В Кыргызстане появился свой “Ак жол”, а Ислам Каримов готовится в третий раз стать президентом

Обзор российской прессы

В Узбекистане приближаются президентские выборы, которые пройдут 23 декабря.

Взгляд” отмечает, что Ислам Каримов может стать президентом в третий раз в обход закона.

Центризбирком Узбекистана зарегистрировал пять партий и одну инициативную группу для участия в президентских выборах. Хотя все они выдвинули своих кандидатов, политологи не сомневаются — победа достанется действующему главе государства Исламу Каримову. Конституция, запрещающая главе государства занимать этот пост более двух сроков подряд, не станет помехой. Эксперты не сомневаются, что Конституционный суд Узбекистана истолкует закон в пользу Каримова”.

Социал-демократическая партия Узбекистана \»Адолат\» (\»Справедливость\») выдвигает в качестве кандидата в президенты первого секретаря Политсовета, руководителя парламентской фракции Олий Мажлиса (парламента республики) Дилором Ташмухамедову.

Национально-демократическая партия \»Фидокорлар\» (\»Самоотверженные\») пойдет на выборы с первым секретарем Центрального совета партии, руководителем парламентской фракции Ахтамом Турсуновым. Кандидатом от Демократической партии Узбекистана \»Миллий тикланиш\» (\»Национальное возрождение\») станет ее руководитель Хуршид Дустмухамедов, от Народно-демократической партии Узбекистана — глава фракции Аслиддин Рустамов.

Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) выдвинула в кандидаты действующего президента республики Ислама Каримова, возглавляющего государство уже 17 лет. Хотя сам Ислам Каримов пока никак не отреагировал на свое выдвижение, эксперты не сомневаются, что он в очередной раз станет главой государства”.

Издание сообщает, что впервые Ислам Каримов возглавил Узбекистан в 1989 году, когда был назначен первым секретарем ЦК Компартии УзССР, а через год был избран Верховным Советом УзССР в качестве президента республики. В 1991 году Каримов победил на первых всенародных президентских выборах и стал главой государства на пять лет.

После этого он провел референдум за продление своих полномочий и правил республикой почти 9 лет. Зимой 2000 года Каримов был повторно выбран президентом, а принятая в 2002 году новая редакция Конституции продлила его полномочия до 7 лет.

На последних президентских выборах за Каримова проголосовало более 90% населения, в том числе и его единственный соперник”, — замечает издание.

Время новостей” передает, что ЕС временно снял визовые ограничения для руководства Узбекистана.

Главы МИД 27 стран Евросоюза вчера решили снять на шесть месяцев визовые ограничения в отношении представителей руководства Узбекистана, сохранив при этом эмбарго на поставки оружия в эту страну. При этом запрет на въезд будет автоматически введен в случае, если власти Узбекистана не продемонстрируют прогресс в области прав человека и демократии, сообщил на условиях анонимности представитель ЕС. Визовые ограничения и эмбарго на поставки оружия в Узбекистан были введены в 2005 году в связи с отказом руководства республики разрешить проведение международного независимого расследования подавления беспорядков в Андижане, жертвами которых стали 187 человек.

Известия” сообщают, что премьер-министру Италии Романо Проди во время недавней встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым не удалось до конца уладить конфликт между итальянской нефтяной компанией ENI и казахскими властями вокруг освоения нефтяного месторождения Кашаган.

Более того, по словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, на рассмотрении президента находится проект закона, позволяющий расторгать все ранее заключенные контракты. После заявления консорциума Agip KCO, которым руководит ENI, о том, что промышленная добыча на Кашагане начнется не ранее 2010 года, а общие расходы по реализации проекта составят 136 млрд долларов (а это более чем вдвое превышает первоначальную цифру), Астана распорядилась приостановить работы на этом северокаспийском месторождении. Однако Назарбаев все же заверил своего итальянского гостя, что разногласия с консорциумом могут быть решены без пересмотра подписанного десять лет назад контракта. Руководство ENI рассчитывает преодолеть все возникшие проблемы до конца 2007 года. Запасы открытого 35 лет назад месторождения Кашаган оцениваются в 35 млрд баррелей нефти”.

Коммерсантъ” сообщает, что в Киргизии создана президентская партия.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев создал и самолично возглавил новую политическую партию — \»Ак жол\», в которую вошли основные пропрезидентские силы. Это решение стало очередным шагом президента Киргизии по выстраиванию в стране новой системы власти, в которой все ключевые ее рычаги будут находиться в руках главы государства”.

Курманбек Бакиев так обосновал свое решение лично возглавить новую партию.

Мол, в стране зарегистрировано около ста партий, но многие настолько малы, что лишь дискредитируют демократические ценности. \»Мало кто берет на себя ответственность, в лучшем случае все только критикуют власть, — сокрушался президент. — Такой партии, которая взялась бы за работу, до сегодняшнего дня не было. Поэтому я сам принял решение создать новую политическую силу, партию созидания, партию ответственности, партию действия\».

Создание президентской партии, по мнению экспертов, может активизировать деморализованную оппозицию. Несколько оппозиционных партий уже заявили о намерении объединиться. Лидер самой многочисленной из них — партии \»Ата Мекен\» Омурбек Текебаев заявил Ъ: \»Идут интенсивные переговоры. В принципе вопрос о консолидации усилий решен, но мы ищем формы и механизмы объединения. Я думаю, что этот вопрос в ближайшие дни должен быть решен\».

Московский комсомолец” замечает, что в росте цен в Таджикистане виновны гастарбайтеры.

Денежные переводы таджикских гастарбайтеров служат причиной роста цен в Таджикистане. \»Только за полгода трудовыми мигрантами в Таджикистан было отправлено порядка $600 млн., которые не остаются в банках, а \»отовариваются\», — отметил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте республики Олимджон Бобокалонов.

Это в свою очередь провоцирует дефицит продукции на рынке и, как следствие, рост цен\», — сообщил эксперт. Он также отметил, что цены на продукты растут потому, что бизнесмены, зная, что на руках у граждан имеются большие средства, умышленно завышают цены.

Помимо этого в качестве причин роста цен им были названы мировой рост цен на энергоносители, а также внутреннее повышение тарифов на электроэнергию. \»Это также спровоцировало рост цен на продукты, произведенные при использовании электроэнергии и газа, — отмечает эксперт. — Кроме того, на мировом рынке выросли цены на сельхозпродукцию, в частности пшеницу, что также повлияло на рост цен в республике, которая импортирует зерновые\».

Известия” задались вопросом: Как воспитывать детей, чтобы они не делили мир на \»черненьких\» и \»беленьких\»?

Газета отмечает, что говорить о национальных проблемах в детской среде у нас не очень принято. Неудобно. Могут не так понять. Да и вообще тема скользкая. Люди если и соглашаются ответить на \»неудобные вопросы\», то только анонимно.

Маленькой Соне всего 3 года, но уже сейчас ее мама старательно подбирает ей окружение.

— Я готова объяснить, почему я это делаю, — говорит 27-летняя Даша, мама Сони. — Да, нехорошо разделять людей по национальному признаку. Согласна. А скажите, хорошо, когда понаехавшие восточные мамаши приходят целой толпой на нашу детскую площадку (на которую мы, между прочим, сдавали деньги) и моему ребенку приходится стоять в очереди, чтобы покачаться на качелях? Хорошо, когда она слышит неправильную русскую речь? Понимаю, что Москве не избежать мигрантов. Но я сделаю все, чтобы мой ребенок пошел в нормальную школу, в которой не будет детей гастарбайтеров.

— Даша, а вы Соне так и говорите, мол, не надо дружить с нерусскими?

— Нет, конечно. Просто увожу ее с площадки, когда они там появляются. Подрастет — сама разберется, кто есть кто”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»