Сегодня вышли: “Новая газета Казахстан”, “Республика”, “Караван”, “Деловая неделя” и “Central Asia Monitor”.
“Новая газета Казахстан” снова публикует автора и ведущего аналитической программы “Портрет недели” на КТК Артура Платонова, который снова пишет о ком-то таинственном, кто, видимо, в компании с силовиками, обвиненными в “крышевании” проституции задумал дискредитацию парламентариев по сексуальному признаку. Телеведущий углубляется в историю вопроса, рассказывая о том, что все началось с разглядываний эротических журналов и цитирования объявлений продажно-сексуального характера. Дескать, весна – все понятно. Однако по логике Артура Платонова депутаты сами обрушили на свою голову увесистый компромат пикантного содержания. Ведь вскоре “профессор-депутат, коммунист по убеждениям и врач по призванию”, как называет его “звезда” экрана, выступил с разоблачениями многоженства и гомосексуализма в стенах Мажилиса. И, возможно, по предположению автора статьи здесь не обошлось без влияния извне.
“Вот ведь что получается – случились эти сексуальные скандалы аккурат перед тем, когда парламентарии должны были решить проблемы с таможней и налоговиками, дабы исключить из законодательной базы лазейки для масштабной коррупции.
Выходит, кто-то специально решил дискредитировать законодательную ветвь власти, воспользовавшись грешками депутатов и их любовью к “клубничке” – кто же после этого всерьез будет воспринимать народных избранников?”.
Далее завсегдатай “Новой газеты Казахстан” Аркадий Дубнов в статье “Мой президент умер” скорбит по поводу смерти Бориса Ельцина, называя его Дедом, Дедушкой ЕБН, Царем и т.д. Как всегда в своей излюбленной манере Аркадий Дубнов много рассказывает о себе: о том, где он работал, что, когда и кому говорил, как на него и в каком году смотрел Ельцин и т.п. После чего потихоньку переходит к сути статьи, подзаголовок которой гласит: “Сможет ли Назарбаев стать “казахским Ельциным”?”.
“Таджикский президент Эмомали Рахмон прислал вместо себя на похороны в Москву своего премьер-министра. А вот узбекский президент Ислам Каримов не приехал сам и не прислал вообще никого. Странно это. И по-человечески. И с политической точки зрения… В отличие от последнего Назарбаев в Москву приехал, скомкав даже важный визит в Киргизию. Казахстанский президент сказал даже на всю Россию приличествующие ситуации слова, поминая Ельцина. Оно и понятно: с Дедом Назарбаев умел ладить и решать свои дела, как никто другой. В каком-то смысле они были похожи”…
“Республика” в своем традиционном политобзоре вопросительно предвещает: “Выборы будут уже осенью?” и далее пытается анализировать знаки политической судьбы. По мнению издания, Нурсултаном Назарбаевым буквально овладела идея “фикс” во что бы то ни стало оказаться в кресле председателя ОБСЕ. Дескать, Нурсултану Абишевичу необходимо поставить финальную точку своим деяниям, закрепив их на международном уровне с тем прицелом, чтобы это позволило международному сообществу после ухода Назарбаева проконтролировать, чтобы в Казахстане осталось все как есть.
“Республика” перечисляет сигналы, посылаемые Ак Ордой просвещенной Европе. Это и отзыв законопроекта об издательской деятельности, внесение в Мажилис другого проекта закона – либерального “О СМИ”, а также отзыв поправок в законодательство о проведении мирных собраний граждан, и условные сроки Казису Тогузбаеву и Азамату Жетписбаеву. Наконец, весьма корректное поведение казахстанских представителей в ОБСЕ, особенно заметное на фоне агрессии их российских и белорусских коллег.
Особенно “Республика” выделяет “депутатский запрос Дариги Назарбаевой о возможности бывшего главного редактора “Республики” приехать в Казахстан”.
Затем газета останавливается на главном козыре, который Нурсултан Абишевич, скорее всего, использует для воплощения мечты в жизнь, а именно: поправки в Конституцию РК, расширяющие полномочия парламента, предоставляющие победившей на выборах партии право формирования правительства и прочие права, проговоренные в рамках госкомиссии по демократизации. Однако не обходится без упоминания незарегистрированных партий “Алга” и “Атамекен”, о правах которых газета “Республика” печется в каждом номере. О них деловое обозрение упоминает в том ключе, что их регистрация это слабый козырь по сравнению с вышеозначенными поправками. Мол, в октябре зарегистрируют, а в декабре вновь запретят, как уже бывало.
“Ну а нас осенью, возможно, ждут выборы, которые оформят политические и конституционные намерения Назарбаева и узаконят новую конфигурацию политической системы. И тогда олигархические группы из ближайшего окружения главы государства будут окончательно загнаны в “Нур Отан”, который станет новой площадкой для выяснения их отношений. Победившая на выборах политическая партия сформирует правительство. Влияние последнего будет сильно урезано в пользу Администрации президента за счет создания института ответственных секретарей и множества холдингов. В парламенте появятся партии конструктивной оппозиции (жаждущие лидеры только что побывали на приеме у Назарбаева), — намекает “Республика” на Алихана Байменова и социал-демократа Жармахана Туякбая, фото которых помещает тут же.
Газета, акции которой принадлежат Рахату Алиеву и Дариге Назарбаевой продолжает “крестовый поход” против “Алматыжер” и алматинского градоначальника Имангали Тасмагамбетова. В сегодняшнем номере еженедельник “Караван” помещает статью под социалистическим лозунгом “Земля – народу!”, где рассказывается об огласке Имангали Нургалиевичем генерального плана южной столицы. “Тот самый генеральный план, именем которого у алматинцев отбирают жилье, вынуждая менять привычное место жительства, — горячится “Караван”. Тот самый загадочный план, который решает судьбу тысяч жителей южной столицы, – ведь до сих пор большинству из нас точно не известно, кто и где намерен возвести очередной “архитектурный шедевр” и чьи именно дома этому мешают.
И на высоком уровне был задан, наконец, вопрос, ответа на который мы уже давно добиваемся, — продолжает газета, — можно ли называть государственной нуждой строительство бесчисленных кафе и ресторанов, роскошных бутиков и пафосных отелей? И почему алматинский градоначальник решил, что именно это нужно алматинцам? Настолько, что ради еще пары кафешек можно, например, снести уникальную сейсмостанцию, посчитав ее менее нужной городу, чем заведения общепита”.
“Деловая неделя” публикует сегодня достойный внимания полилог между адвокатами Нурланом Устимировым, Сериккали Мусиным и братом убитого Алтынбека Сарсенбаева Рысбеком Сарсенбаем. В колоссальной по размерам статье “Контуры убийцы” сообщается хорошо дозированная информация об организаторах и возможных заказчиках убийства оппозиционного политика, а также приводятся гипотезы и рассуждения адвоката Устимирова от его встречи с осужденным на смерть Рустамом Ибрагимовым.
В частности, “ДН” со слов адвоката приводит информацию, что на встрече Ибрагимова с Мирошниковым в “Ритц-Паласе” присутствовал некий Мусатаев – начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ДКНБ по городу Алматы. Это позволяет брату погибшего высказать предположение, что раз Мусатаев был 11 февраля в “Ритц-Паласе” вместе с Мирошниковым, значит, он не только был в курсе, но и координировал операцию по похищению Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.
“Деловая неделя” приводит и такие слова Рысбека Сарсенбая: “В этом деле, наверное, были замешаны и Алиев, и Абыкаев. Теперь они между собой дерутся и пытаются слить друг на друга негативную информацию, а себя обелить перед обществом и, само собой, перед “первым”. Те люди, которые обещали вывезти семью Ибрагимова в дальнее зарубежье, это — люди Рахата”.
“Вместе с тем ценным фактом является то, что всем известно, что трех человек убили профессионально, — продолжает Сарсенбай свое интервью “Деловой неделе”. – Киллер знал, как стрелять, куда стрелять и каков результат будет. Кто такой профессионал среди сидевших на скамье подсудимых арыстановцев? Мирошников? Вряд ли. Он боец, не стрелок. Касымов? Отпадает. Другие, которых я даже фамилии называть не хочу, тоже отпадают. Они привлечены лишь для похищения. А вот Абикенов действительно стрелок. Он всем хвалился, что он был снайпером в охране президента Назарбаева. Снайпер это — киллер. Они знают, где, какое место поражения, как эффективнее стрелять.
По мнению брата покойного, слова Ибрагимова и Устимирова подталкивают к мыслям, что в убийстве действительно мог принять участие Абикенов. Тем более что он “засветился” как организатор похищения. “А теперь, оказывается, есть вероятность, что именно он исполнитель, — цитирует “ДН” Рысбека Сарсенбайулы. – Я допускаю такую вероятность. Абикенов — сотрудник КНБ. Эта организация подозревается в связи с Рахатом Алиевым и с Нуртаем Абыкаевым. Они оба — бывшие руководители этой организации”.
“Central Asia Monitor” обращает внимание на то, что завтра в 18.00 в рамках телевизионного проекта “Серьезный разговор” на телеканале “Астана” гостем Бигельды Габдуллина будет известный казахстанский общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов. Так что все смотрим завтрашний “Серьезный разговор”…
В статье “До особого распоряжения” “САМ” поднимает тему моратория на продажу земли в южной столице и намерения передать коммерческие земли в Алматы и Алматинской области, на которых в будущем можно будет вести строительство, социально-предпринимательской корпорации (СПК) “Жетысу”.
“Прецедент, созданный в Алматы, наводит на различные мысли, порой противоречащие друг другу, — отмечает “Central Asia Monitor”. – На ум сразу приходит, что цены на землю в южной столице могут взлететь до заоблачных высот, а исполнительная власть южной столицы и области — остаться “с носом”, поскольку будет лишена права распределять земли под строительство объектов”…
“СПК станет таким же государственным предпринимателем, как “Алматыжер”, — говорит привлекаемый “САМ” в качестве эксперта заместитель председателя незарегистрированной партии “Атамекен”, юрист, специализирующийся на земельных вопросах Василий Резван. – Я уверен, что там будут работать счастливые племянники и племянницы. Какие тут могут быть положительные эмоции? Появится еще один монополист, который, изымая землю, будет передавать ее другому монополисту. К тому же на него будут работать все 77 контролирующих органов, суды и прокуратура. Чему радоваться? Конкуренции нет – значит, потребителю будет плохо. Такими темпами Алматы поставит новый рекорд по ценам, но уже не за один квадратный метр жилья, а за сотку земли, тем более что 80 процентов стоимости жилья составляет земля”…