Состоится ли заочный суд над Рахатом Алиевым?

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” сегодня сообщает, что по итогам августа 2007 года резервы Национального банка Казахстана сократились на 9,2%.

Аналитики \»Ренессанс Капитала\» вчера выпустили обзор, посвященный перспективам национальной казахской валюты тенге. Если в мае 2007 года они лишь предполагали девальвацию этой валюты, то теперь уверенно прогнозируют медленную девальвацию ранее крепкой валюты до конца 2008 года.

Теперь в \»Ренессансе\» уверены, что курс тенге поддерживался в последние месяцы лишь масштабными заимствованиями казахских банков, в том числе в России. Анализ ставок по дефолтным свопам (CDS) крупнейших казахских банков — Сбербанка и ВТБ Казахстана, банка \»Халык\», \»Тураналема\» и Альянс банка демонстрирует, что с августа кредиты для них за пределами страны стали существенно дороже. Кризис ликвидности, заставивший Нацбанк Казахстана продавать валюту, лишь продемонстрировал общую проблему: хотя власти страны пока не опубликовали данные о платежном балансе за первое полугодие, в \»Ренессанс Капитале\» делают выводы о том, что в стране в настоящий момент наблюдается отрицательное сальдо счета текущих операций. Учитывая, что до конца года различным структурам в Казахстане, по расчетам аналитиков, предстоит погасить обязательства на $8 млрд, проблемы с тенге считаются высоко вероятными — несмотря на то что действия финансовых властей страны вполне могут вернуть спекулятивный капитал в Казахстан”.

В другой заметке Ъ пишет о новой удаче МВД РК — от зятя Нурсултана Назарбаева отреклись телохранители.

Вчерашний день принес новые неприятности экс-послу Казахстана в Вене, бывшему зятю президента Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву. Двое сотрудников его охраны — Айдар Бектыбаев и Сергей Кошлай, до последнего времени вместе со своим шефом скрывавшиеся в Австрии от казахского правосудия, добровольно вернулись на родину и сдались властям. \»Они утром явились в алматинскую полицию и сдались. Это было оформлено как явка с повинной, — рассказал корреспонденту Ъ глава пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов. — Для нас это стало неожиданностью. Они не выходили на связь и не предупреждали о своем возвращении”.

В последнее время прокуратура Австрии начала тщательнее изучать материалы по делу Алиева, которые предоставляет казахская сторона, — делился с Ъ радостью Багдат Кожахметов. — Мы выражаем им благодарность за такой подход\».

Господин Кожахметов предположил, что окружение Рахата Алиева начинает редеть из-за того, что люди ему больше не верят. Впрочем, он указал, что вместе с экс-послом в Вене по-прежнему остаются еще двое его охранников — Вадим Кошляк и Виктор Сапожников. Эти двое, по версии следствия, могут быть замешаны в других преступлениях и, прежде всего, в гибели в 2004 году телеведущей Анастасии Новиковой.

Ъ не исключает, что явка охранников Алиева с повинной — отвлекающий маневр. Вслед за этим могут появиться новые данные по делу, состоится заочный суд, а о самом виновнике постепенно начнут забывать.

Время новостей” передает, что дочь экс-президента Киргизии, Бермет Акаева, содержавшаяся с начала мая этого года под домашним арестом в Бишкеке, покинула свою страну и находится сейчас в Казахстане. Такая возможность появилась у г-жи Акаевой в результате закрытия ее уголовного дела, в рамках которого ей были предъявлены обвинения по трем статьям УК Киргизии — \»воспрепятствование осуществлению правосудия\», \»неуважение к суду\», \»похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей\».

ВН полагает, что в обозримом будущем возвращение в свою страну Бермет Акаевой, равно как и других членов семьи бывшего президента, вряд ли будет возможным. Тем не менее, сам Аскар Акаев, проживающий ныне в Москве, признался вчера, что \»безмерно рад и счастлив тому, что скоро сможет увидеть свою дочь\». \»Мы ведь не виделись с ней уже больше пяти месяцев\», — сказал он.

Фергана.Ру” со ссылкой на “24.kg” сообщает, что 11 сентября Европейская комиссия в пятый раз обновила свой \»черный список\» авиакомпаний, самолетам которых запрещено входить в воздушное пространство Европейского сообщества. В список вошли все двадцать пять киргизских авиаперевозчиков.

Коммерсантъ” пишет, что председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что осенью страна официально предложит России провести \»миграционную амнистию\» в отношении собственных граждан, нелегально работавших в России. Речь идет минимум о 50 тыс. таджикских граждан, депортированных из России в 2002-2007 годах, или 10% общего числа трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию.

В ФМС России предложения категорически отвергают, но власти Таджикистана намерены осенью обсуждать либерализацию экспорта рабочей силы из Таджикистана в Россию с президентом Владимиром Путиным”.

Под \»миграционной амнистией\» Таджикистан подразумевает возобновление возможности для работы в России ранее депортированных таджикских граждан — их численность с 2002 года составила более 50 тыс. человек. Российское законодательство предполагает, что после депортации (в основном вследствие незаконной трудовой миграции в Россию) нарушители не могут въехать в РФ в течение пяти лет.

Сейчас, по данным посольства Таджикистана в Москве, в России работают около 450-500 тыс. граждан Таджикистана, в том числе около 200 тыс. в Москве. Около половины таджиков (44,8%) работают в строительстве, 16,4% — в торговле, 6,7% — в обрабатывающих производствах, 2,8% — в сфере транспорта, 2,6% — в сельскохозяйственном производстве. Таким образом, речь идет о не менее чем 10-процентной \»добавке\» к миграционному притоку из Таджикистана в Россию. \»Таджикистан — перенаселенная страна с высокой рождаемостью. Чтобы решить проблему безработицы в Таджикистане, необходимо создать около одного миллиона рабочих мест\», — объяснил необходимость амнистии для граждан Таджикистана глава парламента страны”.

Ведомости” сообщают, что в конце августа Таджикистан аннулировал соглашение с UC Rusal о достройке Рогунской ГЭС, но россияне могут вернуться в проект уже этой осенью. Судьбой этого долгостроя вплотную занялось российское правительство. 4-6 октября в ходе саммита лидеров стран СНГ в Душанбе Россия планирует подписать с Таджикистаном межправительственное соглашение о достройке станции, сообщили \»Ведомостям\» топ-менеджер РАО ЕЭС и несколько чиновников. Причем теперь Россия претендует на увеличение доли в проекте с 50% до 75%, а его оператором хочет сделать ЗАО \»Интер РАО\» (\»дочка\» РАО \»ЕЭС России\»), утверждают источники.

Парламентская газета” напоминает, что в этом году Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения отметили 15-летний юбилей подписания Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В сентябре-октябре планируется подписание соглашения о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества, следствием чего станет создание мощного пояса безопасности от Калининграда до Шанхая по противодействию вмешательству во внутренние дела извне, сепаратизму, терроризму, экстремизму, наркоторговле, организованной преступности, незаконной миграции. Тесное сотрудничество ОДКБ и ШОС положительно скажется на уровне безопасности всех государств — членов этих организаций, в том числе и России. Сегодня даже трудно представить, сколь глобален может быть совместный потенциал ОДКБ и ШОС: мощь вооруженных сил, динамика роста экономик, значительнейшие природные и людские ресурсы. На Западе уже сегодня, нервно подсчитывая, какой аппетит будет у ОДКБ и ШОС через несколько лет, говорят о рождении нового политического блока, который может превзойти по влиятельности даже Организацию Варшавского договора”.

Профиль” рассматривает миграционную ситуацию в России.

Итак, на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Медведев заявил: Россия не вымирает, к 2050 году нас будет не 110 млн, как прогнозирует ООН, а 143-145 млн. Еще ООН прогнозирует: из 7-8 млрд, которые будут населять землю к 2010 году, 1,5-2 млрд станут жить по принципу ubi opera ibi patria (\»где работа — там родина\»). Но если вице-премьер прав, Россия сможет сделать всю свою работу сама, без мигрантов.

Однако в 2006 году Россия вышла на второе место в мире по числу иностранной рабочей силы на своей территории. Мигранты в РФ в 2007 году, по данным ООН, составили 12,7 млн человек, это 6,7% от общего числа трудовой миграции в мире. Данный показатель выше только у США (20,2%). Как признают эксперты ООН, Россия \»балансирует на грани, когда потоки иностранных трудовых ресурсов остаются слабо контролируемыми и рискуют стать неуправляемыми\».

Вопрос стоит жестко, — считает Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по законодательству. — Или эти люди, приезжая, будут внедряться в культуру стран пребывания. Или зарабатывать, а потом уезжать — как с чужого поля. Третий путь: поджоги, как во Франции, или, наоборот, мигрантские погромы, как в США или Германии. У нас, с учетом того, что народы бывшего СССР являются братскими для нас, сохраняется шанс пойти по первому пути развития. Для этого надо урегулировать вопросы миграции так, чтобы работники из СНГ получили право на свободу передвижения, выбора места работы и проживания в обмен на обучение членов их семей в российских учебных заведениях.

Издание отмечает, что в мире буксуют две существующие сегодня модели \»переваривания\» миграционных потоков. Первая предлагает мультикультурализм, сохранение всех культур мигрантов с последующей интеграцией в культуру страны пребывания. Вторая — пресловутый американский \»плавильный котел\», параллельное существование культур без интеграции.

“\»Плавильный котел\» поставил США перед жестким выбором. Мексиканцев и китайцев в стране оказалось столько, что надо или вводить официальное двух, а то и трехъязычие для нежелающих интегрироваться, или смягчать иммиграционные правила. Вашингтон пошел по второму пути: предложил нелегалам (их в США, по разным данным, от 8 млн до 15 млн) возможность легализоваться. И получил \»удар под дых\»: нелегалы не хотят регистрироваться — нечем платить, не знают английского языка, боятся, что их обманут и выдворят. И теперь в Конгрессе часть конгрессменов-демократов (среди них 22 испаноязычных) требует двуязычия. А конгрессмены-республиканцы спрашивают: как жить без единого языка и единой системы культурных кодов?

Ответ на этот вопрос дали поджоги во Франции и погромы в Германии”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»