Своеобразный “подарок” на 27-ую годовщину со дня смерти получил поэт Владимир Высоцкий от городских властей Шымкента. В Центральном парке была снята мемориальная доска, установленная в 2003 году на средства поклонников в память о концерте Владимира Семеновича в Чимкенте в 1970 году. Об этом написали газеты “Время”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Политика KZ”.
Формальный повод (“Время”; “Шымкент беспамятный” Зауре Мирзаходжаевой) такой. “Согласно Закону “О языках” каждая информация должна быть на двух языках: сначала на казахском, потом на русском, а они написали сначала на русском”. После возмущения горожан гранитная плита была поставлена на место. Еще в областном центре ЮКО вандалы скинули с постамента в парке имени Абая двухтонную пушку времен Великой Отечественной.
“Время” на первой полосе ставит “Отзовись, Настя!” Геннадия Бендицкого. “Рахатгейт” осветил еще одну фигуру, скорее всего трагическую, и не последнюю.
“Подбитый глаз смотрит пристальнее” Сапы Мекебаева посвящен выборным передрягам.
“Ты, балам, предвыборную агитацию со сказкой не путай” — это уже из комиксов Владимира Кадырбаева.
Евгений Жовтис отвечает на вопросы Виктора Верка под заголовком “Аплодирую сарыаркинскому правосудию”. Правда, это аплодисменты-оборотни.
“Московский Комсомолец в Казахстане” свидетельствует, что в канун выборов высокие цены на плодоовощную продукцию стали головной болью правительства. Сагит Оспанов в “Цены на овощи догоняют цены на мясо” пишет: “Дороговизна овощей и фруктов, мяса и молока для казахстанцев дело привычное. Но пробил час, когда огурцы и картошка оказались предметом политическим”. Тему продолжает Жанар Берлик-кызы в статье “Мамин собрался на базар”
Заметка “Документы будущих пенсионеров нашли на свалке” сообщает, что “в Костанае на стихийной свалке обнаружены пенсионные договоры, книжки вкладчиков, копии паспортов, приватные письма о суммах вкладов и другие документы вкладчиков Костанайского филиала АО “Накопительный пенсионный фонд “ГНПФ”.
Борис Ильин в материале “В каких странах Интернет под контролем?” знакомит с докладом ОБСЕ “Контроль над Интернетом”. “Законы Казахстана, регулирующие размещение информации в Интернете, авторы доклада называют неопределенными и провоцирующими “шпионскую манию” советской эпохи, когда любой инакомыслящий мог быть объявлен врагом народа”.
“Политика KZ”, зацепившись за фразу Кайрата Келимбетова о необходимости привлечь в Казахстан до 2015 года более 1 млн. иностранных специалистов, решила приглядеться к деятельности главы фонда устойчивого развития “Казына”. Статья “Светлая голова стране покоя не дает” Анастасии Новиковой погружает нас в процесс, где г-н Келимбетов “выпускает народные компьютеры, голосует за президента и нанимает иностранцев”.
Кенже Татиля в материале “Поэты падают, дают финты меж сплетен, патоки и суеты…” препарирует второй раунд партийных теледебатов (пара “Нур Отан” — “Ауыл”), который “был немного содержательнее первого”.
“В общественной атмосфере увеличивается концентрация некой всеобщей “развинченности” и в то же время усиливается степень уже почти маниакального ожидания чего-то из ряда вон выходящего”. Об этом статья Тимура Исаханова “Превратности жизни”.
Мирас Нурмуханбетов в “Шаныракский сериал” близится к финишу” повествует о последних нюансах несправедливого процесса. “Суду напомнили, что выполнение противоправных приказов никого не освобождает от ответственности”.
В “Свободе слова” занялись калькуляцией партийных расходов. Статья Гульжан Тама “Выборы 2007: простая арифметика” свидетельствует, что во властном и провластном лагерях дебет с кредитом не сходятся.
Акежан Кажегельдин, не частый гость в казахстанских СМИ, дает интервью Ерболу Курманбаеву под заголовком “За правду надо бороться на выборах и площадях”.
“Долги Назарбаева за Рахата” — материал Гульжан Ергалиевой. “Сколько раз политики спасали Назарбаева от планов Рахата Алиева совершить госпереворот?”. Получается, больше одного случая.
Экономист Канат Берентаев в статье “Почему программа “Нур Отан” — миф” показывает, что партия власти не выполнила ни одной из заявленных программ.
С недетскими проблемами онкологических больных в Научном центре педиатрии и детской хирургии знакомит Любовь Ульбашева в материале “Борьба за жизнь”.
Во внутреннюю кухню процесса по Шаныраку погружает заключенный Арон Атабек своей статьей “Братство Шанырака и суд над ним”. “Это – коллективная защита людей, загнанных в угол порочной, античеловеческой системой. Год назад против нас были брошены полицейские и спецназ, разрывные гранаты, баллоны с “черемухой” и резиновые пули. И все ради того, чтобы отобрать у человека 6 соток земли!”.
“Снайперское правосудие” — под таким заголовком выходит интервью юриста Алтая Сабденова Исе Акбарову. Оно о вечном – о необходимости “кардинальной реформы всей правоохранительной системы в Казахстане”.
“Тасжарган” сообщает о знаковой годовщине. “2 августа Павлодарский городской суд приговорил лидера движения ДВК Галымжана Жакиянова к семи годам лишения свободы”. Из-за этого оппозиционер фактически ограничен в плане возможностей участия в политическом процессе.
Политолог Нурлан Еримбетов дал интервью Евгении Войткевич “Депутатское кресло не должно быть смыслом жизни партийных лидеров”. “Пустят ли в этом году оппозицию в парламент?” — “Администрация президента еще не решила этот вопрос. Не пускать уже нельзя. Пустить – рискованно”.
Армангуль Капашева в интервью Бакытгуль Макимбай говорит “Я добьюсь экстрадиции Рахата Алиева” (название материала). А рядом “Загранбюро оппозиции против депортации Рахата Алиева” Сырыма Датова. У каждой стороны свои аргументы.
Адам Кешер в “Венская антиутопия Ертысбаева” анализирует слова и дела министра по защите “Ак Орды” и ее международных амбиций.
“Аргументы и факты – Казахстан” сообщают о напряжении в Усть-Каменегорске в связи с новой волной переименований. Ономастические изыски многих достали. Статья Юлии Назаренко “Что в имени тебе моем?”
“Курсивъ” в материале Катерины Третьяковой и Асана Утепова “Казахстанцам было что скрывать” раскрывает некоторые цифры легализации. “Сбор за узаконенное имущество принес в республиканский бюджет более 40 млрд, несмотря на прогнозы Минэкономики, согласно которым доход государства должен был составить более 3,7 млрд. тг.”.
“По информации премьер-министра Казахстана Карима Масимова, порядка 10% населения приняли участие в этой акции”. Процент тех, кому чиновники помешали принять участие в легализации, не сообщается.