“Черный день – один из дней светлого будущего”.
NN
Финансовая система, практически единственный успех в несырьевом секторе, может повторить судьбу остального несырьевого. Доллар в “обменниках” беснуется, идет массовое изъятие депозитов, банковские кредиты дорожают, сотрудники банков подыскивают себе другую работу. При этом государственный финансовый топ-менеджмент и частные банкиры просят не паниковать, из-за чего нервозность только увеличивается.
Факты
Возможный финансовый кризис – тема разговоров в общественном транспорте и в столицах, и в провинции. Учитывая, что последние учебники по экономике все меньше отличаются от учебников по психологии, отечественным банкам это ничего хорошего не предвещает. В канун конституционных праздничных дней раскрутился маховик изъятия населением депозитов из банков. Как писал бразильский писатель Пауло Коэльо, у денег есть одно волшебное свойство: человеку с ними не бывает одиноко. Вот и казахстанцы в период неопределенности предпочитают деньги держать при себе.
Дыхание глобализации может быть и неприятным, что продемонстрировал кризис в секторе ипотеки США. Невольно всколыхнулись ассоциации. Ведь если у американцев, при их небольшом банковском проценте, сроке кредитов в 40-50 лет, размерах заработной платы и общем уровне жизни не хватает денег расплатиться по долгам, то чего ожидать от казахстанского рынка?
Руководители ведущих банков стали выступать с успокаивающими заявлениями, что все под контролем и оснований для паники нет. При этом повысили процент по кредитам. В том числе по уже заключенным договорам, о чем массово оповещают клиентов. Как-то это не вяжется с хорошей ситуацией, ведь лучшим аргументом в пользу хороших перспектив является понижение процента по кредиту.
Сначала из Казахстана ушли американские ипотечные компании, расписавшись в своем неумении работать в условиях такой степени непредсказуемости. Потом с местного рынка ценных бумаг увели свои полтора миллиарда долларов зарубежные игроки, скептически настроенные к развивающимся рынкам. Ипотечный кризис в США привел к удорожанию заемных ресурсов для казахстанских банков на внешних рынках, а это их основной источник поступлений.
Булат Утемуратов продал “АТФ Банк”. А если человек такого уровня, обладающий доступом к информации не чета простым смертным, в условиях бесконечной пропаганды о поступательном экономическом росте страны продает банк, значит, к тому есть веские основания.
Анвар Сайденов как глава Нацбанка, сообщил, что государственные активы в $40 млрд, позволят преодолеть любую “неувязочку”. Опять же конец года не за горами, а там и экспортеры начнут менять доллары на тенге для различных выплат внутри Казахстана. Правда, как-то за кадром осталась констатация факта, что на всех не разделишь продукт валовой. С чего это будет принято решение пустить деньги, находящиеся под контролем правительства на помощь частным банкам. Прежде подобного государственного альтруизма не наблюдалось. Деньги банкирам могут дать в том случае, если их проблемы оказались общими.
Тот факт, что на рынке труда появилось много банковских менеджеров с намерением поменять профиль профессиональной деятельности, спокойствия за банковский сектор тоже не добавляет. Опять же зарплаты в банках падают.
Варианты
Либо шлейф чьих-то проблем, либо собственные, но проблемы очевидны. И триггер – спусковой крючок – начинает срабатывать. Август-сентябрь для Казахстана прочно стал порой изменений и в этом сезоне без них вряд ли обойдется. Здесь только надо разделить мифы воспаленного сознания и реальность.
В наблюдаемой ситуации непривычно много игроков, у каждого из которых имеется определенный интерес. Если двигаться из сфер глобализации, то оттянуть на свои счета финансовые потоки из Казахстана не прочь многие западные банки. Тем более что нефтедоллары очевидны и их объемы способны вызвать интерес. К примеру, накануне израильской агрессии против Ливана в начале 80-х годов прошлого века ливанские банки держали на своих счетах вдвое больше иностранной валюты, чем швейцарские.
Вот только процент по депозитам на Западе смешной – 2% от силы. Чтобы заинтересовать состоятельного клиента нужны веские аргументы. Один из них – надежность и стабильность старых банковских институтов. Лучше всего ее показать на фоне неустойчивости казахстанских банков. Так что версия внешней игры в метаморфозах с отечественной финансовой системой имеет право на жизнь.
Для банков Казахстана стал нормой своеобразный “акулий подход”. Он заключается в том, что одна из “акул” съедается конкурирующими с разделом принадлежавших ей активов, клиентов и территории. Вполне возможно, что финансовые акулы в очередной раз играют на выбывание в свою банкирскую рулетку. Складывается впечатление, что им легче рискнуть сразу всем, нежели частью прибыли.
Кстати, как отмечают предприниматели, банковская инфраструктура в Казахстане стала очень “липучая”. В том смысле, что действуют непомерно высокие расценки на обслуживание. Вообще-то любое движение денег в банках ведет к издержкам для клиентов, но казахстанские стандарты слишком чувствительные для пользователей услуг даже по мировым стандартам. Однако банки расценок не понижают и держат тарифы на уровне ценового сговора. Что, в свою очередь, не исключает возможности поедания одной из “акул”.
Когда отечественные банки активно занялись офисным строительством, то невольно стали перенимать манеры нефтяников. Вот только если работники “черного золота” сейчас в меду и шоколаде, цена на нефть растет, то в банках картина перпендикулярная. Отношение к заимствованиям на внешних кредитных рынках как к богатой и стабильной нефтяной скважине банкиров дезориентировало. Они превратились в спекулянтов внешних заимствований и потеряли интерес к работе с обычными вкладчиками, хотя для любого банка гнушаться таким нельзя.
Ипотечный кризис в США стал достаточно показательной лакмусовой бумажкой. Теперь на международном рынке финансовые ресурсы подорожали, люди, в предчувствии, что все может кончиться очень серьезным обвалом (массово вспомнили о дефолтной системе) забирают из банков деньги. С ростом цен на нефть доллар должен падать, но в Казахстане он растет, что не может восприниматься как положительный фактор. В общем, у банков появился повод продемонстрировать свою жизнеспособность, о которой в свое время много говорили.