Разбегающиеся информационные потоки

Граждане Казахстана находятся в расходящихся и малопересекающихся информационных пространствах

“Перед выборами информационные потоки заметно мутнеют”.

Анатолий Рас

Больше нет информационного ресурса, способного охватывать практически всю аудиторию страны. Однако есть масс-медиа, обладающие либо сравнительно более высоким потенциалом, либо максимально полно охватывающие целевую аудиторию. Электоральный период показывает, что в таких условиях выигрывает правящая элита. У ее политических конкурентов нет возможностей для мобилизации сопоставимого ресурса СМИ, и нет рычагов административного воздействия на электорат.

Информационное разнообразие

“Если Госплан забросить в пустыню Сахара – там начнутся перебои с песком”, гласит один из афоризмов времен административно-командной экономики. Переход республики в рыночные (при всех оговорках и перекосах) условия, породил не только товарное, но и информационное разнообразие. Своим продолжением это должно было иметь и возможность выбора политических игроков, которых избиратели ставят у руля власти. Вот только те, кто оказался во главе Казахстана в период распада СССР, стараются не допустить полноценной конкуренции в политике. Подстраивание ими информационного пространства под свои интересы входит в общую технологию удержания власти.

Для жителя страны ассортимент доступных информационных продуктов напрямую связан с его материальным достатком (спутниковая тарелка), местом жительства (в Алматы и Сатпаеве разная плотность информационных потоков) и работой (доступ к Интернету или шахта медного рудника). Технический прогресс объективно работает на увеличение разнообразия и количества масс-медиа (газеты, радио, телевидение, Интернет – проводной и беспроводной, MP3 и прочее).

Рост ежедневного объема информации сопровождается дифференциацией потребительского выбора. Потому что человек в крупном городе Казахстана физически не может охватить большинство каналов информации. Эффекта художественных фильмов вроде “Семнадцать мгновений весны”, “Кавказская пленница” или “Чапаев”, которые в советское время смотрели буквально все, теперь добиться невозможно. Зато запросто найти человека, который не видел даже нашумевшие в свое время фильмы и сериалы: “Титаник”, “Бригада”, “Кочевник”. В итоге получается, что в кругу общения одного зрителя странно не посмотреть “Властелин колец – перевод от Гоблина”, другой и в нормальном переводе этого фильма не видел, а третий смотрел на языке оригинала. При этом все они могут жить в соседних квартирах и пересекаться в магазине у дома.

Еще одним планом дифференциации выступает язык масс-медиа. Одни казахстанцы живут только в русскоязычных информационных потоках, другие лишь в казахоязычных и есть значительная группа билингвистов (на казахском и русском языках). Из года в год растет слой владеющих английским языком, и, как результат, подключенных к англоязычному информационному пространству. Будь у “Казахтелекома” иное положение на местном рынке информационных услуг, быстрее развивалось бы интерактивное телевидение. А оно дает качественный скачок в выборе как программ, так и языков вещания. Например, “Евроньюс” по такому телевидению можно смотреть на любом из восьми языков (по общему числу языковых редакций данного телеканала).

Локальные, а тем более индивидуальные информационные пространства, как правило, не совпадают. В то время как один мужчина может смотреть главным образом канал “Казахстан” и читать газету “Туркестан”, при этом больше всего интересуясь политической частью СМИ, живущая рядом женщина переписывается в Интернете с подругой из Канады, пребывая в совершенно иных информационных приоритетах. Во многих приграничных районах на обычную антенну телеканалов из соседних стран ловится больше, чем отечественных.

Неравенство в доступе

В условиях, когда внимание правящей элиты сфокусировано на западных технологиях захвата власти и восточных ее удержания, СМИ воспринимаются сугубо однобоко. Высшие чиновники постоянно, а в периоды выборов особенно, говорят о масс-медиа исключительно в контексте информационного оружия и пропаганды. Это примерно то же самое, что воспринимать молоток прежде всего как инструмент убийства людей, отправляя на второй план забивание гвоздей или колку орехов. Поэтому СМИ как бизнес и общественно-значимая функция приносятся в ущерб генеральной линии на промывку мозгов.

“Зачистка” отечественного информационного пространства началась еще в середине 90-х годов, когда из радио- и телеэфира удалили неугодные и неудобные правящей элите СМИ. С продажи, от которой нельзя было отказаться, газеты “Караван” пришла и очередь печатных масс-медиа. Особо строгий контроль осуществлялся за телевизионными каналами, которые разрешили иметь только “надежным” людям. События 2001 года, приведшие к созданию Демократического выбора Казахстана, повлекли за собой сужение круга лиц, имеющих право на доступ к телевидению (у Мухтара Аблязова отняли “Тан”, подавили региональные телеканалы). Следующей показательной фазой стал отбор “КТК” у Рахата Алиева уже в этом году.

Оппонентам правящего режима трудно использовать вход на Казахстан из российского телевизионного поля, поскольку Кремль за последние годы жестко подчинил себе основные телеканалы. А по отношению друг к другу правящие элиты Москвы и Астаны настроены солидарно. Аналогичная ситуация в радиоэфире. Фактически в республике с альтернативной точкой зрения в СМИ можно ознакомиться лишь в том случае, если оно печатное или интернетное.

Вообще-то забор – это тоже при определенных обстоятельствах масс-медиа и средство общения. Но билборды, как высшая фаза забора, доступны только правящей партии и ее сателлитам. В Алматы на данный момент висят лишь билборды “Нур Отан”, которые появились еще до 18 июля – дня официального начала предвыборной агитации, а в Астане их количество на квадратный километр городской территории просто запредельное.

Введение представителей администрации президента в руководящие органы телеканалов с государственным участием расширило и без того обширные возможности властного влияния на их редакционную политику.

Пока особняком стоит лишь Интернет, где государственные органы не смогли создать ни механизмов регулирования, способных его “зачистить” по примеру телеэфира, ни сайтов провластной направленности, пользующихся широкой популярностью у “жителей” Всемирной паутины. Но здесь в пользу власти играет продолжающаяся дифференциация пользователей. Далеко не все казахстанцы, войдя в Интернет, интересуются политикой и объективными новостями. Кто-то идет на сайты знакомств и в “болталки”, кто-то в места по интересам, а интересов огромное множество – от эльфов и троллей до военной истории и музыкальных форумов.

У печатных СМИ альтернативного лагеря проблемы как с деньгами (доступа к бюджетному финансированию или механизму принудительной подписки нет по определению) и авторами (гонения на свободу слова сильно бьют по общему качеству журналистики), так и с распространением. Никто еще не смог повторить систему распространения, сопоставимую по охвату с газетой “Дат” в период президентских выборов 1999 года. Близка к этому разве что газета “Свобода Слова”. К тому же оппозиционные газеты не распространяются республиканской сетью киосков “Дауир”. Но даже если представить работу печатных СМИ без административных и прочих помех (которые властями постоянно совершенствуются), они в условиях третьего тысячелетия не могут по количеству аудитории конкурировать с телевидением. А телеэфир для оппозиции стабильно закрыт.

Достучаться до избирателя

В условиях индифферентной политической ориентации многих казахстанцев остро встает проблема информационного доступа к ним. В первую очередь это касается оппозиции, поскольку власть располагает дополнительными методами. Вот уже начался ропот из госструктур, где начальники заставляют голосовать за “Нур Отан” как подчиненных, так и членов их семей. Учителя возмущены отзывом из отпусков в связи с приближающимися выборами. Иностранных инвесторов акиматы “напрягают” о проведении разъяснительной работы среди казахстанских работников о пользе “Нур Отан”. Государственная система образования, кстати, один из главных источников эффективности административного ресурса в период выборов. Поэтому совершенно не случайно, например, что руководителем избирательного штаба действующего президента на выборах 2005 года по Бостандыкскому району Алматы был ректор КазНУ.

Парадоксально работает такой фактор как время. С одной стороны граждане хотят новых лиц в руководстве государства, поскольку все годы независимости с одними и теми же фигурами – это внушительный срок, порождающий психологическую усталость. На всем постсоветском пространстве только Ислам Каримов составляет конкуренцию Нурсултану Назарбаеву по времени пребывания у главного штурвала власти. С другой стороны, когда из выборов в выборы ничего не меняется, а обращения в судебные инстанции по фактам фальсификаций положительного эффекта не дают, политическая апатия вербует себе новых сторонников. Государство против апатии ничего не имеет, и даже идет ей навстречу, убрав порог явки избирателей, меньше которого выборы считаются несостоявшимися.

Из оппозиционных партий в выборах участвует только Объединенная социал-демократическая. И как раз у нее проблемы и с агитационными роликами на телевидении, и с билбордами. Компенсировать отсутствие телевидения для ОСДП особенно сложно. Печатные СМИ и Интернет не могут этого сделать в полной мере из-за меньшей потенциальной аудитории охвата. Плюс общая дифференциация потребителей информационных продуктов внутри масс-медиа.

У социал-демократов широкая филиальная сеть. На этих выборах свое плечо им подставляют две другие оппозиционные силы Казахстана – “Алга!” и коммунисты. Однако и агитация от двери к двери вряд ли обойдется без административных и силовых помех по всей стране. Активистов в футболках ОСДП в Актобе уже задерживали полицейские. Если использовать модель а-ля Таиланд, когда разъезжает грузовик и люди с мегафонами выкрикивают партийные лозунги, то непременно найдут нарушения в ГАИ. Если возить автомобиль с большим экраном и демонстрировать агитационные ролики, придерутся, например, к отсутствию сертификации на телепередатчик.

Но и довольствоваться разрешенным Ак Ордой информационным коридором нельзя. Современный момент требует от оппозиции механизма информационного прорыва к избирателю. Нужно нечто такое, что человека, распределяющего бюджет своего времени между работой и семьей, бизнесом и охотой или учебой и эскапизмом (уход в вымышленные миры), заставит ознакомиться с программными целями социал-демократов и прийти на избирательные участки. Если ОСДП с союзниками не сможет на этих выборах найти эффективные формы медийной борьбы за граждан, то придут новые оппозиционеры с совсем другими принципами и средствами борьбы.

В каком-то смысле на Объединенной социал-демократической партии лежит ответственность за эволюционный и прогрессивный путь развития общества, потому что власть от такого бремени фактически отказалась.