Кто из президентских отпрысков на постсоветском пространстве готов продолжить дело отцов и дедов

Обзор российской прессы

Гудок” сообщает, что миллионер из Египта профинансирует \»Евразию\»

Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов провел в конце прошлой недели в Астане встречу с известным египетским миллиардером Мохаммедом Аль-Файедом, сообщила пресс-служба министерства.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы сотрудничества в области транспорта и коммуникаций. В частности, Аль-Файед предложил рассмотреть проекты строительства таких крупных инвестиционных объектов, как Каспийско-Черноморский канал и транспортно-логистические центры на границе с Китаем\», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в середине июня этого года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой строительства нового судоходного канала \»Евразия\» от Каспийского моря к Черному морю для транспортировки энергоресурсов.

Фергана.Ру” со ссылкой на “24.kg” передает — как сообщил на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) в понедельник депутат Азимбек Бекназаров, новые парламентские выборы, по информации государственного секретаря Адахана Мадумарова, состоятся 9 декабря 2007 года.

Как пояснил депутат, Адахан Мадумаров сообщил данную новость нескольким депутатам действующего созыва парламента во время встречи в аэропорту \»Манас\». \»Адахан Мадумаров сообщил об этом якобы с намеком, чтобы депутаты, услышавшие это, готовились к предстоящим выборам. При этом госсекретарь подчеркнул, что соответствующий указ президента КР уже готов\», — отметил Азимбек Бекназаров.

Также “Фергана.Ру” сообщает, что в Душанбе, из Таджикского Госуниверситета права, бизнеса и политики исключены двести двадцать студентов. По словам руководителей вуза и факультетов, основанием к этому стал приказ министра образования Таджикистана Рахмонова от 12 сентября 2007 года.

Напомним, 17 сентября текущего года сто двадцать студентов данного вуза направили председателю Согдийской области заявление, в котором говорилось об их нежелании участвовать в хлопкоуборочной кампании, поскольку сельхозработы отвлекают их от учебы. Ответа от главы области они не получили, однако последствия их действия возымели, правда, не те, на которые студенты рассчитывали.

По их словам, многих исключили из-за академических задолженностей, которые те не успели устранить, так как на сбор хлопка их вывезли сразу же после начала первого семестра, не предоставив должникам возможности пересдать свои экзамены и зачеты”.

Независимая газета” пишет, что глава Туркмении меняет имидж своей страны.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сегодня выступит на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Событие знаменательно еще и тем, что Туркмения является вице-председателем организации. В среду президент будет принят госсекретарем США Кондолизой Райс.

Теперь Бердымухамедову предстоит убедить сообщество в том, что Туркмения избрала демократический путь развития.

Сделать это будет не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Западные высокопоставленные чиновники создали необходимый для этого информационный фон. Особенно в этом преуспел помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, не раз в СМИ крайне лестно отзывавшийся о новых туркменских властях”.

Россiя” отмечает, что Казахстан и Туркмения не хотят \»привязывать\» свой газ только к российскому рынку.

Располагая крупными ресурсами газа и планируя, в отличие от России, развивать экспортное производство сжиженного газа, Туркмения и Казахстан едва ли согласятся на роль постоянной газосырьевой подпорки России, т.е. на поставки газа в РФ по низким ценам и на газотранзит только через РФ. А к этому тандему, по данным западноевропейских и среднеазиатских источников, присматривается Узбекистан, где больше половины газодобычи законтрактовано на Россию. Но другие свои месторождения Узбекистан намерен осваивать с китайским, пакистанским, западным участием. Проявляют в Ашхабаде и Ташкенте интерес также к нефте- и газопроводам через Афганистан в Пакистан и Индию”.

Коммерсантъ-Власть” угрожает, прогнозируя, что в Центральной Азии появились первые признаки грядущей полномасштабной войны нового типа — не за нефть и газ, а за воду. Первые столкновения между Таджикистаном и Узбекистаном уже начались. Другие страны региона, не исключая Россию, на очереди.

В отношении Казахстана издание пишет: “Проблема водопользования в верхнем течении Иртыша пока не приняла столь острые формы, как на Ближнем Востоке или в Кашмире, но также осложняет отношения между странами-соседями. Исток Иртыша расположен на территории Китая, затем река течет по территории Казахстана и России. В конце 90-х годов власти Китая объявили о планах строительства канала в верховьях Иртыша для орошения испытывающих острую нехватку воды земель в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Казахские ученые быстро подсчитали, что после отвода вод на нужды орошения к 2020 году русло Иртыша на всей территории Казахстана и вплоть до Омска, где в него впадает река Омь, может превратиться в цепь болот и стоячих озер. А это будет иметь катастрофические последствия для экономики и экологии не только Казахстана, но и российских областей Западной Сибири”.

Газета отмечает, что в самом невыгодном положении находится Казахстан. С одной стороны, это наиболее динамично развивающаяся экономика региона, с другой — из всех постсоветских стран Казахстан имеет наихудший показатель по обеспечению водой в расчете на единицу площади, а подавляющее большинство рек, протекающих по его территории, берет начало либо в Китае (это река Или, впадающая в Балхаш, и Иртыш), либо в Киргизии (Сырдарья), либо в России (Урал). Практически лишены пресной воды основные нефтедобывающие области, что не позволяет в полной мере использовать их экономический потенциал.

Эксперт” добавляет, что из-за сокращения водных ресурсов центральноазиатские страны уже сталкиваются с недостатком электроэнергии.

Спасти регион может только координация усилий и масштабная программа технической модернизации гидротехнических систем”, — полагает издание.

Проблема потепления климата и сокращения водных ресурсов Центральной Азии усугубляется тем, что водно-энергетические ресурсы стали использоваться гораздо интенсивнее. Причем производство электроэнергии требует воды, а использование воды требует электроэнергии.

Иными словами, центральноазиатские страны используют все водные ресурсы, которые формируются на территории региона. На приток извне надежды тоже нет. Основная часть трансграничных рек, текущих в Центральной Азии, берет начало в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе КНР, где сокращение водных ресурсов и их расходование идет еще быстрее”.

Версия” размышляет на тему, кто из президентских отпрысков на постсоветском пространстве готов продолжить дело отцов и дедов.

Например, Борис Ельцин не постеснялся назначить дочь Татьяну Дьяченко своим советником, и это вызвало много кривотолков.

С наступлением нового века нравы несколько изменились. Сегодня уже никого не удивляет, что дети высокопоставленных родителей, не достигнув еще 30 лет, занимают важнейшие посты в государственных корпорациях и награждаются высокими государственными наградами. Говоря словами старой песни, есть у тузов и молодцы сыновья.

Однако дело тут не только в том, что родители не могут не заботиться о детях. Суть нашего государственно-хозяйственного организма такова, что самым дефицитным элементом в нем является доверие. И зачастую назначение на важный пост родственника является чуть ли не единственной возможностью получить хоть какие-то гарантии того, что назначенец не поведет свою игру и не обманет благодетеля”.

Так, после смерти азербайджанского президента Гейдара Алиева в 2003 году главой государства стал его сын Ильхам. Как писали ранее СМИ, нынешний глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов является внебрачным отпрыском покойного Сапармурата Ниязова. “Но это лишь слухи. С уверенностью можно говорить пока лишь об азербайджанском прецеденте”, — поясняет издание.

Самый печальный вариант — судьба семьи свергнутого президента Киргизии Аскара Акаева. Его отпрыски обладали немалым влиянием и доходным бизнесом, с которым им пришлось расстаться после \»тюльпановой революции\». Сейчас дочь Акаева Бермет пытается возвратиться в большую политику, чтобы вернуть хотя бы часть потерянного, но пока удача ей не сопутствует.

А вот в Азербайджане всерьез говорят о том, что президентская династия не прервется и на Ильхаме.

Младший ребенок в семье Алиевых — Гейдар — имеет все шансы сменить Ильхама на президентском посту. Поговаривают, что 12-летнего отпрыска уже готовят к будущему президентству. Недаром дед, в честь которого его и назвали, говорил, что внук будет главой азербайджанского государства. Осталось только дождаться, когда Гейдар подрастет, чтобы передать ему бразды правления”.

О проблемах престолонаследия заговорили в этом году и в Белоруссии. Причиной тому стало вхождение старшего сына президента Виктора Лукашенко, являющегося помощником президента по национальной безопасности, в состав Совбеза.

Начало новой президентской династии могут положить и члены семьи казахского президента Нурсултана Назарбаева. Но есть одна незадача: у него три дочери — Дарига, Динара и Алия, но ни одного сына. Раньше в его наследники прочили бывшего мужа старшей дочери Дариги Рахата Алиева. Однако теперь Алиев в глубокой опале, против него возбуждено уголовное дело, а президентская дочь предпочла развестись с непутевым супругом. Все три дочери неплохо пристроены: у каждой есть доходный бизнес. Но наибольшую политическую активность проявляла Дарига. Именно ее и прочили в преемницы. Конечно, это было бы непросто: несмотря на достаточно либеральный политический климат в Казахстане, женщину-президента представить там сложно. Однако, судя по последним событиям, Нурсултан Назарбаев решил отстранить своих родственников от политики. После скандала с Рахатом Алиевым Дарига ушла в тень. А в конце августа Нурсултан Назарбаев освободил мужа средней дочери Динары Тимура Кулибаева от должности зампреда акционерного общества \»Казахстанский холдинг по управлению государственными активами \»Самрук\». Этот пост позволял Кулибаеву контролировать нефтяные и газовые потоки в республике. Эксперты полагают, что Назарбаев решил удалить родню подальше от \»трона\», так как после скандала с Алиевым стал меньше доверять семье. Впрочем, окончательно списывать со счетов его ближайших родственников не стоит. Так, во время парламентских выборов Дарига появлялась с отцом во многих регионах республики”.

У президента Узбекистана Ислама Каримова есть две дочери: Гульнара и Лола. Старшую дочь называют самой богатой среди детей правителей СНГ и поговаривают, что в будущем именно она возглавит страну. И это притом, что у Каримова есть сын Петр. Но это ребенок от первого брака и живет он в России.

Рекордсменом по числу потенциальных преемников является президент Таджикистана Эмомали Рахмон, у которого девять детей: двое сыновей, остальные — дочери. Таджикский президент пока не думает о престолонаследии.

Нестабильная политическая ситуация на Украине и отсутствие полноты власти у украинского президента Виктора Ющенко и вовсе не позволяют ему рассчитывать на создание \»тронной\» династии. У Ющенко пятеро детей: сыновья Андрей и Тарас, дочери Виталина, София и Кристина. Их единственное утешение — использовать влияние отца, пока тот находится у власти.

Дети грузинского главы Михаила Саакашвили еще слишком малы. Не спешат заниматься политикой и дети президента Армении Роберта Кочаряна. Старший сын, Седрак, недавно окончил учебу в Ереванском госуниверситете и теперь работает в банке. Дочь Гаяне и сын Левон еще только учатся в том же университете.

И все-таки только один из полновластных президентов на постсоветском пространстве избежал подозрений в попытке передать власть своим детям. Это президент России Владимир Путин. При нынешнем рейтинге российского главы он совершенно спокойно мог бы назначить преемником кого угодно. Но вариант, что следующим правителем станет одна из дочерей российского главы — Маша или Катя, выглядит уж слишком фантастично.

Хотя и полностью исключать этого нельзя: Владимир Путин славится своими неожиданными и непредсказуемыми решениями”.

Сына молдавского президента Владимира Воронина Олега политика пока не интересует. Впрочем, ему и без этого неплохо живется. По сообщениям молдавских СМИ, Олег Воронин контролирует 65 % всего бизнеса в стране.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»