31 марта, в воскресенье, в Московском университете нефти и газа имени Губкина произошла массовая драка между студентами-казахстанцами и чеченцами, лишь благодаря оперативному вмешательству сотрудников ГУВД столицы не переросшая в кровавую резню.
Нурлан КИЯСОВ, председатель ассоциации московских студентов-казахстанцев:
— События в Казаткоме не имеют никакого отношения к студенческой потасовке в Москве.
Студент второго курса геолого-разведочного института Бахыт МАТАЕВ шел к своему другу, который учится в университете им. Губкина. В студенческом городке, возле корпуса № 3 по улице Бутлерова, к Бахыту подошел чеченец Саид, пятикурсник этого университета.
— Саид был в нетрезвом состоянии, — рассказал нам по телефону председатель ассоциации московских студентов-казахстанцев, студент Института стали и сплавов Нурлан КИЯСОВ. — Безо всяких разговоров он набросился на Баху с кулаками. Завязалась драка. Благо, в это время неподалеку проходили студенты-казахстанцы, они поспешили вмешаться. Саид в свою очередь позвал земляков. В результате все вылилось в массовую драку, в которой участвовали приблизительно 40 человек.
Впрочем, некоторые российские СМИ, сообщая подробности инцидента, утверждают, что зачинщиками драки стали студенты из Казахстана.
“Чеченские студенты, участвовавшие в драке, рассказали, что все началось с разборки между одним из их земляков и казахом, — написала в понедельник газета “КоммерсантЪ”. — Они выясняли отношения, а мы стояли рядом и не вмешивались”, — рассказал один из студентов. Затем, как утверждает чеченец, к ним подошла толпа из пятнадцати-двадцати казахов: “Мы потом выяснили, что казахские ребята собирались для каких-то разборок с дагестанцами, а тут под руку им подвернулись мы”. Толпа казахов, среди которых, по утверждению чеченских студентов, были и учащиеся из других вузов Москвы, вступилась за своего земляка и стала избивать их”.
Между тем пресс-секретарь начальника УВД Юго-Западного округа Москвы Ирина ЮРОВА заверила нас по телефону, что массовой драки не было.
— Утверждения российских СМИ о том, что в драке было применено огнестрельное оружие, не соответствуют истине, как, впрочем, и утверждение, что драка произошла на национальной почве.
Следует отметить, что некоторые российские газеты выдвинули версию, будто драка между студентами Чечни и Казахстана является отголоском трагедии в селе Казатком Алматинской области, о которой подробно рассказывала газета “Время”. Однако, по словам Нурлана Киясова, события в Казаткоме не имеют никакого отношения к студенческой драке в Москве.
— Но оружие в драке действительно было, — говорит Нурлан. — По моим сведениям, это был пистолет “Оса”. Пострадавшие тоже есть, но только один — студент-казахстанец. Его увезли на “скорой”, так как у него было рассечено веко, но через час из больницы отпустили.
Нурлан Киясов рассказал также, что его ассоциация предприняла всевозможные меры, чтобы урегулировать конфликт.
— Обе стороны хотели снова устроить разборки, но мы смогли их успокоить. Так что все теперь помирились, и подобное не повторится, — говорит председатель ассоциации студентов-казахстанцев.
Газета “Время”