“Плачущий министр ответил трупом” или как KUB.KZ превращается “в скопище компромата””. Американский дипломат совершил ДТП в Астане, а вандалы надругались над мавзолеем Сырыма Датова

Сетевой Казахстан. 18 октября 2007г.

KUB.KZ продолжает публиковать отклики Рахата Алиева на события в Казахстане.

На это раз Рахат Алиев оперативно ответил на сообщение МВД о том, что обнаруженные близ Алматы останки человека могут принадлежать одному из похищенных сотрудников Нурбанка. Читайте “Плачущий министр ответил трупом”.

Хотя все мы хорошо понимаем, что принадлежность этого вовремя нашедшегося трупа какого-нибудь несчастного бомжа будет зависеть не от экспертиз, а от указаний, которые Мухамеджанов получит от таинственного Владимира Васильевича и его “Хозяина”.

Ирина Савостина в статье “Быть ОБСЕ или не быть — вот в чём вопрос” с горькой иронией пишет: “Некоторые считают, что нам еще рано становиться председателем ОБСЕ, а я думаю, что нет. Как раз наоборот.

Если Казахстан будет командовать такой солидной организацией, то в странах, входящих в ОБСЕ, будет такая же жизнь, как в Казахстане”.

GEO.KZ Адилет Бостанов в материале “Сетевые войны или кому выгодно выставить Казахстан рабовладельческой страной” высказывает обиду на KUB.KZ, “который постепенно превращается в скопище компромата сомнительного происхождения из некогда свободного и демократического сайта”.

В INKAR.INFO можно прослушать мнения Армангуль Капашевой и Гульжан Ергалиевой о завершении расследования дела по “Нурбанку” и интервью Рахата Алиева.

POSIT.KZ вновь и вновь возвращается к теме отставки акима Алматы Имангали Тасмагамбетова. Дильшат Амирханов в материалеБезмэрная гордость” полагает, что у Тасмагамбетова есть еще как минимум несколько месяцев, если не год. “Причем этот срок будет увеличиваться в обратной пропорции к пожеланиям, тех, кто спит и видит наступление этого долгожданного дня”.

SPIK.KZ перепечатывает из газеты “Политика KZ” статью Кенже ТАТИЛЯ “Право выбора”. “Особенности национального партийного строительства стали темой обсуждения очередного заседания дискуссионного клуба “Политон”. Докладчиком и своего рода “забойщиком” выступил Булат Абилов. Фигура докладчика и факт произошедшего на днях самовозрождения партии “Нагыз Ак жол” во многом определили как направленность самой дискуссии, так и ее тональность. Поэтому речь шла в основном о партстроительстве в оппозиционном лагере”.

TIME.KZ Тохнияз КУЧУКОВ – “Медные войны”. “Среди акул большого бизнеса, подвергшихся особо яростным атакам многочисленных любителей поживиться, оказался и “Казахмыс”… Свидетельства очевидцев, фрагменты полицейских досье, цифры потерь медного гиганта в необъявленной и — увы! — не бескровной войне, которую развязал против корпорации криминалитет, — все это читается, как настоящий детектив”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ провел новое расследование “Все пожрал проклятый долгоносик”. До недавнего времени автор был уверен, что в нашей суверенной стране все самое ценное из государственных богатств уже давно приватизировано, перепродано и поделено небольшой группой самых достойных казахстанцев. “Однако, оказывается, осталось еще в государственном имущественном пироге несколько нетронутых лакомых кусочков. Например, пять крупных элеваторов, где хранится неприкосновенный зерновой запас страны. Потому и неудивительно, что именно на них положили глаз некие пока неизвестные, но, судя по всему, весьма могущественные персоны из самых высших властных эшелонов. Имена их — самый большой секрет Минсельхоза, который хранят пуще собранного урожая”.

LITER.KZ передает, что сотрудников КНБ судят за подкинутые наркотики. Смотрите заметку Айнур БАЛАКЕШОВОЙ “Семеро по лавкам”. “Вчера в военном суде Карагандинского гарнизона начался громкий судебный процесс, каких в истории Карагандинской области еще не было. На скамье подсудимых – семеро работников КНБ. Они обвиняются в том, что подкинули наркотики первому заместителю начальника УВД Балхаша Сарлыбаю Смагулову, пытаясь таким образом усадить его за решетку по сфабрикованному уголовному делу”.

EXPRESS-K.KZ сообщает, что неустановленные вандалы надругались над мавзолеем батыра Сырыма Датова, чье 265-летие торжественно отметили в Приуралье месяц назад. Смотрите, Вячеслав КУЛИКОВ “Оскверненная память”.

Галина НАУМОВА в статье “Первое китайское предупреждение” пишет, что на алматинских рынках цены на продукты питания и другие товары продолжают ползти вверх. Теперь продавцы аргументируют подъем повышением цен в Китае — именно оттуда едут многие овощи и фрукты, а также товары народного потребления.

KP.KZ Влад Коромыслов и Игорь Клевцов в заметке “Американский дипломат сел пьяным за руль?” сообщают, что “из-за того, что Джонсон Стивен Лари грубо нарушил правила дорожного движения в центре Астаны, пострадали двое казахстанцев”.Сотрудники УДП ДВД Астаны все материалы ДТП оформили, но дать ход делу они не смогут из-за дипломатического иммунитета американца”.

FERGANA.RU Проблемы российских соотечественников в Казахстане корреспонденту ИА “Фергана.Ру” комментирует руководитель общества “Светоч”, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов — “Казахстан: Главные проблемы российской диаспоры – сужение среды обитания и неясность перспектив для детей”.

Также, по мнению г-на Лобанова, “шестнадцать лет жизни в независимом Казахстане показали, что индивидуально русский (россиянин) вполне конкурентоспособен в рыночных условиях. В то же время практикой подтверждается неспособность русской диаспоры самоорганизоваться хотя бы до уровня защиты своих прав, не говоря уже о большем”.