СНГ перестанет существовать, как только произойдет повсеместная смена элит

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” сообщает, что18 ноября в Центризбиркоме Киргизии завершился прием документов от политических партий, выдвинувших своих кандидатов для участия в парламентских выборах, намеченных на 16 декабря 2007 года.

В Киргизии — стране с пятимиллионным населением — зарегистрировано более ста политических партий. Половина из них изъявила желание участвовать в предвыборной гонке. До 15 ноября, даты завершения процесса выдвижения кандидатов, официально отказались от участия в выборах восемь партий. До 26 ноября Центризбирком должен разобраться в представленных документах и объявить список допущенных к выборам. Недостатки в документах или наличие в партийных списках имен, статус которых не совместим со статусом кандидата, могут быть основанием для отказа от регистрации этой партии”.

Ожидается, что их количество будет не более тридцати. “Открыто прогнозировать шансы своих партий на выборах политики пока не берутся. Но в приватных разговорах называются имена трех-четырех наиболее раскрученных партий. Это говорит о том, что, в лучшем случае, конец уходящего года может стать богатым на судебные иски проигравших…

Феликс Кулов считает, что \»если на выборах в парламент будут массовые фальсификации, то весна будущего года будет очень неприятной\»”.

Время новостей” передает, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ в пятницу уведомило о своем отказе направить в Россию свою миссию по наблюдению за парламентскими выборами, которые состоятся 2 декабря. “Не стоит делать вид, что это решение дислоцированной в Варшаве структуры прозвучало для российских властей как гром среди ясного неба. Подобный афронт БДИПЧ стал одним из следствий вполне определенного процесса в отношениях между Россией и Западом, характер которого был недвусмысленно обозначен Владимиром Путиным в его теперь уже знаменитой речи в Мюнхене в феврале этого года. Российский президент более чем откровенно довел тогда до сведения западных партнеров сигнал: Москва не желает больше терпеть отношение к себе как к державе \»второго сорта\»”.

Издание отмечает, что этот \»заранее спланированный скандал\» в отношениях между Россией и ОБСЕ, несомненно, окажется заразительным для той части пространства СНГ, которая, с одной стороны, ориентируется на Москву, а с другой — испытывает проблемы с международной легитимацией своих электоральных процедур. “К примеру, Узбекистан, где 23 декабря должны состояться президентские выборы, которые шутники окрестили \»очередными выборами в президенты Ислама Каримова\», как утверждают в Варшаве, уже отозвал данное несколько недель назад согласие принять без всяких предварительных условий немногочисленную миссию ОБСЕ по оценке потребностей в работе по наблюдению за выборами.

А вот из Киргизии, где 16 декабря проводятся досрочные парламентские выборы, таких сигналов не поступало, и миссия ОБСЕ готовится к наблюдению без всяких изъятий и сокращений”.

ВН полагает, что настоящий момент истины в отношениях между ОБСЕ и постсоветским пространством произойдет через десять дней в Мадриде на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, где будет решаться судьба заявки Казахстана на председательство в этой организации в 2009 году. “Впрочем, эта судьба уже известна: под благовидным предлогом, за формулировку которого еще предстоит побороться, Астане будет предложено повременить со \»вступлением в эту должность\». Достойно встретить это решение Казахстану помогут его союзники по ОДКБ СНГ — Россия, Киргизия, Армения, Белоруссия, Таджикистан и Узбекистан. Они готовятся презентовать в Мадриде свои \»Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ\». Поскольку со стопроцентной вероятностью они не удовлетворят западный блок государств — членов ОБСЕ, то отказ в председательстве Казахстану, рассматриваемому в качестве коллективного кандидата от СНГ, можно будет достойно представить как месть Запада в ответ на справедливые требования Востока”.

Гудок” пишет, что СНГ перестанет существовать, как только произойдет повсеместная смена элит.

Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества, говорит, что все постсоветское пространство, включая Россию, стоит перед одним главным вызовом \»ориентирования\» в координатах \»Запад — Восток\». “СНГ зажато между двумя полюсами, сложившимися за годы, прошедшие с распада Советского Союза. На западе мы граничим с объединенной Европой с ее 493 млн жителей, региональным валовым продуктом в $14,3 трлн и совокупным экспортом, составляющим 16,2% общемирового показателя. На востоке лежит Китай с населением 1,3 млрд человек и ВВП в $2,9 трлн, обеспечивающим 8,3% мирового экспорта. И эти полюса сложились менее чем за двадцать лет — за наше общее \»потерянное\» время. Ведь еще в 1989 году ВВП Китая был вдвое меньше советского, а западноевропейские страны послушно выстраивались по сигналу из Вашингтона и молились на доллар, который сегодня стремительно теряет позиции под давлением евро. И только слепой не видит, как бывшие советские республики дрейфуют в сторону Европейского союза (страны Балтии, Украина, Молдова, Грузия) или Китая (Киргизия и отчасти Узбекистан и Туркмения). А на Россию при всей ее \»энергетической сверхдержавности\» приходится лишь 2,4% населения мира, 2% глобального валового продукта и 2,5% экспортных потоков. Сможем ли мы стать адекватным центром притяжения для постсоветских стран, показать им привлекательную модель для подражания? В этом и состоит главный вызов. Если сможем, тогда будет повод говорить о конфигурациях. А если нет, то лет через тридцать вся \»постсоветскость\» этого пространства будет забыта, и оно станет всего лишь небольшой \»буферной зоной\» между Европейским союзом и Поднебесной”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»