Семь раз отмерь, один раз “отпей”

На состоявшейся в Астане 12 октября международной конференции “Стратегия “Казахстан-2030”: итоги первого 10-летия и перспективы” наш президент безапелляционно заявил, что “Казахстан в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса и безопасности в мире”. Как всегда, Нурсултан Абишевич, в очередной раз, видимо, обуреваемый “наполеоновскими” планами, намекая во многом на надуманную роль нашей республики в глобальных международных процессах, забыл о собственном населении, о собственных проблемах.

Столь неутешительный вывод можно с полной уверенностью сделать, если проследить “многовекторную” политику нашего руководства, “направления” которой распространяются в самые разные стороны, но только не на нас, казахстанцев.

Возьмем, казалось бы, уже позитивно решаемую для Казахстана экологическую проблему в зоне Аральского бедствия. Инициативы, с которыми сегодня выступает Назарбаев, уже в самое ближайшее время грозят свести на нет всю многотрудную и довольно крупную в финансовом отношении деятельность по восстановлению Арала. Более того, эта инициативность грозит в очередной раз усложнить и без того непростые отношения нашей страны со своими географическими соседями, а заодно с партнерами по ШОС в лице, например, Китая. Недавно после переговоров с Рахмоном Назарбаев заявил, что Казахстан будет участвовать во всех тендерах Таджикистана. Отдельно наш президент заострил внимание на сотрудничестве в сфере гидроэнергетики. Только кажется, что как раз таки в этой сфере особых тендеров объявляться руководством Таджикистана не будет.

Сегодня на этом фронте сложилась довольно интересная обстановка, связанная в первую очередь с нежеланием официального Душанбе придерживаться международных норм использования трансграничных рек. И именно поэтому свои инвестиции в эту отрасль приостановили россияне и китайцы, некогда боровшиеся за это право. Тем не менее, Рахмон всеми силами пытается разыграть в регионе Центральной Азии свою “козырную водную карту”, чтобы иметь возможность влиять в том числе и на нас, казахов, не имеющих достаточного количества воды в южных областях весьма зависимых от объема воды в трансграничной Сырдарье. С этой целью Таджикистан вознамерился создать по этой реке целый каскад ГЭС с крупными водохранилищами и высокими плотинами. Естественно, это отрицательно скажется на объеме воды в реке.

А позиция Казахстана (читай – Н.Назарбаева) по вводно-энергетическим проблемам противоречит интересам южных областей нашей страны и может нанести дополнительный ущерб восстановлению Арала со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так стоит ли сегодня заигрывать с Таджикистаном, чтобы в перспективе надеяться на весьма призрачные авансы и в конечном итоге остаться у разбитого корыта с опять возникшей экологической катастрофой?

Ведь наше руководство должно осознавать, что его происки, направленные на контроль в центрально-азиатских странах всех более или менее доходных отраслей, всем понятен. Понятен он и Рахмону. Поэтому в конечном итоге весь фарс, связанный с созданием Международного водно-энергетического консорциума, о котором все заговорили после громкого заявления двух президентов по итогам недавнего визита в Таджикистан, грозит превратиться в пар. Также как и наши многомиллионные инвестиции в экономику Таджикистана. Душанбе не пойдет по пути Бишкека и не даст возможности Назарбаеву понукать собой, как это было в случае с киргизами.

И тогда, мы более чем уверены, у нашего правительства не окажется должных средств не то чтобы на восстановление столь необходимых работ по Аральскому экологическому бедствию, но и на “работу над ошибками”, которая выльется опять в высокую засоленность почвы, в рост онкологических заболеваний, туберкулеза и прочих заболеваний в приаральскье и во многое, многое другое. Но главное, все так же не будет хватать должного количества воды и электроэнергии, от чего уже успели настрадаться жители, к примеру, юга Казахстана.

Так стоит ли овчинка выделки, тем более что уже давно стало ясно, что проблему сокращения водных ресурсов и, как следствие, недостатка электроэнергии решать нужно не келейно, а посредством масштабной работы всех стран региона. Ну и, конечно, с учетом интересов собственных жителей, которые зачастую у нас становятся заложниками непродуманных и заведомо опасных инициатив руководства страны. Поэтому, чтобы хоть единожды “отпить” от таджикского источника, сегодня нам надо бы, прежде всего семь раз подумать.