О чем говорили банкиры

Обзор прессы

Вероятно, в тот день, когда в Казахстане начнут системно решать проблемы, он перестанет быть собой. Пока же острых вопросов много и ответы на них даются в режиме спешки и сумбура.

“Московский комсомолец в Казахстане” размещает статью Сагита Оспанова “Цены по осени взлетают”. “Финансовый кризис сменился хлебным и электрическим”. “Ценовое обострение сопровождается обострением амбиций наших чиновников, которые как будто обитают в ином измерении”. Решения они, соответственно, принимают потусторонние.

В материале Анатолия Еремина “Хлеб не должен стоить 30 тенге” (Ахметжан Есимов), приводятся слова министра сельского хозяйства: “Если бутылка минеральной воды стоит 50-60 тенге, а буханка хлеба 30-35, это несправедливо”. Однако г-н Есимов пообещал, что при наведении справедливости правительство будет учитывать недовольство населения.

Ну а плата за телефон с нового года поднимется на треть. Об этом в статье Жанар Сердалиной “Аллё-ё!”.

“Тасжарган” открывает номер роскошными “лачугами” представителей высшего эшелона власти. Между государственными заботами те не забывают и о собственных гнездах. Трудно сказать как в государственных делах, а вот в архитектуре и комфорте М.Тажин, А.Кулибаев, С.Калмурзаев, Е.Идрисов, А.Мусаев, К.Сатыбалды понимают. Материал называется “Господа, верните людям их земли!”. Асылбек Кожахметов призывает топ-чиновников войти в положение безземельных казахстанцев и поделиться недвижимостью.

“Бой с тенью?” — статья Сырыма Датова. В ней он берет интервью у политолога Айдоса Саримова на тему его недавней полемики с журналистом Сергеем Дувановым. “Неужели эта полемика стала важнее, чем бодаться с властью вечного президента?”.

Алмат Азади материалом “Я тебя породил…” пытается определить, сколько оставаться на акимстве в Алматы Имангали Тасмагамбетову. Рабочая группа по вопросам застройки мегаполиса, инициированная президентом, г-ну Тасмагамбетову ничего хорошего не сулит.

“Время” на первой полосе ставит открытое письмо родителей Жолдаса Тимралиева генеральному прокурору РК Рашиду Тусупбекову с просьбой снять с похищенного инкриминируемые ему обвинения.

Иван Демин, председатель правления АО “Корпорация KUAT”: “Поводов для паники нет”. Он заявляет, что слухи о скорой экономической смерти застройщика сильно преувеличены. А сам материал возник в связи с опубликованной в газете “Новое поколение” статьей “Точка невозврата”.

Тема роста цен и тарифов обыгрывается в материале Сапы Мекебаева “Жить надо так, чтобы другим неповадно было”.

Григорий Гаранин взял интервью у Бейбитхана Кабдрахманова, директора ГКП “Алматыжер”. И тот заявляет: “Попасть под снос – выгодно”. Чиновник поражает оригинальной трактовкой ситуаций, находя массу положительного там, где любой правозащитник или собственник расписался бы в своем бессилии.

“Свобода Слова” на первой полосе ставит фотографию пропавшей журналистки Оралгайши Омаршановой. Евгения Снегина не убедили заявления полиции о том, что пропажа журналистки не связана ни с хищениями на “Казахмысе”, ни с событиями в Казаткоме. По странностям в ведении расследования тоже имеются вопросы.

Гульжан Ергалиева в колонке “Нештатные ситуации” объясняет желание Мажилиса избежать внимания общественности. “Парламент прячется от журналистов, наверное, еще и потому, что ему нужно принять сотни законов, которые явно не понравятся обществу”.

“Власть мстит Шаныраку” — репортаж Алтая Барака из зала суда об очередных правонарушениях.

Интересный опрос экспертов под заголовком “Кому принадлежит наша нефть?”. Слово “наша” здесь, конечно же, просто для красоты стиля.

Булату Абилову 15 сентября исполняется пятьдесят лет. По этому поводу целая полоса забита поздравлениями друзей и соратников.

Курман Ахметов знакомит с оригинальным взглядом в статье “Что делать с нашими банками?”.

Через пару полос материал Маулена Есенова “Никому не верьте – обвал будет”. При алармистском заголовке, описание ситуации сравнительно сдержанное, хотя все далеко от нормального порядка вещей.

“Капитал.kz” не остался в стороне от финансовых тревог последних недель. “Каким банком пожертвует правительство?” называется статья Ольги Фоминских. Тема вечная, но неприятная – кризис доверия. Ни к кому нельзя повернуться спиной уже не только в бане, но и в банке.

Сауле Исабаева материалом “Повторяя путь Компартии КазССР…” сообщает, что “Нур Отан” скоро откроет свою школу подготовки кадров”.

“Литер-неделя” провел “горячую линию” с банкирами. Вопросов к финансистам накопилось много, и вроде бы на все отвечали (Альянс Банк, БТА, ККБ), но что сказали – непонятно. С другой стороны, может быть, посвященные все поняли. Банкиры показали, что могут составить конкуренцию дипломатам, которые отвечают на вопрос так, что забываешь, о чем спросил.