешней системе иначе и быть не может. Ибо, никто из них не в состоянии прыгнуть выше своей головы. В результате они готовы к выполнению любых щепетильных поручений сверху: от организации бани до фальсификации выборов и расправы с неугодными политиками”, — описывает реалии работы сегодняшних акимов Амиржан Косанов, “который всегда понимал приоритет регионов: и во власти, и в оппозиции”.

“Мегаполис”, вышедший в понедельник, поднимает вопрос по поводу возможного ввода казахстанских войск в Афганистан, об этом материал Владимира Северного “Афганские грабли”. Комментирует данный факт президент Союза “Боевое братство” Сергей Пашевич. По его словам, уже есть даже подписанные документы, согласно которым в провинции Афганистана отправятся более 200 казахстанских солдат: “Мы только что вернулись из Кабула, где встречались с полевыми командирами, сторонниками и последователями Ахмад Шаха Масуда, работниками официальных структур и дипломатических миссий, которые уже открыто говорят об этом…”. “За все годы военного конфликта и даже после вывода войск из Афганистана никто ни разу не предпринимал попытку найти останки наших боевых товарищей и перевезти на родину, чтобы захоронить как подобает – по совести и чести. После 27 лет мы не оставили попытку это сделать. Местные жители поднимались на ту гору. Они подтверждают, что оружие с того самолета “гуляет” среди охотников провинции. Найдены останки фрагментов обмундирования, кости погибших, личные вещи, жетоны, кое-какие документы… Полевые командиры заверили нас, что не станут препятствовать возвращению на родину останков погибших шурави, но для этого необходимо снарядить новую экспедицию. Сколько еще их душам предстоит метаться в чужой стране? Справедливо ли то, что в могилах до сих пор покоятся цинки с кирпичами и матери приходят им поклониться, а не своим детям?”, — рассказывает Сергей Пашевич.

Корреспондент “Мегаполиса” Алина Пак передает из Актобе, о грубейших нарушениях прав казахстанских рабочих китайскими работодателями. Это обнаружила специальная комиссия, проверяющая предприятия нефтегазового сектора с иностранным участием: “Китайский работник в одной из фирм получал за одну и ту же работу в пять раз больше, чем его казахстанский коллега”, — рассказывает автор материала “Вплоть до депортации…”.

“Известия. Казахстан” рассказывают о Казбате несколько в другом ракурсе. Минобороны увеличило его состав до нескольких батальонов, теперь большинство солдат владеют не только военными навыками, но и свободно говорят на английском языке, отмечает в материале “Do you speak English?” Зарина Бахаутдинова. Корреспондент цитирует какого-то представителя Министерства обороны: “Казбриг обладает более широкими возможностями по решению миротворческих задач с учетом уже накопленного опыта и способствует дальнейшему развитию потенциала РК, — говорят в Министерстве обороны РК. — Нынешняя бригада миротворцев полностью экипирована по стандартам НАТО, усилена их инженерносаперная и медицинская составляющая”.

Владимир Школьник заявил, что Казахстан уже в следующем году может перейти на топливо стандарта “Евро-2”, опыт для этого РК намерено заимствовать у Беларуси, куда будет направлена делегация, рассказывает корреспондент “Известий. Казахстан” Игорь Воротной.

“Литер” публикует ежемесячный рейтинг государственных деятелей Казахстана компании “Литер Media”. Лидером самых влиятельных казахстанских чиновников остается Адильбек Джаксыбеков — руководитель администрации президента, среди акимов лидирует Имангали Тасмагамбетов.

Дос Кушим на страницах издания рассуждает о важном, но неудовлетворительном по результатам экзамене, который проходил Казахстан на этой неделе — речь идет о председательствовании республики в ОБСЕ. “Но гораздо интереснее предположить, что будет дальше. Вариантов всего три. Либо вообще отказаться от этой идеи, что, конечно, равноценно дипломатическому и политическому поражению. Либо принять предложение о переносе заявки с 2009 на 2011 год, что более оптимально. Либо стоять на своем, демонстрируя принципиальность в надежде на то, что за несколько месяцев несговорчивых можно будет переубедить”, — считает политолог.