Кто пишет законы? Люди! Не все! Отдельные люди, находящиеся у власти.
В древности в законах существовал принцип: — “Око за око, зуб за зуб”. К примеру. Убил один человек сына другого человека, отец убитого имел право убить сына убийцы.
Проходит время… Один разбогател. Что он делает — он добивается внесения изменений в закон. Теперь убийца вправе откупиться, заплатив отцу кун. В праве мусульманских народов существовало понятие полного куна.
Полный кун: за убийство мужчины — 1000 баранов, 100 лошадей или 50 верблюдов. За убийство женщины половина от полного куна.
Уже тогда через закон ввели неравенство – почему женщина в два раза “дешевле” мужчины? (Смотрите статью И.А. Козлова “Обычное право Киргизов”, опубликована в 1882 году).
История показывает, как развивалось право. Пришли к власти римляне – узаконили рабство. Раб не человек, а всего лишь вещь, как иные виды вещи. Феодалы пришли к власти, изменили право. Раб получил формально свободу, а в действительности остался рабом. Пришли “коммунисты” к власти, и они не отстали от своих предшественников, заменив право политическими партийными документами. Совместными постановлениями ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС регулировались многие общественные отношения. Сначала принимались постановления Президиума Верховного Совета СССР, а спустя пять-шесть месяцев они утверждались “единогласно” на формальных заседаниях Верховного Совета СССР. Союзные Республики “дополнительно” подтверждали своими единогласно принятыми документами.
15 лет независимости!
Вроде бы срок достаточный для того, чтобы научиться принимать законы, понятные всем, и более того, не противоречащие Конституции и друг другу. Но нет! Одни и те же законы толкуются и применяются разными структурами власти по-разному, и по-своему.
Исполнительная власть издает не соответствующие законам постановления (постановления по земельным участкам, которые привели к отставке бывшего акима, теперь и бывшего министра), органы прокуратуры не видят нарушений законов со стороны бывшего акима и министра в течение многих лет, судебные органы выносят решения на основании своих “пониманий” законов, а не Конституции.
В Конституции идет речь о “государственных нуждах”, а в Земельном кодексе в течение многих лет конституционное понятие было заменено понятием “надобности”, но, несмотря на конституционное требование о высшей юридической силе Конституции суды не подчинялись Конституции. Президент Республики заявил, что, несмотря на его многократные требования, продолжается нарушение законов. Если отдельные люди игнорируют Президента Республики, то, что можно говорить о требованиях других. Кто в таком случае будет бояться Генерального Прокурора, Министра внутренних дел или Председателя Финансовой полиции?
До сих пор продолжается принятие законов (о подзаконных актах, особенно на местном уровне вообще не стоит и говорить), которые не всегда поддаются логике и здравому смыслу.
Помните? В “Собачьем сердце” у М.Булгакова доктор Барменталь говорит профессору Преображенскому:
— Контрреволюционные речи говорите профессор.
Профессор отвечает:
— Никакой контрреволюции в моих речах нет. В моих речах здравый смысл и жизненный опыт! Скажите, где у Маркса сказано, что нельзя в парадной ковры стелить?
И в настоящей статье нет никакого намека на контрреволюцию! Те или иные силы лоббируют принятие тех или иных поправок в те или иные законы. Зачем? Чтобы через законы закрепить свои интересы и усилить свои позиции. А согласен ли с этим единственный источник государственной власти – народ (смотрите статью 3 Конституции Республики Казахстан)? Никто не обращает внимания на названную статью Конституции! И не хочет, и не будет обращать внимания, если так будет продолжаться…
История снова повторяется. Прав был Маркс, утверждая, что история повторяется дважды – первый раз в виде комедии, во второй раз в виде фарса!
Наблюдая за таким законотворчеством людей, невольно задаешься вопросом – зачем Всевышний доверил принятие законов людям, если люди при принятии законов не руководствуются здравым смыслом, логикой и высшими человеческими ценностями, а руководствуются той или иной идеологией, или интересами тех или иных политических и других сил?
Прошли века…
Люди до сих пор не принимают нормальных законов… и нормально не исполняют их …
Лучше бы Всевышний полномочия по принятию законов оставил за собой…