Длинные репортажи о визите

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Визиты на Запад

На “информационной картине” недели по версии “Хабара” были “изображены” только визиты президента Казахстана в Германию и Украину.

Рассказ об этих визитах занял львиную долю экранного времени. В основном визиты на Запад решали вопросы энергетического сотрудничества.

Министр иностранных дел Марат Тажин также прокомментировал оба визита и дал свое виденье внешнеполитических приоритетов Казахстана – это линия на председательство в ОБСЕ в 2009 году и азиатская безопасность.

В конце хабаровцы поведали об отчетах акимов перед населением своих регионов.

***

“КТК — Портрет недели”

Робко о “Нурбанке”…

“Портрет недели” стартовал длинным репортажем из Германии и Украины, подробно рассказав, что Назарбаев говорил, куда ходил, с кем встречался и в каком настроении был. Каждая маломальская деталь в телодвижениях главы государства не ускользнула от “КТК”. А основным посылом передачи старающегося быть похожим на Доренко Артура Платонова стал речитатив о том, что, дескать, раньше “мы зависели от других”, а теперь “ другие зависят от нас”. В последнем случае, имелась в виду нефтяная зависимость. Вот уже и Ангела Меркель смиряет политический гнев на экономическую милость, страстно желая заполучить Казахстан, как поставщика углеводородов в пику ненадежной России. Вот и с “оранжевым” Виктором Ющенко достигается договоренность о транзите этих углеводородов через территорию Украины.

Далее “ПН” пафосно обращался к судебному процессу в столице ЮКО по делу шымкентских врачей, допустивших заражение уже 89 младенцев вирусом иммунодефицита. Пафос заключался в победе журналистов, “а значит, всех нас с Вами” (как заявил подражающий Доренко Артур Платонов), благодаря которым суд обещавший быть закрытым оказался открытым. Особое внимание в репортаже было уделено словам экс-главы областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетовой, которая не исключила возможность диверсии. В пику ей была продемонстрирована горячая реплика одного из пострадавших родителей, председателя общественного объединения “Защитим детей от СПИДа” Садата Масаурова, который воскликнул, а не сама ли Тасмагамбетова устроила эту диверсию.

Непохожий на Доренко Артур Платонов тут же заметил, что у каждого из 21 одного обвиняемых имеется свой адвокат, тогда как на всех потерпевших приходится лишь один представляющий их интересы юрист. Мало того, каждый подсудимый подъезжает к зданию суда на дорогих машинах, в то время как пострадавшие родители добираются до назначенного места кто на чем.

Затем “Портрет недели” в духе антимитталовской риторики Дариги Назарбаевой и газеты “Караван” показал душещипательный сюжет о том, как невыносимо плохо живется в убогом городке Шахтинск Карагандинской области. После чего, говорящая голова Артура Платонова как бы мимоходом упомянула о проблемах в “хорошем” “Нурбанке”, на который в минувшую среду набросились “нехорошие” полицейские. Телеведущим было даже принародно “слито” имя одного из них: заместителя начальника ДВД г. Алматы Самалихова. Впрочем, этим автор “Портрета” и ограничился, не пойдя дальше, а осторожно в стиле “Дежа вю” той же Дариги Назарбаевой задавшись безобидным вопросом: неужели они, как “арыстановцы”, подрабатывают?

***

“31-й Канал — Состояние.kz”

Ни слова о президенте!

В отличие от “Хабара” и КТК, “31 канал” в своем итоговом выпуске ни единым словом не обмолвился о внешнеполитической активности президента Назарбаева. К тому же, первым делом “Состояние” рассказало о грозящем казахстанцам феномене доносительства, на которое нашу республику хочет обречь Генпрокуратура. Эта тема, к которой “31 канал” обращается не впервые, особенно диссонировала на фоне полнейшего “табу” на международные визиты главы государства.

Далее последовал репортаж из павлодарской глубинки, где имама одной сельской мечети сняли только за то, что он воспротивился наречению дома Божьего именем отца районного акима. К этому не слишком знаменательному событию медиахолдинг подводил особый смысл. А именно, на данном конкретном примере проповедовал неприятие наименований и переименований улиц, проспектов, объектов соцкультбыта и религиозного почитания в честь власть предержащих чиновников и их родственников.

Затем “Состояние” прибегло к своему обычному “капиталистическому обзору”, вульгарно посмеявшись над желаемым и действительным современного Казахстана, после чего перевело взгляд на соседний Кыргызстан, о житие-бытие в Нарынской области которого пролило несколько скупых слез. Завершилась же воскресная передача каким-то невнятным сюжетом о молодежи, как о будущем Казахстана.