Заранее спланированный межэтнический конфликт

Обзор прессы

Практически во всех вышедших сегодня еженедельниках, так или иначе, затрагивается тема трагических событий, произошедших в селах Казатком и Маловодное.

Особое внимание этому конфликту уделила газета “Свобода слова”. Алма Шарипова в статье “События в Казаткоме: в поисках правды” приводит свидетельства, на основании которых можно сделать вывод о заранее спланированном характере событий 17 марта.

“По мнению зампредседателя чечено-ингушского центра “Даймохк” Сулима Нагаева, члена комиссии по расследованию событий в селах Маловодное и Казатком, в тот вечер на дом Махмахановых напали не 50-60 человек, как утверждает следствие, а более двухсот. Они приехали в село на 70 машинах, как свидетельствуют жители-казахи… Очевидцы видели, как вооруженных людей подвозили на машинах с сериями различных регионов страны – от “А” и до “Х”. Этот кортеж сопровождали полицейские машины. Сейчас полицейские объясняют это так, будто они думали, что люди ехали в Казатком не бить кого-то, а просто мирно поговорить… По словам братьев Махмахановых, все было давным-давно подготовлено и спланировано. Нужна была лишь причина. И причиной, как известно, стала драка в бильярдной…”.

По данным Нагаева, полицейские присутствовали на месте нападения толпы на семью Махмановых: “Один из Махмахановых вышел за ворота, чтобы поговорить с непрошенными гостями. Беседа окончилась ударом железного прута по голове Махмаханова из-за спины полицейского”. Далее последовал погром и расправа над братьями Махмахановыми. Это свидетельствует о безучастности органов правопорядка. Но, по словам некого жителя села Казатком Мухтара, приводимым в материале: “Наоборот, когда подожгли дом, в котором стояли газовые баллоны, полицейские, рискуя жизнями, спасали имущество Махмахановых. А саму семью вывезли в Дом культуры, где до последнего их охраняли”.

Этот же очевидец также утверждает, что события имели организованный характер:

“Во-первых, молниеносно собралась огромная толпа. На второй день собралось до трех тысяч человек (на митинг – ред.) и всем раздавали по 10 тысяч тенге. А те, кто не получил деньги, потом возмущались. Говорят, было много людей из города…

Одному человеку, я боюсь называть его имя, три месяца назад сказали, что скоро вы здесь такое увидите. Потом за неделю до события чеченец и казах подрались на бытовой почве… а после драки приехала толпа в 300-400 человек. И этот парень-казах сказал незваным гостям, что, мол, зачем вы пришли, мы сами разберемся”.

В этом же номере газеты опубликована статья Гульжан Ергалиевой “Крах мифов и расцвет ксенофобии”, в которой главный редактор “Свободы слова”, исходя из событий в Казаткоме и Маловодном, затрагивает межнациональную тему в Казахстане, существующей вопреки утверждениям власть имущих о дружбе народов.

“Нет смысла скрывать, что в Казахстане существует межнациональная проблема, правда, загнанная вглубь в угоду политических амбиций Назарбаева. И если то там, то здесь вспыхивают массовые конфликты, власти всячески скрывают их причины, ведь тема межнационального и межконфессиального согласия в Казахстане, пожалуй, единственный политический козырь (уже битый) Назарбаева. Проблема у нас есть, как и всюду. Другое дело, что где-то она слишком назрела, а где-то – минимизирована. У нас за внешними причинами – производственными, бытовыми, криминальными – зарождается конфронтация населения по национальному признаку”.

По мнению автора статьи, власть, опасаясь недовольства в народе, “своевременно отводит от себя неизбежный удар и направляет народный гнев в другое русло”, то есть искусственно подогревает межнациональные противоречия. Другим вариантом причин возникновения напряженности Гульжан Ергалиева считает борьбу за высшую власть в Казахстане: “В дворцовых схватках за власть придумано много способов, в том числе дестабилизация в обществе”.

В сегодняшнем выпуске газеты “Время” также затрагивается тема событий в Казаткоме с точки зрения межнациональных отношений. В интервью газете Амиржана Косанова “Стабильность дала трещину…” можно ознакомиться на нашем сайте. Как и с завершением “прямой линии“Ни один мой родственник в системе МВД не работает” с министром внутренних дел РК Бауржаном Мухамеджановым, подвергшимся критике со стороны некоторых мажилисменов, побывавших в селах Маловодное и Казатком. Об этом говорится в заметке Марии Косыгиной “Бьют не по паспорту…”. Депутат Серик Абдрахманов считает, что конфликт в Маловодном имеет не национальный, а социально-экономический характер:

“Сегодня криминалитет связывает в единую преступную цепочку людей, облеченных властью, — в погонах, судейских чапанах — и их руками лишает законных владельцев собственности. Теневой бизнес во многих сферах процветает под “крышей” силовых структур. В Маловодном молодые люди рассказывали с возмущением о том, что они строят дворцы в предгорьях Алатау чиновникам, генералам, прокурорам, судьям, главным “борцам” с коррупцией”.

Деловая газета “Взгляд”, затрагивая тему событий в Казаткоме, в статье “До конфликта в полицию никто не обращался” задается вопросом: смогут ли власти найти виновников погромов?

“…В минувший понедельник в Астане состоялась пресс-конференция с участием руководителя пресс-службы Министерства внутренних дел Багдата Кожахметова. Он отметил, что “конфликт с применением оружия можно было бы предотвратить, если бы от граждан вовремя поступили заявления о правонарушениях”. “Однако, — сообщил Кожахметов, — до момента возникновения вооруженного столкновения в селе Казатком никто в полицию не обращался, в том числе и сам пострадавший. Кроме того, по словам Багдата Кожахметова, о происшествии в полицию не сообщили и медицинские работники, к которым за помощью обратился пострадавший Салимбаев”.

В этом же номере “Взгляда” приводится точка зрения правозащитника Евгения Жовтиса: “…Безработица и социальные проблемы влияют на психологию людей. Отчаиваясь, они становятся агрессивными и нетерпимыми, выливая свою злость на живущих благополучно соседей. Сейчас, когда есть огромный разрыв между богатыми и, так сказать, бесперспективными, подобный конфликт можно назвать серьезным сигналом для властей. Ведь если не решать социальные проблемы людей, то в стране может сложиться предреволюционная ситуация”.

Куда больше места деловой “Взгляд” почему-то уделил объединению двух компартий. В статье “Возьмемся за руки друзья” приводится подробнейшая история возникновения раскола в рядах коммунистов. По мнению автора публикации Тимура Азамата, не последнюю роль в расколе сыграла персона Толена Тохтасынова, ставшему в свое время камнем преткновения между Абдильдиным и Косаревым.

“Сегодня объединение коммунистов – пожалуй, единственная возможность как-то сохранить себя как политический вид в Казахстане. Приход в КПК Тохтасынова не оправдал надежд на поддержку среднего бизнеса и появление молодых членов партии”.

Здесь же приводится комментарий лидера КПК Серикболсына Абдильдина:

“Никакого раскола в 2004 году не было. Власть создала вторую, совершенно новую партию.

Сейчас наши встречи проходили совершенно спокойно, и я надеюсь, что сам процесс объединения пройдет спокойно. Вообще, я думаю, когда воссоединяются две партии, вопросы не должны возникать, потому что идеология одна, программы и уставы тоже повторяют друг друга, символика та же самая”.

С мнением по этому поводу лидера КНПК Владислава Косарева можно ознакомиться на страницах сегодняшнего выпуска газеты “Тасжарган”:

“Хочу сообщить одну добрую весть: наше воссоединение – первая среди стран СНГ. На Украине три партии, по две в Грузии и Таджикистане, Белоруссии, в России – четыре. Первыми кто сделал шаг навстречу друг другу – это мы. Я думаю, что мы сделали хороший шаг, отвечающий интересам людей… каждый наш шаг был сопряжен с огромными нервными напряжениями, бессонными ночами, бесконечными рассуждениями, спорами, доказательствами. Полемика будет продолжаться…”.

Объединение компартий стало вторым громким событием в череде слияния близких по идеологии политических объединений, после образования партии “Нур-Отан”. Но не последним. Сегодня было заявлено об объединении в единый блок партий двух Гани – Калиева и Касымова. Наверняка это событие найдет отражение в последующих номерах еженедельной прессы.