“Если мы все такие умные – почему такие бедные”
В рыночной “умной” экономике на результаты деятельности любого субъекта такой экономики значительное влияние оказывают внешние и внутренние силы (факторы), характеризующие степень развитости политической, экономической, социальной, морально-психологической среды жизнедеятельности предприятия. В Казахстане, в затянувшийся переходной период к действительно разумной структуре, организации и управлению экономикой, не обремененные административным ресурсом и привилегиями предприятия (как наше) испытывают значительные риски. Политическая партийно-комсомольская элита, сказочно разбогатевшая при сомнительной приватизации, раздираемая этно-клановыми противоречиями и борьбой за рычаги власти, присвоившая привилегии, выстроила квазирыночную модель с зачатками капиталистического способа хозяйствования (производства товаров и услуг) и почти неизменными социалистическими методами управления. Нежелание отказаться от экономических властных полномочий и делегировать большую их часть гражданскому обществу и объединениям предпринимателей, игнорирование экономических законов и экономических методов и рычагов управления, необоснованное волюнтаристическое вмешательство исполнительной власти в бизнес, коррупционное законодательство и практика его применения, привело к значительному расслоению общества по имущественному признаку.
При 8 легальных миллиардерах в республике свыше 40% так называемых самозанятых, т.е. находящихся вне зоны ответственности и внимания со стороны государства. 2,8 млн. граждан из 7,9 млн. трудоспособного населения не выплачивают пенсионных взносов. Почти 1,5 млн. занятых в шоптуризме и около него – не платят налогов. Лишь 1,9% субъектов предпринимательства работают в общеустановленном налоговом режиме. С учетом незарегистрированных (теневых) эта цифра еще меньше. Встает вопрос – что это за “общеустановленный режим”, если его игнорируют 99% предпринимателей. Почему нарушаются продекларированные в Налоговом Кодексе принципы справедливости, единства на всей территории и отказа от представления персональных льгот, и что это за Налоговый Кодекс, который является первопричиной жуткого расслоения населения по доходам, напрямую создает условия для недобросовестной конкуренции, “позволяет” более 99% населения не доплачивать налоги, т.е. ведет к несправедливой и неравномерной налоговой нагрузке на субъекты предпринимательства.
Яркий пример отрицательного влияния теневого бизнеса – Китай. Там создана госмонополия на продажу и изготовление олимпийских сувениров. Но программа рухнула под натиском своих же теневиков!
Важные вопросы также:
а) почему легальные предприятия должны оплачивать пенсии, лечение и безопасность теневиков и их родственников;
б) почему сотрудники легальных фирм за ту же зарплату должны работать в 1,5 раза больше теневиков;
в) до каких пор теневики и льготники будут жить лучше законопослушных граждан (читай “идиотов”).
Несправедливая конкуренция, контрабанда, теневой бизнес и коррупция, в свою очередь, снижают рост и конкурентоспособность отечественных предприятий.
Уничтожение детских садов (с 7,7 тыс. до 1,3 тыс.) и профтехшкол, отъезд значительной части квалифицированных кадров, в первую очередь, преподавателей, резко снизило качество образования и квалификацию выпускников.
Социальная несправедливость, политическая апатия значительно дестабилизируют морально-нравственное состояние общества, не имеют ничего общего с “умной” экономикой и гражданским обществом.
“Дураков у нас мало, но они так грамотно расставлены, что встречаются на каждом шагу”. Отсутствие и затягивание реальных экономических реформ, нежелание оценить реальную ситуацию, игнорирование мнения бизнес-сообщества усугубляют и “консервируют” отставание Казахстана не только от ведущих стран, но и от таких стран, как республики Прибалтики, Азербайджан и Россия. В тоже время неуправляемый рост импорта (свыше 30, млрд. USD) не только подавляет отечественных товаропроизводителей, но главное сокращает количество рабочих мест (источника доходов). Контрабанда и привилегии разрушают мораль, парализуют волю к переменам. Складывается впечатление, что главной целью правящей элиты является консолидация, концентрация и максимальная капитализация своей собственности и ее легализация через продажу иностранным инвесторам при вступлении в ВТО и отъезд.
По оценке авторитетных американских исследователей успех связан всего с тремя факторами: наследством, now-how и случаем, а случаи бывают разные. Применительно к Казахстану первые 2 фактора неактуальны. Зато третий – это сомнительная приватизация, рейдерство и последовавшая легализация. Для фирмы – развал мебельной промышленности в середине 90-х гг. Для людей – встречи любимых и/или нужных людей. “Умную” экономику и/или фирму должны строить умные люди. В быстро меняющемся мире необходимо постоянно изобретать собственные now-how, тем более что все рано или поздно копируется. С другой стороны, невежество и зазнайство не дают увидеть возможности роста, отравляют жизнь и зачастую переходят по наследству. Но не все готовы к саморазвитию. Многим кажется, что это относится к их туповатым коллегам, но не к ним. В результате “звездная болезнь” всегда ведет к деградации личности.
Неизбежный кризис в строительстве и по ипотечным кредитам вызовет серьезный банковский кризис, что повлияет на все отрасли экономики. Высокомерие и гордыня небольшого круга привилегированного населения, резко контрастирует с деморализацией, отсутствием перспектив, квалификации, воли и желания трудиться у значительной части граждан, в первую очередь молодежи.
А Ваше мнение? Ждем ответы.