Казахстан подождет с председательством в ОБСЕ?

Обзор российской прессы

Время новостей” пишет, что Казахстан подождет с председательством в ОБСЕ.

Вчера закончился двухдневный визит в Казахстан министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Перед отлетом из Астаны главу российского МИДа и его казахстанского коллегу Марата Тажина принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По словам г-на Лаврова, на встрече с Назарбаевым обсуждался \»ход выполнения договоренностей по нашему сотрудничеству в топливно-энергетической, включая и углеводороды и атомную энергетику, а также в космической и гуманитарной сферах\». Заодно была \»подтверждена наша совместная решимость делать все для дальнейшего продвижения наших отношений\». Сергей Лавров рассказал журналистам о том напоминании, что сделал главам МИД России и Казахстана президент Назарбаев: \»Дипломатические ведомства двух стран, согласно договоренностям с российским президентом, должны координировать работу всех ведомств по реализации договоренностей, достигнутых на встречах двух лидеров\». Была одобрена и российская инициатива о том, что МИДы двух стран будут проводить \»ежеквартальную сверку\»: \»где есть продвижение вперед\» и \»где есть отставание и какие нужно меры принять, чтобы выполнялось все точно и своевременно\»”.

В ходе переговоров в Астане глава МИД России еще раз \»поддержал необходимость принятия решения в том, чтобы Казахстан стал председателем в ОБСЕ в соответствии со всеми правилами, которые существуют в организации\».

Астана подала заявку на то, чтобы возглавить ОБСЕ уже в 2009 году. Рассмотрение этого вопроса уже во второй раз состоится в конце ноября в Мадриде на совете министров ОБСЕ. “В прошлом году решение не было принято из-за отсутствия консенсуса — по тем самым \»правилам\», о которых говорил Лавров. Группа западных стран-членов во главе с США и Великобританией не сочла кандидатуру Казахстана приемлемой, поскольку демократические процессы в этой стране и соблюдение прав человека не соответствуют стандартам, принятым в ОБСЕ. Астане дали год \»на исправление\»”.

Те изменения, что произошли за это время в Казахстане, не показались Западу шагами в нужном направлении. Право Нурсултана Назарбаева на пожизненное президентство, закрепленное конституцией, формирование однопартийного парламента, уголовные скандалы, сотрясающие руководство Казахстана, — все это, по свидетельству дипломатических источников \»ВН\» в ОБСЕ, делает невозможным удовлетворение заявки Астаны на председательство в 2009 году. В Казахстане это тоже хорошо понимают. Похоже, там готовы добровольно под благовидным предлогом перенести свою заявку на 2011 год. Западный блок государств в ОБСЕ может согласиться с этим — при условии выполнения Казахстаном тех же требований, что предъявлялись ему и раньше. А в 2009 году право возглавить ОБСЕ может быть доверено Литве, претендовавшей на это годом позже, в 2010 году. При необходимости Запад поможет Вильнюсу материально”, — отмечает издание.

Независимая газета” также обращается к теме визита министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Казахстан.

В последние годы Казахстан выступает наиболее последовательным партнером России на постсоветском пространстве. Как подчеркивают в Астане, это осознанный стратегический выбор Казахстана, который не связан с текущей конъюнктурой, константа ее внешней политики. Причем сфера взаимодействия двух государств не ограничивается пространством СНГ. Российско-казахстанское сотрудничество включает в себя важные вопросы международной повестки дня — от отношения к будущему мироустройству, роли ООН в современном мире, до практического сотрудничества в таких сферах, как энергетическая безопасность, нераспространение ядерного оружия, интенсификация экономической интеграции в рамках СНГ. Казахстан на деле доказывает, что является одной из немногих стран на постсоветском пространстве, которая реально укрепляет стратегическое партнерство с РФ. При этом развитие сотрудничества с Западом проводится не в ущерб сотрудничеству с Россией”.

НГ замечает, что, конечно, в российско-казахстанских отношениях периодически появляются проблемы. И Москва, и Астана защищают свои национальные интересы. Тем не менее, соотношение конфликта и согласия в двусторонних отношениях всегда складывается в пользу последней составляющей.

Независимая газета” пишет, что определился фаворит парламентских выборов в Киргизии.

Центральная избирательная комиссия Киргизии уточнила в понедельник, что в выборах в парламент, намеченных на 16 декабря, будут участвовать 50 политических партий. По мнению наблюдателей, основная борьба развернется между пропрезидентской Народной партией \»Ак-Жол\» (\»Светлый путь\») и оппозиционной \»Ата-Мекен\» (\»Отечество\»).

В соответствии с новой Конституцией выборы в парламент Киргизии впервые будут проводиться только по партийным спискам. Из 114 партий в них изъявили желание участвовать 50. Более половины из них уже зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. Между тем, по прогнозам экспертов, шансы попасть в парламент имеют не больше пяти партий.

Фаворитом нынешней предвыборной гонки считается Народная партия \»Ак-Жол\». В нее уже вступили практически все чиновники и даже партии. В частности, ее составной частью стала партия \»Ата-Журт\». О поддержке \»Ак-Жол\» объявили Республиканская партия единства и труда, \»Содружество\», \»Моя страна\», а также коммунисты во главе с Исхаком Масалиевым. Высокий рейтинг политическому образованию обеспечивает сам президент Курманбек Бакиев”.

\»Ата-Мекен\» — социалистическая партия, вокруг которой накануне выборов группируются другие оппозиционные структуры. “Первой к социалистам присоединилась партия депутатов Темира Сариева и Кубатбека Байболова \»Ак-Шумкар\» (\»Белый сокол\»). В конце минувшей недели к ним примкнула партия \»Элет\» (\»Регионы\»), лидером которой является известный общественный деятель, экс-министр здравоохранения Накен Касиев. Не исключено, что на днях о присоединении объявят и другие представители оппозиции, переговоры с которыми продолжаются. Поскольку \»самостоятельно малочисленным партиям в парламент не пройти\», — отметил \»НГ\» лидер партии \»Ата-Мекен\» Омурбек Текебаев. По его словам, у оппозиционных партий один выход: войти в существующие партии. Какие именно из них войдут в \»Ата-Мекен\», станет известно завтра на первом съезде новорожденной структуры”.

Недавний лидер объединенной киргизской оппозиции Феликс Кулов также желает идти на выборы. “Однако кто составит ему компанию, пока не известно. Его проблема в том, что после апрельского поражения желанным союзником в Киргизии он не считается”.

Фергана.Ру” передает, что милицейские начальники Киргизии порочат честное имя расстрелянного журналиста Алишера Саипова.

Во вторник пресс-служба УВД южного киргизского города Оша, где неделю назад был прилюдно расстрелян журналист Алишер Саипов, заявила, что у следствия нет оснований подозревать спецслужбы соседнего Узбекистана в причастности к этому жестокому убийству. Другого, в принципе, никто и не ждал. Однако в тот же день киргизские милиционеры феноменально легко и абсолютно голословно обвинили погибшего журналиста в связях с экстремистским подпольем и получении денег от террористов”.

Красная звезда” пишет, что премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества 2 ноября в Ташкенте планирует выступить с рядом предложений, заявил в понедельник в Пекине помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Ли Хуэй.

По его словам, \»на заседании глава китайского правительства сделает ряд новых предложений по развитию ШОС\». Премьер госсовета КНР, как сообщает Интерфакс-АВН, намерен совершить визиты в Узбекистан, Туркменистан, Белоруссию и Россию 2-6 ноября.

Говоря о задачах ШОС, китайский дипломат отметил, что серьезной проблемой для стран-членов ШОС остается борьба против \»трех зол\» — терроризма, сепаратизма, экстремизма. \»Общеизвестно, что эти силы весьма активны на евро-азиатском континенте\», — сказал Ли Хуэй, указав на организованный экстремистами мятеж в узбекском городе Андижане в мае 2005 года. Он признал, что \»активность \»трех зол\», включая \»организацию Восточного Туркестана\», не прекратилась, и они продолжают наносить ущерб миру и стабильности в регионе\».

Цели Китая, по словам Ли Хуэя, состоят в том, чтобы разгромить террористическую сеть \»организации Восточного Туркестана\», сохранить мир и стабильность, обеспечить экономическое развитие региона”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»