Кыргызстан: новая конституция – новый парламент

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что 1 октября предел зарплаты, с которой в Узбекистане разрешается производить пенсионные отчисления, возрастет с семи до восьми минимальных окладов. Об этом говорится в новом указе президента Каримова \»О мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров\», опубликованном 17 сентября. Это означает, что максимально возможная базовая пенсия впредь будет начисляться с суммы, равной не 108.675 сумов ($85), как теперь, а со 124.200 сумов ($97).

Считается, что введение данной нормы позволит уже с 1 октября существенно поднять размеры пенсий для значительной категории пенсионеров, получавших относительно высокую заработную плату до выхода на пенсию.

Таким образом, власть обещает раздавать деньги щедро: миллиардами. По всей видимости, предвыборная кампания уже началась”, — делает вывод издание.

Газета” сообщает, что в Киргизии объявлен референдум по принятию нового проекта конституции.

Тема конституционной реформы стала ведущей во вчерашнем ежегодном обращении к парламенту президента Киргизии Курманбека Бакиева. Этому предшествовал вывод конституционного суда республики от 14 сентября о том, что принятые парламентом в ноябре и декабре 2006 года проекты основного закона вошли в противоречие с действующим законодательством.

Разрешить тупиковую ситуацию призван, назначенный на 21 октября референдум, где гражданам республики будет предложен на утверждение проект, разработанный конституционным совещанием.

Комментируя инициативу Бакиева, большинство экспертов отмечают, что в Киргизии реализуется сценарий недавних выборов в Казахстане, где Нурсултан Назарбаев доверил формирование парламента партиям

Пока же главный вопрос, обсуждаемый общественностью, связан с тем, пойдет ли Курманбек Бакиев после референдума на роспуск парламента, который в большей степени является оппонентом, а не соратником гаранта конституции”.

Время новостей” дает подробности речи президента Киргизии.

Оглашая вчера свое послание, Бакиев неожиданно отклонился от написанного текста и стал объяснять, почему он как глава государства подписал ноябрьскую конституцию. Как уверяют шутники, та конституция достойна внесения в Книгу рекордов Гиннеса. Для принятия в парламенте в ночь на 8 ноября основного закона, провозглашавшего Киргизию парламентско-президентской республикой, депутатам понадобилось всего две (!) минуты. Бакиев припомнил ту ночь, когда у стен Белого дома, где находятся резиденции президента и правительства, бушевал митинг оппозиции, и рассказал, что \»ему известно о том, сколько автоматов было изъято из машин\», там находившихся. Президент сказал, что \»один-два выстрела в сторону Белого дома могли бы перерасти в события, последствия которых известны были бы одному Богу…\»”.

Далее газета пишет, что после вчерашнего выступление президента становится очевидной правильность прогнозов, в том числе сделанных \»Временем новостей\», что нынешний киргизский парламент может быть распущен еще до нового года, после чего в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Российская газета” добавляет, что Конституцию в Киргизии меняли и переписывали уже столько раз, что не трудно сбиться со счета. Республика, несмотря на всевозможные совещания и работу многочисленных экспертных групп по конституционной проблематике, никак не выберет себе тот основной закон, который обеспечит ей стабильность.

РГ считает, что “назначив референдум по внесению поправок в конституцию, Бакиев показал всем сомневающимся, что теперь в его руках сосредоточена вся необходимая власть для наведения в стране порядка”.

Что касается новых парламентских выборов, то по прогнозам ассоциации политологов Киргизии, это может произойти в первые месяцы 2008 года.

Коммерсантъ” публикует интервью с одним из лидеров оппозиционной Республиканской партии Туркмении Байрамом Шихмурадовым.

Туркменский оппозиционер заявил, что “со времен российской Думы прошлого созыва ни один российский политик ни разу не упрекнул Туркменистан в нарушении прав человека, в то время как эта тема постоянно присутствует во время туркмено-американских встреч. И если Ниязов мог себе позволить не обращать внимания на упреки со стороны заокеанских гостей, то Бердымухамедову приходится реагировать. Тем более что впереди — визит в США, выступление на Генассамблее ООН, встреча с госсекретарем Райс, а возможно, и с президентом Бушем”.

Также Байрам Шихмурадов отметил факты нарушения прав русскоязычных: “А ведь их положение в Туркменистане намного тяжелее, чем в Прибалтике. Они даже не имеют возможности открыто выражать свой протест против притеснений со стороны властей”.

Коммерсантъ” пишет, что в конце сентября 2007 года госсекретарь США Кондолиза Райс намерена впервые встретиться с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Как удалось выяснить Ъ, во время визита президента страны в Нью-Йорк планируется начать и переговоры правительства и госкомпаний Туркмении с энергетическими и инвестиционными компаниями США — в первую очередь об открытии газового сектора страны, где конкурируют Россия, КНР и Иран, для американских инвесторов.

Источник Ъ, близкий к госдепартаменту США, подтвердил Ъ, что визиту предшествовали консультации с рядом компаний-экспертов по газовому рынку, названия которых не разглашаются. Хотя на встречах в США предполагается обсудить не только газовые инвестиции, но и помощь США Туркмении в изменении структуры управления экономикой, в военной области, сфере безопасности, образования и здравоохранения, наиболее острой проблемой будет главный туркменский актив — газовые запасы”.

В другом материале Ъ замечает, что весьма вероятно, что, рассуждая о \»многовекторности\», новый туркменский лидер вкладывает в это понятие желание использовать в своих целях и тех и других, балансируя между Россией и Западом. “Однако долго сидеть на двух стульях при всем желании ему не удастся. Борьба за влияние на постсоветском пространстве обостряется. И выбор придется делать уже сейчас”.

Российская газета” сообщает, что Всемирный банк пересчитал денежные переводы трудовых мигрантов.

Молдавия занимает первое место в Восточной Европе и бывшем СССР по объему официальных денежных переводов от сограждан, работающих за границей, в соотношении к ВВП. Только в первом полугодии 2007 года они направили в свою страну примерно 500 миллионов долларов, что составило почти 30 процентов ВВП Молдовы.

На втором месте находится Босния и Герцеговина, на третьем — Албания.

Между тем больше всего молдавских гастарбайтеров, согласно статистике, работает в России. По данным российского Центробанка, за первое полугодие через систему быстрых денежных переводов и почту они перевели из России на родину 178 миллионов долларов, что на 54 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, цифры переводов Центробанка России разнятся со статистикой Всемирного банка. По количеству денежных переводов из России в страны бывших республик СССР по итогам двух кварталов лидирует все же не Молдавия, а Узбекистан с 326 миллионами долларов, Таджикистан (334 миллиона долларов), Украина (314 миллионов долларов)”.

Российские вести” пишут, что в Средней Азии вода может поссорить соседей.

Регион стоит перед серьезной проблемой. Эксперты и обозреватели склоняются к мысли о том, что внутриполитическая ситуация в государствах региона вскоре может быть взорвана дефицитом воды”.

Вывод специалистов из Международной группы по предотвращению кризисов, обнародованный еще в 2001г. в форме доклада \»Центральная Азия: вода и конфликт\», содержал ряд тезисов, которые не оставляют сомнений относительно логики рассуждения специалистов, работавших в регионе: \»Борьба за водные ресурсы в Центральной Азии все больше ожесточается, и это не может не внушать тревогу, поскольку она усиливает напряженность в регионе, где и так далеко не спокойная обстановка. Сельское хозяйство является основой экономики региона, и такие культуры, как хлопчатник и рис, требуют интенсивного орошения. С тех пор, как в 1991г. центральноазиатские государства обрели независимость, потребление воды резко увеличилось и достигло уровня, поддерживать который далее невозможно. Ирригационные системы пришли в упадок настолько, что половина всей воды не достигает полей, а несколько лет маловодья сократили имеющиеся водные ресурсы на одну пятую часть, при этом потребность в воде постоянно растет. Усилия по восстановлению Афганистана будут создавать дополнительную нагрузку на водоснабжение\».

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»